欢迎进入红色轨迹党史网站    2017-09-20  星期三    
当前位置:首页 > 党史研究 > 地方史
农业互助合作运动的初步发展发布者:admin | 日期:2017-05-11

引导个体农民组织起来,走社会主义集体化道路,是中国共产党早已确定的目标任务。新中国成立前夕,党的七届二中全会决议和《中国人民政治协商会议共同纲领》明确规定,在一切彻底实现土地改革的地区,必须谨慎地、逐步地而又积极地引导个体农民向着社会化、集体化方向发展,引导农民按照自愿互利的原则,组织各种形式的劳动互助和生产合作。新中国成立后,党和政府在农业生产方面,积极提倡和鼓励发展劳动互助组织,并制定各种奖励和优待政策,以促进农业生产的恢复和发展。19519月,中共中央召开全国第一次农业生产互助合作会议,制定了《关于农业生产互助合作的决议(草案)》,明确提出发展农业生产互助合作的基本方针、政策和指导原则,并指出农业生产上的互助合作大体有三种主要形式:一是临时性季节性的互助组,二是常年互助组,三是以土地入股为特点的农业生产合作社。中央指示各地应采取不同步骤发展农业互助合作运动。12月中旬,中央将《决议(草案)》正式印发各级党委试行,并指示全党要把农业生产互助合作“当作一件大事去做”。从1951年底开始,农业生产互助合作运动很快在全国兴起。

青岛解放初期,在党和政府“天下农民是一家,组织起来克服困难”的号召下,郊区农民在自愿互利的基础上互相帮工。1950年底,崂山郊区组织起来的农户达5474户,占农户总数的115%,其中常年互助组8个,参加的农户有40户;临时互助组1202个,参加的农户有5434户。这些互助组织多在近门近支或近邻好友间组成,多为临时性、季节性的,许多“春组织,秋垮台”,但对恢复农业生产,解决一时困难发挥了一定的作用。

1951年春,经过土地改革,郊区农村缺地少地的农民分到部分土地及其他生产资料,生产积极性高涨,农业生产发展较快。但是,由于原有的经济基础薄弱,土地改革后农村经济仍然是以土地私有制为基础的个体经济,生产方式分散、落后,生产力水平低下,农民的生活仍然很困难。大多数农民特别是经济地位上升较慢的贫农,为克服单家独户进行生产所遇到的困难,迫切要求组织起来,走互助合作、共同富裕的道路。8月全市区划调整(1951年8月,青岛市区划调整为市南区、市北区、台西区、台东区、四方区、沧口区;郊区调整为流亭、夏庄、惜福镇、乌衣巷、崂东、崂西、浮山、李村、楼山九个区,由崂山办事处统一领导。)后,农业互助合作运动主要在崂山郊区农村进行。

1951年冬,根据中共中央、山东分局的指示,青岛市委积极引导农民组织起来,走互助合作的道路,依靠集体力量搞好生产、改善生活。按照市委部署,崂山工委有计划地开展互助合作运动,培育典型,召开互助组长代表会议,交流经验,以推进互助合作的发展。至1951年底,崂山郊区参加互助组的农户达13648户,占农户总数的285%。其中,常年互助组1231个,参加的农户有5713户;临时互助组2014个,参加的农户有7935户。

1952年,郊区农业互助合作运动有较大发展。7月,崂山工委开始设立基点,开办互助合作训练班,培育互助合作骨干,并结合互助合作运动开展爱国增产竞赛,使干部、群众在思想上对互助合作的政策及推动生产发展的优越性有了更深刻的认识。至1952年底,参加互助合作的户数达21967户,占农户总数的465%,各种互助组达4613个,比1951年增加了42%。其中,常年互助组2044个,参加的农户达到11772户。互助组无论是在数量上还是质量上都有了很大提高。同年秋,在发展互助组的基础上,崂山工委还试办了李京明、李信森两处农业生产合作社,为以后发展农业生产合作社积累了经验。12月,为继续深入开展互助合作运动,整顿发展互助合作组织,崂山郊区举办了两期互助合作训练班,参加学习的有互助组长、劳动模范、积极分子等近2400人。崂山工委还在李村举办一处互助合作训练班,有250人参加了训练。通过学习、训练,加强了农业生产发展方向和互助合作政策教育,批判了“吃大锅饭”的思想,增强了走组织起来道路的信心。

19533月,中共中央连续发布《对各大区缩减农业增产和互助合作发展的五年计划数字的指示》《关于布置农村工作应照顾小农经济特点的指示》《关于解决区乡工作中“五多”问题的指示》,《人民日报》全文刊登中共中央修改过的《关于农业生产互助合作的决议》《关于春耕生产给各级党委的指示》,对在农业互助合作运动过程中出现的偏差进行纠正。山东分局也提出全省上半年互助合作运动以整顿巩固为主,要求农村各级领导从有利于生产和增加农民收入出发,帮助互助合作组织改进经营管理,并对一些不具备条件的组、社进行适当的调整。

由于对小农经济的特点认识不足,崂山郊区互助合作工作也出现急躁冒进现象。一些地方盲目追求土地入股,一心想办合作社。例如,流亭区79个互助组,有17个组以土地入股,由于地多劳力少,分工不科学,荒了地,组员互相埋怨,甚至有人要求退社。一些地方盲目追求数量,群众思想不统一,有些互助组刚成立就垮台。例如,乌衣巷区孙家乡一晚组织了90多个互助组,第二天就垮台80多个;流亭区赵哥庄乡在春节组织了81个互助组,到夏天只剩下28个。还有一些地方盲目增加公共积累,导致组员负担过重。许多乡村干部急于求成,工作方法简单粗糙,出现强迫命令、形式主义等现象。在农业互助合作运动的宣传教育中,过于偏重于农业集体化发展方向和优越性的宣传教育,有的群众甚至将互助组看成政治团体,认为谁参加谁光荣,谁不参加谁落后。这些现象造成了农民思想的混乱,对农业生产产生不利影响。

322日至24日,崂山工委、办事处结合春季生产召开第一次互助合作代表会议,传达学习中央《关于农业生产互助合作的决议》,指出互助合作中急躁冒进的主要表现及纠正方法,并选举成立崂山互助合作委员会,以加强对互助合作运动的领导。随后,崂山工委采取一系列措施对互助合作组织进行整顿和巩固:召开三级干部会议,传达中央指示,指出存在的急躁冒进的主要表现和纠正方法;组织工作组,到流亭区仙家寨乡进行纠正冒进倾向的试点工作,经过一个多月的试点,取得经验,在全区推广;举办乡村干部和互助组组长短训班,进一步贯彻“积极领导,稳步前进”的方针,明确“稳步前进”和坚持自愿互利原则的意义,开展怎样当好互助组组长的教育。

93日,青岛市委在崂山工委的报告上批示,指出由于在领导上对农村分散的个体经济和小私有者的特点认识不足,在互助合作的宣传上缺乏具体分析和办法,因而使干部和积极分子产生急躁冒进倾向,纠正时要加强教育,使其明确互助合作社的方针及自愿互利的原则。崂山工委贯彻落实市委批示,一方面在全区纠正互助合作中的急躁冒进情况,另一方面加强对互助组管理,防止放任自流的现象发生。经过整顿巩固,虽然互助组数量由7月的4534个、26827户降为11月的3340个、20247户,占农户总数的比例由53%降为405%,其中常年互助组由3030个降为2118个,但质量提高了。随着互助组优越性的不断体现,此后崂山郊区的互助合作运动又有了很大发展。

这一时期,青岛市区的农业合作组织也有所发展。例如,沧口区以工商业为主,农业占比重较小,有农户2060户,约占总户数的15%1953年春,沧口区有69户、70名农民组成13个互助组,但到秋收时只剩下8个互助组。后来在整顿巩固的基础上,又扩展了9个季节性的互助组。

 


中共青岛市委党史研究室        
Copyright © by dsyj.qingdao.gov.cn. all rights reserved
    
鲁ICP备:05049478
访问量:4791875