欢迎进入红色轨迹党史网站    2017-05-29  星期一    
当前位置:首页 > 党史研究 > 地方史
第一编 人民政权的建立和向社会主义过渡的实现发布者:admin | 日期:2017-03-21

19496月—19569月)

19496月青岛解放后,青岛党组织在中共中央、山东分局领导下,直面新形势、新任务、新考验,团结带领青岛人民,一方面进行全面接管,肃清匪特,整顿治安,镇压反革命,取缔反动会道门,召开地方各级人民代表会议,建立、巩固人民政权;另一方面,没收官僚资本,建立国营经济,完成土地改革,平抑物价,统一财经,同时合理调整工商业,开展各项新民主主义建设,发展新民主主义经济。在完成繁重的社会民主改革任务和超额完成支援抗美援朝战争任务的同时,至1952年底,青岛市全面恢复了遭到破坏的国民经济。

1953年中共中央提出过渡时期的总路线后,青岛市委动员全市人民为实现总路线规定的任务而奋斗,同时结合实际制定了全市第一个五年计划。以过渡时期总路线为指针,青岛开始实行有计划的经济建设和对生产资料私有制的社会主义改造,同时在全市范围内确立起人民代表大会制度这一根本政治制度,党领导的多党合作和政治协商制度也得以确立和发展,并推进教育科技文化卫生等各项社会事业的发展。到1956年,青岛执行第一个五年计划的工业建设进展顺利,对农业、手工业、资本主义工商业的社会主义改造基本完成,建立起社会主义基本制度,进入社会主义社会,实现了青岛历史上最深刻的社会变革。



中共青岛市委党史研究室        
Copyright © by dsyj.qingdao.gov.cn. all rights reserved
    
鲁ICP备:05049478
访问量:4407093