欢迎进入红色轨迹党史网站    2017-09-20  星期三    
当前位置:首页 > 党史影像 > 党史专题片解说词
《山海魂》第五集发布者:admin | 日期:2007-12-10

光  明  行
  【主题歌】
  【出总片名】
  《山海魂》
  【解说】
  这是抗日战争胜利时的山东形势图。除了沿胶济铁路、京沪铁路的一些据点外,整个山东已为中国共产党领导下的人民武装所解放。然而当山东八路军攻克胶县、即墨,东西两路兵临青岛城下时,峨媚山上的蒋介石却专门发来一纸密电,令青岛日军武力抗拒八路军接收,等待千里之外的国民党军到达后方可缴械。在这个与日寇合作的密电里,蒋介石竟将坚持八年抗战的八路军诬称为“匪”,其以外寇为友,以同胞为敌的面目暴露无遗。
  【字幕】
   蒋介石密电:“……可让日军暂时维持治安,勿为匪乘机,待我国军到达方可缴械……”
  【照片】
  1945年9月,蒋、日、伪三方驻青岛首脑会谈后合影
  【解说】
  在蒋、日、伪合流反共反人民的过程中,美国政府扮演了极不光彩的角色。蒋介石下山摘桃子,需要美国的武力支持,美国争霸世界需要蒋介石,做其东方的代理人,在这笔交易中,青岛被出卖为美国的东方战略基地,同时也成为蒋介石发动内战的桥头堡。
  【字幕】
  1945年10月11日,美军登陆青岛。美国第七舰队进驻青岛。 国民党第八军从青岛出发进犯胶东。
  【解说】
   抗战胜利时曙光初露的青岛,岂容黑暗再次笼罩?
  【出集片名】
《光明行》
  【解说】
  抗日战争胜利以后,中国面临着两种选择,要么是和平,要么是战争。中国共产党代表全中国人民意愿,提出了“和平、民主、团结”三大口号,为争取成立民主联合政府,在与国民党的和平谈判中,不惜做诸多军事让步。
  【同期声】
  采访青岛军调组中共首席代表姚仲明:“美国和国民党的共同面是主要的,都要削弱共产党,消灭解放区。谈判,他们不是想法解决问题,而是找碴扯皮。而我们堂堂正正,就是顺从全国人民的需要。通过和谈,暴露了国民党,使广大人民认识了国民党。”
  【解说】
  对于国民党内的反动派来说,和谈只不过是一种手段,当他们自以为军事部署已经完成,便骄狂地单方面撕毁了墨迹未干的《双十协定》。在这种形势下,中共中央向全党发出了做好战争准备的指示。1946年4月,根据中共华东局关于城市工作的部署,中共青岛市委在即墨孙家沟召开了青岛党史上具有重要意义的一次会议一一孙家沟会议。
  【同期声】
  采访原中共华东局城工部副部长王尧山
  “孙家沟会议主要解决的,是使青岛的地下党  能够隐蔽下来,而且能够发展,把力量积蓄下来,不致遭受到破坏。主要研究抓往两个重点,一个是青岛的工人,另一个是青岛的学生。就是千方百计团结群众,培养群众中的积极分子,作为党的后备力量。另一个任务是情报工作。总的是要青岛的地下党生根,在隐蔽、巩固的基础上发展…… ”                                                            【字幕】
  原中共胶东区委青岛市委书记宋子成
  【解说】
  这位年事已高的老市委书记回忆说,在整个解放战争时期,青岛地下党组织正确执行了党的城市工作方针,把重点放在发展土生土长的市内党员上,使党的组织得到了很大的发展。
  【同期声】
  采访原中共滨北地委青岛工委书记陈超:“做青岛地下工作的是十二个单位,有滨海的、胶东的、吴若岩的那个统战部的,有胶东军区政治部联络部的、冀鲁豫的、上海的、还有华北董必武他们的,一共十二个单位。刚刚解放的时候,接管青纺公司,青纺公司的那个副经理叫王新元,就是青岛解放前三天董必武打电报来交给我们的关系,说这个经理,是我们地下党的老党员……”
  【解说】
  蒋介石,这个帝国主义、封建主义、官僚资本主义的忠实代表,不顾中国共产党和全中国人民的坚决反对,倚仗美国援助形成的军事优势,一意孤行,再次把中国推向战争的深渊。
  【字幕】
  1946年6月,全面内战爆发。
  【解说】
  为此,中共中央被迫发出了“以自卫战争粉碎蒋介石进攻”的指示,青岛地下党组织紧密配合我军事战场,在工人运动、学生运动、军事情报、瓦解敌军等地下战线,与敌人展开了殊死搏斗。
  【再出集片名】
  《光明行》
  【照片】
   费筱之
  【字幕】
  费筱之,青岛文德女中教师。1945年12月16日在反“甄审”运动中,被国民党军警枪杀。
  【解说】
  这位刚刚20岁的青年女教师,是国民党青岛独裁统治的第一个牺牲品。
  1945年末,国民党政府以收复区人民多年受“奴化教育”为由,下令对中学以上学生和中小学教师进行政治审查,即所谓“甄审”,甄审不合格者将失学失业。这种对收复区人民的政治歧视引起青岛师生的一致抗议,抗议过程中发生费筱之惨案,使反甄审斗争形成更大风潮,席卷岛城。
  【字幕】
  1945年12月24日,万余抗议的师生和市民包围了国民党青岛市政府。
  【同期声】
  采访当时的青岛教师学生联谊会负责人马绪登:“当时聚集在市政府这儿的有一万多人。市长李先良在警卫员的护卫下来到这儿,大家根本不理睬他,纷纷演讲,揭露他欺骗人民的说法……”                           
  【解说】
  在这场斗争中,中共青岛地下组织发挥了积极的作用。
  【同期声】
  采访原中共青岛市委内特支委员王文仁
  “当时地下党根据市委指示;引导群众把要求个人利益转变为向当局政治上的斗争,……这件事在舆论上沉重打击了敌人,在当时产生了全面性影响……”
  【解说】
  反甄审斗争是一场风暴,它荡涤了许多人对国民党报有的幻想,更加认请了国民政府的腐朽和黑暗。当时的青岛,是美国军队的天下。这些老爷兵认为,既然为蒋介石打内战出了钱出了枪,理所当然地便可以以太上皇自居,为所欲为。
据统计,从1946年8月到1949年5月,美军在青岛无故打死打伤市民117人,汽车压死压伤市民193人,强奸、侮辱妇女的罪行更是屡屡发生。对此,国民党政府采取的态度是“大事化小,息事宁人”。与此形成鲜明对比的是,1947年6月美国海军第七舰队司令柯克丢了一条狗,国民党市长却亲自通令全市机关直至保甲长迅速寻找,命令各派出所派警查访。美军的暴行,政府的倒行逆施,加之内战引起的经济萧条,物价暴涨,民不聊生,使整个青岛的反美蒋斗争此起彼伏,汹涌澎湃!
1947年5月2日,美国驻华大使司徒雷登来到山东大学,向学生灌输亲美思想,尊贵的大使没想到,这一次在青岛,却栽了一个大跟头。
  【同期声】
   采访原山东大学生自治会理事长石渤瑜
  “司徒雷登讲完活以后,一下台,我就冲上去了。我说同学们,司徒雷登大使是伪善的,他说的和平啊,友谊啊,帮助我们啊都是骗人的。他只字不提美国长期支持中国打内战。美国军队在中国到处横行霸道,胡作非为。同学们一听,哗哗鼓掌,表示赞同。我就拿着起草的《抗议书》,跑下台找他去。当时司徒雷登还正在休息室休息, 我冲进去当着他的面说:我代表山东大学全体学生,对你的来访提出强烈抗议。我说.我们要求美国政府把军队撤出中国,严惩凶手,归还山东大学校舍。司徒雷登是中国通,中国话说得挺好的。
  【解说】
  这只是青岛人民反美蒋斗争洪流中的一朵浪花,类似的斗争在那一时期如火如荼,汇入中国共产党领导下的国统区人民反饥饿,反内战,反独裁斗争的第二条路线。
  【同期声】
  采访原中共青岛市委山大组组长赵邵坚
  “这些都是在中共地下青岛市委的领导下开展的。号召国统区的学生,在5.20那一天,起来反内战。山大同学那天纷纷走上街头,分批在街头作宣传,影响很大。接着是6.2反饥饿反内战运动,这是响应华北学联的号召……”
  【同期声】采访石渤瑜
  “从5月中旬到6月里,山东大学每天都有万儿八千人,挤得水泄不通的。群众当时都出来支援学生......国民党民警出来镇压,一吹冲锋号,皮鞭木棒就朝学生打下来.学生们被打得血流满面,被抓的有150多人......全国学生情绪高涨,这是国民党硬逼出来的。当时的黑暗的腐败统治,让学生们觉得活不下去了,起来到处斗争,弄得国民党焦头烂额,非常狼狈……”
  【解说】
  公开的斗争搞得国民竞政权狼狈不堪,而秘密斗争中,搅得敌人寝食不宁,防不胜防。
  【照片】
  原国民党海、陆、空军,中、军统、美军等驻青岛机要机构旧址一组
  【解说】
  说起来,似乎让今天的人们难以想象,当时这些敌人的机密机关内,都有青岛地下党情报人员一双双警惕的眼睛,在注视着敌人的一举一动。
  1947年8月.蒋介石亲抵青岛,策划了重兵进攻胶东解放区的阴谋,下令调陆军副总司令范汉杰来青,组成胶东作战兵团指挥部。无论蒋介石还是范汉杰都没想到,他们任命的指挥部联络参谋,恰恰是我党的地下情报人员。
  【同期声】采访原地下党情报人员田敏
  “范汉杰指挥作战的时候,我都在场。那天总体作战计划搞好了,由我往馆陶路24号送。那时没有微型照相机,准备别的也来不及了。我就快到办公室拿了铅笔和纸躲到二楼厕所里,插上门,赶紧抄下来了。我当天晚上到侯建民家,把情报交给他,他又密写在小棉纸上.当天晚上就送到解放区去了……”
  【解说】
  当时,田敏等同志还获取了范汉杰指挥部联络密语等多份机密情报。1947年10月,我军发起胶河战役,在平度三户山围歼国民党整编六十四师,并重创增援之敌。整个战役歼敌3万5千人,扭转了胶东战局。至此,我军在山东内线战场转入战略反攻,蒋介石“三个月消灭胶东共军主力” 的梦想化为泡影。胶东保卫战胜利后,我胶东军区对田敏所在的青岛地下党观海一路2号甲侯建民情报站特别予以了表彰。
  【遗址】
  当时我党在青岛的地下情报站旧址一组
  【解说】
  这一时期,我青岛市委、青岛工委、胶东区委统战部等领导下的地下情报站,还成功地获取了国民党青岛外围军事防御工程图,国民党陆、海、空三军密码,国民党撤逃青岛的确切日期等大量绝密军事情报,为全国的解放战争做出了特殊的贡献。
这部电台,为青岛地下党组织和解放区的联络架起了空中桥梁,大量情报通过它源源不断送往解放区核心机关。
  【同期声】采访秘密电台负责人吴荣森
  “48年底在这座楼里建台发报,工作到49年4月初,因为附近还乡团太多了,就迁到备用电台的地方,就是曹县路火柴厂宿舍。敌人发现情况是49年的5月20几号。
  【解说】
  敌人始终把这部电台视为眼中钉,无线电侦测车引导大批军警不断搜索电台方位。最危险的一次,敌人几乎要进入院内,电台小组的同志们拿出手枪、手榴弹,抱着与敌人同归于尽的信念,坚持发完最后一份情报。幸运的是,愚蠢的敌人又一次与电台擦肩而过,空手而返。
  1948年下半年,战争形势发生了根本变化。我军发起了辽沈、淮海、平津三木战役,彻底改变了敌我力量的对比。此时华东、华北解放区已连成一片,国民党青岛守军军心涣散,惶惶不可终日。青岛地下党组织根据形势需要,展开了瓦解敌军,策反敌军的工作。
  【同期声】采访原国民党青岛陆军754团田长方本壮
  “在抗战期间,我所在的部队曾和胶东八路军联合抗战,解放区的确搞得好。虽然生活比较苦,但苦是大家都苦,而抗战情绪都很高。所以我感觉,在政治上国民党和共产党是没法比的。没有这个思想,恐怕就不会起义……”
  【解说】
  1949年1月27日,该部队后被编为胶东军区独立团。
  几乎与此同时,在我党组织的秘密发动和精心组织下,国民党海军首起军舰起义事件在青岛发生。
  【照片】
   黄安舰起义主要人员旧照
  【解说】
  这些起义的主要人员,现在都已离开人世。
  她,是当时起义的骨干之一王子良的夫人,那时随爱人一起,积极参与了起义的斗争。
  【同期声】采访黄安舰起义的参与者袁立峰
  “美国第七舰队停泊在青岛海面上.包括航空母舰。那天是正月十五,美国兵大多上岸跳舞,刮大风,我们就给他个不防,开船起义。开走一段时间后,美舰打信号问我们去哪,舰上回答出去避风.它就没再追问……到连云港以后, 新海连分区开了欢迎大会,很隆重。苏羽、谷牧、孟繁英等领导参加了大会。全舰同志都在下边, 我代表家属上台发了言。很高兴.那时很高兴……
  【孵说】
  自1948年10月以后.通过我党工作,国民党军队在青岛地区先后举行了10余次起义.其中团以上起义就有5起.为配合人民解放军解放青岛起到了积极的作用。
  【字幕】
  “渡江战役”“南京解放”“上海解放”
  【解说】
  形势迅速发展,蒋家王朝败局已定。1949年4月中共华东局为解放青岛进行了全面部署。胶东区党委组成了接管青岛的一整套班子,调集大批干部加紧进行入城前的培训。华东军区组成青即战役指挥部,于1949年5月3日.发起了解放青岛的青即战役。
  【同期声】采访原青即战役指挥部政委彭林
  “上海解放了,南京也解放了。敌人在北方的据点就剩下青岛和长山岛。青岛这个据点,国民党有两个军队和地方团队,由刘安琪指挥。可他非常惊慌,像笼中之鸟。我们解放青岛的战略就是逼敌撤退,保存城市,使城市不遭到破坏。逼敌人撤退的时候.相机消灭敌人一部分。战役指挥部以山东军区许世友司令为总指挥,领导机关还是三十二军的那个领导机关。部队一共是十二个团。敌人把部队分布在青岛的外围,分三道防线。再后就是市区,包括沙子口……”
  【解说】
  1949年5月26日,我军攻克即墨城,摧毁敌军第一道防线。5月31日,我军攻克城阳,敌第二防线被突破,青岛解放指日可待。此时,败局已定的国民党政权,仓惶之中策  划了破坏城市的阴谋,下令将一些重要工厂企业南迁台湾,并计划撤逃前将青岛的港日、铁路、水电系统统统炸毁。关键时刻,我地下竞向全市人民发出了紧急号召:“保护城市,反对南迁!”
  【同期声】采访原中共胶东区委统战部部长吴若岩
  “保护工厂,反对南迁,首先要抓住青岛最大的官僚资本—— 中纺公司。要做中纺公司经理范澄川的工作。因为范澄川作为官僚资本的代理人,下管13个工厂,2万多工人,加上与该公司配套  的企业,牵扯到近20万职工。如果把这个公司控制住了,那么青岛其它的工厂.我们都可以控制住......”                          
  【解说】
  正义力量感召着范澄川经理,他毅然与国民党政权进行了彻底决裂。公开宣布,他及他的妻儿老小坚决留在青岛,不去台湾。并按我党指示,以公司名义组织各厂的武装警卫和广大工人成立声势浩大的护厂团,武力抗拒国民党的破坏和抢劫。与此同时,在我地下党发动下,全市工厂、学校、市政和机关的护厂、护港、护路、护校、护局团队纷纷成立,保护城市、反对南迁的群众运动高潮勃然兴起。
  【同期声】采访市自来水厂工作的地下党员李继佩
  “自来水厂的护厂,可以说是锅墙铁壁。从上层到下层,从职工到家属,全部投入了自来水厂的护厂………”
  【同期声】采访电厂工人的地下党员赵景业
  “在护厂进入高潮的时候,工人下了班不回家,主动要求站岗放哨。家属也主动地到厂里去送饭。所以,6月2日中午,解放军开进来,发电系统一秒钟没停,供电系统一分钟没间断……”
  【解说】
  在这场斗争中,党的统一战线展示了巨大的威力。著名学者王统照、童弟周、沈福彭、曾呈奎等坚决抵制国民党南迁的劝诱,爱国知名人士张公制先生接受我党委托,甘冒杀身之祸,出面会见国民党青岛军事首脑刘安琪,规劝其“不战、善退,勿做民族罪人”,使刘安琪最终未敢实施破坏计划。
  【字幕】
  解放后,张公制当选为青岛市人民政府首任副市长。
  【解说】
  1949年6月2日,以其永恒的意义载入青岛史册。正是从这一天起,青岛,从德、日、美三代帝国主义的领地变为真正意义上的中国领土; 正是从这一天起,青岛从剥削者的天堂真正成为人民自己的乐园;正是从这一天起,青岛告别了黑暗迎来了光明。 就在这一天,中国人民解放军青岛军事管制委员会和青岛市人民政府同时宣告成立,中共青岛市委也入市办公。
  【同期声】采访首届青岛市人民政府民政局长崔介
“‘对于建设新青岛’口号的提出,不仅我们充满信心,也得到青岛人民的拥护。为什么?你譬如,我们去了以后,首先稳定社会,粮食不成问题,源源而来;煤炭源源而来;物价马上稳定下来。所以老百姓欢欣鼓舞。就这简单几个问题,老百姓就看出来,我们和他们完全一致……”
  【解说】
  是的,这是一个与人民完全一致的政府,是把“为人民服务”奉为根本宗旨的政府。广大市民奔走相告:山变了,水变了,青岛变得生机勃勃了!
  【视频资料】
  青岛市民隆重庆祝中华人民共和国成立
  【解说】
  1949年10月1日,青岛市万民集会,欢庆中华人民共和国的诞生。锣鼓喧天,歌声满城,昼夜不息。多少年来,在青岛,在全中国,曾有多少祖国的优秀儿女献出了自己的鲜血和生命;自这一天起,又有更多的人们凝聚在党的旗帜下,除旧布新,经天纬地,去开创更加辉煌的明天!
  【片尾字幕】
  “天若有情天亦老,人间正道是沧桑”
  【再现主题歌】

                                            (作者:张绍麟 童季平 罗春茂)


中共青岛市委党史研究室        
Copyright © by dsyj.qingdao.gov.cn. all rights reserved
    
鲁ICP备:05049478
访问量:4791929