欢迎进入红色轨迹党史网站    2017-07-27  星期四    
当前位置:首页 > 党史研究 > 地方史
青岛的解放与城市接管发布者:admin | 日期:2017-03-28

青岛的解放与党组织面临的形势任务

1949年春,山东全境大部解放,只剩青岛、即墨及海上的长山列岛仍为国民党军所盘踞。为解放青岛、即墨,根据中央军委命令,华东军区组建中国人民解放军第三十二军,编入第三野战军序列,归山东军区指挥。山东军区以三十二军6个步兵团、1个炮兵团,华东警备四旅3个步兵团、警备五旅1个步兵团,胶东军区2个基干团、1个榴炮营,南海军分区和滨北军分区的独立团以及部分地方武装,担任解放青岛、即墨的任务。为便于统一指挥,山东军区成立青(岛)即(墨)战役指挥部,许世友任指挥,谭希林任副指挥。53日,人民解放军兵分三路,发起青即战役。19日,青即外围战结束。26日,人民解放军向国民党守军第一道防线发起攻击,即墨大部解放。31日,人民解放军摧毁国民党守军第二道防线,城阳解放。62日拂晓,国民党守军第三道防线被摧毁。上午8时,人民解放军开始向青岛市区挺进。中午12时,青岛完全解放,青岛人民迎来新生。

青岛解放当天,人民解放军进驻青岛市区,纪律严明,秋毫无犯,受到人民群众热烈欢迎。中国人民解放军青岛市军事管制委员会(简称青岛市军管会)、中共青岛市委随军入市办公。青岛市人民政府、青岛市警备司令部宣告成立,马保三(马保三(1887—1964),原名马鉴堂,化名张炳炎,山东寿光人。1924年加入中国共产党。曾任国民革命军第八路军鲁东游击队第八支队指挥、八路军山东纵队一支队队长、山东省临时参议会副议长、青岛市军事管制委员会委员、青岛市市长、山东省各界人民代表会议副主席、山东省政协副主席、山东省委委员兼统战部部长、全国政协委员等职。任市长,谭希林、刘涌分别任警备司令部正、副司令员。全市人民载歌载舞欢庆解放,并向人民解放军敬献了万人签名的大旗。

青岛解放当日,青岛市军管会接管青岛广播电台,改名为青岛人民广播电台,当晚开始播音,第一条新闻就是向全市人民宣布青岛解放。随军进入市内的胶东区委机关报《胶东日报》于6月5日继续出版。129日,胶东日报社迁至莱阳。1210日,青岛市委机关报《青岛日报》正式出版。

为欢庆青岛解放,青岛市军管会、市政府于6月15日举行盛大的庆祝活动,全市13万群众参加集会游行。主会场设在市政府大楼前,大楼上高悬毛泽东、朱德的巨幅画像,检阅台遍插红旗。上午11时,游行队伍进入主会场,集会开幕,市军管会主任向明向明(19091969),原名巨同璞,山东临朐人。1931年加入中国共产党。历任中共沧口区委书记、济南市委书记、山东省委组织部部长、鲁中区委书记、胶东区委书记、青岛市军事管制委员会主任、青岛市委书记、青岛市市长、山东分局副书记、山东分局代理书记等职。1954年被错误认定参加“高饶反党联盟”。1955年山东省委错误认定“以向明为首的反党宗派集团”,被长期隔离审查。1963年获甄别平反。“文化大革命”中受到迫害,196912月去世。198012月,中共中央决定为向明平反昭雪,恢复名誉和党籍。发表讲话,号召全市人民迅速建立革命秩序,恢复发展生产,在中国共产党的领导下,团结一切劳动人民、知识分子及各界同胞,共同建设新青岛。下午集会结束后,各单位游行队伍继续前行,沿途高呼“中国共产党万岁”“毛主席万岁”“中国人民解放军万岁”“庆祝青岛解放”等口号,此起彼伏。秧歌队、高跷队、花鼓队载歌载舞,沿途开展丰富多彩的文娱宣传活动,尽情表达解放的喜悦。许多市民手持彩旗、鲜花走上街头,以前所未有的兴奋心情庆祝青岛解放。青岛的解放,青岛人民政权的成立,宣告了旧时代的结束。从此,青岛人民告别被欺凌、被奴役的过去,走进团结起来建设美好家园的新时代。

解放初期,百废待兴,百业待举,新生人民政权面临错综复杂的形势,党和人民政府面前还存在着许多困难。当时的突出问题是,军事上,全国大陆还没有完全解放,解放战争尚在进行中,国民党军溃败时留置在市内的反革命残余势力相互勾结,秘密集聚力量,运用各种方式和手段进行破坏,时刻图谋颠覆新生的人民政权。经济上,由于连年战争,加上长期遭受帝国主义的疯狂掠夺和国民党当局的残酷摧残,生产萎缩,百业凋敝,民生困苦,失业众多,尤其是长期的恶性通货膨胀,造成物价飞涨、投机猖獗、市场混乱,给国民经济的恢复带来极大困难。此外,郊区农村还没有实行土地改革,封建半封建的土地所有制还严重束缚着生产力的发展,农民生活十分困苦。社会上,封建恶霸、地痞流氓、反动会道门等反动势力活动猖獗,“难民”大量存在,娼妓、吸毒、赌博等社会丑恶现象泛滥,一大批失业、无业人员等待救济,治安状况混乱,社会秩序尚未完全安定。

青岛党组织自身也面临着巨大的执政考验。青岛解放之初,各级党组织和广大党员面临由乡村进入城市,由夺取政权变为执掌政权,由战火烽烟走向和平建设这样一个全新的历史条件,党所处的环境和党的状况发生了根本变化,党的建设面临一系列新问题。在党的工作重心转移和繁重的国民经济恢复、建设任务面前,需要各级党组织和广大党员干部克服困难,学习管理城市和开展经济建设的本领,继续保持同人民群众的血肉联系,继续保持谦虚、谨慎、不骄、不躁和艰苦奋斗的优良作风。

为统一思想,确定改造和建设新青岛的方针、政策及任务,青岛市军管会于8月22日至30日召开中共青岛市第一次代表会议。会议指出:“形势是由战争转向和平,任务是由战争转向建设,我们党也由以乡村包围城市转向以城市领导乡村,由以乡村工作为重点,转向以城市工作为重点。因之我们主观的领导和工作,就必须适应这一新的情况,一切政治任务,组织任务,斗争形式,组织形式,以至工作方法,工作作风均必须随之全面改变。”(《青岛市第一次党代表会议关于建设新青岛的方针和任务的决议》,1949825日。)会议提出改造和建设青岛的三项基本任务,并作出具体部署:

一、恢复和发展生产。(一)改造公营企业。对接收的官僚资本机构既不能打乱,又必须改造;兼顾工人、技术人员、管理人员,慎重负责地处理精简人员;根据一般不动、个别调整的原则调整工资;调整干部,调整组织,建立厂长、军事代表、工会代表联席会议和联合办公制度;深入开展职工教育,在提高职工自觉性、积极性的基础上,建立、巩固劳动纪律;切实恢复生产,提高产品数量和质量;加强政治监督,建立健全各项制度。(二)推动恢复私人企业。除对商业投机资本和危害国民生计的经营坚决予以限制以至取缔外,对一般私营企业,坚持公私兼顾、劳资两利的原则,推动其恢复发展生产。(三)加强城乡内外物资交流。(四)大力发展渔盐业、手工业。(五)厉行精简节约,克服浪费现象。

二、稳定经济秩序,巩固人民政权。继续严厉取缔金银投机,稳定金融物价,保证工人、职员、公教人员的实物供给,举办存款储蓄,实行支票制度,扩大银行业务范围,紧缩货币流通额;继续遣送“难民”回乡生产,整顿摊贩,改造游民从事生产;加强保卫工作,特别要加强生产保卫、工厂保卫,坚决肃清一切暗藏的和公开的反革命分子;改造文化教育卫生机关;加强党报和党的宣传工作;加强城市警卫,加强海防国防建设。

三、以工人运动为中心,放手发动与组织群众运动,在群众运动的基础上加强党的建设。必须围绕恢复发展生产的中心任务与改造建设青岛的基本任务而开展群众运动;必须以职工运动为重心,结合青年运动、妇女运动以及其他劳动群众运动、文化运动,全面开展群众运动;在职工运动中,重视职工教育工作,加强工会组织;加强青年和妇女工作;建党工作,要以工厂为中心,经过职工运动的开展,深入进行阶级教育,公开进行党的教育,逐步发展新党员。

会议告诫党的各级组织和全体党员:“进入了青岛,是进入了另一个新的战场,在进行着另一种战斗,并不是进入了一个安逸享乐的场所。夺取了青岛是一个伟大的胜利,但是更重要的,还是在于巩固这个胜利,在于争取建设青岛的胜利,这是更艰巨更长期的斗争任务。”(《青岛市第一次党代表会议关于建设新青岛的方针和任务的决议》,1949825日。

10月1日,庆祝中华人民共和国中央人民政府成立典礼在首都北京隆重举行。下午3时许,毛泽东主席宣读中央人民政府公告,向全世界庄严宣告中华人民共和国成立。当天,正在召开的青岛市第一届各界人民代表会议代表全市人民致电毛泽东主席和中央人民政府,表示要在中央人民政府的领导下,为建设新青岛而努力奋斗。2日上午,全市30万军民在汇泉广场集会,隆重庆祝人民共和国的诞生。集会结束后,举行了盛大的游行活动,各界群众高举红旗,载歌载舞,纵情欢呼人民共和国的诞生。全市庆祝活动一直持续到107日。

新中国成立后,中国共产党成为执掌全国政权的党,担负起领导全国人民建设新国家和新社会的重任,党的历史也揭开了新的篇章。面对新形势、新任务,在中共中央、山东分局领导下,青岛党组织采取一系列积极稳健的措施,领导全市人民巩固新生人民政权,稳定社会秩序,恢复发展经济,全面开展新民主主义的改革与建设,开启了青岛向社会主义过渡的伟大进程。

 

城市的全面接管

青岛解放后,建立人民政权,对原国民党的党政军机关和官僚资本企业等进行全面接管,使青岛真正回到人民的怀抱,成为青岛党组织面临的首要任务。

在接管青岛方面,中共胶东区委根据中共中央华东局指示,于1949年2月组建青岛市准备接管委员会(对外称教育研究会),任命薛尚实(薛尚实(19021977),化名梁化昌、孔尚士等,广东梅县人。1928年加入中国共产党。曾任中共华中分局宣传部部长、胶东区委宣传部部长兼秘书长、青岛市委书记、青岛市军事管制委员会委员、青岛市委副书记、青岛市政协主席、上海市委委员、同济大学党委书记兼校长、上海市教育工会主席等职。1958年被错划为右派,开除党籍。“文化大革命”中受到迫害。1977年病逝。1978年平反。)为主任。准备接管委员会成立后,随即从全区抽调4548名干部集中在莱阳县,按工业系统、财经系统、政法系统、教育系统分别编为四个大队,进行接管青岛的准备工作。接管干部认真系统地学习党的城市政策和《青岛调查》等背景资料,并进行纪律教育和严格的接管训练。417日,经中共中央山东分局批准,胶东区委重新宣布青岛市准备接管委员会名单。4月下旬,集训人员按接收单位对口进行编队,各系统制定接管方案,进行具体业务学习及必需的物质准备工作。

5月5日,根据山东分局、山东军区决定,胶东区委组建中共青岛市委,任命薛尚实为书记。524日,成立中国人民解放军青岛市军事管制委员会,向明任主任,赖可可(赖可可(19111987),广东大埔人。1928年加入中国共产党。参加了红军长征。曾任红一方面军团长、八路军一一五师政治部宣传部部长、胶东军区政委、青岛市军事管制委员会副主任、青岛市委书记、青岛市市长、山东分局副书记、浙江省委书记处书记、浙江省革委会副主任、浙江省委书记等职。19872月病逝。同年3月,因在“文化大革命”中犯有严重错误,经中共中央书记处批准,被开除党籍。)、谭希林任副主任。同时成立青岛市警备司令部(第三十二军兼),谭希林任司令员,彭林任政治委员。军管会在军管期间为全市最高权力机关,统一领导全市的军事指挥、行政管理、接管工作及其他一切党、政、军、民工作。此一时期,市军管会与市委同时并存,市委受市军管会领导。111日,山东分局决定,市军管会与青岛市委合并为临时市委,向明任书记,一切工作由市委统一领导,军管会对外保留名义。1126日,经中共中央批准,中共青岛市委正式成立,向明任书记,薛尚实任副书记。

青岛市军管会下设市政、公安、文教、卫生、后勤、房产、生产、工矿、邮电、铁道、工商、财粮、金融、实业、港务、公路运输等16个部和办公厅及外事侨务处,作为接管青岛的职能机构。另外,宣布青岛市所辖暂定为7个区,即市南区、市北区、台西区、台东区、四沧区、浮山区、李村区,各区成立军政委员会,归市军管会领导。530日,市军管会召开扩大会议,传达、讨论华东局和山东分局的指示,指出各部接管方案中的偏差。会议明确指出,一切接管工作都是为了管理经营和建设;要划清接管对象,区别接管对象的性质,采取不同的接管方法。会议强调,关于接管方针,除了已阐明的“各按系统、原封不动、自上而下、整套接收”的原则外,针对各部接管方案中的某些偏向,又补充了“分别对象、分别轻重、权衡利害、掌握缓急”的原则。山东分局对青岛接管工作十分重视,从528日起,20余天内连续对青岛接管工作下达多项指示。所有这些,都为青岛的顺利接管奠定了坚实基础。

青岛解放当天下午,在青岛市军管会领导下,参加接管的3000余名干部分三批进入市区,按系统分赴各点,按计划、有步骤、有秩序、有纪律地展开接管工作。其中,市政部负责接管原国民党市政府秘书处、社会局、法院、监狱等系统所属各单位,国民党行政院驻青岛行政、救济机关;公安部负责接管原国民党警察系统,党、特、三青团、励志社及其所属与经营的各系统单位;文教部负责接管原国民党市政府教育局、山东大学、各公立中小学、观象台、水族馆、博物馆等社会教育机关场所,国民党党、政、军所办通讯社、报纸、书店、广播电台;卫生部负责接管原国民党党、政、军系统所举办各医院、病院、卫生所、药厂、药房等;后勤部负责接管原国民党海陆空军各军事机关,后勤、联勤组织的军需、军械、仓库、被服厂等以及各种军事设备;房产部负责接管原国民党中央信托局青岛分局和产业清理处等房产地产;生产部负责接管中纺公司、齐鲁公司、中蚕公司和官僚资本经营的其他工业;工矿部负责接管原国民党资源委员会所属各单位,国民党联勤兵工署所辖各厂,海军造船所等单位;邮电部负责接管原国民党交通和资源委员会所属电信机关,市内各电信机关、邮局及其他电讯机关等;铁道部负责接管津浦区铁路局青岛办事处所属各单位,四方机厂及铁路系统所属各单位;工商部负责接管原国民党经济部青岛商品检验局、青岛市交易所、度量衡检定所、中国植物油公司所属各厂所,国民党行政院物资供应局等单位;财粮部负责接管原国民党市政府财政局和财政部青岛货物税局、直接税局、山东省田赋粮食管理处、山东盐务管理局及其所属单位;金融部负责接管原国民党中央银行、中国银行、交通银行、农民银行、中央合作金库、山东省银行、青岛市农民银行、中国保险公司各信用社等;实业部负责接管原国民党市政府工务局、自来水厂、青岛电厂、农村事务所、畜产公司、水产公司、渔市场、冷藏公司等市政单位;港务部负责接管原国民党市政府港务局、码头运输管理处、交通部青岛港务工程局,官营航政机关、轮船公司、船务码头等;交通运输部负责接管原国民党交通部公路总局驻青岛所属各单位,山东省公路局驻青岛各单位,交通部平津区汽车修理总厂、交通公司各单位等。

青岛市军管会对确定的接管对象全部委派军事代表、工作队、工作组,公开宣布接管政策,稳定原有职工及公教人员,办理清册档案的移交和接收,一切工厂、机关、学校、仓库、资财均派有武装守护,初步建立革命组织,确立革命秩序,进行恢复发展生产、安定民生的工作。为加强对接管工作的领导和政策研究,经山东分局批准,市军管会于6月7日成立财经委员会、政务委员会、宣教委员会、治安委员会、纪律检查委员会。从610日起,各接管部门开始清点物资和档案等工作,至7月中旬清点工作基本结束。

根据确定的接管原则,青岛的接管工作特别注意了以下几点:(一)划清接管对象与非接管对象。凡属官产即为接管对象,凡属私产则不予接收,而且在保护之列。暂时不打破企业原来的结构,对企业生产组织内的人员坚持“原职不动、原薪不动、原制不动”的原则。(二)注意做好旧职员的处理工作。凡生产企业机构内原有职员全部予以录用。个别坏分子、贪污分子、冗员,留待调查了解后逐步淘汰。凡属市政管理机构及文教、慈善卫生机关的旧职员,除反革命分子与严重贪污分子外,均暂行录用,日后再实行精简与淘汰冗员。原国民党市政府、社会局、警察局、教育局、税务局、法院、报社等机构,除专用技术人员及部分下层职员、个别进步分子继续录用外,对反革命分子、严重贪污分子及主管人员在交待工作后即行解职,不再录用。对一般旧职员,先进行集训,后根据情况选择录用。(三)慎重处理工资问题。被接收的生产单位、公营企业、市政机关、学校、文化教育机关中一切供职或留任的职工及公教人员,依据原薪不动的原则,以青岛解放前3个月平均所得作为标准发放工资。如解放前3个月因国民党政府榨取、欠薪太多,实得工资太少,按上述原则发放工资而职工不足以维持生活的,作个别处理。原有薪资制度中绝大多数职工认为不合理的,留待调查研究后有步骤地进行改革。工资均以当时的实物价格折合人民币发放。

在接管过程中,青岛市军管会还平息了中纺青岛分公司四厂、五厂罢工事件。7月中旬,中纺青岛分公司四厂、五厂部分工人对厂方扣除解放前预发的20天的工资不满,暗藏厂中的特务、坏分子乘机进行煽动,造成停产罢工。事件发生后,市军管会冷静地进行处理,很快弄清事情真相,逮捕煽动罢工的特务、坏分子24人,制止了事态的发展。在处理事件的过程中,根据中共中央、华东局、山东分局的指示精神,市军管会重点做好三方面的工作:严格把特务分子和参加闹事的工人区别开来;派有工作经验的干部会同厂方代表召开职工大会,向工人说明党的政策,进行时势、政策、主人翁思想教育,安抚民意,稳定人心;宣布免予扣除预发工资,并根据实际情况适当照顾工人生活。由于正确执行了中央的指示精神,罢工事件很快平息,工人复工,工厂恢复生产。

与此同时,青岛市军管会还采取一系列正确政策,努力调动人民群众积极性,稳定社会秩序。例如,在强调全心全意依靠工人阶级的同时,注意团结工商业资产阶级;在放手发动工人、青年、妇女组织的同时,注意开展对民族资产阶级的统战工作;在恢复发展公营企业的同时,注意恢复发展私营企业;注意照顾工人生活,又注意服从恢复发展生产需要与坚持劳资两利原则等。由于采取了一系列正确的政策,得到广大人民群众的拥护,全市社会秩序趋向稳定,生产逐步恢复。

此外,根据党的七届二中全会制定的外交方针,青岛市军管会宣布对国民党政府同各国建立的外交关系一律不予承认;守法外国外交人员与900余名外侨受到保护。市军管会下令关闭美国驻青岛领事馆,降下美国国旗,同时宣布美蒋签订的有关美国在青岛驻军的协定无效,收回美军在青岛占据的营房、军事设施、机场、码头等。

由于领导得力、方针正确、组织严密、准备充分,青岛的接管工作进展较快,至1949年9月顺利完成,共接管原国民党党政军机关及各类官僚资本企业374个部门、1254个单位。青岛接管工作的完成,为巩固新生的人民政权、恢复发展国民经济奠定了必要的基础。

 



中共青岛市委党史研究室        
Copyright © by dsyj.qingdao.gov.cn. all rights reserved
    
鲁ICP备:05049478
访问量:4591811