欢迎进入红色轨迹党史网站    2018-11-17  星期六    
当前位置:首页 > 党史研究 > 地方史
科教文卫事业的发展发布者:admin | 日期:2017-05-19

科技教育事业的发展

过渡时期,随着社会主义工业化建设的推进,科技和教育的作用愈加突出。从1953年开始,青岛市贯彻“整顿巩固、重点发展、保证质量、稳步前进”的方针,反对盲目冒进与重量不重质的倾向,全市科技、教育事业得到迅速发展。

“科学与生产相结合”等方针指引下,围绕“一五”计划的实施,青岛市逐步开展了科学考察、科学试验研究以及技术推广工作。

在海洋科技上,为进一步获取海洋资料,1953年在小麦岛建立全国第一个波浪观测站。中国科学院海洋研究所在海水养殖研究方面获得可喜成果。1952年至1954年,完成“甘紫菜生活史的研究”,在国际上最早独立证明壳斑藻是紫菜生活史中的一个阶段,1956年获中国科学院自然科学奖三等奖;完成“海带人工养殖原理研究”,解决了人工养殖、施肥养殖、南移养殖、高碘高产海带新品种培育等关键技术问题,有力推动了海带在全国的生产。1953年,农业部中央水产实验所和中国科学院水生生物研究所等单位合作开展了国内首次渔场综合调查——烟台至威海外海鲐鱼调查。

在工业科技上,更新企业设备,开展技术革命,推广先进的生产技术和工作方法,使工艺技术落后面貌得到初步的改观,劳动条件有所改善,生产效率明显提高。

在农业科技上,科技人员针对农业生产技术仍然落后的状况,全面总结、改进、推广传统的农业技术和群众多年的丰产经验,积极引进和推广优良品种,改进作物栽培技术,并引导农民逐步接受新的农业生产知识。

这一时期,青岛市委坚定不移地贯彻党对知识分子的政策,实行新的教育方针,加强对教育事业的领导,在各级各类学校开展党的建设工作及学校思想政治工作,有效地恢复和发展人民教育事业,使全市教育建设走上计划发展的轨道。

1953年,青岛市委开始加强计划性,纠正盲目设学的偏向,调整各级各类学校的管理体制和内部管理机制,在学校中开展思想政治工作和各类课外活动,以改革课堂教学、提高教学质量为中心任务,加强师资队伍建设,学习苏联教育事业中的经验。

根据中共中央关于整顿和改进小学的指示和全省文教工作会议的精神,1953年至1954年青岛市对小学进行整顿、改革,纠正盲目发展小学的势头,调整合并一些小学,把小学教育纳入计划发展的轨道。1955年,又将13所企业办的小学改为公办。1956年,着手实施普及六年制义务教育计划,在注重教育质量的同时加速学校设施建设,新建部分小学,增加招生人数。1956年,全市共有小学2019所,比195210月的239所增加1780所。

1953年至1956年,青岛市根据教育部颁发的《中学暂行规程(草案)》,认真贯彻全面发展的教育方针,在中学开展以提高教育质量为中心的教学改革工作。主要措施有:学校领导和广大教师积极钻研教学业务,学习苏联先进教育经验,改进教学工作,提高教学质量;加强在职教师的系统培训;加强思想政治教育,贯彻执行《中学生守则》;全面推行“劳卫制”;建立卫生检查制度和开展预防为主的医疗工作,注意减轻学生学习负担。1956年,全市共有普通中学35所,比195210月的23所增加12所。

这一时期,全市教师队伍不断发展壮大。为适应教育事业发展的需要,青岛市大力加强师资队伍建设。一方面,发展师范教育,采取短期培训、选调、社会招聘等途径增加新的师资力量;另一方面,逐步建立各级在职教师进修机构,开展离职轮训和在职学习,提高教师的政治、文化、业务水平。

另外,青岛市贯彻教育为工农服务的方针,着重解决教育向广大工农群众敞开大门的问题,扩大吸收工农子弟入学,创建工农速成中学、工农干部文化补习学校,加强农民干部教育,培养工农出身的知识分子。至1956年底,全市共有职工业余中学9处,厂内中学29处,职工业余小学101处,机关干部业余小学5处。

 

文化卫生事业的发展

随着大规模经济建设的开展,青岛市开始大张旗鼓地宣传贯彻党在过渡时期的总路线、总任务,人民群众的政治热情和生产生活积极性空前高涨,对文化生活的需求日益强烈。顺应形势发展的需要,青岛市委、市政府进一步加强对文化工作的领导,加快文化建设的步伐。

1954年初,青岛市政府设立文化教育委员会,负责管理文教局、卫生局、宗教事务处、广播电台、新闻出版和体育等。6月,市委决定在市政府序列中增设文化局,分管文化艺术、文物、电影、图书管理等项工作,原文教局改为教育局。19552月,文化局对外办公。19563月,为进一步加强对文化教育工作的领导,市委又成立文教部,同时在市内六区和崂山郊区也设立文教部。1957年,青岛市文学艺术界联合会成立。

青岛市委在加强领导、不断丰富人民群众文化生活的同时,坚持统筹兼顾、全面规划,着手拟定文化工作的中长期发展计划,加强对文化事业的调控,全市文化事业得到良好发展。新的文艺作品包括小说、诗歌、话剧、电影、歌剧、歌曲、舞蹈、美术等在群众中获得广泛传播。1955年,《青岛文艺》收到各界来稿400余篇,其中多篇被全国性文学刊物转载,如小说《单敏和他的黑闺女》、诗歌《沽河散歌》等被《人民文学》转载。全市音乐舞台日趋繁荣,主要代表作有舞剧《罗盛教》配曲、《信号员之歌》等。1956年,崂山郊区选送的《果园丰收舞》参加全省春节农民文艺汇演,获得创作一等奖和演出二等奖。全市举行文艺创作汇演,参演作品81件、作者61人,参演代表队14支、演员800多名,评出创作奖、演出奖、演员奖71个。全市还举行戏剧创作汇演,收到剧本45个,评出各类奖项121个,《一个未发表的剧本》等10个剧目参加全省群众喜剧汇演,其中9个剧本获创作奖。全市美术创作保持持续发展的势头,一批优秀画作或参加国际画展,或在全国、全省获奖,其中有漫画《事故的下场》和《五谷不分》,宣传画《在和平幸福中成长》和《不让大地生野草》,年画《海军叔叔好》等。

为改变电影放映落后的局面,青岛市从1954年开始规范电影放映秩序,改善影院经营管理,增加观众,增加收入,节约开支,电影事业由粗放式管理向集约化经营转变。同时,加快硬件建设,动员社会力量参与文化设施建设。19558月,建筑面积1500平方米、配置座位1000多个、设施完善的大光明电影院建成营业。至此,全市影院座席增加到9652个。1956年,全市40个放映单位共吸引观众1200余万人次。1954年至1956年,全市先后举办“科技影片展览”“苏联科学、教育电影宣传月”“少年儿童电影周”“全国青年社会主义建设积极分子电影周”等展映活动。

1954年,青岛市加强了对民间职业剧团的领导管理,着手提高戏曲艺人素质,提高戏曲表演质量,深入开展戏曲改革,不断推陈出新,繁荣戏剧舞台。市文教局组织力量从解放后抄录的79出地方戏剧本中,筛选出《女中贤》《老少换》等10余个剧目作为基本演出节目,还集中整理了《锦香亭》《月墙》等7出茂腔、柳腔剧本,以及《韩原借粮》《罗衫记》等4出地方戏,先后参加华东地区和全省戏曲汇演,获多个奖项。全市各剧团也不断推出新的剧目,先后排演《李二嫂改嫁》《光明大道》《两兄弟》等24出新剧。1954年,华东区戏曲观摩演出大会举行,青岛市戏曲团体参演的剧目《罗衫记》《锦香亭》《寻工夫》等分别获得多项奖励,其中《罗衫记》获剧本一等奖、唱腔改革奖,主要唱段灌成唱片在全国发行;张秀云、宋洵光、李兰香、曾金凤等获得演员一等奖。

这一时期,青岛市还加强了群众性文化活动。1954年,市文教局在试点的基础上,对全市6个文化馆进行整顿,将市区5个文化馆的隶属关系交由所在区政府管理。1955年,全市群众业余文化组织门类愈加齐全,其中有剧团89个,音乐组26个,舞蹈组12个,曲艺组7个,美术组184个,群众业余作者40人,业余广播乐团和管弦乐合唱团各1个,固定成员4300多人。1956年,各文化馆(站)举办各种训练班40余次,辅导业余文化组织66个,帮助工厂、农村建立俱乐部40个,举办文学史讲座10余次,开展文艺活动40余次。纺织工人、机械工会、海员等上百个厂矿俱乐部相继成立,成为全市文化系统娱乐设施的重要补充。1956年,各工会俱乐部和各区文化馆,组织文艺晚会、故事报告会、文艺知识讲座、联欢会等2300余次,吸引群众近100万人次。

这一时期,青岛市卫生管理工作也逐步走向制度化、规范化,卫生事业得到较快发展。19539月,市立医院护士学校、市中级卫生学校、青岛医院附设护士学校合并,成立山东省青岛护士学校。12月,青岛纺织医院建成并投入使用。19541月,青岛市委、市政府批准成立市卫生防疫站,将市结核病防治所与青岛工人医院合并,更名为青岛市结核病防治院。随后,逐步建立区卫生科、防疫站。19567月,山东省青岛护士学校与山东大学医学院附设护士学校合并,成立山东省青岛卫生学校。1956年,全市医疗卫生机构达到620个,是1952年的238倍;医院40个,是1952年的118倍;医疗床位4705张,是1952年的16倍;卫生技术人员6194人,是1952年的165倍。

与此同时,青岛市把防治危害人民健康最为严重的疾病作为首要任务,加强职业病防治,开展各种疾病防治工作。青岛市委、市政府进一步加强和改进工业卫生工作,确定把防尘工作作为劳动卫生工作的一项重要内容,加强职业病防治,职业病发病率明显下降。在麻风、结核、疟疾、脑炎等疾病防治工作中,全市重点加强麻风病的防治工作,19533月建立市立大崂观麻风病院,1955年相继建立各区、乡麻风病防治所,形成市、区、乡三级防治网络,全市麻风病患病率逐渐下降。同时,全市在城乡广泛开展爱国卫生运动,进行大规模灭鼠、杀虫活动,改善了城乡卫生状况。1956年以后,着力贯彻实施《全国农业发展纲要》中对卫生工作的要求,讲卫生除害虫,减少各种传染病。

这一时期,青岛市还组织医务人员在城乡巡回医疗,为广大城乡群众服务。1954年,青岛郊区流行小儿脑炎,市卫生局及时组织各医院小儿科的医务人员下乡,开展防治工作,收到很好的防治效果。19559月至11月,市卫生局组织巡回医疗队,到崂山郊区进行诊治,共访视病人1188人次,治疗856人次。

在此期间,青岛市还大力开展中西医结合,全面提高医疗水平。1953年,市卫生局建立中医联合诊所6处,1955年发展到9处,各大医院也相继建立中医科。19557月,青岛市在博山路3号成立市立中医院。1956年,中医逐步进入公立医疗机构。全市各医院吸纳中医人员入院工作,举办各种西医学中医的学习班,推动中西医结合,大大提高了中医人员的积极性。

 


中共青岛市委党史研究室        
Copyright © by dsyj.qingdao.gov.cn. all rights reserved
    
鲁ICP备:05049478
访问量:9008446