欢迎进入红色轨迹党史网站    2017-11-25  星期六    
当前位置:首页 > 党史影像 > 党史专题片解说词
《武胡景》发布者:admin | 日期:2014-08-06

【片花】
  他的一生壮丽而传奇,是中共临时中央军事部部长。
  他为革命割舍骨肉,将幼小的子女托付他人照看,直至终老。
  他就是中国共产党的优秀党员、坚定的无产阶级革命家——武胡景。
  【推出片名】武胡景
  【解说】河南孟州,“唐宋八大家”之首韩愈的故里,北依巍巍太行,南临滔滔黄河。1899年,在孟州城内南街的一个小商贩家庭里,武胡景呱呱坠地。
  【解说】武胡景,原名武怀让,字迈五。说起年幼的武胡景,他已年近百岁的胞弟武怀谔凭借着断断续续的记忆给我们讲述了一个世纪以前的一些故事。
  【同期声】武怀谔(武胡景胞弟,2012年5月采访,时年97岁):他小时候特别聪明,记忆力也强,能背白居易《卖炭翁》诗。学校评他“智仁勇”三好学生。当时在我们家门口贴过喜报。
  【同期声】孟州市委史志办公室主任白水平: 武胡景烈士,在童年、少年时代就表现的十分出色。思维敏捷,思想比较活跃,勤奋好学,嫉恶如仇。平时喜欢帮助同学,对穷人也很有同情心。有一次,他的老师李桂林对武胡景说:“人各有志,我现在以‘志’为题命你作诗一首。”
  【解说】武胡景不假思索,脱口吟出“师问学生志,化作光明烛,不照朱门富,愿当贫者牛”的佳句。“从幼立志,矢志不移,就能成栋梁之才”,先生给了他这样的评价,他也终究没有辜负先生的期望。【淡出】
  【解说】转眼14年过去了,武胡景第一次走出孟州,走向了外面的世界。1913年,他以优异成绩考入开封省立第一中学(今开封高中前身)。在那里的三年,他如饥似渴地吸吮着中外文化的营养。深夜,他在床下铺席,以烛灯看书;清晨,他在操场上、树林中背诵英文;即使是星期天,他也从不外出,终日沉浸在学校的图书馆里。
  【解说】这里是河南理工大学,它的前身就是暂设开封的福中矿务学校。1916年,武胡景初中毕业后考入这所学校。                                                                             
  【同期声】焦作市委党史研究室主任梁俊杰:在学校期间,他学习非常刻苦,也非常认真。这样被当时校方的英国福公司看中了,准备选他到焦作矿务局为资本家担任翻译。
  【解说】被英国公司选中当翻译,不仅有光鲜的身份,还有一定的酬金,许多学生梦寐以求。然而,武胡景却嗤之以鼻,断然拒绝了矿局的聘约。
  【同期声】焦作市委党史研究室主任梁俊杰:他认为呢,我所学的专门知识是应该报效我们国家的,为我们国家的民族工业服务的。英国资本家到我们这里开矿,是对我们国家资产的掠夺。所以说我不能为他们(英国资本家)服务。【淡出】
  【解说】1919年,五四运动爆发。这爱国的热潮迅速席卷全国,沉寂的矿专也沸腾了起来。武胡景和同学们积极组织参加示威游行,还借暑期返乡之机,联络学界、工商界爱国团体,宣讲五四经过,呼吁科学、民主,宣传抵制日货。20岁的武胡景风华正茂,挥斥方遒。五四运动开启了中国新民主主义革命的序幕,也点燃了这个20岁年轻人的革命激情。
  【解说】两年之后,年轻的武胡景又一次启程,走向了更远的地方。他这一走,便再也没有回到河南,回到自己的家乡。(《500 miles》旋律)【淡出】
  【解说】这里是河北省唐山市的一条普通的老街——大学路,这里也是交通大学唐山学校的旧址所在地。如今看来,这些绿树掩映下的民居与别处并无二样。然而,就在这里,唐山交大培养了一大批知名学术专家;也是在这里,马克思主义的早期传播为唐山开辟先河。中国共产党创建时期的党员邓培经常来交大活动。
  【解说】1921年的夏天,武胡景便走进了这所知名学府。在邓培等共产党员的直接影响下,他开始接触《向导》、《新青年》等介绍马克思主义的书刊,就像鱼儿游在大海,武胡景沉浸在这些进步书刊中如痴如醉,他更期待着能在革命风雨中去历练自身。【淡出】
  【解说】1922年10月23日,是不平凡的一天。在党的领导下,开滦五矿5万多名工人举行了震惊中外的同盟大罢工。武胡景作为学生骨干,与全体同学请假停课一天,列队上街游行,分组讲演,分组募捐。这些义举有力支持了同盟大罢工,但却触动了反动当局的神经。11月18日,交大被反动当局解散,武胡景和交大的学生被遣散。
  【同期声】唐山市委党史研究室宣教处处长王素华:1923年1月,交大学生回校复课,成立了学生会,武胡景当选为学生会评议部部长。重新回到交大的武胡景,经过斗争的锻炼和党的教育,思想政治上是更加成熟,组织能力也进一步提高。
  【解说】1924年1月,武胡景加入中国社会主义青年团,不久转为党员,并成为交大党团组织的负责人之一,随后担任唐山团地委书记。经党中央批准,这年秋天,武胡景、曾涌泉等5名唐山地区优秀党团员到达苏联东方大学学习。【淡出】
  【解说】苏联东方大学是根据列宁的建议,于1921年创办的政治学校,主要为苏俄东部地区和东方各国培养革命干部。东方大学内设“中国班”,有学生百余人,班内设有中共旅莫支部。朱德、邓小平等无产阶级革命家曾在这里学习。
  【解说】岁月更迭,我们已无法亲身体会那个年代在东方大学留学的情景,袁心君所著《忠心耿耿、鞠躬尽瘁——记山东早期女共产党员侯志》一文描述了当时在东方大学学习时的情景。
  【解说+字幕】“当时,苏联的经济十分困难,学生们的学习和生活也非常艰苦。白天上课,晚上冒着严寒和冰雪到街上去站岗,星期日还要去工厂做工。”
  【解说】袁心君文中所指的侯志,原名侯玉兰,出生于山东省益都县侯庙村(今青州市黄楼街道办事处侯庙东村)。1923年经王尽美、王翔千介绍,加入中国社会主义青年团,次年转为党员,是山东早期女共产党员之一。1925年夏,济南女师毕业后,由山东省委推荐,被党中央派往苏联东方大学学习。
  【解说】在东方大学的学习生活中,武胡景刻苦攻读《十月革命史》、《世界革命史》、《工人运动史》等革命史书,做了大量的读书笔记,很快便比较熟练地掌握了俄语。同时,刘伯坚、武胡景等旅莫支部负责人,经常以传阅学习笔记、交流学习心得、讨论重大问题等形式,积极向学员宣讲马克思列宁主义的世界观、人生观。
  【同期声】中央党史研究室研究员李蓉:武胡景在莫斯科东方大学学习期间,除了紧张的学习, 他还非常热心各种社会活动,包括我们留学生的学习、生活、党团组织生活活动,包括旅莫华侨的一些活动,他都非常积极的参加。所以说当时的旅莫党团支部,也被称为是旅莫的“大使馆”。
  【解说】1925年,朱德等旅欧回国人员路经莫斯科,刘伯坚、武胡景等旅莫支部成员一起承担组织管理工作;这年8月,国民党左派领袖邓演达从德国来到莫斯科,他们积极开展宣传影响工作;1926年5月,民国时期著名爱国将领冯玉祥接受李大钊的建议,到达莫斯科进行考察,刘伯坚、武胡景等根据国内党中央和共产国际的指示,积极做好欢迎和接待工作,并与其畅谈国际国内时局,这对冯玉祥以后思想的进一步转变起到了重要作用。
  【解说】在东方大学,武胡景与同学们谈国家、谈理想、谈工作。在这期间,他和侯志互相倾慕,经党组织批准,在苏联结为革命伴侣,从此并肩战斗,患难与共。
  【解说】1927年8月1日,南昌起义爆发。也正是在这一天,武胡景与侯志的第一个孩子出生了。他们看到了这个国家的希望,也感受着小生命给他们带来的喜悦。为了纪念这一天,他们为儿子起名南昌。
  【解说】儿子出生的喜悦并没有持续很长时间。1928年春,党中央决定调武胡景、侯志回国内工作。此时,儿子南昌正嗷嗷待哺,最需要照看,是否带着儿子一起回国成了他们最难决定的事情。身处乱世,命如飘萍,国家的兴旺犹未可知,儿女的聚散则多如云水离合。在苦苦煎熬中,武胡景和侯志最终做出了痛苦的决定,把不满一岁的儿子南昌留在了莫斯科孤儿院。不知何时会再见到亲爱的儿子,武胡景、侯志强忍着生离死别,毅然迈上了归国之路。17年后的1945年,南昌病逝于苏联。【淡出】
  【解说】从莫斯科回国后,武胡景、侯志来到山东,在省委工作。不久,武胡景到达淄博担任淄川特支书记。
  【同期声】淄博市委党史资料征集研究委员会副调研员孙长年:1928年8月,中共淄张县委改建为中共淄川特别支部,武胡景奉命担任支部书记,他居住在淄川炭矿南工厂,联系工人,发展党员,坚持斗争。
  【画面】阳谷路38号
  【同期声】青岛市委党史研究室主任、编审张绍麟:1928年10月,山东省委决定,由武胡景担任青岛特支书记,同时传达贯彻党的六大精神。武胡景在青岛期间,十分重视工人和学校的党的工作,发展了很多工人党员;建立了许多工厂党组织,同时还十分重视党的宣传工作。他亲自主持建立了青岛党的秘密的印刷所,扩大了青岛党组织秘密刊物《红旗》和《青岛工人》的发行量。这些刊物还有一些红色传单广泛的在青岛的市民中散发、传播,扩大了我们党在市民中的影响。
  【解说】在青岛,武胡景化名罗玉堂,首先深入到纱厂开展工作。在罢工、革命等条件不成熟的情况下,武胡景没有盲目冒险,而是带领工人们开展怠工斗争,毁坏设备,降低产量,制造生产脱节,还在大康、内外棉、钟渊等厂相继建立了赤色工会。武胡景的一系列举措,赢得了工人的认可,也受到上级党组织的肯定。
  【解说】12月,武胡景在馆陶路万国储蓄会青岛分会主持召开了青岛党的活动分子大会,选举产生了新市委,王进仁任书记,武胡景任组织部长,徐子兴任宣传部长。这时,市委下设邮局、学生、大康纱厂、华新纱厂、浮山后村、四方机厂、即墨等支部,共有党员95人。青岛党组织在这个时期有了很大的发展,这在国民党严重的白色恐怖下是很少有的。山东省委组织部在调查报告中肯定了青岛党的工作,“各重要城区的工作整个说来,以青岛为最有起色”。
  【解说】青岛党的工作正在有声有色地开展着,然而,危机却正一步步地逼近山东。1928年底和1929年初,曾在山东省委负责组织工作的山东早期党员王复元,与在省委担任过重要职务的胞兄王天生(王用章),相继叛变投敌,山东省委遭到了成立以来的第一次大破坏。
  【解说】1929年2月,面对危急局势,山东省委在青岛甘肃路33号(今35号)召开了省、市委紧急联席会议,对有关干部进行调整,并决定调武胡景到济南临时主持省委工作。
  【同期声】济南市委党史研究室副主任闫以功:武胡景由青岛到达济南以后,立即着手恢复省委,整顿组织,加强力量,消灭叛徒。1929年4月2号,他在去一位同志家路经济南的林祥门时,不幸被王天生带领敌人指捕。
  【解说】敌人的监狱是革命者的熔炉,共产党人把敌人的监狱变成了斗争的特殊战场。面对敌人的严刑审讯,武胡景威武不屈,坚不吐实,严守了党的秘密;面对恶劣的生活条件,邓恩铭、武胡景等领导狱友发动绝食斗争,取得了改善待遇的胜利,也进一步扩大共产党人在狱中的影响。他们仍然不满足于此。4月19日晚,武胡景与此前被捕的邓恩铭、何自声、杨一辰等组织了一次越狱行动,但由于举事突然,缺少配合,结果只有杨一辰一人脱险。7月21日,邓恩铭、武胡景、何自声等5人组成的越狱领导小组,发动了第二次越狱。最终,武胡景、何自声、王永庆、李宗鲁、蓝志政、孙秀峰6人脱险。这次越狱斗争,震惊了国民党反动当局,在全国造成了极大影响,被当时国民党报纸称为“济南巨案”。
  【解说】武胡景脱险后,辗转与何自声同赴上海,向党中央汇报了狱中斗争和越狱经过。党中央对他们的斗争给予了很高的评价和赞扬。
  【解说】1930年1月,受党中央派遣,武胡景、侯志来到唐山,武胡景接任市委书记,侯志担任市委秘书长。
  【同期声】唐山市委党史研究室主任李金生:武胡景根据省委的指示,深入到厂矿企业,组织工人反对黄色工会,建立赤色工会,他组织唐山兵变,培养发展党员,扩大党的基层组织。在主持唐山市委工作期间,武胡景把主要精力放在党的建设上。他善于团结同志,大胆使用干部,强调在斗争中培养和发展党员。
  【解说】在这期间,武胡景、侯志的大女儿侯苓出生了。在当时严酷的白色恐怖环境中,共产党人随时都有被捕甚至遭到杀害的可能。出于安全考虑,武胡景、侯志毅然把刚出生两个多月的侯苓寄养在了一个进步工人家庭,整整六年。
  【同期声】侯苓(武胡景大女儿):我父亲这一生吧,真是无私无畏的全部奉献给革命事业了,所有的家庭都抛开了。我就是在唐山,他也不见得能去看我一眼,说实在的。
  【解说】1930年8月,顺直省委决定武胡景任天津市委书记,侯志任秘书长。
  【同期声】天津市委党史研究室宣教处处长王永立:1930年10月10日,中共北方局召开扩大会议,贯彻六届三中全会精神。武胡景参加了这次会议。会后,他主持召开了天津市委会议,传达了三中全会精神和北方局指示,并决定恢复天津党、团、工会的组织和日常工作。
  【解说】1931年1月党的六届四中全会后,武胡景、侯志受中央委派赴满洲省委工作,武胡景担任北满特委书记兼哈尔滨市委书记,侯志担任妇女委员。
  【解说】在制止、纠正罗章龙在北满的代理人唐宏经分裂党的活动,改组北满特委后,武胡景和北满特委将工作重点转入发展党团员,整顿、健全基层组织和党的外围组织。到1931年末,北满特委组成宁安、汤原、饶河3个中心县委和珠河、阿城、青冈、庆城4个直属省委的特支,还在哈尔滨市建立1个区委和7个支部。   
  【解说】1931年,震惊中外的九一八事变爆发。中国共产党以民族利益为重,站在东北民众抗日斗争的最前列,立即向全国和东北人民发出多次抗日宣传和号召。北满特委、哈尔滨市委决定举行全市反日示威游行。
  【同期声】哈尔滨市委党史研究室宣教处处长梁玉柱:武胡景、贺昌炽等市委领导分别到三十六棚铁路工厂、码头、船厂、商店、哈工大、政法大学、医专等地方,部署全市反日示威游行工作。当时,每天都有反日演讲、集会,在工厂和学校经常可以听到武胡景讲演的声音。
  【解说】9月26日,反日示威活动达到高潮。哈尔滨社会各界从四面八方涌向正阳街,举行了盛大的反对日本帝国主义占领满洲大示威。武胡景、贺昌炽等市委领导也参加了这次示威游行,他们不时走出队伍向群众讲演,揭露日本帝国主义的侵略罪行,呼吁广大市民团结起来共同抗日。他们走在游行队伍的前头,只觉得每一步路,每一声喊,都使大家更加接近光明。
  【解说】随着日军侵略事态的日趋严重,哈尔滨的反日浪潮日益高涨。根据满洲省委指示,武胡景和北满特委通过救国会在市内一些工厂、大中学校开始组织“工人赤卫队”、“学生军”、“抗日救国义勇军学生大队”等反日团体。武胡景还率领部分党团员、学生和爱国志士转移到吉林农村建立抗日游击队,并亲任东山旅负责人,开展抗日游击战争。
  【解说】1931年9月,党在上海成立临时中央政治局。12月,党中央决定任命武胡景为临时中央军事部部长,由杨靖宇接替武胡景任哈尔滨市委书记。在杨靖宇、赵尚志等护送下,侯志随武胡景告别哈尔滨,冒着零下40度的严寒,抱着刚刚出生几十天的二女儿武华急赴上海。
  【同期声】武华(武胡景二女儿):(我出生)四十天,她(侯志)出去工作了,家里头就几个男同志。我饿了,她(侯志)说是我饿了,我饿了就哭啊哭,那些男同志急得就用馒头渣什么东西都往嘴里放,就给我吃。我妈回来说是,真危险,怎么给四十天的小孩给这些东西吃。
  【解说】他们把儿子留在了苏联,将大女儿侯苓寄养在进步工人家中,唯一留在身边的二女儿也在去上海的路上险些夭折。经过多日奔波,他们抵达上海之后,便迅速投入到党的工作中。
  【同期声】解放军后勤学院原历史学教授王健英:武胡景烈士在担任中共临时中央军事部部长的时候,他在工作中坚持实事求是的原则,抵制了“左”倾错误的影响,避免了一些不必要的损失。上海在一二八事变后,武胡景参与中央制定决议,号召工农兵武装起来,成立革命军事委员会,举行民族革命战争,反抗日本侵略。
  【解说】武胡景非常重视白色恐怖环境中的秘密工作,建立起军委的安全地下联络系统,使他直接领导的军委和特科系统三年多未被敌人破坏。他还主持指导陕西省委军委多次发动了兵变,建立起陕甘红军游击队;指导河北省委军委领导发动高(阳)蠡(县)农民起义,成立了高蠡游击队;领导争取冯玉祥成立民众抗日同盟军,发动了察哈尔抗战。
  【同期声】上海市委党史研究室副主任徐建刚:1933年1月,由于各方面情况的变化,中共临时中央被迫迁入江西中央苏区瑞金。之后,又在上海成立了上海中央执行局,主要领导国民党统治区党的工作,并负责同共产国际的联系。原临时中央军事部改称为上海中央执行局军委。武胡景的职务也由中央军事部部长改称为军委书记,主要负责党在白区的军事工作。
  【解说】1933年7月,武胡景改任上海中央局保卫部部长,主持原中央特科工作系统,参与领导白区党的秘密斗争和情报工作。当时,上海党组织遭到严重破坏,险象环生,工作非常艰难。武华已经记不起父亲工作时的场景,只是在长大后母亲侯志曾断断续续的讲了极少的情节。
  【同期声】武华(武胡景二女儿):她(侯志)说过去做地下工作很艰苦、很危险。她(侯志)说有一次(武胡景)下完通知回来以后,他就闻着满屋子烟味,他知道机关没有人抽烟,一闻着烟味接着就跑,调头就走了。第二天果不然那里就出事了。
  【解说】这些惊心动魄的情节,远非武华描述的那样简单。已知历史资料中的记载显示,武胡景的化名就有十余个之多,但却没有留下任何一个字的笔迹,这足见当时地下工作的严酷程度,稍有不慎,便有生命的危险。然而,革命者志在四方,革命者也有儿女情长。
  【同期声】武华(武胡景二女儿):我母亲对我说,我父亲非常喜欢我。有的时候工作特别紧张,特累,回来的时候逗着我玩。我小名叫小妹妹,非常喜欢。但是没办法,那个时候非要离开不行。因为革命工作太艰苦了,没有时间照顾我。
  【解说】有国才有家。为了全力开展工作,武胡景、侯志毅然把年仅两岁的女儿武华托付给兄长武怀谦抚养。在分别的那天,武胡景非常难过,他紧紧地抱着武华,恋恋不舍,泪眼模糊。这次分别竟成了父女的永别。
  【解说】1935年,武胡景、侯志先后从上海到达苏联莫斯科,作为中共代表出席共产国际第七次代表大会。在这次会议上,武胡景当选为共产国际监察委员。
  【解说】在共产国际七大和中国代表团全体会议上,武胡景、侯志宣布了党在白区组织以及遵义会议的真实情况,打破了王明在共产国际七大上的夸大吹嘘。
  【同期声】中央党史研究室研究员李蓉:受当时苏联肃反扩大化的影响,我们驻莫的这些人员,有的也受到了一些牵连。当时的武胡景也受到了迫害,最后在这个(肃反)扩大化中间,被迫害致死了。
  【解说】武胡景被迫害牺牲后,同在苏联的侯志并不知情,坚持不懈地寻找着他的生死下落。武胡景的胞兄武怀谦、胞弟武怀谔也一直在寻找他的下落。新中国成立后,已是沈阳市妇联主任的侯志重新走上寻夫之路。
  【解说】1954年,刘少奇、周恩来先后指示有关部门全力寻找武胡景的下落。
  【解说】1956年,在中共八大会议上,经证实,确认武胡景在苏联被错杀。
  【解说】1957年,中共中央追认武胡景为革命烈士,中央人民政府向武胡景的家属颁发了由毛泽东主席签发的革命烈士证书。
  【解说】1982年1月,侯志在沈阳逝世。
  【解说】历史不会忘记,人民也不会忘记。
  【解说】武胡景烈士的家乡和全国有关党史部门一直在弘扬他的生平事迹,为他树碑立传。青岛市委党史研究室从上个世纪80年代初就开始征集、整理武胡景烈士的资料,锲而不舍,付出了艰辛的劳动,结出了丰收的果实。
  【同期声】青岛市委党史研究室主任、编审张绍麟:对武胡景烈士的资料收集,我们在上世纪的八十年代初期就已经开始了,三十年间从未间断。武胡景烈士的革命生涯十分壮丽而传奇。烈士为革命、也为我们党的发展和壮大贡献了他毕生精力,做出了十分重大的贡献。2012年,我们编辑出版了烈士的专集,我们想这是对烈士的一个很好的纪念。
  【解说】2006年3月,新华社以《天地能知忠烈心——武胡景》为题,介绍了武胡景的主要生平事迹;中央电视台《新闻联播》栏目以《永远的丰碑:披肝沥胆、出生入死的共产党员——武胡景》为题,简要再现了武胡景的光辉事迹。一时间,武胡景的英名和事迹广为传播,始为人知。
  【解说】2008年,中国人民革命军事博物馆在“中央军事领导机构沿革表”中增加了武胡景任临时中央军事部部长的内容。至此,我党在土地革命战争时期的中央军委(亦称军事部)领导人由6人增加为7人,依次为:周恩来、杨殷、关向应、项英、朱德、武胡景、毛泽东。
  【解说】焦作市中共党史教育基地——武胡景纪念馆坐落于河南省孟州市烈士陵园。如今,这里已经成为了人们休闲娱乐的好去处。这里的人们不会忘记那些为国捐躯的英烈,也不会忘记这些英烈所做出的牺牲,更不会忘记这位传奇的革命先驱——武胡景。他把年仅37岁的生命永远留在了异国他乡的土地上。作为中国共产党的优秀代表之一,武胡景在人民心中树起了一座不朽的丰碑,永载史册。


(作者:邱吉元 郭俊强)

 


中共青岛市委党史研究室        
Copyright © by dsyj.qingdao.gov.cn. all rights reserved
    
鲁ICP备:05049478
访问量:5068195