欢迎进入红色轨迹党史网站    2017-11-25  星期六    
当前位置:首页 > 党史研究 > 口述史与回忆录
平度现代农业发展之路(下)发布者:admin | 日期:2016-08-26

张娴君,男,生于1962年11月,1980年参加工作,历任乡镇农技员,平度市农业局秘书、办公室副主任,平度市委办公室(调研室)秘书、科长(副局级),1997年1月至1999年5月任平度市农业现代化办公室副主任;1999年5月至2000年10月任平度市人民政府台湾事务办公室(海峡两岸农业合作试验区办公室)副主任;2000年10月至2003年10月任平度市大田镇党委副书记、镇长,大田镇党委书记;2003年10月至2008年8月任平度市政府办公室副主任、农工办主任;2008年8月至2009年10月任平度市农业局局长、农工办主任;2009年10月至今任平度市农业局局长。

(三)从高端特色品牌农业向高端特色名牌农业迈进

2009年,平度市委市政府审时度势,提出坚持“精、特、优”发展理念,既重数量更重质量,推动现代农业发展由高端特色品牌向高端特色名牌迈进的目标要求。同年,也就是2009年11月,农业部出台了《农业部关于创建国家现代农业示范区的意见》农计发[2009]33号和《国家现代农业示范区认定管理办法》,经过一年多的努力争取,2010年8月5日,农业部正式确定的全国首批51个国家现代农业示范区当中,我市位列其中。在当时,是青岛市唯一的国家现代农业示范区创建单位。
  我市国家现代农业示范区的成功获批,可以说进一步增强了平度乃至青岛现代农业发展的动力和活力,同时也为青岛各区市现代农业赢得了抢抓机遇、同步发展和加快发展的先机。青岛市和我市两级政府对国家现代农业示范区建设极为重视,我市成立了专门机构,下发了指导性文件,给予了政策倾斜和财政支持,同时根据农业部要求,制定了科学合理的建设规划,明确了建设目标,为国家现代农业示范区建设提供了坚实的基础保障。
  ——国家现代农业示范区的组织领导。我市获得全国首批国家现代农业示范区可以说得到了青岛市领导的高度重视,2011年,青岛市政府工作报告明确提出要加快推进平度国家现代农业示范区建设。青岛市“十二五”农业发展规划也将国家现代农业示范区建设作为重点进行规划建设。我市更是将示范区建设作为全市整个经济社会发展工作的重中之重,切实抓好组织实施。
  首先,制定了较为完善的建设规划。按照农业部要求,2011年3月,我们编制完成了《平度市国家现代农业示范区建设规划(2011—2015年)》,青岛市组织国家、省有关专家对规划进行了论证评审。2011年5月,我们按照评审意见,进一步修改完善规划,最终形成了一个思路清晰、目标明确、重点突出,可操作性比较强的建设规划。2012年,我市又根据青岛市大沽河流域综合治理项目总体规划,进一步完善了我市国家现代农业示范区建设规划,着重强化我市大沽河沿岸区域蔬菜产业发展,力争利用3—5年的时间把我市大沽河沿岸区域打造成平度国家现代农业示范区的亮点产业带。2011年10月17日,时任农业部总经济师杨绍品同志来我市调研现代农业示范区建设,给予了“全国一流,沿海典范”的高度评价。
  其次,强化了示范区建设的组织管理。成立了由市长任组长,分管副市长任副组长,相关部门为成员的国家现代农业示范区建设领导小组,做好示范区的规划、指导、协调和项目资金的整合、使用工作。同时,将示范区建设工作纳入全市重点工作。2011年5月,市政府出台了《全市第二轮招商引资项目“落地”大会战“八大战役”实施意见》(平招总指〔 2011〕1号),把推进国家现代农业示范区建设列入“八大战役”之一,并成立了推进国家现代农业示范区建设战役指挥部,根据农业部下发的规范性文件(农指办发〔2011〕1号)制定下发了《关于推进国家现代农业示范区建设的意见》,动员和指导全市各级各部门全力推进示范区建设。次年,国家现代农业示范区建设再次列入全市十大推进年行动。
  第三,加强了示范区建设的财政支持。我们坚持多渠道筹措资金,不断加大财政投入,优化农业投资环境。2011年,平度市政府投入现代农业的资金达3亿多元,其中列出专项扶持设施农业发展的资金达到5000万元。2011年,青岛市安排各类农业项目资金1.3亿元,集中投入我市国家现代农业示范区建设。同时,我们全力争取国家、省和青岛市扶持资金,并对上级各类农业、农机、水利、科技等扶持项目进行有效整合,重点向示范区倾斜。2012年7月,市政府下发了《关于扶持特色农业示范园区建设的意见》(平政发〔2012〕23号),决定利用两年时间,每年投资3500万元,扶持建设大泽山葡萄、马家沟芹菜、云山大樱桃三大特色产业园区建设。
  ——国家现代农业示范区的建设目标。我市国家现代农业示范区建设是按照“一年打基础,三年见成效,五年大发展”的总体要求,围绕粮食、花生、果品、蔬菜四大主导产业,进一步调结构、转方式,巩固提升传统粮油产业,重点突破园艺果菜,强化主导产业升级和项目支撑,实现“五化六提高”。“五化”即:示范区实现种植区域化,生产标准化,经营产业化,产品品牌化,效益最大化。“六提高”即:示范区粮油产量显著提高,粮食亩产达到吨粮;种植效益显著提高,粮食亩收入提高300元,菜果亩均收入提高1000元;农业综合生产能力显著提高,土地投入产出率提高到1:4以上;科技支撑作用显著提高,农业科技入户率达到95%以上;农业产业化经营水平显著提高,农产品加工率提高到60%以上;农民收入水平显著提高,农民人均纯收入递增13%左右。
  国家现代农业示范区的创建与实施对我市现代农业从高端特色品牌农业向高端特色名牌农业发展起到了极大的推动作用,取得显著成效。
  一是粮油菜果四大主导产业规模效益进一步显现。国家现代农业示范区获批后,我们根据农业部示范区建设要求,对我市主导产业进行重新    规划布局,使粮油果菜等主导产业布局更加合理,效益更加明显。粮食生产全国闻名,素有胶东“金粮仓”之称。2003年以来连续九次被农业部评为全国“粮食生产先进县(市)”,2011年被国务院授予全国粮食生产先进单位。特别是2012年,全市粮食总产达到164.41万吨,较2011年增加5.81万吨,增3.7%,全市小麦—玉米一年两季亩产达到1006.9公斤,亩产首次超吨粮,单产、总产双创历史新高,实现粮食生产“十连增”。花生生产水平全国领先,是著名的山东大花生主产地,也是全国商品油料生产基地。2013年花生高产创建十亩攻关田亩产达到649.0公斤,创青岛市花生高产创建以来最高纪录,成为全市乃至全省花生高产创建的一面旗帜,带动全市43万亩花生,总产达到13.9万吨。蔬菜生产规模效益显著,是山东省重要的出口创汇蔬菜生产基地。播种面积70万亩,总产280万吨左右,产值近40亿元。果品产业特色鲜明,是全国优质果品生产基地。全市果园面积39万亩,总产量50万吨,产值近20亿元,园区优质果率达到了90%以上。
  二是农产品质量安全水平进一步提升。先后制定和发布地方农业生产标准75项,主要农产品生产全部实现有标可依。年规范建设农业标准化生产基地5个以上,全市已有基地65处,面积130万亩,占耕地面积的50%以上。加大“三品一标”认证力度,“三品一标”农产品总数达到150多个。全市有马家沟芹菜、大泽山葡萄、平度大花生、蟠桃大姜等16个产品通过国家地理标志保护产品认证和登记,保护区域总面积达到160多万亩,占全市耕地面积的60%以上,位居全国县级市首位。市农产品质量综合检测站具备省级计量认证资格,能够对农产品生产、储运、销售及产地环境等从田间到餐桌进行全程监控,全市每年检测农产品样品2万个以上,确保了全市农产品质量安全。
  三是新型农业经营主体带动能力进一步增强。为了适应农业现代化发展形势和农民群众发展现代农业的需求,着眼于新型农业经营体系建设,着力培育新型农业经营主体。1、重点培育专业大户、家庭农场。制定出台《关于加快新型农业经营主体健康发展的意见》,鼓励具备条件的农户成立家庭农场。从2013年开始,全市发展家庭农场3115家,平均规模102.8亩,总规模达到30.5万亩,全市经营规模50亩以上的种植大户3500家。2、着力提升发展农民合作社。引导农民合作社规范发展,扩大合作规模,拓展服务功能,提高组织化程度,从2007年全市成立第一家农民合作社以来,全市发展农民合作社总数达到2309家,带动农户7.7万户、基地种植面积40多万亩,年销售农副产品200多万吨。为实现合作社健康发展,紧抓“合作”功能拓展,我市制定出台《平度市农民合作社联合社登记管理暂行办法》和《农民专业合作社联合社示范章程》,鼓励和引导合作社联社的发展。同时着手组建以金穗合作社为带动的粮食专业合作社联合社及奥森西瓜专业合作社为带动的果菜专业合作社联合社,与此同时,发展了一批农机、植保等专业服务类的合作社,提升农业服务的社会化水平。3、培育壮大农业龙头企业。加大农产品加工龙头企业培育力度,积极鼓励社会工商资本进入。2014年,新增青岛市级以上农业产业化龙头企业27家,全市青岛市级以上农业产业化龙头企业62家,其中省级5家,国家级1家。一大批工商业企业参与农业领域,兴办领办农业企业,为现代农业发展注入了新的生机。
  四是品牌农业发展进一步加快。全市农产品注册商标450多件,拥有青岛市级以上农产品名牌18个,其中中国驰名农产品商标2个,山东省著名农产品商标3个,青岛市著名农产品商标3个,“岛城十大农产品商标”3个。大泽山葡萄因生长于与世界著名葡萄产地法国波尔多地区同纬度的大泽山区,加之该区域三面环山,光照充足,昼夜温差大,因而使此地的葡萄因皮薄肉厚,香甜俱佳而倍受欢迎,原全国人大副委员长王光英先生曾题词赞誉“西有吐鲁番,东有大泽山”。马家沟芹菜本是当地的一个传统品种,栽培历史悠久,以空心和脆嫩无渣而广受青睐,是当地春节的时令珍菜,明朝曾作为宫廷贡品,但前些年受反季节栽培蔬菜的冲击,种植面积萎缩到仅有300亩。我们通过不断挖掘,精心培育,终于使其成为闻名遐迩的名菜。现在,马家沟芹菜的保护地域达6.8万亩,栽培面积达2万亩,亩均收入由原来的不足2000元提高到14000元,1公斤芹菜卖到68元,精品芹菜“玻璃脆”斤价达到200元。一棵小小芹菜,两上《新闻联播》,三上《焦点访谈》,《中国农村报道》、《经济日报》、《农民日报》、《每日农经》等也给予多次报道。人民大会堂的新闻发布会声震寰宇,北京、上海、济南、青岛、淄博五市的代理权拍卖惊动全国。2010年,马家沟芹菜被确定为世博会特供产品。2008年9月25日,平度市培育的青丰一号小麦、马家沟芹菜和明村大黄埠西瓜、樱桃西红柿种子随神舟七号载人飞船遨游太空,开启了平度市航天育种的新篇章,也打造了品牌农业发展新的亮点。其中的青丰一号小麦累计推广面积超过800万亩,成为青岛地区良种补贴统一供种面积最大的品种,明村大黄埠西瓜是2008年青岛奥帆赛指定专供品种。品牌的背后是与品牌相对应的农产品内在品质的提升。我们积极推行了标准化生产和精致化提升。全市主要农产品全部制定了生产标准和技术规程,使生产过程标准化,从而有效地保证了农产品质量安全,实现了一个品牌带动一个产业,一个品牌富裕一方百姓。马家沟芹菜、大泽山葡萄、大黄埠西瓜、云山大樱桃等众多农产品品牌声誉鹊起,成为当地农民增收的支柱,也给农民群众带来了殷实的收成。
  五是农业科技服务能力进一步增强。在充分发挥市镇两级农业科技服务队伍作用的基础上,我市着眼于机制创新,不断完善服务手段,积极探索多元化的农业科技服务。在创立了平度农业门户网站—江北(平度)农业信息网的基础上,2009年9月,又创刊了农业技术普及推广类刊物《平度农业》,公开发布政策、技术、购销等各类信息。截止目前,已发放《平度农业》10万余份,在网站发布各类信息1万余条,网站点击量达到了10万次。加强科技研发、成果转化和技术推广,每年引进推广新品种、新技术60多项,安排试验示范100余批(次)。创新科技推广方式,积极开展“科技人员联系种植大户”等多种形式的科技推广活动。2013年,通过现场指导、发送邮件、电话解答等形式,指导联户对象500余次,引进推广新品种、新技术30余项,帮助解决生产管理中的问题60多个,增加经济效益5000余万元。充分发挥“12316”科技咨询电话这一“科技110”的作用,仅去年就为农民答疑解惑340余次,比2012年增加了23%。同时,利用职教中心、农业广播学校、远程教育等培训手段,对全市农民进行了广覆盖的教育培训。
  在国家现代农业示范区建设中值得一提的是,2012年6月5日,我市正式和农业部党校签订共建教研基地合作协议,研究探讨现代农业发展模式。国家现代农业示范区教研基地为我市和农业部党校搭建了合作交流的平台,也是推进我市现代农业发展的重要载体和推介宣传我市现代农业发展模式的重要窗口。平度现代农业发展模式的研究,为我市打造国际知名、国内一流、独具特色的中国品牌农谷,率先实现农业现代化提供理论基础。

三、谱写现代农业改革与发展新篇章

2012年,我市在总结提炼高端特色名牌农业发展经验的基础上,结合当前现代农业发展大趋势,又提出了“坚持高端特色名牌发展理念,以精致化提升为主导方向,全力打造中国品牌农谷”的宏伟目标,按照这一目标,加快推进我市国家现代农业示范区建设。2013年4月19日,由农业部、财政部会同国家开发银行、中国农业发展银行、中国储备粮管理总公司组织开展的国家现代农业示范区农业改革和建设试点申报认定工作揭晓,我市作为21个市、县、区之一,被认定为国家现代农业示范区农业改革与建设试点,成为全国计划单列市中唯一入围的市(县、区)。试点期限3年,每年将获国家财政支持4000万元。
  国家现代农业示范区改革和建设试点认定,得益于市委市政府的科学决策、亲力亲为,得益于职能部门的积极争取、高度自信,得益于我市稳固的农业基础、改革实践。
  ——机会难得,争取之路充满艰辛
  2013年1月22日,农业部下发了《农业部、财政部关于选择部分国家现代农业示范区开展农业改革与建设试点的通知》,计划在原来认定的153个国家现代农业示范区中选择20个创新意识强、发展基础好的开展农业改革与建设试点,原则上每个省只确定一个试点市。
  这是一个难得的历史机遇。抓住这个机遇,我市现代农业就能实现质的跨时代的飞跃。得到消息后,我在第一时间向市委、市政府主要领导作了汇报,获得领导的高度重视。于是,由市党政主要领导挂帅,分管领导负责,我们农业局牵头,相关部门参与的平度市国家现代农业示范区农业改革与建设试点小组开始了紧锣密鼓的筹备。
  2013年2月5日,我陪同市委常委、副市长牛润之赴京登门拜访有关专家。2月8日返平后,又根据专家的意见,马上召开座谈会,落实单位分工,研究修改《方案》。2月12日也就是农历正月初三,我们农业局将修改意见汇总后,2月13日市政府又召集会议再次进行研究。
  作为牵头单位主要负责人,我带领农业局有关人员全力以赴,把责任、压力变为争取的动力。2月14日,我们一行7人入驻北京,聘请高水平的专家对方案逐字逐句斟酌推敲,对拟报材料进行了多次全面修改,最终制定了高标准的《平度市国家现代农业示范区农业改革与建设试点实施方案》,赶在要求时间之前,上报至农业部。
  在试点的争取过程中,青岛市领导也极为重视,2013年2月24日(元宵节)晚上七点,青岛市副市长徐振溪、青岛市农委主任由翠玉和我市市委副书记、市长杨钊贤一行悄然抵京,25日一大早就找部领导积极做工作,我随同前往。
  ——举办活动,平度实践打动高层
  近几年来,我市以首批国家现代农业示范区建设为契机,积极争取上级农业部门的支持,并与农业部党校(农业干部管理学院)开展基地共建活动,研究和总结提升了平度现代农业发展的特色和经验。
  2013年3月3日,也就是示范区农业改革与建设试点评审会召开前夕,由市委、市政府和农业部党校联合举办的“平度农业现代化之路专家论证会”在京如期举行。中央政策研究室、中农办、全国人大农委、国务院研究室、国务院发展研究中心、农业部等中央和国家有关部门领导,中国社会科学院、中国人民大学、中国农业大学等科研单位、高等院校有关领导专家和学者25人悉数与会。
  中央农村工作领导小组副组长、中农办主任陈锡文因出席“两会”没能到会,但他就专家论证会做了300多字的肯定性书面高度评价:“平度模式着眼于现代农业建设,对平度的做法和成功经验进行了系统总结,是一篇具有政策意义和理论价值的分析报告。”肯定赞赏“平度市近年来,在转变经济发展方式时期,在促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展方面进行的可贵探索,在坚持党在农村的基本经营制度基础上创新农业新型经营体系进行的成功实践。希望继续深入研究,不断总结实践经验,为探索现代农业发展路径和模式提供更多更好的政策经验”。
  国务院研究室副主任黄守宏评价平度是发展现代农业,推进中国特色农业现代化道路上的一个很好的“范例”,平度现代化之路的研究堪称农业研究里的一个“范本”。
  农业部党组副书记、副部长余欣荣对我市现代农业建设实践和研究成果给予充分肯定。他指出,发展现代农业,必须注重探索各具特色的发展模式,必须注重农业现代经营体系创新,必须注重发挥政府的指导和引导作用。这样才能更加有力、有效、科学地推进我国现代农业快速、可持续发展。
  中央电视台1套、2套、7套,人民日报、经济日报、光明日报、农民日报,新华网、人民网、新浪网、搜狐网、山东电视台等众多国内一流媒体争相在第一时间进行聚焦报道。本次专家论证会出席领导规格之高、主流媒体参与之踊跃、轰动辐射效应之强,创县市级研讨会之最。
  专家论证会的成功举办,为我市加快推进现代农业的发展,争创国家现代农业示范区改革与建设试点作了超乎想象的铺陈。
  ——凭借东风,农业发展前景广阔
  农业改革与建设试点示范区选拔严谨,须经过各地申报、制定实施方案、审核、组织专家评审、现场陈述答辩等程序,以综合得分区域排名情况为依据进行公示和认定。在初审的48个示范区中,选择了35个单位分东、中、西部组进行答辩,试点指标安排为东部地区7个、中部地区7个、西部地区6个,竞争异常激烈。2013年3月23日,我们在农业部管理干部学院参加了示范区试点现场陈述答辩,并以较高分数成功入围。国家现代农业示范区农业改革与建设试点的成功获批,标志着我市农业改革与建设试点工作正式启动,将对加快推进我市现代农业改革与发展,提升我市现代农业发展水平,为传统农业向现代农业加速转变注入新的活力。

(作者单位:平度市委党史研究室)

 


中共青岛市委党史研究室        
Copyright © by dsyj.qingdao.gov.cn. all rights reserved
    
鲁ICP备:05049478
访问量:5067783