欢迎进入红色轨迹党史网站    2017-11-24  星期五    
当前位置:首页 > 党史研究 > 名人与青岛
王海亭与青岛发布者:admin | 日期:2008-04-16

王海亭与青岛

  王海亭(1918~1991),原名张道源,山东省胶县(今胶州市)李哥庄镇河荣庄二村人。1938年2月参加革命工作,1939年3月任八路军山东纵队胶济一支队政治指导员。1939年4月,入胶东抗日军政干校学习并加入中国共产党。1942年6月,任南海军分区独立二营政委。8月,调任中共胶县县委委员、胶县独立营副政委。1944年3月,任南海第一武工队队长。武工队曾被评为全省5个模范武工队之一。1945年8月,任中共胶县县委委员、胶县民主政府县长兼县大队长。11月,珠山县与胶县合并统称胶县,县委、县政府改组,任县委委员、县大队副政委。1946年9月,胶县铁路以南分设胶县、胶南县,再任胶县县长兼县大队长。1949年2月,调任接管青岛干部第四大队副大队长、青岛军政委员会台东分会书记兼台东区委书记等职。新中国成立后,任青岛市总工会秘书长、青岛市建筑公司工程局副局长、沈阳市国家111厂实习车间主任、总调度,401厂实习生产长、陕西省宝鸡市212厂、永红机械厂总工程师、顾问等职。1991年7月,在北京逝世。

走上革命道路


  1918年12月26日,王海亭生于山东省胶州市李哥庄镇河荣庄村一个贫苦农民家庭。少年时期,在本村一家私塾读书。他勤奋好学,善于思考,品德优秀,深受老师和乡亲们的赞扬。九一八事变之后,共产党员王石民受组织委派,以回乡教学为掩护,从事革命活动,王海亭又到葛家庄王石民任教的小学就读。
  当时的中国,军阀混战,民不聊生,内忧外患,国家和人民多灾多难。百姓遭殃,国破家亡的惨状,深深触动了王海亭的心灵。他充满稚气的言谈举止,显现出他忧国忧民之心和远大的思想抱负。他正直、豪爽、热诚、开朗的性格,不仅博得同学们的尊崇,而且深得王石民的钟爱。他从王石民那里受到马克思主义的启蒙教育,懂得了许多革命道理;接触到一些社会科学“禁书”,找到了许多在争论国是中遇到的有关问题的答案。他在同学中表示,他的志愿就是能为造福家乡和促使国家富强做些事情。这种朴素的思想在王石民的引导下不断升华,使他逐步走上了革命的道路。
  1937年7月7日,抗日战争全面爆发,中国共产党向全国发出通电,号召全国人民、军队和政府团结起来,筑成抗日民族统一战线的坚固长城,抵御日寇的侵略。根据胶东特委指示,韩育民、袁超等共产党员,在胶、即两县全力恢复发展党的组织,组建抗日武装,广泛动员民众开展抗日救亡运动。此时,一边务农一边读书的王海亭,已把国家、民族与个人命运紧密地联系在一起,毅然和他的许多同学、同乡一起参加了韩育民与姜黎川共同组建的“山东人民抗日救国军”,韩育民任第一大队大队长,王海亭任第一大队第一中队政治指导员。
  为发展壮大进步力量,韩育民、袁超与莱阳“中华民族解放先锋队”总队部取得联系,在抗日救国军中发展“民先”队员,王海亭被吸收为“中华民族解放先锋队”首批队员,成为共产党在抗日救国军中的“民先”骨干。
1938年7月,抗日救国军与日军大岛部队的一个大队在胶、平两县交界的沙梁村拼死激战,日军伤亡惨重。中共胶东特委派统战部长柳运光、交际处长侯林翼携带大批物资前往慰问,并根据姜黎川的请求,派柳运光为政治特派员,派张益民、刘宿贤、王云九等20余名政工干部为各中队政治指导员进驻救国军。王海亭从共产党的代表身上看到共产党人的优秀品质,打心底里佩服。8月下旬,应胶东特委之约,救国军与山东人民抗日救国军第三军会师。第三军的指战员给救国军官兵送来了服装、肥皂和毛巾等物资。晚上,政治部文工团又向救国军官兵进行了慰问演出。当地老百姓也像对待共产党的军队一样对待救国军官兵,纷纷送来慰问品,争抢着为其洗补衣裳。这种军民水乳交融的亲密关系,是王海亭及救国军官兵闻所未闻、见所未见的,他从中领悟出兵民是胜利之本,是战无不胜的力量源泉的真正含义。
  1939年3月4日,八路军山东纵队胶济一支队成立,王海亭率所属中队参加了胶济一支队。4月,奉派到胶东军政干校学习,5月,光荣加入中国共产党,并担任干校中队政治指导员。1940年4月,任抗日军政大学胶东分校中队政治指导员。

发展壮大抗日队伍


  1942年3月16日,胶县、即墨两县的游击小组合并组成胶即武装大队,不久改称南海独立二营。6月,营长于宝光调走,胶东军区派王海亭任南海独立二营政委,全面负责独立营的军政工作。经过3年学习和战斗生活的王海亭已是一位政治成熟、军事过硬、作风干练的军事指挥员。在这期间,他一面组织部队开展游击战,打击日伪反动势力,扩大党的影响,鼓舞人民群众抗日斗争的信心,一面加强部队的政治建设,提高部队的政治素质和作战能力。很快,队伍由3个连队120余人扩编到200余人。

  1942年5月至7月,胶县县委书记、宣传部长、秘书、分区委书记和妇救会副会长相继被捕,党组织遭到严重破坏。为扭转胶州地方斗争局势,8月,胶东区党委、胶东军区决定将南海独立二营拨归即墨县为县大队,指示胶县县委就地组建地方武装,沿用南海独立二营番号,任命矫枫为县委书记兼政委,王海亭为县委委员、副政委,具体负责部队的组建工作。其间,县委安排所有干部分头下乡,动员已暴露的党员干部带领有觉悟的青年农民参加自己的军队。仅两三天的时间,报名者即达200多人。中旬,南海军分区拨发步枪100余支,南海独立二营遂在胶县北乡五里堠子村成立,独立营下设3个连队,各连、排、班干部由军分区主力部队委派。10月底,独立营发展到270余人。1943年11月,胶县抗日民主政府建立,独立营改称县大队,设3个分队,300余人。大队长和政委分别由县长、县委书记兼任,王海亭仍任副政委。各区成立区中队,区级武装发展到近200人,隶属县大队和分区委双重领导。至此,一个编制完整、干部齐全、纪律良好的地方抗日武装初步形成。
  从南海独立二营的建立到改称,王海亭为这支部队的发展壮大注入了大量心血。部队组建之初,王海亭亲自动员到独立营参军者多达80多人,其中,王海亭的家乡河荣庄村就有26人。1943年1月28日,独立营在灵神庙村前与日伪军60余骑兵遭遇,19名指战员英勇牺牲。为使部队尽快得到休整,王海亭率部队到平南吴家口、西花园、王家丘、窝铺和大、小万家一带,随南海军分区部队和平南县大队一起开辟新区,并在这一带重创了高密投降派董希展部,击溃了顽军王尚志部。经过战斗的锻炼,战斗力不断增强。秋,为配合地方党组织巩固阵地,发动群众,扩大武装,王海亭率独立营随南海军分区主力部队返回胶北,配合主力部队一举将驻守胶北一带的顽军全部驱逐出县境。独立营改为县大队后,队伍扩大到400余人。王海亭又带领县大队和区中队深入到根据地各个村庄,组建民众抗日自卫团。广大群众纷纷拿起大刀、长矛,投入对日作战。青壮年参加自卫团、青抗先,妇女参加妇女自卫团,少年参加儿童团,老年人亦成立了老年团,他们站岗放哨,侦察敌人行踪,传递消息,担当了武装部队打击敌人的“尖兵”。到1944年,根据地加入自卫团的人数占根据地总人口的70%左右,数十个村庄的自卫团成为胶州地方的抗日模范团队,他们夜以继日地挖抗日沟、埋地雷、炸桥梁、破公路、掀铁道,与敌人展开了各式各样的斗争。整个根据地内,县大队、区中队活动频繁,一方有敌情,多方支援,四面合击,真正实现了群众性的人民战争。为巩固和扩大抗日根据地,王海亭率领县大队、区中队开展了反“蚕食”、反“扫荡”、瓦解日伪、孤立敌寇的斗争,扭转了抗日斗争的形势。为提高根据地人民武装的军事素质和战斗力,王海亭还组织部队开展了政治整训和军事整训,进一步加强了部队和民兵的组织纪律性,提高了指战员的政治觉悟和战术水平。同时,大力倡导群众性的练兵习武运动,经常为地方武装培训战斗技术骨干,指导练兵,使人民武装真正成为一支特别能战斗的抗日力量。

开辟九龙山抗日根据地

  为适应战略反攻的需要,1944年3月,根据罗荣桓“敌进我进”的战略方针和胶东军区关于“在胶县铁路以南建立一支精干的武装工作队,开辟胶东与滨海两个战略区武装交通线”的指示,胶县县委从县大队、铁路武工队中抽调优秀干部战士,组成南海第一武工队,派王海亭为队长,铁路南工委书记王杰三为政委,率新建的武工队挺进胶县南部山区,“向敌后之敌后进军”,开辟新的抗日根据地。

  胶县南部与青岛隔海相望,是胶东通往山东分局的直接通道和敌人的重点防区。这一地区,日伪据点林立。红石崖、薛家岛、王台等地驻扎日军500余人。大行、里岔、铺集、娄敬庵、王台、东营、冷家村、辛安、田家窑以及高密十区横沟一带驻有高柏廉、迟耀东、张鸿飞、相铭忱、薛小七、薛安彩部伪军团6500余人。日军称这一带地区为“反共治安模范区”。在这样一个周边据点林立的地方发展抗日武装,建立抗日根据地,任务十分艰巨。王海亭不畏艰险,不怕困难,紧紧依靠群众,使这支不到百人的武工队,在很短的时间内很快发展到300余人,开辟了南至杨家山里与薛家岛、黄岛,西到铺集,东到大沽河,北与胶北抗日根据地相接的大片游击区。
  武工队从挺进胶县南部开始,就以隐蔽的活动方式,在广大群众中深深扎下了根。首先,在地形好、群众基础好的村庄建立活动基地。自3月份起,先后建立迟家屯、卜落林、肖家岭等30多个基点村。这些村庄,群众生活虽然贫苦,但民族观念浓厚。武工队每驻一地,就与当地群众搞好关系,以人民军队的模范行动来粉碎敌人对共产党“毒蛇化装的美女”、“洪水猛兽”、“共产共妻”的无耻谰言,消除群众对共产党、八路军的疑惧心理。继之,以忌赌会、戒酒会、学习小组等形式,建立秘密组织,广泛宣传党的政策和抗战主张。其次,改造伪政权。对日伪地方势力所控制的村政权,武工队发挥了既是战斗队,又是工作队的优势,对伪乡、保长采取了以教育为主,教育与打击相结合的方针,提高其民族觉悟,使其成为真心向我、假意向敌的“两面政权”,通过改造,越来越多的伪乡、保长向武工队靠拢。连住在胶城敌占村的“头面人物”、伪乡长王锡公也不得不给武工队送些情报。其三,抓住战机,开展小规模军事斗争,打击地方顽固势力,扩大影响,并以此警告那些死心塌地的汉奸,使其不敢与人民为敌。其四,瓦解日伪军。胶县南部地区老百姓中当伪军的很多,武工队初到时的许多活动,敌伪据点知道得很快,对武工队构成很大威胁。为了改变这一状况,王海亭组织武工队员,采用点“红黑点”、记“善恶录”等方式,向伪军家属宣传抗日形势,动员他们索子劝夫回乡,给自己留后路。通过教育,大行据点一伪军班长带士兵携机枪1挺向武工队投诚,伪军中持枪投降者也越来越多。其五,依靠地方党组织,团结群众,开展减租减息。经过半年多的艰苦细致的工作,群众参军者日增,武工队扩大到700余人;游击区不断扩大,逐步形成了以九龙山为中心的抗日根据地。

打击日伪军

  随着抗日根据地的建立,南海第一武工队在王海亭的率领下,按照罗荣桓提出的“翻边战术”,主动出击,创造了许多威慑敌胆的战例。
  城西伪二区队50余人,经常到大、小行周围村庄逼捐抢粮,欺压群众,引起群众的强烈民愤。王海亭掌握其活动规律后,于1944年初夏的一天下午,率队伏于张家庄周围,以迅雷不及掩耳之势对抢粮回返的伪二区队发起突袭。经过激战,歼灭伪军40余人。此战,鼓舞了墨河沿岸人民群众的抗日斗志,扩大了武工队的影响。
  1944年8月6日,胶城、王台的日军纠集各据点伪军开始了对九龙山根据地的疯狂“扫荡”。王海亭率武工队避开大股日伪军,与之巧妙周旋。一天,县大队派一个连到铁路南协助武工队开辟艾山一带村庄的工作。凌晨1时许,部队由战家村转移到南匡家茔宿营。当夜,胶城、王台两地出动日军200余人,各据点出动伪军3000余人向武工队突袭合围。敌人在武工队经常活动的基点村迟家屯扑空后,继续合围搜索。武工队与县大队一部,从孝源河向杜村方向突围,与在董家屯西北沟中企图截击武工队北撤的冷家村据点的伪军中队相遇,王海亭当即率一个小队和县大队一个排,趁敌尚未发觉时迅速出击,将40余名伪军歼灭于山沟中,活捉了伪中队长尹宝元。经审问,得悉敌出动“扫荡”之路线,武工队便向杜村西北突围,途遇驻守娄敬庵一带的伪军张鸿飞部阻击,武工队用刚缴获来的机枪向敌人扫射,迫敌停止追击。然后,押解俘虏绕过雅会村据点,乘夜幕闯过铁路,进入胶北抗日游击根据地。这次战斗,缴敌机枪1挺、子弹两箱、长短枪30余支,创造了以少胜多的模范战例。
  营海王家滩村地主王凤鸣为迎逢日本侵略者的所谓“治安强化”,在本村搜罗百余名地痞流氓组成警防中队,得到日军赏识,被任命为伪乡长兼警防团团长。王凤鸣依仗距王台、东营日伪据点较近,可及时呼应的条件,气焰十分嚣张。为打开沿海一带的对敌斗争局面,王海亭决定拔除这个汉奸据点。经五区党总支委员张万福化装侦察,遂率武工队于10月间的一天晚上,出其不意地远距离奔袭。战斗不到1个小时,即将该股伪军歼灭,王凤鸣亦被活捉。此战,对开辟沿海一带的武装斗争创造了条件。
  伪二区署主任薛国南,依仗伪军团的庇护,常携区队在周围村庄敲诈勒索,为群众所痛恨。区署附近的小行据点驻有伪军两个大队,不宜强攻。王海亭通过内线关系摸清敌区署情况后,率武工队于11月间的一个深夜突袭。共产党员王书基自告奋勇越墙潜入院内,在薛国南的房门和两厢放置炸药包数处,同时拉响。趁着爆炸的硝烟,武工队迅速冲进区署,将薛国南擒获,缴获短枪9支、长枪20余支、布匹一宗。由于速战速决,武工队无一伤亡。事后,八路军“天兵天将”成为群众神话般的传说。
  胶城和王台重镇日军一个小队和少量伪军经常乘两辆卡车,架两挺机枪在胶王公路上来往巡逻。武工队掌握其活动规律后,于1945年6月的一天,在龙山区匡家岭以东的丘陵路段埋上地雷,王海亭率武工队三小队伏于公路西侧,用长距离拉雷的办法炸毁日军车辆,消灭日军8人、伪军4人。缴获轻机枪2挺,军刀2把,三八式步枪12支。当胶城大批日军闻警出援时,武工队已安全转移。
  王海亭和他的武工队员们在方圆百里的游击区犹如鱼入大海,而日伪军却处处被动挨打,除对王海亭出重金悬赏缉拿之黔技外,无可奈何。王海亭和南海第一武工队的名字驰名胶东半岛。

拓展钢铁交通线

  胶县是胶东和滨海(山东分局所在地)两大战略区的结合部和对日作战的前沿阵地。加强胶济铁路沿线的军事斗争,开辟胶东与滨海的交通线,是南海第一武工队担负的重要战略任务。1943年,山东分局指示:“鉴于从胶东一带通过昌潍、寿光境内的胶济铁路向鲁南山东党政中心联系的交通要道被敌人严密封锁,山东军区应从胶县、高密一带铁路沿线开辟新的交通线通往鲁中南,以保障传递任务的顺利完成。”
  在南海第一武工队建立之前,从胶东到滨海的交通联系,是由县委副书记郑子扬和韩温澄、刘从达、杨德宣等十几名政治交通员一站一站地秘密转送。这种联系方式,远远不能适应战略反攻的需要。1943年7月,胶东军区派参谋处主任贾若瑜率十四团一个营,从胶、高两县之间越过胶济铁路进入滨海区北部马耳山一带,与滨海军区十三团和新一一一师会合,第一次开辟了胶东区与滨海区的直接通道。1944年3月,南海第一武工队建立后,与胶县县大队、铁路武工队共同担负南北交通任务。由于胶县南部抗日游击区的扩展,使胶东通往滨海、鲁中,并与山东分局相联系的交通线更为畅通。在战略反攻阶段,这条武装交通线堪称一条“钢铁交通线”。
  为适应战略反攻需要,王海亭从武工队中挑选优秀干部战士组成武装交通中队,委任副队长于洪通为中队长,胶南工委委员徐均为指导员,设3个排100余人,配备机枪、小炮等武器。这支交通队在王海亭的直接领导下,至1945年9月,出色地完成了上百起转运军用物资、护送干部等异常繁重的任务。其中,仅担负转送党的机密文件、  军用地图和运送黄金等重要战略任务就达数十次,从未发生任何意外。
  战斗在这条秘密交通线上的共产党员和干部战士,为了抗日战争的胜利,发扬了不怕流血牺牲,英勇顽强地同敌人战斗的大无畏精神,为抗日战争的胜利作出了重大贡献。1944年10月,交通队八班班长、共产党员乔立顺,在高密十区辛集、姚家屯一带带领全班战士掩护护送部队突围时,与日军展开肉搏战,用手榴弹、刺刀歼灭日军10余人,最后全班壮烈牺牲。同年农历12月20日,坚持在这条交通线上的县委副书记、区委书记郑子扬,在与日军的交战中,与区中队的匡绍育、王文顺一起英勇牺牲。不久,交通队又在城南挪庄村遭日伪千余人奔袭包围,共产党员黄相兰及8名战士英勇牺牲,队长于洪通和10余名战士负重伤。王海亭和他的武工队员们用生命和鲜血捍卫和保证了这条战略交通线的畅通。为表彰武工队涌现出的英雄模范人物,1945年1月,山东军区政治部召开全省武工队代表会议,南海第一武工队被评为全省五个模范武工队之一,位居第三,军区政治部主任萧华亲自为南海第一武工队颁发锦旗。南海第一武工队成为胶东地区唯一受山东军区通令嘉奖的武工队。
  1945年10月初到11月底,根据中央“向北发展,向南防御”的战略方针,山东分局、山东军区先后抽调主力和基干部队7万余人、地方干部4000余人奔赴东北。其中,罗荣桓、梁兴初、梁必业、万毅、罗舜初、罗华生、刘居英、刘西元、胡奇才、廖容标、陈士榘等20多位部队和地方上的高级干部,由山东分局经胶济铁路转烟台渡海赴东北战场,均由原南海第一武工队、胶县独立营和胶济铁路支队担负导引任务。王海亭与他的武工队员们为夺取全国解放战争的胜利作出了重大贡献。

保卫胜利成果

  1945年8月19日,山东一师六八六团、滨海十三团在南海第一武工队的配合下攻克胶县城。前敌司令部与滨北地委、专署决定,出布告安民,委任王海亭为胶县县长。此后,王海亭带领县区干部深入农村,发动群众,在老区开展土地改革,建立和巩固乡村民主政权;在新区开展反奸诉苦、减租减息,加强了解放区的建设。
1945年10月,根据滨海区党委关于“不失时机地开辟新区,抓紧建立村级民主政权”的指示,王海亭夜以继日地开展新区民主建政工作。首先,发动群众,开展反奸诉苦。通过召开村民大会,让受苦群众、抗日家属控诉汉奸、恶霸残害亲人的罪行,然后惩治民愤极大的首恶分子,形成反奸诉苦的群众运动。其次,开展时事、前途教育活动,使广大群众充分认识蒋介石集团的反动本质,充分了解共产党、八路军为人民谋福利的宗旨,树立起依靠人民自己的力量,与国民党反动派进行坚决斗争,夺取革命的最后胜利的观念。再次,进行民主选举,建立人民政权,组织群众以投票、提议表决等形式选举村长。经过一个多月的民主建政,全县多数村庄建起了村政委员会和农、青、妇、武等群众组织,为恢复生产、加强备战等工作打下坚实的基础。

  11月,胶县与珠山县合并,县委、县民主政府改组,王海亭为县委委员、县大队副政委。遵照山东分局和滨海区党委指示,县委召开县区干部会议,全面部署了反奸清算工作。会后,王海亭与县区干部一起赴新区各村,发动群众,开展反奸清算运动。为树立群众优势,王海亭亲自调查走访,召开座谈会,组织群众成立攻堡垒小组,对地主进行说理斗争;对罪大恶极的首要分子,召开群众大会,进行诉苦斗争;没收和分配斗争果实。在他和县区干部的领导下,新区的反奸清算斗争很快形成高潮。1946年3月,王海亭代表县民主政府在各区召开万人公诉大会,将一批罪大恶极的汉奸、恶霸捕押公诉,彻底摧垮了全县的封建反动势力。
  1946年5月12日,县委在王台召开减租减息会议,全县转入“双减”运动。减租减息是解决农民与地主的阶级矛盾和封建剥削问题的最佳途径,其斗争对象是地主,斗争方式为说理、算账和减租。为加强对“双减”工作的领导,县委成立“双减”运动工作委员会,王海亭具体负责墨河、城区、营海区的“双减”工作。其间,王海亭与县区干部一道,向群众耐心宣传党的政策,发动群众进行说理斗争,很快掀起了群众性“双减”的热潮。为保证“双减”运动的正常进行,王海亭还组织公安司法部门,公审处决了一批民愤极大的地主恶霸,得到了群众的拥护和欢迎。

打退国民党反动派进攻

  1946年6月,蒋介石单方面撕毁《停战协议》,悍然发动内战。6月8日,山东野战部队第五师在地方武装的配合下,击毙了大汉奸赵保原,收复了胶城。7月,国民党五十四军、交警部队从青岛沿胶济铁路西犯,胶城再次被国民党军队占领。
  9月,胶县铁路以南分设胶县、胶南县,王海亭再任胶县县长兼县大队大队长。这期间,他坚持在对敌斗争第一线,带领县大队以机动灵活的战术主动打击敌人,配合主力部队粉碎国民党反动派的反扑和进攻。
  9月25日晚,王海亭带领县大队配合滨北军分区部队攻打国民党军队刚修成的大行、台上两据点,激战4个小时,歼灭敌人两个连,俘敌91人,缴获火箭筒1枚、美式轻重机枪7挺和冲锋枪、步枪70余支,弹药一宗。
10月,营海区中队在塔埠头、营房等村遭到国民党第四区队的数次袭扰。王海亭接到报告后,与县大队副政委亓盾率县大队的3个连在西营和大后旺两村之间设伏,经过激战,第四区队除绰号叫“小铁匠”的队长漏网外,其余50多人全部被歼。
  11月13日上午,驻胶城国民党五十四军三十六师六团一营及交警总队1000余人,分3路向胶县南部解放军阵地挪庄、九层岭、计斤庵进犯。一路敌军进至挪庄村,遭滨北军分区部队迎头痛击,狼狈窜回胶城。另一路敌军进至九层岭,被县大队击溃。王海亭带领县大队再接再厉,迂回切断敌军一个连的退路并将其围歼,俘敌50余人,缴获美式轻机枪7挺、步枪13支、弹药一宗。其余敌军弃尸30余具逃回胶城。
  在国民党重点进攻期间,县委把坚壁清野、坚持边沿区的军事斗争作为中心任务,由县委书记杨维屏与县长王海亭带领县大队和各区中队,集中力量打击国民党胶县保安大队和地方反动势力。王海亭带领县大队采用夜袭、伏击、扰乱等游击战术,以分散抓获零散骚扰之敌与集中兵力伏击大股敌军相结合的办法,连连获胜。
  1947年9月间的一天,县大队出动两个连于拂晓前埋伏在离城五里的公路西侧山坡上。6时,保安大队百余人进入伏击圈,县大队排枪齐发,敌人遗尸40余具,抱头鼠窜。等城里的大股敌人发觉增援时,县大队早已撤离阵地。城南伏击战是在敌人鼻子底下取得的给敌以重创而我无伤亡的又一战例。
  10月,胶城保安大队500余人进犯城南区公所驻地挪庄,区公所工作人员和区中队被迫转移。王海亭闻讯后,率县大队3个连队立即赶赴挪庄东南岭斜坡设伏,待傍晚敌军回城时突然出击,排枪齐射,数十名敌兵应声倒下,余者溃不成军,窜回胶城。自此,三五百人的敌军再也不敢轻易出城。
  胶县县区武装在王海亭等人的带领下,组织发动群众坚壁清野,运用灵活机动的战术,主动寻找战机打击敌人,最终配合主力部队粉碎了国民党的大举进攻。

暮年壮志不已

  1949年2月,为迎接青岛解放,胶东区党委根据华东局指示,组成青岛市接管委员会,下设若干集训大队,胶东各地干部奉调到莱阳集训。王海亭参加集训并任第四大队副大队长。青岛解放后,任青岛军政委员会台东分会书记兼中共台东区委书记。新中国成立后,任青岛市总工会秘书长,青岛市建筑公司工程局副局长。1954年5月,根据我国第一个五年计划的实施需要和苏联友好互助条约的计划安排,中央从华东局抽调300名地级以上干部参加156项苏联援建的重点项目,被调往沈阳市苏联援建我国的第一个飞机制造厂——国家111厂和401厂工作,王海亭先后任111厂实习车间主任、总调度,401厂实习生产长。期间,他兢兢业业,勤恳工作,为我国航空事业的发展做出了重要贡献。
  1957年,王海亭调任陕西省宝鸡市212厂总工程师。他在江西南昌主持三级部四局工作会议期间,401厂党委负责人以他的一个亲戚的一段历史问题诬告他有包庇责任,不经212厂党委讨论,即作出极其错误并严重违反党的组织、纪检工作原则的处理决定,使他失去了27年为党和人民更好工作的机会。他在蒙冤以后,以一个共产党员坦荡的胸怀和实事求是的精神,坚持真理,申明大义,不畏挫折,百折不回地与其错误决定作了不屈不挠的抗争。1983年7月,王海亭的问题得到平反昭雪,航天航空工业部部长莫文祥亲到王海亭家中道歉。他又以祥和大度、不计个人得失的高贵品质捐弃前嫌。离休后,他抱病整理党史,以极其顽强的精神,撰写了数十万字的革命回忆录,表现出一个共产党员为共产主义事业奋斗终身的崇高精神。
  1991年7月8日,王海亭在北京逝世,终年74岁。14日,中央党校机关党委书记郭允中、原航天航空工业部部长莫文祥、军委总参办公厅李克俭和胶州市委、宝鸡212厂党委负责人以及军政代表百余人聚集八宝山,向王海亭遗体洒泪告别。10月25日,《陕西日报》报道了王海亭逝世的消息。
  王海亭是胶州人民永远尊敬和值得骄傲的人。他一生刚直不阿,英勇善战,俭朴勤勉,廉洁清正,即使蒙冤二十余年,仍不改对党的忠诚。他高大的英雄形象、高尚的人格魅力、闪光的人生轨迹以及共产党员和人民公仆的革命本色,将永远是我们进行革命和建设的楷模。

来源:《永远的军魂——将军与青岛》作者:相克平


中共青岛市委党史研究室        
Copyright © by dsyj.qingdao.gov.cn. all rights reserved
    
鲁ICP备:05049478
访问量:5054570