欢迎进入红色轨迹党史网站    2017-10-19  星期四    
当前位置:首页 > 党史研究 > 地方史
抗美援朝运动发布者:admin | 日期:2017-04-20

开展抗美援朝宣传活动

19506月,朝鲜爆发内战。美国政府随即对朝鲜实行武装干涉,并将干涉的范围扩大到朝鲜以外的亚洲地区,派遣第七舰队入侵台湾海峡。战火在中国边境蔓延,新中国的国家安全受到严重的外来威胁。

此时,青岛刚刚解放一周年,全市人民非常珍惜和平发展的环境,朝鲜战争的爆发引起全市人民极大的关注。根据中共中央、山东分局部署,青岛市委于71日发起开展“和平签名周”活动。当日,全市有17万余人参加签名活动,并以演讲会、游艺会、群众大会等形式呼吁和平,反对战争。至77日,全市有436万人参加签名活动,踊跃表达保卫世界和平、反对侵略战争的坚强意志。24日至30日,市委又组织开展反对美国侵略朝鲜、台湾运动周活动,全市各界举行了数万人的游行活动。

107日,美军越过三八线,向朝鲜北方大举进攻,并迅速向中朝边境推进。应朝鲜民主主义人民共和国的请求,中共中央毅然作出“抗美援朝,保家卫国”的决策。19日,中国人民志愿军赴朝作战。与此同时,全国人民响应中央的号召,掀起了轰轰烈烈的抗美援朝运动。1026日,中共中央发出《关于时事宣传的指示》。《指示》指出:“美军扩大侵略朝鲜并直接侵略台湾,严重威胁我国安全,我国不能置之不理。为了使全体人民正确地认识当前形势,确立胜利信心,消灭恐美心理,各地应即展开关于目前时事的宣传活动。”1110日,山东分局宣传部发出《关于开展“抗美援朝”运动宣传工作的指示》,对宣传内容、宣传方法、宣传队伍以及对党外民主人士、民族资产阶级中爱国人士的政策,作了具体部署。

根据中共中央、山东分局指示,青岛市迅速开展了声势浩大的抗美援朝宣传活动。全市所有报纸把宣传抗美援朝作为压倒一切的任务,除及时转发中央媒体和其他大报有关抗美援朝的评论和消息外,集中力量和版面报道全市人民抗美援朝的活动。10月至12月,报纸每天都以三分之二的版面刊登开展抗美援朝爱国运动的消息、评论、通讯和照片。有时报纸由4个版面增至6个版面或8个版面。报道的主要内容:一是大张旗鼓地宣传全市各界人民集会表达决心和游行示威活动,报道各界人民控诉帝国主义历次侵华,尤其是美国侵占青岛的罪行。通过报道,宣传抗美援朝的正义性和必要性,激发人民群众的爱国主义、国际主义的政治热情,把抗美援朝运动推向高潮。二是广泛报道全市人民群众制订爱国公约、捐献飞机大炮及开展拥军优属、爱国卫生活动等情况,使抗美援朝宣传教育同生产和工作紧密结合,推动全市各项建设事业的发展。

为加强对抗美援朝运动的领导,1951128日,青岛市委成立中国人民保卫世界和平反对美国侵略委员会青岛分会(后改称抗美援朝青岛分会)。417日,中共青岛市委发出《关于普及深入抗美援朝运动的决定》。《决定》指出:(一)当前任务首先是使全市党员干部在思想上行动上真正站在抗美援朝最前列,同时使全市工人和青年团员在抗美援朝运动中真正发挥带头作用。(二)普及深入抗美援朝运动,必须与当前镇压反革命、生产运动相结合,把抗美援朝运动变成广大群众的实际行动。(三)全市各级党组织要发挥报告员、宣传员的作用,切实完成建立宣传网的计划。(四)全市各级党组织务必联合各界人民代表、各人民团体、各民主党派等各方面力量来开展普及深入抗美援朝运动,同时建立、加强各级人民抗美援朝分会的组织与工作,大力发挥文化、教育、宣传机构的作用。

为推动抗美援朝宣传活动深入扎实开展,青岛市委组建宣传队伍,利用各种形式广泛宣传。一是建立宣传员、报告员制度。22日,中共青岛市委发出《执行中央关于在全党建立对人民群众的宣传网的决定的指示》,要求在各级组织中建立宣传网。9日,市委又颁布关于执行中央《在全党建立对人民群众的宣传网的决定》的实施计划。23日,市委宣传部召开全市宣传干部会议,布置建立宣传网的工作。宣传员、报告员制度在全市陆续建立起来。市南、市北、台东、台西各区及各机关、部队、人民团体、工厂、学校、公安等方面均成立宣传站,配备宣传员、报告员。市委书记赖可可、市委副书记薛尚实等市级领导干部也担任报告员。至195211月,全市宣传员发展到7812人,报告员发展到277人。在抗美援朝时事教育中,市级报告员和区以上党委报告员分头定期向机关、团体、部队、工厂、学校及农村作时事报告;区以下党委报告员则经常分头向小工厂、街道居民作政治形势报告。各单位的宣传员广泛地活动在群众中,以灵活多样的方式,配合报告员进行抗美援朝宣传,针对群众思想实际组织讨论,及时解决、纠正模糊认识和错误思想。二是组织中国人民赴朝慰问团、志愿军代表和朝鲜人民访华代表团,向青岛各界群众作革命英雄主义宣传报告。全市先后4次组织宣传报告190余场,有65万余名群众聆听。三是利用多种文艺形式进行宣传。全市文艺团体和文艺工作者,积极开展义演、义唱、义舞活动。市第一文化馆举办了抗美援朝漫画展,有46万余人参观;电影界举办保家卫国电影周,观众达35万余人;市文联筹委会还编发了《抗美援朝歌曲》。一些学校、工厂及业余文艺团体也自编自演文艺节目,深入街道、村镇、码头、剧院等场所,用戏剧、歌咏、快板、琴书等通俗生动的形式向群众宣传,仅4月下旬至5月下旬观众就达30多万人。

朝鲜战争爆发以后,美国为把日本作为其在亚洲侵略扩张的基地,加快了单独对日媾和、重新武装日本的步伐。这种做法明显违反了第二次世界大战期间同盟国共同签署的一系列文件。为此,中共中央于19512月发出《关于进一步开展抗美援朝爱国运动的指示》,提出“反对美国重新武装日本,争取全面的公正的对日和约”等意见。在青岛市委和抗美援朝青岛分会的领导组织下,全市人民开展了反对美国重新武装日本、单独对日媾和的运动。全市各界群众通过召开控诉大会、座谈会,控诉美、日帝国主义的罪行。广大群众纷纷表示,加紧抗美援朝,把侵略者赶出朝鲜。至55日,响应中国人民抗美援朝总会号召,签名支持世界和平理事会决议,要求美、苏、中、英、法五国缔结和平公约的市民达到73万余人。

在广泛动员、提高觉悟的基础上,青岛各界群众纷纷组织示威游行,把抗美援朝宣传活动推向新阶段。19501231日,全市5万余名职工举行示威游行。195119日,全市3万多名妇女和7000多名少年儿童举行爱国游行。20日晚,各界群众4万多人举行提灯游行示威。25日,纺织、轻工、食品等16个产业工会3万多名职工分别举行集会、示威游行。51日,响应中国人民抗美援朝总会关于举行五一示威游行的号召,全市举行了规模空前的抗美援朝示威游行,有35万余人参加,各界群众高举旗帜、标语,高呼“反对美帝重新武装日本”“美帝从朝鲜滚出去”等口号。

在抗美援朝战场上,来自青岛地区的志愿军指战员浴血奋战,英勇杀敌,痛击美国侵略者,大批官兵荣立战功,也有许多人光荣牺牲。即东县(1943年9月,以烟(台)青(岛)公路为界,即墨县被分为两县,路西为即墨县,路东为即东县。1944年4月,即东县并入即墨县,1945年7月恢复即东县。1956年3月,即东县再次并入即墨县,属莱阳专署。)的姚庆祥(姚庆祥(1929—1951),又名姚清祥,山东即墨人。1945年7月参加中国人民解放军,1948年6月加入中国共产党,1950年11月参加中国人民志愿军赴朝作战,1951年8月19日牺牲。1953年1月,中国人民志愿军政治部追认他为“一等功臣”,并授予“和平战士”光荣称号。1954年10月25日,山东省人民政府、山东省抗美援朝分会在烈士家乡姚家庄修建了“和平战士姚庆祥烈士祠”。)就是其中最著名的一位。19517月朝鲜停战谈判开始后,姚庆祥奉命担任开城中立区军事警察排长。819日,他带领战士巡逻时遭到联合国军武装人员袭击,壮烈牺牲。消息传到国内,全国人民无比悲痛和愤慨,纷纷谴责侵略者的暴行。98日,即东县社会各界6000余人在烈士家乡姚家庄举行了隆重的追悼大会。

在广泛开展抗美援朝宣传的同时,青岛市委、市政府号召全市人民开展慰问志愿军活动。1951118日,全市各界民众推选山东大学教授、中苏友协青岛分会副总干事陈云章,赴东北地区慰问志愿军伤病员。1024日,青岛市组成慰问团,赴省内坊子、昌乐等地慰问志愿军伤病员,历时11天。195310月初,中国人民抗美援朝总会组建“中国人民第三届赴朝慰问团”,即墨县、即东县派员随慰问团赴朝慰问。19541月慰问团回国后,分别在即墨县、即东县政府驻地向机关干部、各界人民群众作报告,介绍了中国人民志愿军和朝鲜人民并肩作战的英雄事迹。

抗美援朝宣传是一场深入的爱国主义教育活动。通过各界群众的示威游行,不仅检阅了抗美援朝队伍,也充分宣示了青岛人民反对侵略、保卫和平的坚强意志。同时,表明中共中央抗美援朝、保家卫国的决策得到人民群众的坚决拥护,抗美援朝运动有着坚实的群众基础。

 

掀起参军参干支前热潮

为加强国防建设,1950121日,中央人民政府人民革命军事委员会和政务院发布了《关于招收青年学生、青年工人参加各种军事干部学校的联合决定》。同日,青年团中央及全国学联分别发出通知,要求广大青年团员、青年学生响应祖国号召,积极参加各种军事干部学校的动员活动。

在抗美援朝运动中,青岛市掀起了参军参干的热潮。

1950125日,团市委、市总工会发出告全市青年团员和青年工人书,号召青年团员、青年工人踊跃报名参加军事干校。12日,市学联召开316人参加的二届一次学生代表会,号召全市15万余名学生积极报名。15日,市妇联在《青岛日报》上发表《给全市青年学生工人母亲们的一封信》,动员家长积极支持子女参加军事干校,把子女送到祖国最需要的国防前线去,同朝鲜人民一起打败美国侵略者。各机关、工厂、学校、街道也纷纷召开动员会、座谈会,广泛深入地开展了宣传发动工作。

经过广泛深入的宣传发动,青岛市迅速掀起了报名参军参干的热潮。全市成立军事干部学校招生委员会,副市长张公制(张公制(1876—1966),原名介礼,字公制,山东安丘人。1912年加入中国国民党。曾任山东省咨议局议员、山东省议会议长等职。新中国成立后,历任青岛市各界人民代表会议协商委员会副主席、青岛市社会救济委员会主任委员、山东省人民政府委员、青岛市人民政府副市长等职。)担任主任。各大中学校、市总工会及各大工厂分别成立保送委员会,报名、体检等工作相继展开。城乡各地出现了父送子、妻送郎、兄弟争相参军参干的动人景象。1214日,山东大学全体师生员工举行反美集会,有323名学生和青年工人当场签名,志愿赴朝参战;在青年团铁路分工委召开的抗美援朝大会上,到会的250名团员全部报名参加志愿军。在各大中学校的校园内,贴满参军参干的决心书、申请书,同学们群情激奋,互相勉励报名。广大青年学生、工人的家长也都识大体明大义,以祖国和人民的利益为重,积极鼓励子女报名参军。金口一路的刘研箴毅然支持3个儿子报名参加军事干校。同舟商行经理郭次诚在青岛解放前就送两个女儿参加人民解放军,这次又送两个儿子参加军事干校。至12月底,全市有4382人报名参加军事干校。按照招生计划,全市共招收505人。1951112日,全市各界举行隆重的欢送会,热烈欢送参加军事干校的学生、工人等。

1951624日,中央人民政府政务院又一次作出关于各种军事干部学校招收学生的决定。青岛市再次掀起参加军事干校的热潮。73日,青岛第一、二、三、四中学和私立文德、圣功、崇德、明德等中学,共有2079名学生报名参干。至10日,全市报名参干的学生达4400余人,4000余人获得批准。

在组织发动参军参干的同时,青岛市委、市政府组织调动了大批人力、物力、财力支援朝鲜前线和人民志愿军。195011月至195110月,全市共有425名汽车司机分七批到达朝鲜前线,担负运输任务。仅前四批司机中,就有30多人光荣立功。19513月至9月,全市共有84名志愿医疗人员分三批奔赴朝鲜战场,其中共有29人立功。1951年至1953年,青岛铁路职工志愿赴朝担任运输任务的司机达到892人,其中98人立功,8人牺牲。另外,全市还有9名理发工人、7名手工业工人参加志愿工作队。1950年至1953年期间,青岛地区组织了各种形式的抗美援朝活动,其中包括参军赴前线、医疗赴朝、参与慰问团赴朝以及捐款捐物等,参与人数共计73万余人。援朝工作人员以高度爱国热情和英勇献身精神,为志愿军提供救护和后勤运输服务,有力地支援了前线。

 

订立爱国公约  开展劳动竞赛

订立爱国公约是人民群众在抗美援朝中的创造,其主要内容是开展生产竞赛、优待烈军属、反对美日单独媾合等。它把人民群众抗美援朝、保家卫国的爱国热情与实际行动结合起来,用公约的形式加以强化和巩固,有力地推动了抗美援朝运动深入发展。这个群众性的运动始于195011月。195122日,中共中央发出指示,要求在全国各地各界人民中普遍推广这种做法。在各级政府和抗美援朝总会、各级分会的组织下,全国掀起了订立爱国公约的热潮。

根据中共中央、山东分局部署,青岛市各区于195012月相继召开抗美援朝代表会议,并结合抗美援朝工作实际制订了爱国公约。19511月,全市各界妇女举行爱国集会和示威游行,一致通过了妇女界爱国公约。322日,市北区邹平路王福林家响应“家家爱国,人人爱国”的号召,制订了全市第一份家庭爱国公约。这种形式很快为更多的群众所接受。417日,抗美援朝青岛分会召开全体会议,通过了《青岛市各界人民共同爱国公约》,主要内容是积极参加抗美援朝各种实际行动,坚决反对美日单独媾合,坚决镇压反革命活动,深入开展爱国主义生产竞赛,完成郊区土地改革,开展农村丰产运动等。随后,各机关、工厂、学校、街道及许多居民家庭纷纷订立爱国公约。公约内容主要围绕完成本职工作任务展开,如商人保证完成上缴税收任务,做到不偷税、不漏税;工人、农民保证加紧生产,努力支前等。至10月上旬,全市16个产业工会中有1252个基层工会、7115个小组、83万余名职工订立爱国公约;工商界73个行业全部订立爱国公约;市内6个区的居民家庭订立爱国公约近11万份,占户口总数的844%。通过普遍订立和认真执行爱国公约,广大干部群众的爱国热情被引导到实际行动上来,推动了各项工作的顺利开展。

在订立爱国公约的同时,全市纺织、机械、铁路、汽车、航务、港务、医务、邮电、轻工、食品等各产业系统职工热烈响应号召,提出“以工厂作战场,以机器作枪炮”的口号,掀起了新的劳动竞赛热潮。为互相学习、勉励,推动完成生产任务,全市工人发起挑战、应战,由在个人、小组、车间之间逐渐发展为在企业、行业和地区间进行,形成广泛深入的劳动竞赛热潮。19511月,东北马恒昌小组向全国机械行业发起挑战,青岛纺织机械厂刘同诰小组和国棉五厂、七厂机动部以及青岛铁路检车段3个客车包乘组等13个小组首先带头应战,不出一个月,扩大到705个小组。1月底,中国纺织工会青岛市委员会代表全市3万多名纺织工人向全国纺织工人发起挑战,同时向花纱布公司全体职工发起竞赛挑战,保证提前完成生产任务,厉行节约,减少责任事故,得到积极响应。21日,国营青岛印染厂工人向全国印染厂工人发起挑战,保证提前一个月完成全年生产任务。2月,青岛铁路检车女工李玉兰、李秀兰向全市女工发起挑战。至12月底,全市参赛企业达100个,参赛工人28万余人,均占全市国营和地方国营企业总数、职工总数的80%以上(不包括建筑业)。私营企业职工参赛者亦有45万余人。

在运动中,郊区广大农民也提出“努力生产多缴粮,卫国保家乡,打败美国狼”等口号,勤奋耕作,对农田精心管理,踊跃交纳公粮。1950年秋收后,浮山区亢家庄、吴家村等7个村仅在117日、8日两天,即送粮入库52万余斤,上交代金款近2900元,全区5天内便交齐全部公粮。

青岛市还响应党“增加生产,厉行节约,以支持中国人民志愿军”的号召,深入广泛地开展了爱国增产节约运动。19511113日,青岛市委召开扩大会议,研究讨论开展整编节约运动的方案和组织领导问题。14日,市委发出实行整编、节约与整风运动结合进行的计划。1124日和125日,市委分别召开党员干部会议,传达在工厂企业开展增产节约运动的指示,要求共产党员发挥模范作用,掀起全市性的增产节约运动高潮。12月中旬以后,这几项运动融入反对贪污、反对浪费和反对官僚主义的斗争。

1952528日,青岛市委召开企业干部劳动模范大会,动员开展爱国增产节约运动,号召全市工人开展劳动竞赛,为年内增产3亿元及完成生产改革而奋斗,同时要求各级党委把领导重点转向生产运动。29日,市委又发出关于在国(公)营工业中开展增产节约运动的指示,提出在运动中要完成四项工作,即清理、核定资产,实行独立会计制;实行定额;建立责任制;建立民主管理制度。612日,市政府和市协商委员会召开联席会议,决定在全市开展增产节约运动。响应市委号召,全市各企业掀起了增产节约运动的热潮。例如,青岛国棉六厂精保揩车小组改进工作方法,提高工作效率,1952年共增产20万余元。四方机厂铁架场充分利用角铁废料,1个月节约开支16万余元;锻工场改进炉具,每天节约焦炭200公斤、煤1600公斤、电2100瓦特。至1952年底,全市超额完成了增产节约3亿元的任务。

通过订立爱国公约、开展劳动竞赛和增产节约运动,既提高了人民群众的爱国热情,又推动了各项工作,促进了生产的发展,对支援抗美援朝战争,推动青岛国民经济全面恢复和发展起了重要作用。

 

开展全民捐献运动

抗美援朝运动,是青岛解放后第一次空前规模的全社会群众运动。自1951年起,青岛市广泛深入地开展了捐款捐物慰劳志愿军的活动。

1951114日和22日,中国人民抗美援朝总会先后发出关于募集救济品和慰劳品的通知。青岛社会各界立即响应,掀起了慰问志愿军的热潮。工商界仅5天就捐献11万元,其中大陆烟草公司、明华火柴厂、华新纺织公司、冀鲁针厂、阳本印染厂等单位均捐献千元以上。市妇联发动妇女募捐寒衣,市文联筹委会组织各种义演义唱,新华书店青岛分店发起为志愿军募集书刊运动,青岛日报社发起慰问志愿军“一千封信”运动。不少机关团体积极收集捐款、筹运物资等。至1月底,全市共捐款28万余元,写慰问信近14万封,制作慰问袋近34万个。

430日,中国人民抗美援朝总会再次发出《关于继续募集慰劳款和救济款的通知》,号召全国各地继续扩大捐献运动。青岛市在城市普遍开展了捐献“千元运动”(以旧币为单位),在农村普遍开展了捐献“百元运动”(以旧币为单位),向志愿军捐慰问款。市民并不富裕,但他们克服困难,节省生活开支,纷纷参加到捐款活动中,有的献出多年积蓄的存款,有的献出金银首饰,有的通过义演义唱进行募捐,有的用义务劳动的报酬捐献。住在河北路77号的张积臣老人,平时靠经营小杂货铺为生,他把积攒的500元全部捐献出来。郊区广大农民也纷纷增产捐献,有的捐献小麦,有的捐出大肥猪。在捐献热潮中,山东大学师生共捐献金戒指19只、金手镯1只、银元69枚、银首饰5件,还有现金1800元,皮袄、皮大衣各1件。据不完全统计,至195110月,全市捐献慰劳款、救济款22万余元,各种书籍26万余册,还完成17万余双军鞋、近55万套军服的加工任务。

为进一步加强国防力量,支援朝鲜前线,中国人民抗美援朝总会于195161日发出号召,动员全国人民开展捐献飞机大炮运动。青岛各民主党派、各人民团体发表联合声明,坚决响应抗美援朝总会的号召,迅速掀起捐献热潮。市妇联号召全市姐妹捐献“青岛妇女号”战斗机1架,市文联筹委会决定组织文艺义演捐献“鲁迅号”战斗机1架,崂山郊区提出捐献“崂山号”战斗机1架,华新纱厂全体职工提出捐献“青岛华新号”战斗机1架。青岛市家庭联合会学习组的20名姐妹,把自己保存多年的首饰都捐献出来,共捐献金戒指13只、金锁片2个、金手镯2副、金耳环1副、金项链2条、银手镯3副,还有现金40元。妇女石湘荣把母亲留下的金项链和孩子的“长命百岁”金锁也捐献出来,并动情地说:“打垮美帝国主义,保卫祖国的安全,全国人民和我的孩子才能长命百岁!”全市第一批赴朝医疗队7月中旬刚回到青岛,一致表示为捐献“白求恩号”战斗机贡献力量,共捐献现金960元、金戒指3个、金手镯1副、银元1枚、面粉1袋。715日,抗美援朝青岛分会召开常委会,决定全市捐献25架战斗机、2门大炮,共折合人民币393万元,并按行业系统分配了任务。会后,各行业系统均成立“爱国增产捐献武器委员会”。经过广泛宣传与深入动员,广大人民群众从自发的单纯热情捐款转向执行爱国公约、努力增产节约、长远有计划的捐款。例如,工商界努力改善经营,减少浪费,增加收入;各工厂注意改进操作方法,提高产品质量,降低产品成本。至1223日,全市超额完成捐献任务,共收到捐款396万余元。26日,工商界又捐款75万余元,可折合战斗机5架。至1951年底,全市共捐献战斗机32架,超过了原定25架的捐献任务。青岛市的捐献活动走在华东与全国的前列。

在全民捐献运动中,青岛各界人民在高度的爱国热情激励下,一开始就制订与生产相结合的超额捐献计划。在工厂,职工以超额完成生产任务来进行捐献;在农村,农民以增加农业产量和开展其他副业生产来进行捐献。新中国成立初期,青岛人民在生活普遍困难的情况下,超额完成捐献任务,为抗美援朝战争的伟大胜利做出了重大贡献。

 

反细菌战与爱国卫生运动

朝鲜战争期间,美帝国主义在遭到惨败后,为挽救其失败,不顾世界人民的反对,惨无人道地使用细菌武器,发动了细菌战。从19521月底开始,美军在朝鲜前线阵地和后方大量投放传播细菌的毒虫和毒物,并把细菌战扩大到中国东北地区。中共中央、中央军委作出全面展开反细菌战的决策。反细菌战不仅在朝鲜的志愿军部队深入进行,而且在全国范围内全面展开,形成了全民动员、全民防疫的运动。

3月,美军飞机49架连续侵犯中国领空,把大量带有细菌的毒虫撒向青岛市大麦岛、沙子口、李村和市区等地,严重威胁着青岛人民的健康和生命安全。根据中共中央、山东分局的部署,青岛市委领导全市人民迅速开展反细菌战斗争,建立防疫组织,训练防疫人员,进行广泛宣传、调查、消毒、重点预防注射等一系列工作,捕灭细菌毒虫,防止病疫传染。

311日,青岛市委成立细菌战防御专门委员会(随后改称防疫委员会),统一领导全市人民开展反细菌战。各区随即也成立防疫委员会分会,市区各派出所及崂山郊区成立83个防疫站,各街道也成立卫生小组,专门负责领导捕捉毒虫、进行防疫等工作,全市防疫机构得到健全和加强,卫生科普工作普遍开展。16日,市政府发布紧急通告,要求各级政府与公安、卫生等机构,立即发动群众,采取有效办法,分区包干,迅速扑灭美国侵略者撒布的细菌毒虫。20日,市委、市政府召开全市反细菌战广播动员大会,号召全市人民紧急行动起来,粉碎美国侵略者的罪恶行径。23日,全市各界18万余人举行反细菌战示威游行大会。

在运动中,青岛市委、市政府组织《青岛日报》、广播电台等媒体加强宣传,同时编印了大量关于反细菌战的防疫手册、宣传材料,分发给人民群众。全市医药卫生工作者和科学工作者举行紧急动员大会,研究制订防疫措施。各大中学校师生和工人、农民、街道居民,都先后召开了座谈会。在座谈会上,人们激昂地表示:一面要加强抗美援朝工作,努力增产节约,更好地支援中朝人民军队惩罚美军细菌战犯;一面要开展灭虫、捕鼠和清洁卫生工作,彻底粉碎美军制造瘟疫的阴谋。与此同时,青岛市科学技术普及协会的300多名会员、全市各大中学校师生以及各种宣传组织,向全市人民展开了反细菌战的宣传工作。他们深入群众家中,讲解防疫卫生常识,说明细菌武器的防御方法及捕捉毒虫的具体方法。他们还利用实物、显微镜透视和挂图、幻灯、电影等工具,帮助说明什么是细菌、细菌传染途径、扑灭毒虫方法等。通过这些措施,不仅巩固了群众反细菌战的信心,而且使群众掌握了科学方法,加强了防御力量。

根据青岛市委、市政府部署,全市人民开展了捕鼠灭虫运动。很多路段的居民组织了“灭虫队”,发起了捕鼠灭虫的红旗竞赛。有些妇女采用“变工互助”、组织临时托儿所等办法,抽出大部分人力,投入反细菌战斗争。至6月,全市共出动257万余人次,将美军撒布于青岛的细菌毒虫基本上消灭。

根据中共中央、山东分局的部署,以反美军细菌战为契机,从3月起青岛市还开展了大规模的群众性爱国卫生运动,历时半年,至9月结束。

330日,青岛市人民政府公布《青岛市清洁卫生运动实施办法》,号召全市人民及所有机关、部队、团体认真执行。在大力进行爱国主义与卫生知识宣传教育的基础上,41日至7日,全市开展了“清洁卫生突击周”活动;6月,全市又开展了“环境卫生突击月”活动。

在爱国卫生运动中,全市家家户户都由室内到室外,彻底进行了大扫除,把衣物、床铺及其他用具一一加以清刷和整理。安东路6号读报组的全体居民把全院内外打扫干净,并洒了石炭酸水和生石灰。中山路72号和77号的居民发起了清洁竞赛。在清洁卫生运动中,青年自动组织起来,清扫大院和马路,发挥了积极作用。住在大港一路的60多名青年,一面向群众进行宣传动员,一面动手清扫街道,带动附近居民也一起动手清扫。住在宝山路的112名青年,从反细菌战运动开始时就组织起来,一直坚持做好清洁卫生工作。无棣二路、嫩江路、热河路、黄台路一带的青年,把沿着大连路和无棣二路的两条全长约5华里的臭水沟进行了彻底清理。许多青年帮助缺乏劳动力的烈属、军属打扫卫生。经过这次运动,全市呈现出一幅整齐清洁的新面貌。为巩固已有的成绩,很多人家都制订了轮流清扫和定期清洁的制度;有的人还修订了爱国公约,把“经常保持个人卫生及环境卫生、养成爱好清洁的好习惯”和“随时捕鼠灭虫”等内容添加到爱国公约里面去。很多工厂职工在劳动竞赛中,也把做好防疫卫生工作当作内容之一。

6月底,全市共清除积存垃圾5万多吨,清理污水沟40余公里,新建水井500多眼,接受鼠疫苗注射者69万人,接受霍乱疫苗注射者19万余人,接受“四联疫苗”(“四联疫苗”,即预防肺炎脑膜炎、白喉、百日咳、破伤风的疫苗。)注射者78万余人。

之后,运动转入消灭“空白点”与持久深入开展阶段。为普遍、深入、持久地开展爱国卫生运动,青岛市卫生机关于624日制订了三个月卫生计划,规定每个星期六为爱国卫生清洁日。至1953年,青岛市又多次组织开展了环境卫生清理以及卫生突击周活动,街道、庭院面貌一新,环境卫生状况显著改善,人民群众逐渐养成爱清洁、讲卫生的好习惯,对生产建设也起到了良好的促进作用。


中共青岛市委党史研究室        
Copyright © by dsyj.qingdao.gov.cn. all rights reserved
    
鲁ICP备:05049478
访问量:4903255