欢迎进入红色轨迹党史网站    2017-05-30  星期二    
当前位置:首页 > 党史研究 > 地方史
《中国共产党青岛历史》第二卷 前 言发布者:admin | 日期:2017-03-14

前言

值中国共产党成立95周年、中华人民共和国成立67周年之际,中共青岛市委党史研究室编撰的《中国共产党青岛历史》第二卷(1949—1978)出版了。这是青岛党史工作的又一重要成果,也是向中国共产党成立95周年、中华人民共和国成立67周年的献礼。

《中国共产党青岛历史》第二卷(1949—1978)主要记述从1949年6月青岛解放至1978年12月党的十一届三中全会召开29年间,在中共中央和山东省委领导下,青岛党组织带领全市人民进行社会主义革命和社会主义建设的历史。

青岛是一座富有爱国主义精神和光荣革命传统的国家历史文化名城。1919年因青岛主权问题而引发的五四运动,开启了中国新民主主义革命历史时期。1923年8月中共青岛组织成立后,领导青岛人民进行了长期艰苦卓绝的革命斗争,于1949年6月2日迎来青岛的解放。青岛人民从此获得新生,并以主人翁的姿态,投入社会主义革命和建设中。

解放之初,青岛满目疮痍、百废待兴。青岛党组织带领全市人民建立、巩固人民民主政权,迅速恢复国民经济,进行土地改革和其他民主改革,进而贯彻党的过渡时期总路线,开展有计划的国民经济建设,完成对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造,初步建立社会主义基本制度,为青岛发展进步奠定了根本政治前提和制度基础。

党的八大后,青岛党组织带领全市人民进行了全面、大规模的社会主义建设,并对建设社会主义道路进行艰辛探索。这一时期,青岛经济、政治、文化、社会建设及党的建设都取得巨大成就。全市初步建立起比较完整的工业体系和国民经济体系,培养了一大批政治经济文化建设等方面的骨干力量,党组织积累了领导社会主义建设的重要经验,为青岛社会主义现代化建设奠定了重要基础。但这十年中也发生了“大跃进”和人民公社化运动等严重失误,使全市各项事业历经曲折甚至遭受严重挫折。为纠正“左”倾错误,按照中央和省委部署,青岛党组织带领全市人民贯彻“调整、巩固、充实、提高”的八字方针,进行全面调整,使国民经济迅速得到恢复和发展。但“左”倾错误在经济工作指导思想上未得到彻底纠正,在政治思想方面继续发展。

1966年“文化大革命”开始后,“左”倾思想严重发展,青岛社会出现严重动乱。受动乱冲击,全市党政领导系统逐步瘫痪,经济发展一度处于停滞状态,各个领域遭受严重破坏和重大损失。但是,随着“文化大革命”的发展,党内外对“左”倾错误和极左思潮的抵制和抗争不断发展起来。在艰难的环境下,全市许多党员干部群众怀着对党和人民的热爱、忠诚,顶着压力,坚持工作,为促进经济和社会发展做出顽强努力。因此,尽管这一时期青岛各项事业遭到严重挫折和损失,但在总体上仍然取得一定进展和成绩。

1976年10月,党中央一举粉碎“四人帮”,结束“文化大革命”的内乱。按照中央和省委部署,青岛党组织带领全市人民深入开展揭批“四人帮”的斗争,清查他们的帮派体系,进行初步的拨乱反正,推动经济建设和各项事业逐步走上正轨。但由于“文化大革命”造成的混乱和长期“左”倾错误的影响短时间难以消除,指导思想上“左”倾错误仍在延续,全市许多工作出现在徘徊中前进的局面。

1978年12月,党的十一届三中全会召开,作出把党和国家工作中心转移到社会主义现代化建设上来、实行改革开放的重大决策,开始从根本上纠正指导思想上的“左”倾错误,实现了党和国家历史上具有深远意义的伟大转折。从此,青岛党组织带领全市人民踏上改革开放和社会主义现代化建设新的伟大历史征程。

综观解放后29年青岛党的历史,既有催人奋进的成功和经验,又有发人深省的失误和教训;既表明中国社会主义革命、社会主义建设的长期性、艰巨性和复杂性,也证明中国共产党和社会主义制度具有强大的生命力;既反映出建设富强民主文明和谐的社会主义现代化强国、实现中华民族的伟大复兴是广大中华儿女的梦想和追求,也展现出青岛人民勤劳、智慧、百折不挠的优秀品格。虽然这段历史辉煌和失误并存、前进与曲折交织,但青岛党组织带领全市人民进行社会主义革命和社会主义建设取得巨大成就是主导方面并具有决定意义。它从根本上改变了青岛人民的前途命运,并为青岛改革开放和社会主义现代化建设事业奠定了基础、创造了条件。这段历史和取得的巨大成就集中表明:中国共产党是中国社会主义事业的坚强领导核心,集中代表了中国最广大人民的根本利益;坚持中国共产党的领导和社会主义道路,是历史和人民的共同选择。

历史是最好的教科书。当前,党正领导全国各族人民为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。在这一重要历史时刻,认真回顾总结党的历史,对于我们把握历史规律,增强开拓前进的勇气和力量具有重要意义。相信该书的出版,将为全市广大党员干部群众和青少年学习、了解青岛党的历史,激发干事创业的热情和斗志提供很好的教材;同时,也为全市党组织和有关部门、单位总结汲取历史经验教训,团结带领全市人民为实现伟大的中国梦而努力奋斗,以世界眼光谋划未来、以国际标准提升工作、以本土优势彰显特色,率先科学发展,实现蓝色跨越,加快建设宜居幸福的现代化国际城市提供有益的借鉴。



中共青岛市委党史研究室        
Copyright © by dsyj.qingdao.gov.cn. all rights reserved
    
鲁ICP备:05049478
访问量:4407328