欢迎进入红色轨迹党史网站    2017-05-29  星期一    
当前位置:首页 > 党史影像 > 党史专题片解说词
《刘谦初》发布者:admin | 日期:2014-08-06

【特技片头、解说】
  他曾担任过中共福建省委书记和山东省委书记。
  他是毛泽东同志大儿媳刘思齐的生父。
  1931年,他牺牲于济南,时年34岁。
  他就是党的忠实儿子——刘谦初。

【化出片名】
  刘谦初
  刘思齐题
  【字幕】
  谨以此片
  献给中国共产党成立90周年
  纪念刘谦初烈士牺牲80周年
  【解说】
  历史带着中华民族的屈辱,走进了1897年,国难当头:
  这一年,在外强入侵、内乱纷起的动荡局势下,中国的山河被列强肆意瓜分,支离破碎,腐朽的大清王朝分崩离析,摇摇欲坠,数亿华夏儿女被推进了半殖民地半封建的无尽深渊。
  还是这一年,德国以“巨野教案”为借口,派兵侵占了胶州湾,青岛也沦为了帝国主义铁蹄践踏下的殖民地。
  也就是这一年,刘谦初诞生于地处青岛西北面平度市田庄镇刘家庄的一个普通农民家庭里。
  【解说】
  这是一栋砖木结构的传统式平房,街门向西,独院,坐北朝南。这一年的12月2日,刘谦初就出生在这栋房子里。
  刘谦初的父亲刘禄是村里有名的庄稼把式和识字解文的人。在国遭侵略、民受屈辱的年代,他给刘谦初取乳名“光”,希望他如清晨的曙光,能划破漫漫长夜,为大地送来光明。

【同期声】(平度市委党史研究室退休干部 张升善)
  刘谦初的老父亲刘禄,这个人原来读过《三国演义》《水浒传》等很多历史故事小说,也经常地讲给刘谦初听,所以刘谦初自小思想上种下了深深地爱国、爱民、爱家乡这样一个基础。
   【解说】
  八岁时,父亲送刘谦初到村里的私塾学习。塾师为刘谦初取学名“刘德元”,字“乾初”。
  刘谦初天资聪颖,学习刻苦,并且非常关心社会和国家问题,表现出一种探求真理的强烈意识。
  【同期声】(刘谦初的侄子 刘明道)
  刘谦初上学的时候,他学习是最好了,怎么说是最好,不用说在刘家庄,南庄北疃的赶上他的也不多。
  【解说】
  私塾满学后,刘谦初考入知务中学继续求学。当时的知务中学,位于平度城南关村,是美国人办的一所基督教会学校。
就在刘谦初到知务中学求学的第二年,第一次世界大战爆发,垂涎青岛已久的日本随即对德宣战,并很快攻占了青岛,取代了德国在青岛的殖民统治。
  国家的屈辱,民生的悲苦,深深触动着刘谦初的心灵。怀揣着对劳苦百姓的悲悯和一颗奋发向上赤诚之心,刘谦初默默立下了“掌灯苦读为黎民”的宏愿。
  胸怀国家、胸怀黎民,远大的抱负促使刘谦初更加发奋地学习,他经常阅读一些历史上治国明君和改革家的论著。谭嗣同、梁启超等维新派六君子维新图强的文章,对他的思想产生了很大影响。青年的刘谦初已经认识到:中国的前途在于变革,在于革命。

【解说】
  1916年,袁世凯倒行逆施,复辟帝制,引起全国人民的反对与讨伐。刘谦初义愤难当,发动爱国同学,参与讨袁。
  【同期声】(平度市委党史研究室退休干部 张升善)
  刘谦初就组织了13个同学,到青岛报名参加了讨袁军。经过一段训练,参加了攻克潍县城、高密城的战斗,胜利地结束,因此他获得了东北军第三支队义勇奖牌。
  【解说】
  中学毕业后,刘谦初考取了齐鲁大学,入文预科。当时,以陈独秀、胡适、李大钊、鲁迅等为代表的新文化运动的倡导者们,发起了一场以民主、科学为基本口号的新文化运动,掀起了思想解放的潮流。《怒涛》和《新青年》等进步报刊带着全新的气息扑面而来,刘谦初为之振奋,如饥似渴地汲取着新文化、新思想的营养,逐渐明确了新文化新思潮的开展必须经过斗争,而认识“斗争”的涵义则是他走向革命道路的起点。

【画面】
  “誓死力争,还我青岛!” 

【解说】
  “誓死力争,还我青岛!”这是五四运动的口号。历史的呐喊,震撼了全世界。
  烈火一经点燃,便孕育着燎原之势。5月下旬,济南大中学校的学生举行了声势浩大的总罢课和全市性的游行示威。
  被进步思想武装起来的刘谦初以前所未有的热情投入五四运动的洪流中,游行示威,街头演讲,散发传单,宣传抵制日货、提倡国货,他要用自己的行动唤起广大群众的反帝爱国热情。这一系列活动让刘谦初的思想受到进一步洗礼,他也有了新的觉醒。
   【解说】
  1920年,刘谦初以优异的成绩从齐鲁大学预科毕业。因家境贫寒,无法继续求学,他来到黄县崇实中学任教,这虽然让他生活上有了一定的经济来源,然而却扑不灭他心中求知的欲望。
  1921年,能让刘谦初继续求学的机会来了。在中国圣教书报公会发起的“我的二十世纪宗教观”征文比赛中,他崭露头角,拔得头筹,也由此获得免费进入燕京大学学习的机会。
  【解说】
  在这里,刘谦初结识了共产党员方伯务和范鸿劼,在与这两位具有共产主义理想信念的早期党员的交往中,马克思主义学说、共产主义理想的火炬,点燃了刘谦初埋藏在内心的革命激情,更坚定了他投身革命的决心。1924年6月,刘谦初秘密加入中国社会主义青年团,在团组织的领导下开始了革命活动。
  【解说】
  在燕京大学学习期间,刘谦初等人发起成立了“燕大文学会”,并且参与编辑《燕大周刊》。他把周刊作为宣传新思想的舆论阵地,撰写了《武力不能统一今日的中国》、《专门以上学校学生理合干涉政治》、《欢迎新师长及新同学》等重要文章,借以宣传新文化新思想。
  刘谦初还突破了校方的禁锢,于1925年主持了“燕京大学沪案后援会”。  【同期声】(中央党史研究室第一研究部副巡视员、研究员  刘宋斌)
  1925年5月,上海爆发了五卅反帝爱国运动,当时刘谦初正在燕京大学读书,他和其他进步学生一起,冲破了学校当局的阻挠,在6月2日组织成立了“燕京大学沪案后援会”,刘谦初本人被选为主要负责人。6月下旬,刘谦初和北京各学校沪案后援会的40多个代表一起,到北洋军阀执政府进行了总的请愿斗争 。刘谦初等进步学生在北京的一系列活动,有力地支援了上海工人、学生的反帝爱国运动。

【解说】
  这一系列重大的社会活动、革命实践,让刘谦初在思想上奠定了进一步探索革命真理的决心和基础。
  燕京大学毕业后,刘谦初先是来到镇江润州中学任教,后又辗转来到广州岭南大学附中任教。
  当时的岭南大学,处在革命策源地广州,政治气氛非常浓厚,各种政治理论可以自由传播,刘谦初长期被禁锢的思想一下得到了释放。在这里,刘谦初第一次看到了《共产党宣言》《共产主义ABC》《新社会观》《向导》《中国青年》《少年先锋》等革命书籍,他对共产主义和工人阶级的含义也有了更深刻的理解,他的思想进入了一个由爱国主义、民主主义向共产主义急剧转变的新阶段。
  【片花】

【解说】
  1926年12月,国民政府自广州迁至武汉。向往革命已久的刘谦初毅然选择了投笔从戎,踏上救国救民的革命道路。他从广州到达武昌,参加了国民革命军第十一军,被委任为宣传科社会股股长。

【解说】
  入伍后,刘谦初在社会调查、社会宣传、发动群众运动、组织群众支援军队等方面作了大量工作,并为军部起草了大量文告,在宣传北伐军的宗旨、主张、纪律和作战方针等方面,发挥了重要作用。
  刘谦初坚定的理想信念和出众的工作能力,引起十一军政治部共产党组织的注意。1927年1月,刘谦初被吸收加入党组织,成为一名光荣的共产党员。经过多年的努力追求,他终于找到了革命的光明大道,找到了理想的指路明灯。
  【解说】
  武汉中央农民运动讲习所,是第一次国共合作时期毛泽东倡议创办的一所培养全国农民运动干部的学校。毛泽东在这里完成了他的光辉著作《湖南农民运动考察报告》,并在中央农民运动讲习所正式开学这一天,作了关于农民运动的重要报告。在台下的学员中,就有刘谦初和京山县农民运动干部、共产党员张文秋。随后,他们俩一起到毛泽东家中拜访,与毛泽东共同探讨农民运动与中国革命的问题,明确了革命的方向,也更加坚定了革命的信念。
  在共同的革命理想和人生追求中,刘谦初和张文秋相知、相恋,在武昌结成了革命伴侣。
  结婚仅三天,刘谦初便告别了新婚的妻子,随军北伐。火车的汽笛响了,张文秋默默地为远行的丈夫送行。离别两茫茫,这一别就是两年。
  【解说】
  正当北伐军节节胜利的时候,蒋介石和汪精卫撕开了伪装的面孔,先后发动了“四一二”和“七一五”反革命政变,大肆屠杀共产党人。在国民党反动派制造的血雨腥风中,第一次国共合作全面破裂,轰轰烈烈的大革命中途夭折。
  遭受重创的中国共产党及时总结血的教训,在南昌发动武装起义,走上了独立领导工农运动的革命道路。这时,刘谦初被党中央委派到江苏省委,先后在沪西区委和闸北区委工作。1927年10月,刘谦初调任福建,从事党组织的恢复整顿工作。
  【同期声】(漳州市委党史研究室副主任 曾一石)

大革命失败以后,福建省党组织受到一定的破坏,党中央为了尽快恢复福建党的工作,派了不少干部来福建,刘谦初同志就于1927年10月份来到我们漳州,任中共漳州县委书记,之后参加了福建临时省委的成立大会,再后面又担任了中共澄码特委书记。在短短的时间里,他夜以继日地开展工作,恢复了漳州党组织 。

【解说】
  这里就是刘谦初曾经工作和生活过的地方。当时,革命正处于低潮时期,环境险恶,物质条件异常艰苦,很多时候,一天只能吃两顿用糙米做成的饭。刘谦初不畏艰险,夜以继日地从事党组织的恢复健全工作。
  【解说】
  1928年7月,党中央派郑超麟到福建指导党的工作。刘谦初陪郑超麟到漳州、石码等地进行了详细的调查研究,掌握了基层党组织的工作情况。后来,经郑超麟报请党中央批准,决定召开福建省党的代表大会。
  8月底,在中央巡视员郑超麟的主持下,福建省第一次党代会在厦门鼓浪屿的一座小山上召开。会议按照党中央对福建工作的指示精神,讨论通过了党的政治任务、组织问题、农运工作等9个决议案,并选举成立了福建省委,刘谦初当选省委书记、常委。

【同期声】(福建省委党史研究室研究一处处长 钟健英)
  在这一任上,刘谦初在任时间也不长,但是他做了大量的工作。首先一点前面说到了,对组织上进行整顿,这是一个。第二个就是,这个时候正好是福建省发生农民暴动最频繁的时期,福建的四大暴动就在这个时候,这个时候刘谦初主持的省委对农民暴动这方面的指导、领导起了很大的作用。

【解说】
  福建党的组织工作在刘谦初的领导下步入了正轨,有了明显起色。
  1929年2月,根据党中央决定,刘谦初离开福建来到山东工作。
  在刘谦初到山东之前,曾在山东省委负责组织工作的早期党员王复元,与其在省委担任过重要职务的胞兄王用章相继投敌叛变,致使包括邓恩铭在内的10余名省委机关干部及地区党组织负责人被捕,山东党组织遭受严重破坏,白色恐怖加剧。在这种紧急情况下,刘谦初临危受命,负责筹建新的山东省委。
  【解说】
  刘谦初首先来到青岛,立即向党中央写了增派干部、筹备山东省委的报告。随后到达济南,化名“黄伯襄”,以齐鲁大学代课教员为掩护,租赁了大明湖附近东西菜园子街4号,作为省委的秘密机关,开始了一系列新的工作和战斗。
  为了便于掩护和增加工作力量,党中央中央随后又增派刘谦初的妻子张文秋化名“陈孟君”,与刘晓浦、党维蓉等4人来到济南。武汉相别两年后,刘谦初才得以与妻子团聚。
  他们在刘谦初的住处成立了山东省委,刘谦初任省委书记兼宣传部长,王进仁任组织部长,刘晓浦任省委秘书,张文秋任妇女部长兼机要秘书。
  在刘谦初等省委成员的深入工作下,山东各地工厂、学校、商店的党组织逐步得到了恢复。
  【解说】
  1929年6月,党中央根据总的斗争形势,指示山东省委沿胶济铁路发动总同盟罢工。刘谦初前往淄博、潍坊部署罢工后,又赶到青岛。他与时任青岛市委书记党维蓉一起分析青岛工人运动的形势,并向党中央写了《关于工运状况的报告》。在刘谦初、党维蓉等组织领导下,青岛各厂掀起了反日同盟大罢工。
  【解说】
  一时间,铃木丝厂、华祥火柴厂、山东火柴厂以及日商大康、内外棉、隆兴、钟渊、富士、宝来六大纱厂工人纷纷罢工。随后,中国华新纱厂、四方机厂等工人也相继罢工支援,形成了声势浩大的罢工斗争。

【同期声】(1929年大罢工参加者 马龙青)(采访于1995年 )
  罢工,工人绝大多数心都齐,因为遭受压迫,心都齐。生活低,工资少,罢工提的口号工人都同意,要求8小时工作制,要求吃饭时停工,要求改善生活。打倒列强!打倒走狗!工人都愿意听这个。
   【解说】
  这是国民党青岛第二任市长马福祥编纂的《1929年青岛大罢工纪实》。那一时期,此起彼伏的罢工浪潮总是使每一位市长穷于应付。青岛工人阶级已经更加成熟地立足于政治舞台,在反抗剥削的经济斗争中,更多地加入了反对帝国主义、反对独裁统治的政治内容。

【同期声】(青岛市委党史研究室主任 张绍麟)
  这次大罢工声势浩大,历时4个多月,有2万多工人参加,这次罢工的规模之大、时间之长, 应该说是在青岛、在山东乃至全国的工人运动史上都是罕见的,历史上称其为“民国十八年大罢工”。这次罢工斗争,不仅对日本帝国主义的侵略势力是一次沉重的打击,对南京国民党统治也是一次沉重的打击。这一次的罢工斗争,促进了青岛工人、青岛民众新的觉醒,也是青岛工人运动复兴的重要标志。
  【解说】
  青岛工人的罢工斗争不仅使工人在经济上得到了一定实惠,更重要的是经受了锻炼,促使工人运动持续发展,有力地配合了全国工人的罢工浪潮。
  【片花】

【解说】
  正当刘谦初领导组织胶济铁路沿线总同盟罢工即将取得胜利时,由于叛徒告密,山东党组织遭到严重破坏,刘谦初的妻子张文秋也被敌人逮捕。
   【解说】
  济南的形势非常严峻,为了避免遭受更大的损失,党中央决定调刘谦初暂回上海。刘谦初踏上火车离开济南,当火车到达明水车站时,不幸被特务用照片对出后被捕,被关押在国民党济南警备司令部。
  【解说】
  面对敌人的种种伎俩,刘谦初始终针锋相对,坚不吐实。敌人无计可施,企图从张文秋这个外表柔弱的妇女身上得到需要的东西。

【影视同期声】(张文秋与敌人抗争……)
   【解说】
  张文秋坚定不移,始终咬定自己是一个家庭妇女,丝毫没有泄露党的机密。
  敌人明知张文秋已怀有身孕,仍然穷凶极恶,使用了种种酷刑折磨她,致使几次昏死过去。敌人没有得到任何有价值的信息。凶残的敌人哪里知道,共产党人的意志是用钢铁铸成的,是摧不毁、打不烂的。     12月初,刘谦初和张文秋同被转押到济南山东省第一模范监狱。
  【解说】
  敌人的监狱,是革命者与敌人面对面斗争的另一个战场。在狱中,刘谦初从未停止对敌斗争。为更好地开展斗争,他组织党员成立了狱中党支部,在狱中党员、难友和狱卒中积极而又谨慎地开展了大量的秘密工作。
  刘谦初还不时鼓励同在一个监狱里的妻子。他曾托人捎给张文秋一盒糕点,其中夹有一首诗:
  无事不必苦忧愁,应把真理细探求。 只要武器握在手,可把细水变洪流。
  【解说】
  诗的字里行间表达了刘谦初对革命的必胜信念。这首诗很快在牢中传开,女牢难友受到了极大鼓舞,更增强了斗争信念。
  【同期声】(山东省委党史研究室研究一处调研员 李宗元)
  刘谦初同志被捕入狱之后,面对敌人的严刑审讯和暗无天日的狱中生活,他以高度的革命乐观主义精神置生死于度外,把国民党反动当局的法庭、监狱变成了与敌人生死搏斗的特殊战场;把监狱变成了他锻炼革命意志的熔炉;把监狱变成了他组织难友学习革命理论和文化、培养干部的(特殊)党校。
   【字幕解说】
  党中央时刻关怀着刘谦初,一直在想方设法营救他,并通过各种渠道寄送书籍、报刊、衣物和食品等。当时,周恩来曾深情地说:“谦初是党的好干部,他像猛虎关入囚笼,无法施展威力,这是党的损失,应当通知互济会,继续想办法营救。 ”

【字幕解说】
  刘谦初大义凛然,下定了为革命牺牲的决心。他在给党中央的信中写道:“事已至此,没有营救的可能,请不必进行营救工作。我心里很平静,正在加紧读《社会进化史》,争取时日,多懂一些道理。”

【字幕解说】
  1930年2月,张文秋刑满释放,出狱前经特许与刘谦初见了一面。刘谦初面对即将返回党组织怀抱的妻子,无限深情地说:“回到母亲(指党)身边后,要好好地照顾母亲,听母亲的话,要搞好家务(指为党工作)。”

【影视同期声】(刘谦初给将要出生的孩子取名……)     为了让孩子长大后别忘了自己的故乡,就叫她思齐。
   【解说】
  张文秋出狱后,被护送回上海。不久,刘谦初和张文秋的女儿刘思齐出生。刘谦初却再也没有机会见到自己可爱的女儿了。
  1931年4月5日,这一天,江河呜咽,山川同悲。
  刘谦初等22名优秀共产党员,高唱着《国际歌》,高呼着“中国共产党万岁”、“打倒国民党反动派”等口号,大义凛然地走向刑场,英勇就义。
  当刘谦初知道自己即将牺牲时,他从容写下了一封饱含着对党无限眷恋的绝笔信,这封信几经辗转送到他的妻子张文秋手中。信的内容即使现在读来,依然令人无限感慨:
   【字幕配解说】
  我现在临死之时,
  谨向最亲爱的母亲和亲爱的兄弟们告别:
  并向你紧握告别之手,
  望你不要为我悲伤。
  希你紧记住我的话。
  无论在任何条件下,
  都要好好爱护母亲!
  孝敬母亲!
  听母亲的话!
  【解说】
  在信中,刘谦初向党组织、同志们和亲人作了最后的告别。他大义凛然,视死如归,把党比作母亲,浸透了他对中国共产党无限热爱的深情和忠贞不渝的革命信念。
  为真理而引吭,为民主而高歌。烈士生前最后的绝唱,成为共产党人的英雄颂歌。
  【同期声】(中央党史研究室第一研究部副巡视员、研究员 刘宋斌)
  4月12日,在周恩来主持下,上海党中央机关的同志在中央联络处为刘谦初等烈士召开了一个秘密追悼会。周恩来怀着沉痛的心情号召大家:“谦初的斗争意志很坚强,值得同志们学习!”
  【字幕解说】
  1938年7月,毛泽东在延安中央礼堂接见张文秋和刘思齐时曾深情地说:“刘谦初同志我是认识的,也知道他牺牲了。他是一个好同志,可惜牺牲得太早了。”            
  【解说】
  这次接见源于中央党校礼堂举行的一场晚会,8岁的小思齐在话剧《弃儿》中表演出色,观众触景生情,潸然泪下,毛泽东也被深深打动了。

【同期声】(刘思齐) 

   演出结束后,幕谢下来,有人把我带到了一个高高大大的叔叔面前,这就是毛泽东,主席一看我妈妈说,哦,是你的女儿。我妈妈就说刘谦初牺牲了,这是刘谦初的女儿。主席就问我愿不愿意做他的女儿,叫他爸爸,以后他就常接我到他那儿去。

【解说】
  1946年6月,刘思齐认识了多年在外漂泊、刚从苏联回国的毛岸英,相处得非常融洽。经过相知、相恋,他们于1949年10月在北京结婚。刘思齐成了毛泽东同志的大儿媳。     张文秋,这位忠诚的共产主义战士,在刘谦初牺牲后,继续坚持战斗在中国革命的前沿,为中国革命和建设事业奉献了自己的一生,于2002年7月在北京病逝。

【解说】
  刘谦初永远地离开了我们。
  先烈已逝,丰碑永存。历史不会忘记,人民不会忘记:
  烈士牺牲后,遗体被运回平度刘家庄,安葬在那片曾经养育他的土地上。
  1960年3月,经中央内务部批准,山东省委、省政府将刘谦初的忠骨从平度刘家庄迁葬于济南英雄山烈士陵园。
  1989年4月,济南市在烈士就义处附近的青年公园树立起“四五”烈士纪念碑。时任国家副主席的王震同志为纪念碑题写了“宁死不屈,浩气长存”的铭句。这座历史的纪念丰碑,将永远矗立在人民心中,昭彰先烈,垂范后来。
  【字幕】
  党的忠实儿子——刘谦初烈士永垂不朽!


(作者:邱吉元 王鹏杰)

 

 


中共青岛市委党史研究室        
Copyright © by dsyj.qingdao.gov.cn. all rights reserved
    
鲁ICP备:05049478
访问量:4407049