欢迎进入红色轨迹党史网站    2019-07-21  星期日    邮箱:qd85911629@163.com
当前位置:首页 > 纪念活动
纪念活动
致敬过去 壮行未来——写在青岛解放七十周年之际发布者:admin | 日期:2019-06-01

历史的年轮,镌刻着奋斗者的足迹。70年前的今天,青岛迎来城市浴火重生后新的朝阳;今天,我们心怀难以忘却的纪念,来庆祝“解放”之于这座城市的荣光。这份荣光,属于从枪林弹雨中走过来的人,属于在五星红旗下成长起来的人,属于沐浴着改革开放春风的人,属于亲身经历了70年伟大变革并贡献了自己力量的人。

“青岛军事管制委员会接管青岛,青岛解放了!”1949年6月2日,通过无线电波,杨洁清脆的女声划破硝烟未尽的夜空,把胜利的欢乐洒向千家万户。这一天,青岛彻底结束了被帝国主义、封建主义和官僚资本主义欺凌压迫的屈辱历史,从此揭开了新的发展篇章。

灵台无计逃神矢,风雨如磐暗故园。回望解放前,青岛续遭德国、日本殖民统治,屡受帝国主义压迫。国民党政权的独裁统治,更是政治黑暗、百业凋敝、民不聊生。富有革命精神的青岛人民,在中国共产党的领导下,与反动势力的抗争从来没有停止过。在人民解放军百万雄师跨过长江,向全国进军的重要时刻,毛泽东为解放青岛亲笔起草命令。为时一个月的青即战役,人民解放军既驱逐了残敌,又完好地保护了城市,成为以少胜多、以弱胜强的又一典型战例。青岛的解放,是党中央运筹帷幄、英明领导的结果,是解放军将士舍生忘死、浴血奋战的结果,是无数仁人志士前仆后继、英勇抗争的结果,是广大人民群众真诚拥护、全力支持的结果。

今天,我们重温当年波澜壮阔的历史画卷,仍会深深感动于那种非同寻常的壮怀激烈、非同寻常的精益求精、非同寻常的接续奋斗。人民军队以为人民舍生取义的大无畏精神,奋勇作战,展现了不惧牺牲的革命精神;地下工作者机智果敢,战斗在敌人心脏,谱写了“为有牺牲多壮志”的革命英雄主义篇章;城市接管者遵守纪律,将用胜利战争夺回的人民财产原封不动地交还人民……是他们,用鲜血和生命构筑起青岛解放的雄伟大厦,书写了一幅激越沉雄的历史画卷,矗立起一座城市发展史的不朽丰碑。

回首过往,可以激励当下,亦可启示未来。70年沧桑巨变,一度面临经济瘫痪、民生凋敝的青岛,一再攀登新台阶、创造新传奇,实现了前所未有的历史性跨越,取得了举世瞩目的辉煌成就,演绎了中国特色社会主义的生动实践。

从青岛解放到20世纪70年代末,青岛人民以冲天的干劲,成为中国重要的工业基地、贸易中心、国防和科技创新基地。新中国第一辆蒸汽机车、第一条鱼肝油生产线、第一辆大飞轮自行车、第一台内燃机车、第一台汽车五轮仪、第一个原子弹实验用电源等都从这里走出。虽然很多产品已成为尘封的记忆,但这些曾经的“青岛制造”成为这座城市的骄傲和名片。迎着改革开放的东风,如今的青岛,已成为“品牌之都”和全球海洋科研高地。除了海尔、海信、青啤、双星、澳柯玛,中车四方、特锐德、明月海藻、昌盛日电等新的品牌也为这座城市代言。2008年,青岛成功举办第29届奥运会帆船赛,成为世界著名的“帆船之都”;2017年11月1日,青岛正式成为中国第一个、世界第九个“电影之都”。2018年6月,上合组织青岛峰会召开;2019年4月,中国人民解放军海军成立70周年多国海军活动在青举行。这些重大活动的举办,给青岛带来了千载难逢的发展机遇,也标志着青岛由此迈向现代化国际大都市的行列。青岛作为国家“一带一路”新亚欧大陆桥经济走廊主要节点城市和海上合作战略支点,大开放、大融合的城市脉动,让青岛活力四射。

这70年,青岛的每一步发展,都承载着中央的重托和期许,得益于服务国家战略的大局意识;这70年,青岛的每一次突破,都来自于大潮逐浪、风正扬帆的开放胸怀与追求卓越的城市品格;这70年,青岛的每一项成就,都源自于坚持中国共产党的领导,坚持一切为了人民、一切依靠人民的执政理念。

一切伟大的成就都是接力探索、接续奋斗的结果,一切伟大的事业都需要在承前启后、继往开来中推进。纪念、深思的意义,绝不只是对历史的重温,抚今追昔的激情满怀,更是为了激发前进的勇气与志气。

颦鼓催征昂斗志,争先攀高立潮头。当下的青岛,仍在“赶考”的路上,为全面贯彻落实习近平总书记“办好一次会,搞活一座城”、建设现代化国际大都市的重要指示和省委要求青岛打造山东对外开放新高地“桥头堡”的工作要求,青岛正全力发起15个攻势,并全面学习深圳,与最优者“对标”,与最强者“比拼”,与最快者“赛跑”。唯有不驰于空想、不骛于虚声,保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,才能让青岛的发展铺展开更加壮美的时代画卷。

新时代,建设开放、现代、活力、时尚的国际大都市,中流击水、奋楫者先!

(《青岛日报》胡相洋)



中共青岛市委党史研究院    联系电话:0532-85911629    邮箱:qd85911629@163.com
Copyright © by dsyj.qingdao.gov.cn. all rights reserved
    
鲁ICP备:05049478
访问量:11742950