欢迎进入红色轨迹党史网站    2017-11-24  星期五    
当前位置:首页 > 党史研究 > 口述史与回忆录
即墨市新型农村合作医疗工作访谈(下)发布者:admin | 日期:2016-12-20

乔绪辉,男,中共党员,2006年11月担任即墨市农村合作医疗管理中心党支部书记、主任,2012年11月兼任即墨市卫生局副局长。

二、即墨市新型农村合作医疗的建立及运行

访问者:历史经验证明,任何一项工作始易终难,或始乱终弃,究其原因是运行管理跟不上。大病统筹保障资金是农民的“救命钱”,怎样运行管理好,如何保证资金的有效使用,保障管理机制和运行机制的顺利实施?
  乔绪辉:农村大病医疗统筹保障涉及到广大农民群众的切实利益,政策性强。保证资金用之于民是参保农民最关心的问题。为加强对全市农村大病医疗统筹保障和医疗救助运行以及资金收支情况的监督,确保资金安全、有效使用,推进农村大病医疗统筹保障和医疗救助工作的顺利实施,我们主要采取了以下几个措施 。
  第一,加强领导。一是成立市农村合作医疗工作领导小组。市委、市政府成立以市政府主要领导为组长,分管领导任副组长,有关部门主要负责人任成员的市农村合作医疗工作领导小组,负责组织、协调、管理和指导工作。二是设立了由即墨市人大、监察局、即墨市财政局、即墨市审计局等有关部门和参保农民代表组成的即墨市农村合作医疗监督委员会,定期对农村大病医疗救助基金的管理情况进行检查,并加强了对参保人员、医务人员和医保专员的监督。三是组建市农村合作医疗管理中心。具体负责农村大病医疗统筹保障的业务工作。为方便群众结报,在全市确定定点医疗机构,并设立医保专管员,负责参保病人的转诊和医疗报销等工作。大病救助基金的最大受益者是农民。“大病医疗统筹、大病医疗救助、门诊医疗费减免”三线共织,体现着即墨市新型农村合作医疗制度的鲜明特色,构筑起全市农民的健康保护伞。为方便参保农民办理就诊、住院和结报手续,我市组建了农村合作医疗管理中心,在全市25处点医疗机构都设立了专管员。同时实行电子网上结报,提高了结报效率。对结报金额较少的实行现场结报;对结报额较大的实行送款上门;对因个人承担医疗费用较大无力继续治疗的,随时为其办理结报,并将结报款送到医院,使病人能够继续得到治疗。健全的服务网络、快捷的结报程序、灵活的结报方式,在带给参保农民方便和实惠的同时,更让农民吃了定心丸,农民从心底里感到党和政府确实在为他们办好事、办实事。四是研究出台了《即墨市农村大病医疗救助办法》,对救助对象、救助标准和救助程序等都做了明确规定。在此基础上,及时、准确地把救助对象的情况收集起来,按照《即墨市农村大病医疗救助办法》规定,适时给予救助,并将救助情况通过媒体向全社会公布,保证了救助基金使用公开、公正、公平。
  第二,加强资金管理。运行机制的重点是资金管理,关键是实现收支平衡。按照以收定支、收支平衡和公开、公平、公正的原则对统筹资金进行管理,做到专款专用,专户储存,专门管理,不得挤占挪用。农村大病医疗统筹保障资金存入定点国有商业银行专用账户,实行收支两条线管理。建立健全财务管理和资金监管有关制度,统一设置合作医疗核算科目,严格财务审批手续,做到看病有登记,收费有发票,日清、月结、旬报,按照规定筹集、支付医疗补助金。市农村合作医疗管理中心定期向市农村合作医疗工作领导小组和农村合作医疗监督委员会汇报统筹资金的筹集、使用情况,并通过新闻媒体定期向社会公布,保证参加农村大病医疗统筹保障的农民享有参与权、知情权和监督权。市农村合作医疗监督委员会定期组织监察、财政、审计等有关部门检查统筹资金和救助资金的管理情况,保证资金的安全有效使用。
  第三,加强医疗服务管理。一是医疗单位实行服务承诺制。凡是在市一级定点医疗机构门诊就医的参保人员,持就医证可享受减免检查费、治疗费10%的待遇;在市人民医院、市中医医院门诊就医的参保人员,持就医证可享受减免磁共振、CT等11项大型医疗设备检查费10%的待遇。二是实行首诊制度。原则上参保人员应首先到本镇定点卫生院诊治,需到其它医疗机构诊治的,必须按照规定办理有关手续。凡因急诊、抢救而不能在本市医疗机构诊治的,可就近在外地公立医疗机构诊治。三是完善药品管理制度。各定点医疗机构要逐步建立药品统一集中招标采购制度,坚持主渠道进药,确保药品质量。四是定点医疗机构完善并落实各种诊疗规范和管理制度,控制医疗费用,保证服务质量,提高服务效率。
  第四,加强舆论宣传。农村大病医疗统筹保障制度是进一步做好新时期农村工作,不断提高农民健康水平的重要举措。我们先后发放了《致全市农民群众的一封信》和农村大病医疗统筹保障宣传手册到农民手中,做到每户一份,使其家喻户晓、人人皆知。新闻单位开辟专题专栏,宣传农村大病医疗统筹保障制度的意义和政策办法,让农民懂得只有发扬“人人参与、互助互济”的精神,才能预防大病、抗风险的道理,正确引导群众参保。让广大农民意识到,个人出资不是不合理的负担,而恰恰是为了避免或减少“因病致贫、因病返贫”的合理投资。

三、即墨市新型农村合作医疗制度实施的意义及影响

访问者:乔主任,实践证明,实施农村大病医疗统筹,建立新型农村合作医疗制度,是一件惠及即墨百万农民的大事、实事、好事,直接牵动了农村千家万户的切身利益。这项工作已走过12个年头,您自始至终身在其中,有何感想或希冀?
  乔绪辉:新型农村合作医疗制度的建立和有效实施,使即墨市逐步构筑起较为完善的农民医疗保障体系,有力的保障了人民群众的生命健康。同时,在构建和谐社会、全面建设小康社会的进程中带来了可喜变化:
  一是减轻了农民的医疗负担,提高了农民的健康水平。自2003年9月新农合制度实施以来,共为808.66万参合农民办理结报,结报总金额16.09亿元。通过实施农村大病医疗救助制度,先后对16773户特困家庭和重症农民发放救助金3817万元,有效解决了特困家庭和重症农民的后续治疗和生活问题;通过实施“光明行动”、“爱心行动”和门诊治疗费减免等一系列制度,已累计减免费用2163万元。尤为可喜的是,自新农合制度实施以来,我市农民群众防病保健意识大大提高,已有40余万人自愿到定点医院进行了免费查体。
  二是加快了农村卫生事业发展步伐,提高了医疗机构服务水平。为更好地完善新农合制度,不断满足广大农民群众的就医需求,即墨市在扎实推进农村医疗卫生制度改革过程中,不断加大医疗机构基础设施投入,加强农村卫生服务网络建设。目前,全市医疗卫生单位32家,能够成功开展体外循环心脏直视手术、同种异体肾移植术、肝移植、冠状动脉造影等多种高精尖手术,许多大病、疑难病患者足不出城就能得到有效救治。同时,新农合制度的实施,激活了镇卫生院管理体制,打破了部门和所有制界限,遏制了农村医药费的不合理增长;卫生机构内部改革得到深化,形成了富有生机和活力的用人体制和分配激励机制,医院的医疗服务水平不断提高,广大农民也切实感受到了新农合制度对医院服务水平带来的可喜变化。
  三是提高了社会文明程度,促进了社会和谐。通过对新型农村合作医疗制度的广泛宣传和深入发动,全市人民受到了深刻生动的社会公德教育,进一步唤起了公众的爱心和社会责任感。全市已筹集的大病医疗救助金全部来自社会各界的捐款,其中捐款数额在100万元以上的有7家企业,50万元以上的15家,个人捐款1万元以上的有26人(次)。在爱心的感召下,部分得到救助的农民也将节余的救助款再捐献给红十字会,要求帮助那些同样需要帮助的人。新型农村合作医疗制度的实施,使“人道、博爱、奉献”的红十字精神和“扶危济贫、助人为乐”的传统美德得到进一步弘扬,公平正义、诚信友爱的和谐社会理念深入人心,全市上下形成了同舟共济、团结互助、关心弱势群体的良好氛围,有力地加快了文明即墨、平安即墨、和谐即墨的建设进程。
  四是密切了党和政府同人民群众的血肉联系,巩固了党的执政基础。新型农村合作医疗制度让广大群众感受到了经济社会发展所带来的实惠,更加真切地体会到党和政府的关心与温暖,切实增强了党和政府的公信力,全市上下关心发展、支持发展的氛围日益浓厚,“感谢党、感谢政府”已成为广大群众发自内心的共同心声。广大党员干部也从中受到了深刻生动的亲民、爱民、为民教育,增强了富民意识和服务意识,自觉地将“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”的要求转化为行动。在保持共产党员先进性、“三个代表”、群众路线教育实践等活动中,全市广大党员干部积极参与“结穷亲、解民忧、受教育、促发展”主体实践活动,深入农村基层,走访慰问,结对帮扶救困,进一步密切了与广大人民群众的血肉联系,巩固了党的执政基础,为促进全市经济社会更好更快发展奠定了更加坚实的基础。
  访问者:有在基层农村工作的友人总结说:千道理万道理,解决群众的实际困难才是硬道理。广大农民群众的思想朴实无华,心态平稳,极易满足。新型农村合作医疗制度的实施,或许是开展和促进农村工作的一个切入点。华山镇农民王美花,年仅9岁的儿子张吉龙患一种罕见的先天性心脏病,被列为大病医疗救助对象,得到了5万元的救助款,靠着救助款在青岛儿童心脏中心成功实施了心脏手术。出院后,王美花带着儿子张吉龙直奔即墨市政府,送上了“权为民所用,情为民所系”的锦旗。
  乔绪辉:还有这么一个例子:一个参加大病医疗统筹的农民,出院时结报了2万元住院费后,有点不相信,总认为这是他一个参加大病救助捐款的企业家同学给说情才结报这么多的。在我们陆续给所有符合条件的参加统筹的病人结报了住院费后,特别是一些贫困患者得到救助后,农民群众才逐步消除了这种误解。
  只要为人民做事、谋福利,就一定能得到人民的拥护和爱戴。只要让农民受益,就一定能得到农民的支持。这在即墨市实施新型农村合作医疗制度中再一次得到了验证!收缴大病统筹费用,村干部们毫不费力,不用上门催缴,村民们相约而来,有的村甚至出现了农民排队交款现象。面对此情此景,一位镇干部深有感触的说:“过去政府一提收费,群众就产生抵触情绪。但大病统筹不同,农民缴纳的热情可高了。”多少年了,农民的心没有像现在这样齐!政府和农民的距离也没有象现在这样近!
  通过接近12年的运行,农民对新型农村合作医疗制度有了全新的认识。“大病统筹为民分忧”“大病统筹真事真办真好”,农民用最朴实的话诠释着新型农村合作医疗制度的意义,诉说着对党和政府的感激。尝到了甜头的农民参保积极性大大增强。农民参合率连续9年达100%。
  行多远—代表执着;思多远—方为远见。新型农村合作医疗工作永远在路上。特别是随着社会老龄化的到来,加之社会工业化进程的加速,合作  医疗和救助工作任重道远。今后的工作应在两个方面着力:一方面要加大统筹力度,扩大救助范围,让广大人民群众享受到更加丰厚的经济社会发展的“红利”。另一方面要做到关口前移,培养全社会的健康安全意识,以防为主,防治并举,做到无病防病、有病早察,使群众避免出现无病变成有病、小病变成大病、大病变成重病、重病变成不治之症的问题,这样既保障了大病救助资金的合理开销,又能建立起保证人民群众身体健康的长效机制。

(作者单位:中共即墨市委党史研究室)


中共青岛市委党史研究室        
Copyright © by dsyj.qingdao.gov.cn. all rights reserved
    
鲁ICP备:05049478
访问量:5055115