欢迎进入红色轨迹党史网站    2017-09-20  星期三    
当前位置:首页 > 党史影像 > 党史专题片解说词
《山海魂》第四集发布者:admin | 日期:2007-12-12

烽      火
  [主题歌,出总片名]
  [解说]
  这是20世纪30年代军国主义的日本。法西斯军阀开动了战争机器,发誓要征服东亚,称霸全球。他们的第一个目标就是:灭亡中国。
  [字幕]
  1931年九·一八事变,日本占领中国东北
  1935年,日本发动“华北事变”,日军进入华北
  [解说]      
  亡国在即。中国共产党发出“停止内战,一致抗日”的号召,全国人民奋起响应。1936年,张学良、杨虎诚将军在西安发动了逼蒋抗日的著名事变,蒋介石集团终于被迫联共抗日。
    [字幕]
  1937年“七·七事变”,抗日战争全面爆发
    [解说]
  芦沟桥事变的第二天,中共中央即向全国发出实行全民武装抗战的通电,号召“全中国同胞、政府与军队,团结迫来,筑起民族统一的坚固长城,国共两党亲密合作,抵抗日寇新进攻。”此后,国民党中央公开承认了共产党的合法地位,中国抗日民族统一战线正式形成。一场中国有史以来最大规模的反侵略战争勃然兴起……
  [出集片名]        烽   火
  [解说]
  1937年12月,上海、南京相继沦陷,日军主力向青岛集中,这位新任国民党第三集团军副司令兼青岛市市长沈鸿烈,实行“焦土抗战” ,炸毁了日本9大纱厂和部分港口、发电厂设备,沉舰封港后,率部撤离青岛。
  1938年1月10日,日军虽然出动60余艘军舰,数10架飞机,但却未费一枪一炮,第二次武力侵占了青岛。
  [照片]
  原兴亚院华北联络部青岛出张所旧址
  [解说]
  这是集军、政、警、宪、特大权于一身的日军青岛最高权力机构所在地。
  [照片]
  原日军青岛宪兵队旧址
  [解说]
  这是镇压青岛抗日进步力量的法西斯机构所在地。
  [照片]
  原青岛治安维持会旧址                                       
  [解说]
  这是日寇在青岛扶持的傀儡政权所在地。
  [解说]
  日军在青岛大肆实施所谓“强化治安”运动,在市内建立了庞大的汉奸组织和特务宪兵系统,捕杀抗日分子。在市郊,疯狂实施惨无人道的“三光”政策。仅1938年5月7日,日军在即墨毛家埠村,一次便烧毁民房700多间,杀害群众180多人,就连七、八十岁的老人和婴儿也未能幸免。
  日本飞机还屡屡从青岛起飞狂轰滥炸。1938年5月,在胶县诸城,一次炸毁民房近400间,炸死炸伤近百人,致使数千人无家可归。
  [照片]
  大幅抗日宣传画:《咱们的粮食哪里去了?》
  [解说]
  这是当时胶东抗日根据地揭露日军掠夺罪行的宣传画。当然,不仅仅是粮食,山东乃至华北的大量物资商品,通过胶济铁路和青岛港,源源不断地运往日本,以支持军国主义的战时经济。
  [字幕]
  这座当时中国最大的万人体育场,那时竟常常被日军充作关押中国劳工的集中营
  [解说]
  侵略者还疯狂掠夺人力资源。据统计仅从1938年到1940年,从青岛押赴日本和满州的被捕劳工就达30万人。
  敲骨吸髓!甚至,中国人的血液,他们也要强行抽取。这是日军在青岛设置的抽血站。当时,经常有一车车的尸体,在天还不亮的时候,从这里悄悄拉出去。
  侵略者肆无忌惮地毁灭中国的民族经济。华新纱厂,是抗战前唯一能够与日商9大纱厂抗衡的中国纺织厂。日军进入青岛后,立即罗织罪名逮捕其主管人员,将工厂强行吞并。
  [同期声]
  采访数位老市民,谈日本侵略者在青岛种种暴行的细节一组
  [照片]
  躺卧在博物馆内的大石碑,上刻“东亚建设之础” 。
  [字幕]
  这是臭名昭著的大战犯板垣征四郎在青岛题写的石碑
  [解说]不可一世的侵略者在青岛树碑立传,他们狂妄地认为,他们血腥的统治,已使这里成为征服中国,征服东亚的跳板和基石。他们错了!此时的中国,已不是甲午战争时的中国。此时的青岛,也不再是1914年的青岛。他们面对的已经是觉醒了的民族,他们踏上的,是处处燃烧着愤怒火焰的上地!
  (再出集片名:《烽火》)
   [同期声]采访1937年中共青岛市委书记李欣,李欣唱:
            “我们的队伍多么强大雄壮
她有优秀的工农和学生
我们共有百零八个同伴
充满抗战救亡的热情……”
  [解说]
  这是1937年中共青岛市委组建的崂山抗日游击队的一首战歌。
  [同期声]
  采访李欣:“七·七事变”爆发以后,中共中央北方局号召青年学生,‘脱下长衫,到游击队去’。我们根据这个指示,就下到崂山里,在毕家村、蓝家庄一带地方,去宣传群众,发展游击队……”
  [照片]
  崂山毕家村、蓝家庄
  [解说]
  1937年11月,在这片山海相依的上地上,中国共产党在青岛的第一支抗日武装诞生了!
  [照片]
  即墨袁家屯及袁超旧居
  [解说]
  1938年春天,这里拉起了一支由300余人组成,拥有260余支枪的抗日队伍,领头人是一位年方18岁的热血青年,名字叫袁超。
  [同期声]原山东人民抗日救国军第三军七大队队长兼政委袁超:
  “1937年旧历的七月初七,因国共合作,我出监狱到家。半年时间,就把这个队伍组成。原因和基础,还是党组织的作用。党团组织、组织起来的群众,他们是基本骨干力量。加上日本鬼子占领了青岛,占领了即墨,群众痛恨日本侵略,在这个基础上,我一召集群众开会,讲明利害,大家群起响应,出人出枪……”
  [字幕]
  为创建这支队伍,袁超家产耗尽,家中有6名亲人被敌人杀害。
  [照片]
  李肇歧创建抗日独立中队的地点即墨李家西城村
  [解说]
  大革命时期,青岛钟渊纱厂工人、中共党员李肇歧曾在广州农民运动讲习所受训,多次聆听过毛泽东的教诲。1938年3月,李肇歧揭竿而起,在原籍拉起了抗日队伍。这支队伍活跃在崂山、即墨一带,很快扩大到近千人。1938年12月,被编为八路军山东纵队五支队65团。
  1938年初春,莱西花园头村打响了青岛人民抗击日军侵略的第一场战斗。
  [同期声]采访莱西花园头战斗的主要指挥之一王子阳:
  “我是1934年在学校入党的。1937年“七七”事变我还在益都师范上学,根据党的指示,‘脱下长衫到游击队去’,回乡组织游击队。首先,从札庄以及花园头附近几个庄发展了很多‘民先’队员这就是我们初步组织武装了。1938年3月16日下午,日本鬼子已经到了平度东边重镇古砚,扬言要进占莱阳。我那时是莱阳第九区区委书记,兼九区‘民先’队的指挥,县委指示我们要组织‘民先’队员及村民去西小沽河沿狙击......”
  [照片]当时的战场
  [解说]
  不可一世的日军万没想到,他们在路过这条河时,会遭到迎头痛击。战斗从清晨持续到午后,从小沽河到花园头,武装到牙齿的敌人每前进一步,都遇到土枪土炮甚至铁锨铡刀的顽强抗击。.敌人虽然最终攻入并火烧了花园头村,但却不得不放弃了攻占莱阳的计划,天黑前拖着40多具尸体退回青岛。
  [字幕]
  在这场战斗中,花园头村共有68人壮烈牺牲。
  [同期声]
  采访花园头战役参加者:“一听说鬼子来了,人们拿着土枪土炮都上围子了……”
  花园头战役参加者后代。“奶奶的眼不好,在门后队趴着,鬼子进到房子里了,她拿着菜刀,砍死一个……”
  花园头战斗的主要指挥者之一王子阳:“敌人突破围子以后,老弟兄3个和鬼子拼了。当时,看到铡刀上还有血,有鬼子的头皮什么的……”)                                                              
  [解说]
  花园头人铸起了一座丰碑。他们以自己的气概证明着这样一个伟大的论断——战争的伟力之最深厚的根源,存在于民众之中。
  [字幕]
  战争的伟力之最深厚的根源,存在于民众之中              ——毛泽东
  [解说]
  这些普普通通的庄稼汉,工人和知识分子,在全民抗战的旗帜下,汇成了陷敌于灭顶之灾的汪洋大海。抗战期间,中国共产党人在青岛与周边农村先后组建了近十支抗日武装,开辟了大片抗日根据地,牵制了近10万伪军,青岛地区成为山东抗日斗争的重要战场。
  [照片]
  平度大泽山
  [解说]
  在青岛地区武装抗日斗争中,规模最大的当属方圆三千华里、在山东抗日斗争史上有着辉煌记载的大泽山根据地了。使日寇闻风丧胆的地雷战,就发源于这崇山峻岭之间。
  [字幕]
  西海地委,西海军分区驻地大泽山高家
  [同期声]
  采访原高家武委会主任高玉坤:“这个房子的房主叫高中辉,是拥军模范。西海地委吕政委就住在这个房子的东西两间。那个房子,房主叫高凤纪。陈仕堂司令员就住西两间。那阵八路军和老百姓真是鱼水关系,首长常到老百姓家串门,没什么官架子……”
  原高家副村长高风纪:“老百姓那功夫没别的,就是依靠咱地委、专署,鬼子来了就打!把鬼子打净了才算完,别没什么私心杂念……”
  原当地抗日小学校长谭振增保存的手抄歌曲本。谭振增:“这里面记了100多首歌,那时八路军和老百姓特别爱唱歌,歌都很鼓舞人。比方这首:            
 “同志们呀个个要听真                                  
   咱为了救人民才参加八路军
   在家里咱本来都是老百姓
   革命战士不要忘本……”
  高风纪:“日本鬼子出动,到大泽山区扫荡,地委机关把情报告诉民兵,咱们就下地雷了,部队和民兵配合着防御……”
  高玉坤:“警报,开始是在山顶上放火。后来改成敲钟。把庙里的大钟抬到山顶上挂起来,上面有人站岗,一有情况就敲钟……”
  [ 照片、同期声]
  山顶大钟。钟声。石崖上留存的大字:“开展地雷战,保卫根据地。”
  [同期声]
  采访当年的胶东军区“民兵英雄”、“爆破大王”民兵连长周维绪:
  “日本鬼子7天来了3次,1943年的阴历九月初七,满山头都是日本鬼子。俺民兵有一个连,头就是我。高家、所里头、北台的民兵都集中在这个地方。地雷一个网连着一个网。我们用枪指挥日本鬼子,他们就顺着枪声往这儿走,炸得他们一堆一堆的。日本鬼子担架使完了,就摘村里的门抬伤兵,村里让他们摘了大概二百扇门。一扇门抬一个人吧,他们得死伤二百来个人。一个日本军官,带着大洋刀,骑着大洋马,就走到下边这个道北头,轰隆!’25斤重的大地雷爆炸了。把洋马和日本鬼子炸的人仰马翻。鬼子没敢再往上来,再上还有几个地雷网。所以,在这里鬼子吃那个亏就没法说了……”
  [字幕]战争期间,大泽山根据地仅民兵就作战600余次,歼灭日伪军2千3百余名。
  [解说]
  战争锻炼了人民,人民学会了战争并赢得了战争。
  [同期声]
  采访李欣:“当时不会打仗,我们就找书,仔细读毛主席写的《论持久战》。我后来研究外国军史,读过很多外国军事名著,象克劳塞维茨的著作,还是我主持翻译的。可没有一个军事家,象毛泽东说的那么好。《论持久战》可以说是盖世的、举世无双的……”
  [解说]
  此时,对于敌占区的地下抗日斗争,中共中央也提出了新的工作方针。
  [字幕]“隐蔽精干,长期埋伏
          积蓄力量,以待时机。”
  [同期声]
  采访原中共华东局城工部副部长王尧山:
  “‘隐蔽精干,长期埋伏,积蓄力量,以待时机’,这是中共中央,特别是少奇同志,纠正了过去地下党‘左’的错误、王明路线,得出来的烃验。这个‘十六’字方针非常正确……那时候青岛地下党有两个机构,一个是滨海区党委下边的青岛工委;另一个是胶东区党委下边的青岛工委……”
  [照片]
  胶东区抗日根据地景象
  胶东区党委派入青岛的第一位地下党员曲华
  [解说]
  这位家住市内,有着广泛社会关系的胶东军区兵工厂指导员,1939年秋,打入青岛,先在郊区建立了两个秘点,随后即在工人、学生中展开了工作,发展党员十几人,先后建立了3个支部。
   [字幕]
  1940年6月,中共崇德中学支部成立。9月,中共市立中学支部成立。12月,中共颐中烟草公司支部成立。
  [解说]
  1941年秋天,原中共南海特委书记谢明钦受命打入青岛,与曲华(李继仁)等成立了中共青岛工作委员会,这是抗日战争时期党在市内建立的唯一的市一级组织。
  [照片]
  滨海区抗日根据地景象
  [解说]
  在胶东区党委向青岛派遣打入不久,中共山东分局五地委——即后来的滨海区党委,也向青岛派出了地下工作人员。
  [同期声]
  采访原中共山东分局五地委派入青岛的第一位地下党员王刚:
  “我在青岛主要开展地下党的工作。那时候党的组织要求是‘七分职业,三分工作’,就是要先隐蔽住,以后再开展工作,隐蔽不住不要开展工作。当时开展工作搞了3个点,发展了多个党员。这些点  不叫支部,也不叫小组,就叫一个点、一条线。后来就发展到四方,又往北发展到沧口……”
  [解说]
  这3条线,后来发展为两个党支部即市区支部和沧口支部。为加强对这支力量的领导,中共山东分局也建立了中共青岛工作委员会,机关设在胶南稻草峪。
  [同期声]采访原山东分局青岛工委委员陈超:
  “青岛工委当时主要是向青岛宣传我们根据地的八路军政策。再就是我们派一些共产党员、革命群众打入进去,在里面工作。在洋行里头当保姆,扛黄包车,打入到机关里头、工厂里头做工,去团结群众。”
  [字幕]
  抗战期间,我党向青岛做派遣打入工作的还有:
  胶东区党委统战部      
  胶东总工会                                                                       
  南海特委
  平度、莱西、即墨边区工委
  即东县委
  [解说]
  由于贯彻了“16字方针”,党的组织在青岛不断发展。斗争表面上不轰轰烈烈,但到处潜伏着激流。罢工,怠工,偷拿物资,破坏生产,始终是打击敌人的主要形式。当时在工人中流传的“偷鬼子不算偷,让鬼子打不算丢”,就是这种斗争的生动体现。
  [同期声]采访原中共滨海区青岛工委市内支部书记沈原生:
  “日军需要3千把军刀,限两个月内打出来。打军刀的部门是埠头制造所。我们知道这个事后,决定给他破坏,叫这个刀打不成……”
  [解说]
  刀就是没打成!工人们以种种借口拖延时间,直到日本投降,3千把屠杀中国人民的军刀仅仅是一堆半成品。
  [同期声]采访沈原生:
     “还有修坦克。鬼子有个坦克坏了,在这儿修。我们一个懂得柴油机的,把坦克的某个地方,搁上一个铁盘。坦克开出一百公里以外就抛锚了。抛锚了还没法治,找不着毛病在哪里……”
[字幕]
  1942年冬,党组织策动了汇泉体育场集体越狱。一百多名被捕的农村干部、群众逃脱。
    1944年秋,华北车辆株式会社青岛工厂工人破坏了敌人生产3万发炮弹的生产。
    1943年至1944年,党先后策动了同兴号轮船、日本拖轮、隆华3号船起义,将船只和大批军用物资运往解放区
  [解说]
  以大量人力物力支授抗日武装斗争,是地下党组织的一项重要工作。
  [照片]
  徐行健照片
  [解说]
  他,被誉为红色资本家。1941年春,他与中共胶东区委取得了联系,发动一些工商界人士,在市内先后建立了斯宜药厂和罗利贸易行,生产和采购了大批军用物资运往胶东抗日根据地。
  [字幕]
  徐行健,1949年入党,1950年病逝。
  [字幕]
  1944年,我军在敌后战场开始局部反攻。
  [照片]
  山东八路军反攻
  日军向国内海运骨灰
  [解说]
  非正义的战争注定失败。侵略者四面楚歌,军事力量日益崩溃。
  1944年下半年开始,我军在各条战线开始了反攻,大片国土被收复。山东半岛的日军逐渐被压缩至胶济线几个据点内苟延残喘。
  青岛地下党组织根据中共中央“六.五”指示精神,开展了准备里应外合,解放青岛的斗争。
  [同期声]
  采访胶东区党委青岛工委书记丛烈光:
  “我们准备打青岛,打青岛就搞里应外合,运些手枪、手榴弹进去。外边一打,里面就到处骚乱、牵扯它,搞里应外合……”
  [字幕]
  1945年8月15日,日本宣布无条件投降
  [解说]
  形势急剧发展,胜利就要来临,我山东部队向日伪军发起了最后一战。8月中旬,山东军区第二、第三路前线部队逼近青岛。与此同时,长期埋伏于市内的地下党组织紧急动员起来,筹集武器,收集情报瓦解敌军,准备起义。为接管青岛,中共山东分局决定:将原属胶东和滨海区党委的两个青岛工委合并,组成中共山东分局青岛市委。
  1945年9月,为贯彻中央“向北发展,向南防御”的战略部署,中共山东分局做出了暂时不用武力解决青岛的决定。
[字幕]
  几乎与此同时,盘踞在崂山的国民党青岛保安队与青岛日军达成协议,代表中国政府接管了青岛。自此,1914年以来以军事、政治、经济力量占领或控制青岛32年的日本军国主义势力,终于在中国共产党领导的全民抗战中,永远的从这块土地上被驱除干净!
  [照片]
  青岛日军缴械
  青岛市民欢庆青岛光复
  [字幕]
  八年抗战,中国共产党展示出高度的民族气节
  八年抗战,预示着人民将真正主宰中国的命运
  [片尾字幕]:
  九州方擒虎,东亚正飞龙
   ——陈毅
  (再现主题歌。第四集完)

 

 

                                            (作者:张绍麟 童季平 罗春茂)


中共青岛市委党史研究室        
Copyright © by dsyj.qingdao.gov.cn. all rights reserved
    
鲁ICP备:05049478
访问量:4791928