欢迎进入红色轨迹党史网站    2017-11-23  星期四    
当前位置:首页 > 党史研究 > 地方史
废除封建土地制度发布者:admin | 日期:2017-04-25

土地改革前郊区农村土地占有情况

把封建剥削的土地所有制改变为农民的土地所有制,是中国新民主主义革命的历史任务和基本纲领之一。封建土地制度是造成中国农民贫穷和农业生产落后的总根源,是中国实现工业化的根本障碍。为此,新中国成立前夕制定的具有临时宪法作用的《中国人民政治协商会议共同纲领》明确规定:“凡已实现土地改革的地区,必须保护农民已得土地的所有权。凡尚未实行土地改革的地区,必须发动群众,建立农民团体,经过清除土匪恶霸、减租减息和分配土地等项步骤,实现耕者有其田。”新中国成立后,党就把领导人民在全国范围内完成土地改革,彻底消灭封建土地制度提上日程。

青岛解放后,李村区、四沧区、浮山区和崂山郊区尚未进行土地改革,地主阶级占有大量土地,而占人口多数的贫农雇农却无地少地。按照中共中央、政务院的指示和华东军政委员会的新区农村减租条例,青岛市委、市政府首先在李村区、四沧区、浮山区和崂山郊区开展了反霸诉苦和减租减息工作,并成立减租工作队,有计划地培训干部,对农村土地关系、经营状况和社会阶层进行调查,为实行土地改革作准备。

李村区系纯农村,四沧区、浮山区则包含若干半街道村庄和街道。三个区共有村庄137个,其中农村村庄117个,半街道村庄20个;共有56308户,其中农户22146户,非农户34162户;共有人口271766人,其中农业人口106716人,非农业人口165050人;共有耕地129300亩(另有非耕地4000多亩),农业人口人均占有土地12亩。各阶层私人占有土地的状况为:11%的地主占有6%的土地,29%的富农占有52%的土地,443%的中农占有534%的土地,426%的贫农占有244%的土地,16%的雇农占有02%的土地,68%的小土地经营者和小土地出租者占有85%的土地,07%的工商业家(在乡村的家属)占有22%的土地。各阶层农业人口人均占有土地数量并不相等,地主每人64亩,工商业家每人33亩,富农每人206亩,小土地经营者和小土地出租者每人151亩,中农每人135亩,贫农每人064亩,雇农每人013亩。李村区、四沧区、浮山区人多地少,土地占有状况较一般农村分散,地主富农占有较多土地,而贫农、雇农则占有很少土地或根本不占有土地。另外,城市工商业家、工人、职员、小商贩、自由职业者也占有多少不等的土地。其中,262户工商业家占有2600亩土地,1846户工人、职员、小商贩、自由职业者占有4413亩土地。特别是1332户产业工人占有3940亩土地,大部分系雇人耕种或自耕,与土地联系密切。同时,郊区土地的使用种类较多,供给城市消费的经济作物比重较大,共有菜园3824亩、果园3692亩、花田12亩。郊区农民除主要从事农业外,很多还经营副业或手工业。

崂山郊区共有212个村、29991户、164404人,共有耕地299657亩,农业人口平均每人113亩土地。其中,私人占有土地278784亩,占总面积的93%;国有耕地5742亩,占总面积的19%,庙宇、寺院等占有耕地15131亩,占总面积的51%。各阶层私人占有土地的状况为:27%的地主占有96%的土地,3%的富农占有59%的土地,05%的工商业家占有1%的土地,411%的中农占有501%的土地,497%的贫雇农占有29%的土地,3%的小土地出租者和小土地经营者占有44%的土地。各阶层农业人口人均占有土地数差异很大,地主每人363亩,富农每人192亩,工商业家每人333亩,中农每人192亩,贫雇农每人061亩,小土地出租者和小土地经营者每人157亩。地主、工商业家和贫雇农人均占有土地数相差最为悬殊。农民耕种地主的土地,完全处于被剥削被压迫的地位。崂山郊区也有为数不少的工人、职员、小商贩和自由职业者在此占有土地,雇人耕种或自己耕种,虽不以此为主要生活来源,但与土地也有着较为直接的关系。

青岛郊区土地关系比较复杂,不仅人多地少,而且许多土地和城市工商业相关联,具有非农化的特殊用途,土地和农产品商品化程度较高,地主兼营工商业和工商业者兼地主的情况同时存在,城市中一些工人、职员、小商贩和自由职业者等也在郊区拥有少量土地。郊区农民迫切要求进行土地改革。因此,废除封建土地所有制,满足人民群众的土地要求,巩固政权,解放生产力,成为摆在党和人民面前的重大任务。

 

土地改革在郊区农村的完成

1950630日,中央人民政府正式颁布《中华人民共和国土地改革法》,作为在全国新解放区实行土地改革的法律依据。《土地改革法》颁布后,政务院相继制定和颁布《关于划分农村阶级成分的决定》《城市郊区土地改革条例》等与之相配套的法规、政策。

915日,中共中央山东分局发出《关于今冬明春完成与结束土改的指示》,要求尚未实行土地改革的新区,应坚决遵照《土地改革法》,实行土地改革。随后,山东省政府也相继出台《山东省土地改革实施办法》《关于颁发土地房产所有证办法》等一系列文件,对完成和结束土改工作进行了周密的部署。

按照中共中央、山东分局关于做好土地改革工作的指示精神,青岛市委、市政府认真做好土地改革的各项准备工作。1950728日至83日,中共青岛市第二次代表会议召开,通过了《关于郊区实行减租准备土改与发展农业生产的意见》。《意见》指出,郊区农村争取8月底前完成减租任务,秋收以前做好土改准备工作,以便在今冬明春实行并完成土改,废除地主阶级,消灭封建剥削制度,进一步发展农业生产。12月,市委制定《关于今冬明春三个月内完成郊区土改的计划(草案)》,成立市、区两级土改委员会,并抽调干部组成工作队,进行集中培训。

19511月,青岛市第三届各界人民代表会议第二次会议召开。会议通过了关于执行政务院《城市郊区土地改革条例》的决议。土地改革运动随即在全市郊区大张旗鼓地展开,至4月宣告结束。整个运动大致分为四个阶段:

第一阶段,酝酿准备。主要是调查了解情况,进行宣传教育。工作队逐家逐户进行调查摸底,了解掌握各阶层的思想动态;召开农民代表大会,印发宣传册,办简报和街头黑板报,大力宣传党的土改政策,使农民了解土改的政策和方法;开展形势、阶级、政策教育,发动群众开展反霸诉苦运动,提高群众的思想觉悟;结合整理农民协会组织,着重调整领导成分,清洗不纯分子,初步整顿、巩固农民队伍。

第二阶段,划分阶级。结合当地实际情况,讲解划分农村阶级成分的有关规定,明确阶级标准,然后按照个人自报、民主评议、上级批准三榜定案的步骤确定阶级成分。

第三阶段,没收分配。在开展控诉斗争、镇压地主阶级反抗的基础上,首先宣布没收地主土地财产,令其交出契约与财产清单,原封不动接收,或分别集中保管。然后征收其他阶层的应征土地,已经明确者明令征收,尚未明确者则召开座谈会,协商征收。所有没收征收的土地,一律收归国家所有。在分配时,首先将所有国家土地和没收的财产开列清单,张榜公布,然后经过自报公议、评比,确定各户所得数目,查对无误后一次分完。

第四阶段,总结检查。主要是检查漏网的地主,妥善分配剩余土地,纠正错划的阶级成分。

李村区、四沧区、浮山区的土改工作分两批进行。195012月初,青岛市郊区土改委员会抽调220名干部组成工作队进行集中训练。19511月初,工作队分组下乡,首先在3个典型村和21个基点村开展土改工作。2月底,第一批63个村完成土地分配,转入检查总结。3月初,第二批75个村全面开展土改工作,4月初基本上完成土地分配,全部转入春耕生产。在土改中,3个区共划分出地主275户,富农440户,中农10727户,贫农9172户,雇农587户,小土地经营者和小土地出租者2795户,占有农业土地的工商业者262户。经群众检举控诉,斗争恶霸地主106名,其中15名被判处死刑,12名被判处徒刑。共没收征收各类耕地15365亩(外有非耕地67亩),当即宣布一律收归国家所有。经过分配,465户雇农分得土地1245亩、房屋409间,7056户贫农分得土地13858亩、房屋1144间,地主、僧道、尼姑等1816户分得土地5058亩、房屋79间,其他财产绝大部分分给贫农雇农。

与此同时,崂山郊区也有计划有步骤地开展了土改工作。195012月中旬,崂山工委成立土改委员会,并培训村干部和积极分子498人。从21日起,首先在一区仙家寨村、二区郝家营村、三区宅子头村进行土改试点工作。在此基础上,19511月至3月,崂山工委分两批完成土改工作,第一批在一至三区展开,第二批在四至八区展开。崂山郊区共划出地主1198户,富农1111户,中农21597户,贫雇农26313户,小土地出租者和经营者3061户,占有农业土地的工商业者379户。对602名有劣迹的地主进行了控诉斗争,逮捕不法地主和反动富农303名。经过控诉斗争,崂山郊区共没收征收耕地49856亩。全区18409户贫农雇农分得土地38506亩、房屋6995间,地主、僧道、尼姑及部分中农、贫农等4333户分得土地13317亩、房屋1368间,其它财产大部分分配给贫农雇农。

经过土地改革,在青岛彻底废除了封建土地所有制。全市广大农民生产积极性空前高涨,纷纷添置农具,购买肥料,提前春耕春播,增加种植栽培面积。1951年,青岛市郊农村和崂山郊区的小麦、玉米、花生、大豆等各种农作物都喜获丰收。与土改前的1950年相比,1951年崂山郊区小麦总产量增加139万斤,玉米总产量增加157万斤,花生总产量增加175万斤,大豆总产量增加172万斤,黍子总产量增加27万斤。

土地改革的完成,使广大农民分到了土地,获得大量生产资料,极大地激发了农民的生产积极性。全市农业生产迅速发展,农作物产量逐年增加,农民的收入普遍提高,有力地推动了国民经济的恢复和发展。



中共青岛市委党史研究室        
Copyright © by dsyj.qingdao.gov.cn. all rights reserved
    
鲁ICP备:05049478
访问量:5053134