欢迎进入红色轨迹党史网站    2018-11-19  星期一    
当前位置:首页 > 党史研究 > 地方史
中共青岛市第一次代表大会的召开发布者:admin | 日期:2017-05-19

在社会主义建设取得重大成就,青岛市由新民主主义向社会主义转变即将完成的新形势下,中共青岛市第一次代表大会于1956615日至26日在市礼堂召开,出席会议代表523人,列席代表67人,代表全市近3万名党员。

大会的主要内容是:审查和讨论前届市委1955年合作化运动高潮以来的工作报告,讨论并制定1956年的生产规划和党的工作任务,选举中共青岛市委员会、青岛市监察委员会和出席中共山东省第一次代表大会代表。大会紧紧围绕农业合作化、手工业合作化、资本主义工商业全行业合营三大社会主义改造后出现的工农业生产高潮,开展各项社会主义劳动竞赛运动这一中心议题,讨论改进党的领导、转变工作作风、加强党的思想建设和组织建设以及纪律检查等工作。

大会听取并通过了市委书记李广文(李广文(1916—2010),原名李桂宗,河北献县人。1933年加入中国共产党。曾任中共宁津县委书记、津南特委宣传部长、鲁北地委书记、渤海区委副书记、山东分局组织部副部长、山东省委副书记、青岛市委书记、山东省委书记处书记、中央党校一部主任等职。“文化大革命”中遭受迫害。1978年后平反,任北京农业大学党委书记。)作的《关于1955年以来的工作情况和今后任务的报告》,还听取、通过了市委第一副书记孙汉卿作的《关于检查市委领导与王少庸同志错误情况(1955年2月,山东省委在全省开展肃清向明错误影响的斗争,揭露所谓“以向明为首的反党宗派集团”的问题。在这场斗争中,青岛市委继续揭发向明、王少庸等人在青岛工作期间所谓“结成反党宗派集团,进行一系列的反党宗派活动,以及包庇、放纵反革命分子等行为”。5月至6月间,市委召开扩大会议,对王少庸进行揭发批判,将王少庸定为所谓“以向明为首的反党宗派集团成员”并隔离审查。1964年2月,经中央监察委员会批示,王少庸获甄别平反。)的报告》。

李广文在报告中总结了一年多来的成绩,指出:我们依据中共中央、山东省委的指示,依靠全党和广大群众的努力,基本上完成国家计划,特别是抓住农业合作化、手工业合作化、资本主义工商业全行业合营三大社会主义改造运动,以及发展工业生产、开展农业增产、开展商业增产节约运动、支援国防建设、机关肃反与社会镇反等方面的工作,做出显著的成绩。在社会主义革命高潮到来后,全市各个方面都发生巨大变化,整个农村、城市的经济基础、社会面貌业已改观,人民物质文化生活水平得到提高。在肯定工作成绩的同时,李广文在报告中还认真检查了市委在各方面工作中存在的缺点、错误以及产生的原因。他指出,我们必须和这些缺点、错误作斗争,在今后工作中认真地加以克服。

李广文在报告中指出,青岛党组织的任务就是在中共中央、山东省委的领导下,加强对社会主义改造和建设高潮的领导,以使社会主义改造和建设事业不断地高涨,保证完成或提前超额完成“一五”计划,加速完成社会主义改造。在工业方面,按照“多、快、好、省”的方针,全市工业交通运输单位必须根据已确定的计划,保证完成或提前超额完成国家“一五”计划所给予的任务,同时必须提高产品质量,增加新品种,注意节约,降低成本,认真贯彻落实安全生产的方针。在农业方面,应发展多种经济并贯彻为城市服务的方针,在积极提高农业生产的同时,大力发展果园、林业和各种副业生产。随着工农业生产的发展,必须不断提高人民的物质文化生活水平,实行工资改革,建立合理的奖励制度,改善职工劳动条件和解决群众疾苦问题,逐步改善群众的住宅状况,提高和满足群众的文化需求,关心群众的健康等。

大会号召全市各级党组织和全体党员,在中共中央和山东省委的正确领导下,团结一致,密切联系群众,进一步转变领导作风,克服工作中的主观主义、官僚主义和命令主义,继续克服右倾保守思想,同时防止急躁冒进情绪,为保证提前和超额完成国家第一个五年计划,为加速社会主义建设与社会主义改造事业而奋斗。

大会通过了《中国共产党青岛市第一次代表大会决议》,选举产生了由31名正式委员和8名候补委员组成的青岛市第一届委员会,选举产生了由15人组成的监察委员会,选举了青岛市出席中共山东省第一次代表大会的正式代表。

625日,中共青岛市第一届委员会举行第一次会议,选举产生了市委常委、书记、副书记,滕景禄、孙汉卿、刘特夫(刘特夫(1910—1990),原名卢冠洲,山东德州人。1931年加入中国共产党。曾任中共莒北工委书记、青岛工委书记兼滨北区委城工部部长、中纺青岛分公司军代表及党委副书记、青岛纺织管理局党委书记、青岛市委常委、青岛市委工业部部长、青岛市委代理书记、青岛市政协主席、青岛市委书记、山东省政协常委等职。)、矫枫、王卓青、李慕、卢仁灿、曲文、丁韬、周化南、周方为常委,滕景禄为第一书记,孙汉卿为第二书记,王卓青、刘特夫、矫枫为副书记。11月,经中共中央批准,青岛市委设立书记处,孙汉卿、刘特夫、矫枫、王卓青为书记处书记。

中共青岛市第一次代表大会的召开,标志着青岛党的建设取得了新的成就。大会围绕社会主义改造和社会主义建设两个主题,分析了形势,布置了任务,提出了各项工作的原则与方针,对于夺取全市社会主义改造的全面胜利,对于社会主义建设事业的全面开展,具有重要的指导意义。大会选举了新的市委,部署了新形势下加强党的建设的基本任务,为大会确立的全市各项工作的开展提供了组织保证。

中共青岛市第一次代表大会召开后,712日至22日,中共山东省第一次代表大会在青岛召开。这是青岛政治生活中的一件大事。大会实到代表963人,列席代表105人,代表着全省112万多名党员。大会审查并通过了省委第一书记舒同代表上届省委所作的工作报告,通过了《中国共产党山东省第一次代表大会关于前届中共山东省委向大会的工作报告的决议》,讨论通过了《山东省实施〈1956年至1967年全国农业发展纲要(草案)〉的规划(草案)》。大会选举产生由41名正式委员和15名候补委员组成的山东省第一届委员会,选出山东省70名出席党的第八次全国代表大会的正式代表。中共山东省第一次代表大会的召开,标志着山东党的建设取得了一系列的成就之后将以新的姿态迎接更大的考验。

 


中共青岛市委党史研究室        
Copyright © by dsyj.qingdao.gov.cn. all rights reserved
    
鲁ICP备:05049478
访问量:9026307