欢迎进入红色轨迹党史网站    2018-11-17  星期六    
当前位置:首页 > 党史研究 > 地方史
对手工业的社会主义改造发布者:admin | 日期:2017-05-22

手工业合作化的初步开展

对手工业进行社会主义改造,是过渡时期总路线提出的三大改造任务之一。由于中国工业基础薄弱,手工业历来在经济和社会生活中都占有重要地位。但手工业生产条件落后、生产方式分散,抵御经济风险的能力很弱。因此,党确定对个体手工业进行社会主义改造,引导手工业劳动者走社会主义集体化的道路。

解放初期,青岛市手工业共有9641户,从业人员约25万人,分为28个行业,包括金属制品、木材加工、印染、磨粉、陶器、针织、食品、皮革鞋帽、文教用品、特种手工艺品、服装加工、竹藤棕草、工艺美术制品、修船以及各种修理服务业等,主要产品有农具、大车、棉布、针织品、鞋帽、木器家具、竹器、建筑材料、文教用品及各种工艺美术制品等。手工业在全市国民经济中占有相当的比重。

在国民经济恢复时期,青岛手工业的改造主要是围绕扶助手工业者医治战争创伤、恢复和发展生产这一目的进行的。党和政府一方面对那些资金不足、原料采购有困难的个体经营者,由供销入手,组织加工订货,给予银行贷款,支持他们搞好生产;对那些失业的手工业工人,组织其建立生产互助组织,进行生产自救,积极为他们的生产和经营提供方便。另一方面,在手工业生产逐步走向恢复发展的基础上,及时在一些同国民经济关系密切、有发展前途的行业中,选择觉悟较高又具有一定代表性的手工业劳动者,重点试办具有社会主义性质的生产供销合作社,从中摸索经验,树立榜样,逐步引导手工业劳动者组织起来,为广泛开展手工业合作化运动准备条件。1950年,全市选择产品急需、生产较集中、人员情况较熟悉、思想发动较充分的行业,成立修船、制线、窑业、竹器、筐篓、纺绳6个生产合作社。同时,青岛市政府、银行、国营公司对其提供了税收贷款、加工定货、收购包销等方面的优惠政策,扶持其发展。

19516月,中华全国合作社联合总社召开第一次全国手工业生产合作会议,总结总社成立一年来的手工业工作,制订全国第一个《手工业生产合作社章程准则(草案)》,明确手工业合作社的性质、目的、任务,决定有计划、有领导地对各地原有合作社进行整顿和改造。8月,山东分局根据全国手工业生产合作会议的精神和山东的实际,召开全省第一次手工业者代表会议,确定了“对原有合作社较多的地区以整顿改造为主,其他地区组织发展合作社”的方针。

根据全国手工业生产合作会议的精神和山东分局的部署,1115日,青岛市召开第一次手工业生产代表会议,全市36个手工业行业以及国营企业、机关、团体代表共241人参加会议。会议确定了全市手工业的生产方针,即为农村服务,为生产服务;加强经营管理;逐步组织起来,有计划地发展生产。为了加强对手工业的领导,青岛市委成立了手工业制造委员会。1215日,青岛市首届私营工业生产代表会议召开,全市手工业代表参加了这次会议。会议提出,开展增产节约运动,发挥工业、手工业生产潜力,有计划地在数量、质量上提高一步,以适应国防建设、经济建设和城乡人民生产生活需要。之后,青岛市加强了对已有手工业合作社的整顿和新的合作社有计划的发展工作。

1952年,青岛市委成立青岛市合作事业管理局,以加强对各类手工业合作社、组的领导,手工业社会主义改造初步展开。全市新成立锻铁、木器、缝纫3个生产合作社,手工业生产合作社发展到9个,社员达687人。

 

手工业合作化的推进

19539月,党在过渡时期的总路线正式公布,提出了手工业社会主义改造的新任务。手工业合作化运动进入普遍发展的新阶段。为贯彻党在过渡时期的总路线和总任务的精神,中华全国合作社联合总社于11月至12月间召开第三次全国手工业生产合作会议,确定对手工业进行社会主义改造的方针和政策,即在方针上,应当是积极领导,稳步前进;在组织形式上,应当是由手工业生产小组、手工业供销生产合作社到手工业生产合作社;在方法上,应当是从供销入手,实行生产改造;在步骤上,应当是由小到大、由低级到高级。19546月,中共中央批准了第三次全国手工业生产会议的报告和计划,要求各级党委指定部门及人员负责对手工业生产和手工业合作化的领导。

根据党在过渡时期的总路线、总任务的要求,青岛市委认真贯彻“积极领导,稳步前进”的方针和“自愿、平等、互利”的原则,从实际出发,有计划地对全市手工业逐步进行社会主义改造,推进手工业合作化,引导其走集体经济道路。1953年下半年,全市各国营专业公司普遍加大加工订货、包销、收购的数量和范围,扩大私营工业和手工业的生产。加工订货、包销、收购的总产值达到21亿元,比1952年同期增加6338%;机器制造、金属制造、造纸、酿造、鞋帽、刺绣等12个行业1575户中,有1099户接受国营专业公司的合同,加工订货值占总产值90%以上。市委还成立市手工业合作社联合社,与市合作事业管理局合署办公,并建立党组,以加强对合作社的组织领导。1224日,市手工业生产合作社联合社召开社(组)员大会,对1954年的工作提出具体要求:在进一步巩固和扩大现有组织的基础上,制订工作计划,加强生产管理,改善经营业务,提高产品质量,扩大销路,增加积累,以树立榜样,团结教育广大个体手工业者走上共同富裕的合作化道路。至1953年底,全市有960名手工业者组织起来走上合作化道路,成立10个生产合作社、8个生产合作组。

19545月,青岛市召开第二次手工业生产代表会议,进一步明确手工业在国民经济中的重要地位和作用,并签订加工订货协议,推动手工业合作化进程。7月,市长王少庸在全市第一届人民代表大会第一次会议上提出,要进一步对手工业进行社会主义改造,并强调最主要的问题是集中力量办好现有生产合作社,推动手工业互助合作运动的稳步前进。与此同时,青岛市委、市政府利用大小会议、报刊、电台对手工业合作化运动进行宣传教育。《青岛日报》专门开辟《怎样对手工业实行社会主义改造》专栏,对手工业合作化的必要性、优越性、目的、方法以及各地的先进经验进行宣传报道。

在青岛市委、市政府领导下,全市手工业合作化运动稳步推进,社(组)员生产积极性普遍高涨,劳动生产率也相应提高,发挥了组织起来的优越性,促进了手工业生产的发展。至1954年底,全市手工业生产合作社发展到29个,供销合作社发展到4个,生产小组发展到26个;社(组)员共有3771人,比1952年增加55倍,占全市手工业者总数的1668%;全年产值达到1008万元,是1952年的105倍,占全市个体手工业总产值的2219%

 

手工业合作化的完成

19551月,青岛市制定了对手工业实行社会主义改造的五年计划,计划到1957年合作社发展到126个,生产小组发展到80个,社(组)员发展到16259人,产值提高到4178万元,组织起来的社(组)员总数达到个体手工业者总数的626%,并提出实现计划的具体措施。全市手工业合作化的步伐明显加快。

3月,为进一步加强对手工业合作化的领导,青岛市政府成立手工业管理局,接替合作事业管理局,与手工业合作社联合社合署办公,实行政社合一,共同管理全市手工业合作组织及个体手工业户。各区政府也相应设立手工业管理科。青岛市委还选派近百名干部,充实和加强各级手工业管理机构,先后在合作社建立党团组织,为手工业合作化向深层次发展提供了必要的组织保证。

7月,青岛市委根据中共中央、山东省委的指示精神,部署在现有手工业合作社(组)中集中开展以增产节约为中心的反对资本主义经营思想和作风的运动,进行“一五”计划和节约开支、反对浪费的学习教育,建立健全各项规章制度。这次学习教育,使干部职工普遍提高了思想觉悟和生产管理水平,为进一步发挥民主办社精神,改进生产管理,广泛开展手工业合作化运动作了必要准备。1022日,青岛市手工业劳动者协会筹委会成立。各区也纷纷成立手工业劳动者协会筹委会分会。协会筹委会对手工业劳动者进行社会主义教育,加强手工业者的团结,推动手工业者的技术交流,引导手工业者在自愿原则下变个体所有制为集体所有制,成为党和政府联系广大手工业劳动者的桥梁。

195512月,第五次全国手工业生产合作会议召开。会议批判了手工业合作化进程中的“右倾保守”思想,研究制定了“一五”计划期间基本上完成手工业社会主义改造的全面规划,提出了1956年全国组织起来的社(组)达到手工业从业人员的74%1957年达到90%1958年全部组织起来。会议还根据有利于改造和生产的原则,对手工业种类繁多的行业进行划分,分别通过手工业合作社方式、公私合营方式或合作社商业方式,对其进行社会主义改造。1956年初,全国手工业社会主义改造高潮开始出现。

在全国手工业社会主义改造高潮的推动下,青岛市绝大多数手工业者走集体化道路的要求愈加迫切,不仅营业困难的独立劳动者表现出积极性,即使营业情况较好的小业主也积极要求加入合作社,争先恐后地报名申请。1956118日,市北区率先宣布全区手工业实现合作化,继而台东区、市南区、四方区、沧口区、台西区和崂山郊区的手工业者也全部走上合作化道路。全市高级形式的生产合作社由54个骤增至121个,中级形式的供销合作社由6个增至9个,而低级形式的生产小组则由139个锐减至68个。21日,青岛市政府批准全市9000余个手工业户、22万多名手工业者全部入社,实现了手工业全行业合作化。至1956年底,全市近25万名手工业者参加手工业合作社(组),占手工业者总数的93%;有9处社(组)转为国营工厂,115处社(组)转为合作工厂;有26个厂实现机械化生产,产值占全市手工业总产值的51%。

在来势迅猛的手工业合作化高潮中,青岛市各级党组织思想准备、组织准备都显得不足,也存在要求过急、工作过粗、改变过快、形式过于单一等缺点,导致一些失误。例如,忽视手工业分散生产、独立经营和方便群众的特点,盲目地撤点并社,好大图快,将一些性质不同、互不相联的行业或服务性大、适宜于分散经营的行业,勉强地集中和组织到一起;过早过急地集中生产和统一计算盈亏,使手工业产品花色、品种减少,生产效率和产品质量下降;原来的产销关系和协作关系中断,营业布点出现空白,给手工业生产和人民群众生活造成许多困难和不便;在集体利益和个人利益的关系上,过多地强调集体利益,对社员个人利益照顾不够;有相当一批原本属于劳动者范畴的小手工业者,在社会主义改造中被当作资本家,随同私人资本主义工业一起实行公私合营,受到不公正的对待等。

1956年春夏之后,针对手工业改造高潮中出现的偏差和失误,青岛市委、市政府采取措施,积极开展纠偏整顿工作。一方面,恢复和理顺手工业合作组织与各方面的协作关系,疏通原料供应和产品销售渠道;另一方面,解决合作组织内部的各种关系,规定合理的经营管理制度和办法。经过调整、整顿,一度出现的过分集中、过多合并大社、生产单调、失去经营特点、花色品种减少、质量降低、布点不合理等现象有所改变,生产布局、经营方式、按劳分配等问题得到一定的解决,开始出现大社、小社、小组和独立经营者共存,统一核算和分散核算并举的局面,调动了广大手工业者的劳动积极性,促进了生产的发展,赢得了广大人民群众的拥护和支持。

总体上看,青岛市手工业合作化适应了国家经济建设的需要,发挥了合作化的优越性,促进了手工业生产的发展,在增加社员收入、改善群众生活等方面取得了显著的成就。全部实行合作化后,1956年,全市手工业实现总产值9527万元,比1955年增长8179%,较1949年增长3倍多;劳动生产率比1955年提高244%;有64种主要产品的质量达到计划要求的100%;增加花色品种473种;铁业、刺绣、窑业等8个行业13种产品的成本,比1955年降低8%。在生产发展的基础上,手工业者的生活得到了改善。全市90%以上的社员收入比入社前有所增加,福利文化生活也有不同程度的提高,近2万人享受到伤病、退休、养老、生育等方面的福利待遇。全市还对生活困难的社员予以定期补助和临时救济,对丧失劳动能力的社员实行“五保”。各合作社还普遍成立文化学习室,有的社还成立图书室,社员的精神文化生活普遍得到提高。

 


中共青岛市委党史研究室        
Copyright © by dsyj.qingdao.gov.cn. all rights reserved
    
鲁ICP备:05049478
访问量:9008455