欢迎进入红色轨迹党史网站    2017-09-25  星期一    
当前位置:首页 > 党史研究 > 名人与青岛
林绍文与青岛发布者:admin | 日期:2008-08-05

林绍文与青岛

  能够在世界上首次成功地解决罗氏沼虾人工育苗和养殖技术,完成世界水产养殖领域的一个重要突破。这是我们海洋科技工作者共同努力的结果。

——林绍文

  林绍文(1897~1990),福建漳州人。世界著名海洋生物学家。1930年毕业于燕京大学生物系及研究院后,在厦门大学任讲师。同年赴美国留学,1933年美国康耐尔大学毕业,获哲学博士学位,并当选ZIGAMAXI会员。1933年归国后曾任厦门大学副教授、国立山东大学生物系教授兼主任、国立贵阳医学院生物形态学系教授及主任,并兼省立贵阳科学馆馆长。1947年组建农林部中央水产实验所(黄海水产研究所前身),并任所长。1949年后任联合国粮农组织渔业技术专家和亚洲及远东地区渔业养殖专家、台湾农复会渔业组顾问、美国华盛顿大学渔业学院客座教授、迈阿密大学海洋及大气学院名誉教授。在世界上首次成功地解决了罗氏沼虾人工育苗和养殖技术,在世界水产养殖领域成绩卓著,被誉为世界“淡水虾养殖之父”。

  在青岛百花苑内,有一座用白色大理石雕成的名人塑像:他静静地站立在那里,左手握着一本书,右手轻轻地握住左手腕,眼镜后面那双深邃的眼睛平视前方,那样平和、认真,像是在远眺,又像是在沉思。他就是曾在青岛生活、工作过的世界著名海洋生物学家林绍文,青岛人民为了纪念他而竖立这座塑像,以供人瞻仰和怀念。

筹建中央水产研究所


  1932年秋,国立青岛大学改组为国立山东大学,赵太侔任校长。他非常重视学校教授的延聘,千方百计地邀请知名专家、学者和教授到校任教。1935年,林绍文受校长赵太侔的邀请,举家来到青岛,担任国立山东大学生物系教授兼主任。他很快就喜欢上了青岛,这里美丽的山水和温暖适宜的气候给他留下了非常深刻的印象。两年多的时间里,他一心扑在工作上,潜心教学,努力开展生物试验。当时,著名生物学家童第周也在国立山东大学生物系任教,他们共同合作,一道为办好生物系的教学工作作出了突出贡献,为国家培养了一批杰出的海洋生物科技人才。
  1937年7月,抗日战争全面爆发,整个华北已放不下一张平静的书桌了。国立山东大学奉命迁往内地,林绍文一家也随校南迁,一边逃难,一边教学。冒着敌人飞机的袭击,历尽千辛万苦,他们于1938年撤到贵阳。在此,林绍文就任贵阳医学院生物形态学系教授及主任,并兼省立贵阳科学馆馆长。1940年,又应著名生物学家曾呈奎博士的邀请,赴香港任海洋生物研究所技正(技术职称的一种),并在香港大学生物系担任客座讲师。不久,香港被日军侵占,他携全家又辗转回到贵阳,任中国国防医学训练中心生物形态学系教授兼主任。
  抗日战争胜利后,林绍文一家返回上海。1946年,国民政府农林部委派他主持筹建中央水产研究所。经过他两年多的苦心经营,1947年秋中央水产研究所正式组建成立,他担任首届所长。这是中国最早的综合性水产研究机构。在他的带领下,研究所对中国沿海及内陆的水产生物、资源、养殖、捕捞、加工、制造、经济效益等项目进行了调查和研究,并取得了显著成果,先后发表了多篇有关昆虫学、水生生物学和鱼类养殖的论文。1949年,该研究所迁至青岛,并逐步发展为今天的中国水产科学研究院黄海水产研究所。对于林绍文来说,这种变迁也许出乎他的意料,但也许正契合了他的心愿,青岛毕竟是他熟悉和怀念的地方。

“淡水虾养殖之父”


  1949年后,林绍文迁往台湾,历任联合国粮农组织渔业技术专家和亚洲及远东地区渔业养殖专家、台湾农复会渔业组顾问、华盛顿大学渔业学院客座教授、迈阿密大学海洋及大气学院名誉教授。其中,他担任联合国粮农组织(FAO)地区官员和渔业技术顾问长达23年,为远东地区,包括缅甸、泰国、锡兰(斯里兰卡)、马来西亚、印尼、印度、巴基斯坦、尼泊尔、柬埔寨、越南、新加坡、菲律宾、韩国、日本、香港和台湾等国家和地区淡水养殖渔业的发展和人才培训工作作出了重大贡献。他在世界上首次成功地解决了罗氏沼虾人工育苗和养殖技术,将马来西亚大虾即罗氏沼虾在人工控制下由卵培育到成虾,成为世界水产养殖领域的一个重要突破,为人类获取高质量的动物蛋白开辟了新天地。这项成功的养殖技术,先后被亚洲各国、美洲各国及非洲南部的一些国家引进推广,他被誉为“淡水虾养殖之父”。
  在林绍文研究淡水长脚大虾的过程中,还发生过一段有趣的故事,并广为流传。这段故事是这样的:当年,他在马来西亚槟城进行淡水虾繁殖试验时,屡屡失败,每一次由河流中捕回的母虾产下的幼苗,在使用各种精致的饲料进行养殖的比较试验中,无一成功生存下来。他使用鱼浆、蒸蛋、牛奶、豆浆等能想得到的可能合幼苗胃口的饲料饲养,结果同样令人失望。碰巧有一天,他的夫人炖了一锅美味牛肉汤,心想这汤十分有营养,不妨拿来喂喂幼苗,谁知结果出人意料,数天后发现喂牛肉汤的这组幼苗竟然存活了。林绍文猛然间醒悟了!原来不是饲料的问题,而是淡水长脚大虾的幼苗,无法在纯淡水的饲育环境中正常地发育成长,而夫人炖的牛肉汤适度地提供了幼苗所需的盐分。再到淡水长脚大虾栖息和产卵的水域去观察,更是验证了这个推断,原来抱卵母虾一定要到下游河海水交汇处产卵。从此以后,他所进行的幼苗大量培育与成虾养殖试验,均获得圆满成功。一次有趣的意外事件却促成了这次伟大科学试验的成功,其中林夫人的功劳是不能忘却的,这真是巧合了一句名言“成功男人的背后总有一位伟大的女性支持”,林夫人就是林绍文背后当之无愧的伟大女性。
  在成功解决了罗氏沼虾人工育苗和养殖技术的同时,林绍文还在其他水产养殖方面取得了许多重要突破。他在马来西亚进行中国白鲢人工诱导产卵中获得成功;在泰国河鲶的人工诱导产卵实验中获得重要突破,使泰国在鱼类养殖业方面迅速发展壮大,并获得很大的经济效益;在锡兰(斯里兰卡)为解决大虾大面积高产、鱼类繁殖、育苗技术、放养技术和渔民培训方面作出了重要贡献;在中国台湾省为开创和快速发展中国主要鲤形鱼类(指草鱼、青鱼、鳙鱼、鲢鱼、鲤鱼等)人工诱导产卵工作提供了成功援助。
  从1957年至1969年,林绍文还作为主考官先后服务于新加坡南洋大学动物学系、香港大学鱼类养殖系、新加坡大学渔业生物学系。期间,他先后四次被联合国粮农组织(FAO)指派到美国鱼类与野生生物服务局作短期技术指导(美国养鱼研究事务顾问)。这是美国首次求助FAO,派一个中国人做顾问,起初有的美国参议员不以为然,但林绍文杰出的工作能力很快就让他们心服口服,连美国渔业暨野生生物局渔业研究组组长MPT先生也撰文称赞道:“我毫不迟疑地要加诸林博士以美国养鱼之父的头衔!”

  1973年,林绍文离开了联合国粮农组织(FAO),退休定居美国,但他始终致力于暖水鱼虾养殖的教学、培训、计划和发展工作,并兼任美国多所大学的客座教授。期间,他孜孜不倦地钻研,勤于著述,先后在国内外的刊物上发表研究论文及调查报告40余篇,出版专著两部,并两次应邀在“海洋食物与药物”研讨会及“FAO水产养殖技术大会”等国际会议上分别撰文介绍亚洲及全世界的淡水虾养殖概况。1974年,为表彰他对世界水产养殖事业的杰出贡献,世界水产养殖学会颁赠他终身名誉会员奖。此项奖是首次颁发给亚洲水产学者,也是首次颁发给中国水产学者。同年,美国华盛顿大学授予他沃克——艾姆斯教授衔。1986年,亚洲水产学会在马尼拉举行第一次大会,为表彰他对发展亚洲水产养殖事业作出的特殊贡献,会议一致通过授予他首届亚洲水产学会终身名誉会员奖。
  1990年7月19日,林绍文不幸辞世,享年84岁。
  1995年,青岛市人民政府在百花苑内兴建了文化名人雕塑园,首批20尊文化名人雕塑揭幕,林绍文是其中之一。自此,每年都有来自海内外的大量游人到园里他的塑像前瞻仰和凭吊。

  主要参考书目:
  ①《青岛百科全书》,青岛百科全书编纂委员会编,中国大百科全书出版社1999年第一版。
  ②《青岛文史撷英》(文教卫体、人物春秋),青岛市政协文史资料委员会编,新华出版社出版。
  ③《青岛历史文化名人传略》(第一辑),青岛市政协文史资料委员会、青岛市文物事业管理局编,青岛出版社2001年2月第一版。

来源:《蔚蓝的交响——海洋科技名人与青岛》(作者:孙登超)

 


 


中共青岛市委党史研究室        
Copyright © by dsyj.qingdao.gov.cn. all rights reserved
    
鲁ICP备:05049478
访问量:4816593