欢迎进入红色轨迹党史网站    2017-11-25  星期六    
当前位置:首页 > 党史影像 > 影视作品
《刘谦初》发布者:admin | 日期:2014-07-29


刘谦初(1897—1931),山东平度县(今平度市)人。1927年1月,加入中国共产党。1928年9月,任福建省委书记。1929年4月,任山东省委书记兼宣传部长,8月不幸被捕入狱,在狱中发动狱友与国民党反动派进行了艰苦卓绝的斗争。1931年4月5日,在济南英勇就义。
  为纪念中国共产党成立90周年、刘谦初烈士牺牲80周年,青岛市委组织部、青岛市委党史研究室、平度市委组织部、平度市委党史研究室联合摄制了党史文献片《刘谦初》,片长40分钟,2011年4月5日在青岛电视台播出。刘谦初烈士的女儿刘思齐担任该片顾问,并题写片名。该片主要讲述了刘谦初探求真理、投身革命,曾担任中共福建省委书记和山东省委书记,后来不幸被捕入狱、英勇就义的人生历程,深切缅怀了他为党的事业、革命事业做出的不朽贡献。该片在中央组织部开展的全国党员教育电视片观摩交流活动中被评为最佳作品奖(一等奖),并入选中央组织部全国党员干部现代远程教育中心资源库。该片还荣获山东省党史系统优秀成果一等奖。

 


中共青岛市委党史研究室        
Copyright © by dsyj.qingdao.gov.cn. all rights reserved
    
鲁ICP备:05049478
访问量:5067692