欢迎进入红色轨迹党史网站    2017-12-11  星期一    
当前位置:首页 > 纪念活动
纪念活动
探访中央红军长征启程地 瑞金发布者:admin | 日期:2016-09-05

初秋的瑞金,天高云淡,山明水净。叶坪的千年古樟,依然生机勃勃,枝繁叶茂;沙州坝的红军井,仍旧碧波荡漾,清冽甘甜。
  这里的山山水水,留下了新中国成长的足迹;这里的一草一木,烙上了难以磨灭的红色印记。
  近日,《法制日报》记者来到中央红军二万五千里长征的出发地,带着敬仰之情,重温那段波澜壮阔的光辉岁月。
  红都为何选定瑞金
  瑞金位于江西省东南边陲,武夷山脉西麓,与福建省长汀县相邻,是中华苏维埃共和国临时中央政府诞生地,也是举世瞩目的云石山二万五千里长征出发地。
  党的“八七”会议后,工农运动风起云涌,相继建立了各级地方苏维埃政权。1929年1月,毛泽东、朱德、陈毅率红四军主力离开井冈山,向赣南闽西进军,开创了“工农武装割据”新局面。
  农村革命根据地的蓬勃发展,使召开“一苏大会”和建立全国统一苏维埃政权具备了条件。但受国内错综复杂形势的影响,召开“一苏大会”的时间几度变更。
  红军三次反“围剿”胜利后,中共苏区中央局和苏维埃中央军委最终确定了“一苏大会”的开幕时间,但未确定开会的具体地点。也就是说,即将建立的中华苏维埃共和国首都定在什么地方尚未确定,当时也难以确定。从当时的部署判断,可能设在长汀。
  1931年9月28日,毛泽东、朱德等红一方面军总部领导人抵达瑞金县城东北的叶坪村宿营后,情况即发生了变化。几天后,苏区中央局和红一方面军总部改变原定移师长汀的计划,选择瑞金叶坪村作为召开“一苏大会”的地点,并将中华苏维埃共和国首都确定在瑞金。
  “这与瑞金的地理位置、革命斗争历史有关,更与邓小平在瑞金卓有成效的工作有关。”瑞金市委党史办主任刘前华介绍说,瑞金坐落在赣、闽、粤三省接壤要冲,地域居中,物产丰富,交通便利。同时,瑞金地处边陲,离中心城市较远,敌人未驻重兵,与赣南各苏区县比较,瑞金更为偏安。叶坪村野旷阔大,环境优美,古樟参天,幽静宜人,从军事角度看,这个茂林之村便于防空。
  “瑞金还有深厚的革命基础。”刘前华说,特别是在邓小平临危受命当选瑞金县委书记后,瑞金全县局势稳定,他狠抓县、区、乡三级苏维埃政权的建立、恢复和整顿,成立了县苏维埃政府,兴办干部培训班,重视解决农民土地问题,领导干部群众开展节省运动,要求每人每月节省8斤口粮,以供前线之需,“邓小平卓有成效的工作使瑞金全县一片红,形势越来越好”。
  “一苏大会”胜利召开
  坐落在叶坪的中华苏维埃共和国临时中央政府旧址,芳草如茵。土黄色的房屋外墙上,斑驳的标语虽然已经褪色,沉淀的却是昔日峥嵘的岁月。记者驻足聆听,80多年前的那一幕仿佛又浮现在眼前。
  1931年11月7日,位于瑞金城东北6公里的叶坪村张灯结彩,鼓乐喧天。这座古樟掩映的村庄,也因为这一天载入了共和国的史册。
  这一天,中华苏维埃第一次全国代表大会在叶坪村谢氏宗祠隆重召开。大会宣告成立中华苏维埃共和国,随后选举产生了临时中央政府,毛泽东当选为中央人民委员会主席和中央执行委员会主席。
  当晚,数万群众提灯演戏,施放焰火,发表演说,欢庆全国性红色政权的建立,将中华苏维埃共和国的“开国大典”推向了高潮。
  会议结束后,谢氏宗祠被木板隔成了15个房间,作为会上成立的外交、军事、土地、内务、财政、教育、司法、劳动、工农检察9个部和国家政治保卫局“九部一局”的办公室。
  此后,又增设了国民经济部和粮食部,形成了适应革命战争和政权建设需要的、精简高效的政府架构。毛泽东同志曾说,“这是一个国家的雏形,麻雀虽小,肝胆齐全”。
  “一苏大会”后,瑞金改名为“瑞京”,瑞金县划为苏维埃临时中央政府直辖县。瑞金由此成为中华苏维埃共和国的红色首都,叶坪村成了全国苏维埃运动的心脏和枢纽。
  共和国雏形和预演
  历史学家评说,中华苏维埃共和国的诞生是中华人民共和国成立前的一次预演。
  “其原因就在于中华苏维埃共和国已经具备了新中国的基本特征,或者说很多地方是相似的,并且有进一步发展的可能。”刘前华认为。
  首先,在《中华苏维埃共和国宪法大纲》里面,规定占中国人口绝大多数的、被压迫被剥削的劳动大众是苏维埃共和国国家的主人,他们有选举权、被选举权,有权选出代表来讨论和决定国家和地方的重要事务。中华人民共和国成立时,提出团结各民主阶级和全国各民族,这种发展有主观、客观条件变化的原因,而根本点仍是以工人阶级为领导,以工农联盟为基础。
  再就是,关于民主和专政的关系。毛泽东1949年撰写了《论人民民主专政》,而早在《中华苏维埃共和国宪法大纲》中也提出了民主专政的概念。
  中华苏维埃共和国临时中央政府成立后,卓有成效地进行了管理国家的伟大实践和理论探索,积极开展轰轰烈烈的建设活动,在政权、武装、经济、法制、文化教育、卫生体育以及土地改革、干部作风等方面,取得了一系列重大成就,为此后各个历史时期乃至新中国政权建设提供了丰富的历史经验。
  “中华苏维埃共和国是中华人民共和国的雏形。”南昌大学马克思主义学院教授、博士生导师胡松撰文分析,我国在政权建设上的许多举措,都能在历史轨迹中找到许多因果渊源的对接点。
  “从国体看,我们现行人民民主专政是由苏维埃共和国的工农民主专政发展而来的;从政体看,我国现行人民代表大会制度是由苏区的工农兵代表大会制度发展而来的。”胡松认为,中华苏维埃共和国与现行国体、政体之间是一种血脉相连的关系。
  瑞金,共和国的摇篮。人民共和国从这里走来。

来源:法制日报

 


中共青岛市委党史研究室        
Copyright © by dsyj.qingdao.gov.cn. all rights reserved
    
鲁ICP备:05049478
访问量:5151166