欢迎进入红色轨迹党史网站    2017-09-27  星期三    
当前位置:首页 > 党史影像 > 党史专题片解说词
《郭隆真》发布者:admin | 日期:2015-01-16

【字幕】谨以此片纪念郭隆真烈士诞辰120周年(1894—2014)
  【片花】郭隆真照片特技一组
  【解说】她,是中国共产党早期女革命家,是学生运动、妇女运动、工人运动的领导人之一。
  她,一生追求革命理想,为共产主义事业,六次被捕入狱,坚贞不屈,百折不挠。
  她,临危受命,来青岛开展革命斗争,直至献出年轻的生命!
  历史铭记着她的名字——郭隆真。
  【片名】郭隆真
  康克清题
  【字幕】冲破樊篱
  【解说】古老的卫河发源太行山南麓,自西向东奔流近千公里汇入海河。在卫河中部,河北、山东、河南三省的交界处,有一个回、汉两族共同居住的村庄——金滩镇,1894年4月11日,郭隆真就出生在这里的一个回民士绅家庭。
  【解说】在金滩镇北街,清真寺旁,坐落着一处农家小院。正门上方悬挂着全国政协原副主席杨静仁的题字—郭隆真旧居,这里就是郭隆真年少时生活的地方。
  【解说】郭隆真的父亲郭荣桂是个读书人,为人正直,思想开明,他常年订阅《申报》等进步报刊,痛恨清政府统治。郭隆真从小受到父亲的影响,继承了这种正直和反抗精神。
  【解说】谈及郭隆真,她的侄孙郭韵聚,向我们讲述了一些在家乡广为流传的故事。
  【采访】郭隆真侄孙 郭韵聚:受他父亲影响,她自幼就性格好动,顽强,反抗。
  【解说】郭隆真13岁时,父母便给她定下了婚事。郭隆真成年后,思想上不能接受封建包办婚姻,但婆家扬言要告上官府,郭隆真无奈“同意”结婚,但她坚持不坐花轿坐亮轿、不穿花衣穿学生装。
  【采访】郭隆真侄孙 郭韵聚:她说我不用打扮,我坐亮轿走就行了,没有轿帘,到了七里店下轿以后,对着在场的一院亲戚讲演,说上学,妇女要上学,婆家都是老庄稼人,没见过这种阵势,吓得说,你走吧,走吧,她(郭隆真)就走了,一共在那住了三四五天,她(郭隆真)就走了,一走,没有回来(婆家)。
  【采访】中共大名县委党史研究室副主任  闫效民:郭隆真自幼接触一些进步思想,对妇女在生活自由和追求幸福的权利方面有自己的独特认识,再加上她有强烈的反抗精神,所以她就做出了在当时轰动全县的抗婚举动。
  【解说】郭隆真的外甥张勃川1944年在与刘少奇谈到抗婚一事,刘少奇评价到:“隆真同志掀开花轿门帘,把封建传统旧礼教一手抛开,没有极大的勇气和反抗精神是做不到的。”
  【解说】1909年,郭隆真在家中开办“元城县第一女子小学堂”,自己担任义务教员。这是河北南部平原第一所女子学堂,郭隆真大胆的举动开了风气之先。1986年,大名县人民政府为了纪念郭隆真的办学事迹,将金北小学命名为“隆真回民小学”。全国政协原副主席杨静仁亲笔题写了校名。
  【解说】1913年春天,由于办学有功,郭隆真被选送到天津直隶女子师范学校上学。
  【解说】家乡的经历点燃了郭隆真心中渴望自由、追求真理的火种,但真理到底在哪里?自由、平等的理想又如何才能实现?天津之行会有答案吗?


  【字幕】探求真理
  【解说】恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒。1913年,春寒料峭时节,直隶女子师范学校迎来了第八届新生,郭隆真进入家事专修科专业学习。由于有着共同的理想,郭隆真和思想进步的邓颖超、张若名、刘清扬等同学成为要好的朋友。
  【采访】河北师范大学党委常委、副校长 陆军恒:郭隆真入学后,为了探求真理,他们如饥似渴的阅读《新青年》等进步报刊,展现出强烈的忧国忧民,拯救民族危亡的抱负和决心。
  【解说】然而此时,中国和世界格局发生了巨大变化,在1919年“巴黎和会”上,西方列强把德国在中国山东的全部权益转交日本,国人愤怒了,喊出“誓死力争,还我青岛”的口号,这场因青岛而起的波澜壮阔的五四爱国运动席卷全国,郭隆真也与青岛结下了不解之缘。
  【解说】消息传到天津,郭隆真向同学们大声疾呼“爱国不分男女,救国不能后人。”一向平静的女师校园沸腾起来。5月25日,郭隆真与邓颖超、刘清扬等同学召集天津各女校学生和各界妇女成立了天津妇女界第一个爱国进步团体“女界爱国同志会”,郭隆真和邓颖超被选为讲演队队长。
  【解说】受五四运动的影响,全国迅速掀起轰轰烈烈的爱国运动,为了反抗政府的暴行,时任天津学生联合会会报主编的周恩来联络郭隆真、刘清扬等组成10人代表团进京请愿。
  【解说】在总统府门前,郭隆真面对军警高呼“打倒卖国贼,还我山东”的口号。穷凶极恶的反动政府将郭隆真等请愿学生全部逮捕。这是郭隆真第一次被捕,面对敌人的审问,她全然没有第一次入狱的恐惧和慌乱,与军警进行了顽强的斗争。
  【解说】几天后,迫于社会压力,反动政府释放了学生代表。
  【解说】1919年9月16日,周恩来、邓颖超、郭隆真等20名爱国进步学生成立“觉悟社”,他们就在这座小院里研究新思潮,传播马克思主义,编辑出版社刊《觉悟》。觉悟社从此成为天津爱国运动的核心。
  【采访】天津觉悟社纪念馆馆长 马  媛:因为天津的学生运动,当时还处在地下的,半秘密的状态,社员们就采取了这样一个方式,用抓阄的形式,用代号作为自己的署名,来对外开展联络,当时邓颖超抓的一号,所以叫“逸豪”;周恩来抓了五号,所以叫“伍豪”;郭隆真抓取代号是十三号,所以取谐音就叫“石珊”,用这个谐音作为自己的笔名,署名一些文章,对外联络。
  【解说】觉悟社成立后,邀请李大钊来天津演讲,这是郭隆真第一次见到中国共产主义的先驱李大钊,接触到布尔什维克主义和马克思主义。这次演讲,对周恩来、邓颖超和郭隆真等觉悟社成员在思想上产生了极大影响。
  【解说】10月,为声援山东爱国运动,天津各界联合会派出郭隆真、王桐华等人第三次进京请愿。郭隆真义愤填膺,爬上总统府门前的石狮子,大骂总统徐世昌,恼怒的反动政府再次逮捕了郭隆真等代表,关押一月之久。
  【解说】出狱后的郭隆真回到天津继续斗争。1920年1月,为了抗议反动政府查封天津学生联合会,郭隆真与周恩来、张若名和于方舟等人带领学生到省公署示威请愿,找省长交涉,又一次被捕。
  【解说】三次被捕入狱的郭隆真,面对反动军警,慷慨陈词,面对棍棒手铐,毫不畏惧。郭隆真不顾一切,百折不挠的斗争精神感染了身边每一个人。一位亲历者曾在日记中写道:“郭女士叱咤便衣恶探,多痛快呀!诸女代表笑颜就捕,携手同行,中国历史的光荣。”
  【采访】中共天津市委党史研究室副主任 于  建:在天津各阶层人民声援和支持下,被关押半年之久的周恩来、郭隆真等代表全部当庭释放,走出法庭的代表们,被欢呼的人群包围,学生和群众代表给他们每个人胸前戴上了大红绸花和镌刻着“为国捐躯”的纪念章。
  【解说】1920年8月,李大钊领导的“少年中国学会”与周恩来领导的“觉悟社”等团体在北京陶然亭公园慈悲庵召开会议,研讨救国救民的道路,对周恩来、邓颖超和郭隆真等人是一次思想上的启蒙和洗礼。
  【解说】在五四运动这场轰轰烈烈的反帝反封建爱国运动中,郭隆真英勇不屈,顽强战斗,经受住了残酷的考验和锻炼,这使她成为当时天津妇女运动和学生运动的重要领导人之一,在五四运动历史上留下光辉的一页。
  【解说】为了探求救国救民的真理,1920年11月7日,郭隆真和周恩来、张若名等,踏上了远赴法国勤工俭学的航船。
  【解说】此时的中国,军阀混战,民生凋敝,十月革命胜利的消息,让苦闷彷徨的青年学生把目光投向了海外,开始寻求振兴中华和强国富民之路。
  【解说】经过三十六天艰辛的旅程,航船到达法国马赛港。郭隆真与张若名又辗转里昂、布卢瓦,后考入法国省立女子高等学校进入巴黎,她们一边上学一边在工厂打工。由于工资非常微薄,他们忍饥挨饿,困苦流离,有的甚至客死他乡。
  【解说】1921年上海《时事新报》上就曾刊登过郭隆真的一篇血书:隆真饿!隆真冻! 请速维持人道!施一粥半缕,以救隆真饿寒交迫,身葬异乡之惨!文章引起了国人对留学生的关注,但相隔万里,这改变不了他们生活的悲惨。
  【解说】然而就是在这种环境中,郭隆真仍然不忘同中外反动势力开展斗争,她组建了共青团三丰华工小组开展活动, 积极参与勤工俭学学生“争取吃饭权、工作权、读书权”的运动,参加反对列强共管中国铁路和收回里昂中法大学的斗争。
  【解说】1922年6月, 赵世炎、周恩来、李维汉等18位青年代表,在巴黎建立“旅欧中国少年共产党”,后改为“中国共产主义青年团旅欧总支部”,明确把马列主义理论规定为自己的指导思想。郭隆真通过五四反帝爱国运动的洗礼和在法国的学习、斗争的锻炼,对共产主义的认识也日趋成熟。我们在中央档案馆找到一份郭隆真亲笔填写的个人简历,她写道:“在1923年春遇少年杂志记者于里昂,遂对共产主义讨论两次,说我具备革命者的条件,对于主义有相当的认识,结果周恩来、尹宽等遂介绍我加入S(C)Y。”1923年,郭隆真经周恩来、尹宽介绍,加入了中国共产主义青年团,同年转入中国共产党。
  【采访】保定留法勤工俭学运动纪念馆馆长 安义信:她(郭隆真)在法国的革命斗争和实践当中,接受了马克思列宁主义,对马克思列宁主义的信仰,奠定了她将来为报答党和国家,为了民族的昌盛和繁荣,奠定了非常坚定的信仰,这个信仰就是,她相信马克思列宁主义就是她的指路明灯。
  【解说】1924年12月,根据中共中央和共产国际远东部的决定,选派郭隆真和李富春、蔡畅到苏联莫斯科东方大学学习。郭隆真离开法国时留给好友张若名一个手提包和一条毛毯作为纪念,这成为郭隆真留下的仅有的两件遗物。
  【采访】中央党史研究室第一研究部副主任、博士、研究员 李 蓉:郭隆真在莫斯科学习的时间并不长,但是她很认真的学习接受马克思列宁主义理论,特别是亲眼看见了世界上第一个社会主义国家,当时苏联欣欣向荣的发展,还有工农群众当家作主,对她教育感受很深。同时,她在莫斯科的视野也非常开阔,接触了世界工人运动发展各个方面的情况,了解了很多,世界工人运动的这些经验,对她回国以后开展工人运动,也有很大的帮助。


  【字幕】不懈奋斗
  【解说】1925年 5月29日、30日,青岛、上海两地纺织工人举行大罢工,遭到帝国主义血腥屠杀,发生震惊中外的“青岛惨案”和“五卅惨案”,史称“青沪惨案”。“青沪惨案”点燃了中国人民郁积已久的对帝国主义侵略的仇恨怒火,中国共产党领导下的群众性反帝爱国运动,很快席卷全国。此时国内急需大量富有斗争经验的干部,正在苏联东方大学学习的郭隆真接到了回国的通知。
  【解说】郭隆真回国后,正值第一次国共合作,北方区党委负责人李大钊考虑到郭隆真在法国曾加入国民党,与国民党左派关系较好,决定让郭隆真协助国民党作妇女工作,身份是国民党北京市特别党部妇女委员会委员,同时开展党的地下工作。
  【解说】在北京大学图书馆,珍藏着一本珍贵的刊物,封面的亲笔签名“林一”,就是郭隆真在北京从事革命工作时的化名。当时,郭隆真负责出版这本进步刊物《妇女之友》,但遭到北洋军阀政府的查禁,在血雨腥风的白色恐怖下,她不顾个人安危,冒着生命危险,让这本刊物发行了十二期。
  【解说】与此同时,郭隆真还还创办了“缦云女子学校”并以主持人的身份秘密开展党的地下工作。她在北京香山慈幼院、北京女高师、清华大学和燕京大学等处发展党、团员,建立地下党、团组织和秘密活动点。
  【解说】1926年,奉系军阀张作霖进入北京后,白色恐怖更加严重,但郭隆真置生死于度外,继续从事革命活动。
  【解说】1927年4月6日,张作霖在帝国主义支持下,袭击苏联驻中国大使馆,逮捕了李大钊等80余位革命党人,28日,中国马克思主义先驱李大钊等同志英勇就义,腥风血雨弥漫北京。在随后的全城大搜捕中,郭隆真在明知军警搜捕的情况下,让其他同志先走,自己留下来销毁党的文件,不幸被军警逮捕。
  【解说】在陶然亭北京第一模范监狱,敌人多次审讯郭隆真,但始终没有得到任何证据,敌人恼羞成怒,判处郭隆真十二年徒刑。一年以后,备受折磨的郭隆真在亲友和同学们的多方营救下,被保释出狱。
  【解说】1929年国民党军阀挑起中东路事件,迫切需要党领导工人斗争。党中央派刘少奇任中共满洲省委书记。出狱不久的郭隆真被派往哈尔滨任中共哈尔滨市委委员,负责工人运动,加强对工人运动的领导。
  【解说】为了更好的掩护党组织活动,郭隆真以家属身份住进工人宿舍,组织工人斗争,她关心工人疾苦,经常为工人理发、补衣服,很快和工人打成一片,取得了工人信任。她带领失业团工人开展反裁工运动,组织建立了赤色工会。郭隆真起草发布了《告全路工友书》等多份文件传单,组织召开1000多人参加的集会,号召工人加入工会与反动派开展针锋相对的斗争。
  【采访】哈尔滨市委党史研究室宣教处处长 梁玉柱:郭隆真始终不渝执行党的工运路线,取得了巨大成绩,受到满洲省委的重视和好评。在中共满洲省委召开的全满工运工作会议上,郭隆真被邀请作专题经验介绍。
  【解说】中共满洲省委书记刘少奇两次到哈尔滨巡视工作,称赞郭隆真说:“派到失业团里的许多同志,只有大姐作了很多工作。”刘少奇在此后给中央的报告中,称赞到“在工作上最积极,在政治上又是最正确的是大姐。”
  【解说】1930年3月,党组织决定调郭隆真到沈阳任中共满洲省委职工运动委员会书记,继续领导东北工人运动。
  【采访】沈阳市委党史研究室宣教处处长 田宝君:3月,郭隆真从哈尔滨回到沈阳,4月19号,满洲省委就遭到了大破坏, 4月24日,在沈阳的满洲省委成员王永庆、杨一辰、郭隆真等五位同志,临危受命,组成了一个临时委员会,代行省委工作。
  【解说】1930年5月2日,满洲省委在沈阳大南边门附近举行会议,与会人员遭敌人全部逮捕,郭隆真与敌人不断周旋,敌人最终也没有找到确凿的证据,几天后释放了他们。出狱后的郭隆真,根据党组织安排,到上海待命。

【字幕】慷慨就义
  【解说】1927年,蒋介石发动四一二反革命政变,革命陷入入低潮。1929年4月,国民党南京政府接收青岛,实行白色恐怖。此时,曾在山东省委长期担任重要职务的王复元和王用章相继叛变,反动警察和便衣侦探在青岛、济南等地大肆逮捕和屠杀共产党人,白色恐怖十分严重。先后主持山东省委工作的邓恩铭、武胡景、刘谦初相继被捕,省委机关遭到敌人破环。
  【解说】由于受“左”倾错误的影响,山东省委、青岛市委冒险组织示威游行和飞行集会,致使大批党员干部身份暴露,18人被捕,省、市委工作再遭重创。仅1929年一年间,青岛党组织先后更迭五届。山东省委由于斗争形势严峻,自1929年7月至1930年12月间,有五届省委迁驻青岛,组织领导革命斗争。
  1930年8月,郭隆真临危受命,来到青岛担任省妇委书记。此时,因省市委遭破坏,组织已不健全,时任省委书记任国桢遭通缉,青岛市委书记汤汝贤也调离。郭隆真到任后,实际上负责了省、市委两级党组织的宣传、工运、妇女等多项工作。郭隆真到青岛后,通过地下交通员,很快与青岛市委职工运动委员会、互济会负责人陈少敏和董汝勤等人接上了关系。郭隆真了解了青岛工人运动等情况后,马上深入到各个工厂,组织工人开展斗争。
  【采访】中共青岛市委党史研究室副主任 李草晖:郭隆真不畏艰险,深入到工人群众当中,在沧口的内外棉纱厂、大英烟草公司开展宣传,揭露国民党反动派卖国求荣和帝国主义侵略中国的事实,用上海工人罢工斗争的大量事例,启发教育青岛工人起来斗争。
  【解说】1930年10月,青岛日商内外棉纱厂工人朱光清被日本监工折磨致死。郭隆真获悉后,不惧反动派疯狂搜捕的危险,毅然深入工人及家属中揭露真相,鼓动工人建立工会团结起来同工厂斗争。
  【解说】为了隐蔽行踪,郭隆真利用夜色掩护到工厂门前和工人居住区散发传单、报纸,她不惧危险忘我的工作,很快赢得了工人的信任,然而也引起反动当局敌探的注意。
  【解说】1930年11月2日,郭隆真走进嘉禾路100号四方村工人林福昌家里,被跟踪她的警察逮捕。这是郭隆真第六次被捕。
  【解说】郭隆真被捕后,怒骂公安局长是帝国主义的走狗,痛斥国民党反动派的血腥统治。敌人把她作为要犯,给她戴上手铐并派重兵看护,开了女犯带手铐的先例。由于弄不清楚郭隆真的真实身份,敌人便用尽了各种酷刑威逼利诱,逼她说出党组织和她的任务。郭隆真凭借多次在狱中斗争的经验与敌人进行周旋,始终保守党的秘密。
  【解说】狡猾的反动当局以青岛的《红旗报》绝迹为由,认定郭隆真是“共党重要分子”,决定以“煽动工潮”等罪名,于11月17日将郭隆真等人押送济南高等法院。在济南,敌人使用了惨无人道的酷刑,始终搞不清郭隆真的真实姓名和身份,无计可施的敌人对她说:“只要你说出共产党的秘密,便可获得自由。”郭隆真坚定地回答:“宁可牺牲,绝不屈节!”
  【解说】1931年4月5日,郭隆真与邓恩铭、刘谦初等22名共产党员被反动军阀韩复榘押赴济南纬八路刑场。郭隆真和这些历经生死斗争考验的共产党员一起高呼“革命胜利万岁!”“无产阶级革命成功万岁!”“共产党万岁!”,直到子弹穿透了胸膛。
  【解说】郭隆真带着对革命同志的无比挚爱,带着对党未尽事业的无限眷恋,英勇就义,年仅37岁。
  【采访】中共山东省委党史研究室副主任  席伟:郭隆真、邓恩铭、刘谦初等22位共产党员遇难后,中共山东省委在给中央的报告中说:“他们不仅慷慨就义,而且以百折不挠的革命精神进行斗争,这种光荣的牺牲,是值得我们纪念的”。
  【解说】英雄逝去,忠魂犹在。历史铭记着她,人民怀念着她。1986年4月,郭隆真牺牲55周年时,中共河北省委、河北省人民政府,在大名县烈士陵园建立“郭隆真纪念馆”,并为郭隆真烈士修建了4.5米高的汉白玉塑像。1989年,中共槐荫区委、槐荫区人民政府在郭隆真等烈士英勇就义的地方建立四五烈士纪念碑。青岛人民始终怀念着这位坚贞的革命女战士,2014年,在郭隆真烈士诞辰120周年之际,中共青岛市委党史研究室编辑出版了《郭隆真烈士专集》,供后人学习、继承和弘扬革命烈士精神。
  曾经的亲密战友邓颖超1945年在《新华日报》发表怀念文章《纪念我们的女战士郭林一同志》,高度评价了郭隆真:“她用火一样的热情,爱护着国家民族。在她一生的革命工作中,都证明她是一位坚决勇敢,不顾一切、专诚不懈的奋斗者。”
  【解说】郭隆真的一生,是用生命追寻、实践革命理想的一生。她大义凛然,无所畏惧;她百折不挠,铮铮铁骨;她鞠躬尽瘁,死而后已;她是中国现代妇女的一面旗帜,她的光辉永远铭刻在人民的心中!

(作者:孟令彪 赵 亮)

 


中共青岛市委党史研究室        
Copyright © by dsyj.qingdao.gov.cn. all rights reserved
    
鲁ICP备:05049478
访问量:4821748