欢迎进入红色轨迹党史网站    2017-11-25  星期六    
当前位置:首页 > 党史影像 > 党史专题片解说词
《山海魂》第一集发布者:admin | 日期:2007-12-12

[主题歌]
  太阳出来
  地辟天开
  美哉崂山
  壮哉黄海
  忠魂铁骨
  齐鲁血脉
  前人远去
  吾辈开来
  [总片名]
  山海魂
  [解说]
  这是一幅作于“五四”运动时期的漫画。画中这位高枕无忧、昏然入梦的老者,便是当时中国的象征了。
     强盗的手伸进这硕大的口袋里尽情掠夺,他们先是夺走了台湾,现在又要抢走青岛。
     第一次世界大战结束,中国是以战胜国的身份坐到巴黎和会的谈判桌前的。然而,得到的却是连战败国也不能按受的条件。
  列强无视中国人民的主权,将德国在山东的权  益和青岛租借地转让给了日本。
  醒来吧!醒来吧!中国要亡了!
  这是民族的呼唤,这是人民的觉醒!
  殖民统治下痛苦不堪的青岛,一石击起了千层浪,在中国现代史上引发了一场震惊世界、名垂青史的“五四”运动。
  青岛作为“五四”运动的导火索而载入史册。“五四”运动又为岛城的漫漫长夜带来一片驱走黑暗的光明。
  [集片名]                                         
 夜之光
  [同期声采访]
  青岛栈桥的游人
  [解说]
  岁月流逝,今天,人们己经很难从这美丽的桥上,读出那些沉重的历史记载了……
  公元1897年11月14日清晨,德国远东海军720余人以操练为名,在栈桥登陆。德军假戏真做,他们抢占山头,构筑炮台,直逼总兵府。面对德军的侵略进攻,清总兵章高元领命率军撤出防地,退守烟台。
  [字幕]
  胶州湾乃山东第一要地,经我德国占领,即可握山东全省之权利……且可操中国之死活权。
                        ——德上海领事给德皇的报告
  「解说」
  这是在德国皇帝威廉二世授意下蓄谋已久的入侵。由于清王朝的腐败无能,德国殖民者如愿以偿。他们不费吹灰之力便在远东找到了一个能攻易守的立足点;寻到了一处可以贪婪吸吮我经济资源的附着口;觅得了一方寒暑相宜的定居地。
他们修铁路、筑码头、建工厂,俨然成了青岛的主人。
  这是一方立在青岛境内的界碑,是殖民者强加给我们的不是国界的国界。帝国主义掠夺的不仅是财富,还有中国人的尊严;践踏的不仅是中国的版图,还有五千年的文明。
  在这面德国人绣制的战旗上,日耳曼民族的吉祥鸟,用其利爪抓住了中华民族的图腾。殖民者的野心和狂妄暴露无遗。
这就是他们的图腾,这就是他们的吉祥鸟。它被高高地铸刻在总督楼的屋橱上,为青岛的百姓衔来一条粗重的铁链。
德国总督用花岗岩砌成了这座精美的官邸,当他在这里“春眠不觉晓”的时候,他的梦一定和这花岗岩一样的坚实和久远。17年,整整17年!青岛人民的堆堆白骨,冥冥冤魂在这里呻吟不绝。
  1914年,第一次世界大战爆发,日本为争夺德国在青岛的权益而对德宣战。9月18日,日本陆军中将神尾率日英联军从崂山仰口登陆,侵入青岛。
1915年5月,日本政府迫使袁世凯的北洋政府签定了灭亡中国的“二十一条”,青岛被送上了日本帝国主义的血腥砧板,任其宰割。
  这块德国侵入青岛时立的纪念碑,又被日本人炫耀地凿上了他们攻陷青岛的战功。
这里被青岛的百姓俗称为“大庙山”。当年,日本侵略者在这里修建神社,崇尚和弘扬军国主义的武士道精神,培植他们的战争机器,以达到长期占领青岛的目的。
  [同期声采访]
  公园内健身的老人一组,谈当年日军如何祭拜神社,如何逼迫过路的中国人向神社鞠躬,否则就打。
  [字幕]
   受害者为青岛阎家山人,被害于1914年秋。
  [解说]
  这块石碑记载了日本侵略者的暴行,怀孕8个月的少妇为抗拒兽兵蹂躏,惨遭杀害,腹中的胎儿裸露于体外,惨不忍睹!
  伴随着武力的血腥,接踵而来的是疯狂的经济掠夺。
  [字幕]
  1922年12月10日,中国政府从日本手中收回青岛,北洋军队进驻青岛。
  [解说]
  北洋政府是攀附于帝国主义势力的傀儡。军阀政治给中华民族带来的依然是深重的内忧外患。
  1922年12月至1925年7月,两年半的时间里,胶澳督办频频更迭五六届之多,他们各为其主,搜刮民财以资补军饷。
  [解说]
  青岛光复后的第一年,即1923年,对于中国政府充满希望的青岛民众,痛苦的发现,他们度过的却是一个不堪回首的灾难之年。
  青岛的夜色实在是太浓了!……
  [再出集片名]
 夜之光
                   
  [字幕]
  1923年3月,中国共产党员、著名工人运动领袖王荷波受党的派遣来到青岛。
   [解说]
  在中共青岛党史上,王荷波是第一位播火者。当时,诞生不久的中国共产党,虽然人数还不够多,斗争经验也不够丰富,但她以列宁的布尔什维克为榜样,是一个完全新式的,以实现共产主义为目的,以马克思主义为指南的统一的工人阶级政党。她将组织工人阶级,领导工人运动,作为自己的首要任务,王荷波正是带着这一使命来到产业工人的聚集地青岛。
  当时,著名的“二七”罢工刚刚失败,北方工人运动严重受挫,此时,黑云压城的青岛却异军突起,闹起了工潮。
  这时青岛的工人组织大多以松散的没有明确斗争目标的行会形式出现。具有代表性的是胶济铁路四方工厂的“圣诞会”。
  “圣诞会”成立于1923年1月,会长郭恒样,胸怀豁达,急公好义,是当时具有反帝爱国思想的工人领袖。
  [同期声采访]
  中共青岛党史委副主任张绍麟,谈郭恒祥在王荷波的教育下成为共产主义者,圣诞会被改造为青岛第一个真正的工会组织,四方工厂成为青岛工人运动的大本营。
  [解说]
    这时,在上海召开的中国共产党第二次代表大会上明确提出了民主革命的纲领。
  [字幕]
  党的最高纲领:实现社会主义、共产主义。现阶级纲领;打倒军阀,推翻国际帝国主义的压迫,统一中国,使她成为真正的民主共和国。
  [解说]
  党认为:工人阶级是中国革命的领袖军,党必须到群众中去,在全国建立广泛的组织.他与在青岛的中共党员王象午取得联系。8月,根据党的“三大”党章规定,创建了党在青岛的第一个党组织。
   [解说]
  今天,当我们怀着对真理的挚爱,对幸福的向往去创造未来的时候,不会忘记那些曾在漫漫黑夜中为这片蓝天,这汪碧海,这方土地引来圣火的先驱们。
  邓恩铭,这位来自贵州荔波县的骄子,17岁时, 便走出了云贵高原的丛山峻岭,投奔在山东当县官的叔父。第二年考入济南省立第一中学读书。“五四”运动期间,他是济南学生运动的重要参与者与组织者。同时,他接受了马克思主义思想,由激进的民主主义者,转变为共产主义者。1921年7月,他参加中共“一大”,成为党的创始人之一。
  才华横溢、笔锋遒劲的邓恩铭,利用《胶澳日报》副刊编辑的身份,公开发表了一系列传播马克思主义的重要文章。在1924年1月《胶澳日报》新年增刊上,邓恩铭大声疾呼道:“劳农的俄国是俄国全国无产阶级打出来的。所以,中国的和平统一与独立,除了中国被压  迫的人民联合起来,一齐向本国的军阀与外国强盗进攻之外,没有第二条生路。”
  邓恩铭还为中共中央在上海开办的书店设立了 3个青岛代销点,代销《共产党宣言》等革命书刊。为把写在纸上的理想变为现实,他身体力行,深入青岛工人区,去辛勤地耕耘。
  [同期声采访]
  与邓恩铭一起在青岛工作过的共产党员丁祝华,谈邓在青岛时的忘我工作、艰苦斗争、忠于理想、不怕牺牲的一组细节。
  [解说]
  在深入调查了解工人的劳动状况之后,他在《十月》旬刊上发表了《青岛劳动概况》一文,在总结了工人斗争的经验和教训之后,他发出了号召:“被压迫的兄弟们,努力团结呵!我们要团结,才有力量;有力量然后才能与资本家抗争呵!”
  在黑云密布的青岛,如此坚定地与敌人抗争,需要的仅仅是勇气吗?不!更重要的是理想与主义的支撑。生死是个人的事情,而共产主义理想属于全人类。这是当时军阀统治在青岛的权力中心。1923年11月,中国社会主义青年团中央巡视员王振翼来到青岛,就在这里秘密成立了社会主义青年团青岛支部。
  几乎与此同时,党的另一位创始人,中共济南地委书记王尽美为扩大党的组织来到青岛。
  [同期声采访]
  党的早期领导人罗章龙,谈王尽美在当时党内的重要地位、谈王在斗争中展示出的才华。
   [解说]
  1923年12月,王尽美和邓恩铭,介绍青岛公立国民小学教员延伯真加入了中国共产党。这是党在青岛发展的第一位党员。
王尽美被后来的人们称为多才多艺的马克思列宁主义的活动家,他铿锵有力,通俗易懂的讲演,大大激发了民众反帝爱国的热情,他用《长江歌》的调子,填写新词,亲自教群众演唱。他填的词饱蘸了革命的激情:“听听听,山东父老,同胞愤怒声。送我代表上北京,质问大总统!反对卖国念一条,保护我山东。堂堂中华,炎黄裔胄,主权最神圣”。
  王尽美,出生在山东莒县北杏村的这间茅屋里。母亲卖掉赖以生存的土地为他换取了读书的权力。他没有辜负母亲,也没有辜负为他换来知识的土地, 作为中国共产党创始人之一,他把自己完全献给了人民的事业,献给了共产主义理想。
  [字幕]
  1925年8月,王尽美积劳成疾,病逝于青岛病院,年仅27岁。
  [解说]
  1925年3月,中共青岛组按照党的“四大”修正党章的规定改称中共青岛支部。有党员24人,书记邓恩铭。
  这是风吹不熄雨浇不灭的火种。为引来这圣火还有多位党的早期领导人在青岛留下过战斗的足迹。这位98岁的老人,至今仍深深怀恋着崂山的太阳:
  [同期声采访罗章龙]
  “那时我们一般年轻同志总喜欢去崂山看日出。”
  [字幕]
  由今以后,到处所见的,都是布尔什维主义战胜的旗。                    ——李大钊


                                             (作者:童季平  张锡成) 


中共青岛市委党史研究室        
Copyright © by dsyj.qingdao.gov.cn. all rights reserved
    
鲁ICP备:05049478
访问量:5068194