欢迎进入红色轨迹党史网站    2017-07-27  星期四    
当前位置:首页 > 纪念专栏
纪念专栏
长征:中国共产党人的“红色气质”发布者:admin | 日期:2016-09-05

1935年12月27日,毛泽东同志在瓦窑堡党的活动分子会议上作《论反对日本帝国主义的策略》的报告中评述到,“讲到长征,请问有什么意义呢?我们说,长征是历史纪录上的第一次,长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。自从盘古开天地,三皇五帝到于今,历史上曾经有过我们这样的长征么?……没有,从来没有的。长征又是宣言书。……长征宣告了帝国主义和蒋介石围追堵截的破产。长征又是宣传队。它向十一个省内大约两万万人民宣布,只有红军的道路,才是解放他们的道路。……长征又是播种机。它散布了许多种子在十一个省内,发芽、长叶、开花、结果,将来是会有收获的。总而言之,长征是以我们胜利、敌人失败的结果而告结束。谁使长征胜利的呢?是共产党。没有共产党,这样的长征是不可能设想的。中国共产党,它的领导机关,它的干部,它的党员,是不怕任何艰难困苦的。谁怀疑我们领导革命战争的能力,谁就会陷进机会主义的泥坑里去。长征一完结,新局面就开始。”这是我们所熟知的对于“长征”的定义和诠释。
  历史的车轮滚滚向前,2016年7月18日,中共中央总书记习近平同志向红军长征会师纪念碑敬献花篮并参观三军会师纪念馆时,饱含深情、沉毅坚定地指出:“长征永远在路上。这次专程来这里,就是缅怀先烈、不忘初心,走新的长征路。今天是实现‘两个一百年’奋斗目标的新长征。我们这一代人要走好我们这一代人的长征路。”
  从红军长征胜利至今,一代代中国共产党人,无时无刻不在“长征”,在进行自己时代的“长征”,并在“长征”中播种,也在“长征”中收获。在争取国家解放、民族独立和自由的抗争中,中国共产党人用鲜血和生命,播种了马克思主义革命真理,从而收获了一个崭新的中国;在建设社会主义的奋斗历程中,中国共产党人用勤劳和奉献,播种下改革开放,从而收获小康社会;在改革和发展中国特色社会主义的全景征程中,中国共产党人将用智慧和汗水,继续带领中国人民播种新的希望,期待在未来收获中华民族的伟大复兴。80年的时间里,“长征”无论是作为精神品格还是实践特质,早已融汇在中国共产党人的奋斗事业中,并融入中国共产党人的生命与血液,已然成为中国共产党人独有的“红色气质”。
  在中国革命濒临绝境的危难关头,中国共产党人凝聚时代诉求与中国人民的深切希望踏上漫漫长征路,用鲜血和生命播种下马克思主义革命真理,收获了人民当家作主的新中国
  回溯中国工农红军长征的那段历史,我们可以看到,在反动派眼中,中国共产党人的长征,几乎是一条不归路。天津《大公报》“乐观”预计:“‘匪’众大队经过,飞机亦可追及,且松潘一带,目下白昼尚需夹衣,入晚则非棉衣重裘,不克御寒,若再过一月,即降雪。彼时天寒地冻,更难通过,故‘匪’之最后命运亦在此一月中。”当时一些美国官员出于在华利益的考量,也时刻关注着中国共产党人,但在中国工农红军开始长征后关注度大为减弱,并断定中国的共产主义“显然是发自佃农阶级的一场农民运动”,在中国政府取得明显军事胜利后其危险性必将消亡。
  在整个长征队伍中,徐特立同志年龄最大。黎平整编后,他担任干部休养连“老头班”的班长。朱德同志在《你是一个老怪物》一文中,这样描述长征中的徐特立:“尤其是你的耐劳忍苦的模范,更兴奋了红色指战员及一般的同志。就是那些悲观失望,想掉队落伍的人,想起我们徐老头的样子,也就起来跑了。”新中国成立后,徐特立同志自己回顾说:“红军北上时,我忘记了我的年纪,在二万五千里行程中,我徒步二万里上下。我的愉快精神如故。”何以愉快如故?他的回答是:“其总的原因,就在于只要党存在,红军存在,我们在政治上是有出路的。因此,就战胜了一切肉体上的困难。”
  要知道,这批中国共产党人在知识水平、年龄差距、思想认识、社会阅历上存在巨大差距,是什么力量将他们聚集在一起完成了伟大的长征?这种相聚,绝不是在人格初型、事业萌芽阶段的偶然遇见,而是信仰之于“只求在最好的年华遇到你”的惺惺相惜。那么,这批中国共产党人聚在一起“意欲何为”?毛泽东同志在长征途中曾说过这样一句话:“一夜宿营能干点什么呢?起码可以教给房东六个字:打土豪,分田地。”在湖南汝城县沙洲村,三位女红军借宿徐解秀老人家中,临走时,把自己仅有的一床被子剪下一半留给了老人。老人说,什么是共产党?共产党就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人。短短六个字、区区半条被,长征中留下的无数个这样的故事,播撒下的是最直白、朴素的革命火种——“我们是穷人队伍”、“我们是红军,是为穷苦百姓打天下的”。
  凡此种种,中国共产党人在践行坚定的革命理念中,完成了历史性的长征,创造了“奇迹”。
  当我们站在80年的时间距离上,回望“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”的长征史诗,震撼我们的,是中国共产党人践行信仰的独特方式:置己度外,责任在肩;生死未卜,胸怀天下。这样的情怀,无不体现为在透析社会发展演进真理之后获得的定力;这种定力,蕴蓄并强烈地转化为了改天换地的伟力;只有具备这样情怀的人,才能最终被人民所选择,被历史擢拔而成为引领时代潮流的先锋。对于这一点,在长征结束不久,毛泽东同志就自信地指出:“现在共产党说的话,比其他任何政党说的话,都易于为人民所接受。”因此,“抗日救国的总参谋部的职务,共产党是责无旁贷和义不容辞的。”确如斯言,这一代共产党人开辟了中国从此焕然一新的历史新天地。
在社会主义建设事业的伟大进程中,中国共产党人带领中国人民“摸着石头过河”,用建设和奉献播种下改革开放,收获了人民共享改革开放成果的小康中国
  1949年3月,在中共中央七届二中全会报告中,毛泽东告诫全党同志:夺取全国胜利,这只是万里长征走完了第一步,以后的路程更长,工作更伟大、更艰苦;务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。站在新中国的大门前,中国共产党人不忘初心、谦虚谨慎、戒骄戒躁,保持清醒的头脑迎接新的历史挑战。
  1950年6月,新中国刚成立不久,朝鲜战争爆发,英勇的志愿军在极度困难的情况下出兵朝鲜“保家卫国”,在近3年的时间里,中国人民志愿军以巨大的牺牲,打赢了这场战争,为新中国的社会主义建设争得了稳定的发展空间。如果说,流血与牺牲诠释的是中国共产党人为扭转历史进程奋力长征的革命底色,那么建设与奉献,则注解的是中国共产党人为发展人民福祉致力于新长征的时代本色。
  新中国成立后,在极其艰苦的条件下,中国共产党人带领中国人民,有步骤、有计划地实现了从新民主主义到社会主义的转变,全面开展了对生产资料私有制的社会主义三大改造运动。1956年底,生产资料私有制的社会主义改造取得了决定性的胜利,以国营经济和集体经济为主体的社会主义经济制度基本确立。中国共产党人从旧中国接过来的工业是一个烂摊子,中国社会主义工业化是在“一穷二白”的基础上开始的。在以毛泽东为代表的中国共产党的领导下,全党全国人民奋发图强,艰苦奋斗,大力开展社会主义工业化建设,迅速摆脱了贫穷落后的工业面貌。到1965年,发电量达到676亿瓦,电力工业基本上实现了全国联网;原煤产量达到2.32亿吨;石油工业实现了完全自给,原油产量达到1131万吨,把长期禁锢中国发展的“贫油国”帽子抛到了太平洋;钢产量达到1223万吨;电子工业、原子能工业、航天工业等新兴工业,也从无到有、从小到大逐步发展起来。
  从社会主义制度确立,到开展大规模的社会主义建设,摆在中国共产党人新长征路上的主要问题转变为了如何建设社会主义中国。而这一转变同样经历了生死攸关的考验,如同红军长征途中召开的“遵义会议”一样。1978年12月18日,中国共产党十一届三中全会隆重召开。这次会议,是在党和国家面临向何处去的重大历史关头召开的,作出了把党和国家工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策。从此,党领导全国各族人民在新的历史条件下开始了新的伟大革命。
  中国的改革开放从十一届三中全会起步,在十二大以后全面展开,从农村土地改革到城市建设发展,从经济体制以及运行机制改革到各方面体制机制的改革,走过了波澜壮阔的伟大历程,伴随着市场活力的极大释放,人民生活得到很大的提高,社会主义中国的面貌发生了历史性变化。据国家统计局的权威数据统计,我国国民生产总值从1980年4500亿人民币左右,经过35年到2014年已经增长至636463亿人民币左右,一跃成为世界第二大经济体,人民生活基本实现了小康。35年两端的数据对比所显现的差距,所有人都为之惊叹,而这惊叹的背后经历了苏东剧变、亚洲金融危机、国际金融危机等国际风云变幻,战胜了各种自然灾害后毅然奋发图强。可以说,在建设社会主义中国的伟大历史进程中,中国共产党人依靠自己、艰苦奋斗、锐意进取,所取得的一个又一个历史性突破,开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,实现了中国人民从站起来到富起来、强起来的飞跃。
  在中国特色社会主义改革和发展的伟大征程中,中国共产党人继续带领中国人民,用智慧和汗水播种下希望,必将收获中华民族的伟大复兴
  世事沧桑难由己,唯有静观审对之。审时度势,把准方位,中国共产党人又一次站在了新的历史起点上。习近平总书记指出:“我国正处在由大向强发展的关键阶段。”这一重要论断,点透了中国特色社会主义事业已由蓄力起跑阶段,转换到了加速冲刺的阶段。
  进行伟大斗争,实现关键一跃,完成战略冲刺,我们具有毋庸置疑的有利条件。今天的中国,之所以能够无比豪迈地站上新的时代坐标点——前所未有地靠近世界舞台中心,前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的目标,前所未有地具有实现这个目标的能力和信心——就是因为中国特色社会主义为我们开辟未来提供着根本保证。正如习近平总书记深刻指出的:“全党要坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。当今世界,要说哪个政党、哪个国家、哪个民族能够自信的话,那中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的。”这种自信就源于我们所创造的辉煌成就,源于我们所经历的苦难历程,源于我们所秉持的理想信念,源于我们所形成的实践品格,源于我们所继承的历史传统,源于我们所发展的思想价值。
  可以说,中国共产党人的自信,一个时代性来源,就是中国共产党人的长征精神。走完独一无二的长征的中国共产党人,必然有独一无二的自信。胜利开创长征这条世界上独一无二的领航道路,中国共产党人必然有不逊于其他世界执政党的道路自信。只有沿着这条道路自信地走下去,中国共产党人才能在国际格局深度调整、经济下行压力加大、全面深化改革难度增加、思想文化多元取向与网络文化相互推动的复杂环境中,带领中国人民走中国特色社会主义道路。只有沿着这条胜利道路自信地走下去,中国共产党人才能带领中国人民,实现中华民族伟大复兴的中国梦。
  从历史发展的角度看,中国共产党人的奋斗历程,可归结为沿着长征所开创的道路不断前进。中国共产党人遵循长征的历史足迹,并不只是在形式上延续一种取得胜利的简单逻辑,它内在地要求中国共产党人遵循取得胜利的必然法则——只有“播种”才能“收获”,而在“播种”与“收获”的宏大历史逻辑中,“播种”的东西并不单单是物质的,还可以是精神的。中国共产党人在长征中用鲜血和生命播种胜利收获新中国,同时也收获“长征精神”,中国共产党人在建设社会主义中国的新长征中依然遵循着这一逻辑,用建设和奉献播种富强收获小康,同时也收获“长征品格”,可以说中国共产党人始终坚定遵循了“播种”与“收获”这一宏大的历史逻辑。面对未来,中国共产党人的执政使命与夺取更大胜利的时代任务,同样要遵循这一胜利的历史逻辑。
  80年过去了,长征之于今天的中国共产党人究竟意味着什么?
  长征是我们英雄的革命前辈开创夺取民族独立、自由和国家解放的胜利道路,长征是我们勤劳的父辈建设社会主义、实现建成小康社会的前进方向,长征是中国共产党人秉持信仰、坚定信念战胜各种困难的法宝。正是在这个意义上,长征就是成为我们以及后辈接续推进中国宏阔发展进程必须始终葆有的“红色气质”。

来源:《中国社会科学报》 (作者:吕晓勇 中国人民解放军南京政治学院军事思想与军事历史系)


中共青岛市委党史研究室        
Copyright © by dsyj.qingdao.gov.cn. all rights reserved
    
鲁ICP备:05049478
访问量:4591829