欢迎进入红色轨迹党史网站    2017-09-24  星期日    
当前位置:首页 > 党史研究 > 名人与青岛
王林与青岛发布者:admin | 日期:2007-12-24

王林与青岛

  1932年初,全国抗日爱国运动蓬勃发展,大大地鼓舞了正在斗争着的青大学生。同时,青大当局内部矛盾和斗争剧烈,统治集团内部的斗争也便利了学生运动的开展。赴京请愿以后,在这种有利的形势下,青大党团支部,根据市委指示和前两次罢课斗争的经验,首先在校内扩大党团力量,并且用各种组织把同学中的积极分子团结在支部周围。除了组织时事讨论会、“读书会”,并且在1932年春成立了业余的“海鸥剧社”。

——王  林

  王林(1909~1984),原名王弢,现代著名作家,河北省衡水县人。1930年4月底在北京今是中学读书时加入中国共产主义青年团,是年秋考入青岛大学外文系,冬加入中国共产党,任该校地下党支部书记。1932年秋,加入中国左翼戏剧家联盟,领导工人业余剧团从事进步戏剧活动。1933年被派往南京,在国民党通讯部队做兵运工作,后转西安在东北军做地下工作,参加了西安事变。抗日战争和解放战争期间,在冀中平原革命根据地从事军事和地方工作。建国后,曾任中国作家协会副主席、文化局顾问、天津市文联副主席等。

   王林曾在《青岛大学两年三次罢课斗争》一文中写道:国立青岛大学开办了两年(1930年秋到1932年夏),正当以蒋介石为首的国民党反动统治者疯狂地进行内战和日寇发动“九一八”事变侵占我东北的时期。国民党反动统治者抱定“宁赠外人,不予家奴”的主张,在民族大敌面前采取不抵抗主义,丧权辱国,无耻已极。青岛大学的学生群众在共产党的影响和领导下,两年内发动了三次全校规模的罢课斗争,反对国民党反对统治者的血惺恐怖政策,并且利用日常斗争响应了中国共产党“组织群众,反抗日本帝国主义的侵略……直接予日本帝国主义以打击”的革命号召,在当时当地起了一定的作用。

第一次罢课斗争

  1930年,国立青岛大学正式建校,杨振声任校长,闻一多任文学院院长兼国文系主任,梁实秋任外文系主任兼图书馆馆长。
  1930年8月,王林以王弢的名字考入国立青岛大学外文系,与中共青岛地下党组织接上关系,是年冬转为中共党员。
  开学以后,国立青岛大学发现有的学生是用假文凭考入大学的,当即宣布:全部予以开除。这些学生认为,能考上大学,说明本身具有足够的文化水平,文凭卖假不能说明问题。青岛大学地下党团组织支持这些学生进行了罢课斗争。“青大的学生中的党团员,在中学时曾参加过反对国民党军阀的革命斗争,他们带着革命情绪攻入青岛大学。……但因在白色恐怖下转组织关系很费时间,所以尚未形成支部。于是党团员和赤色群众,凭革命热情和过去的斗争经验,仓促应战,发动同学成立学生会,并且提出进行罢课斗争”。罢课学生组织了纠察队,手持当时“童子军”用的“齐眉棍”,在教学楼前劝止个别同学去上课。
  1982年,王林来到青岛休养,住在嘉峪关路5号,曾重返国立青岛大学旧址(今红岛路中国海洋大学)。他回忆说:“当时,我站在教学楼门前,有一个同学违背全校绝大数同学意愿要进教室上课。我同他讲明道理,他却说侵犯了他的自由,因而在楼门争执起来。”
  这次罢课斗争结束后,反动当局以“共产党煽动学生暴动”的名义,开除了60多名参加罢课的共产党员和团员,并立即将这些学生的衣物从宿舍楼上扔下,命令他们离开学校。1934年由上海党中央派来青岛恢复工作的史孝舜同志就是那一次被青大学校当局开除的。但王林并没有被开除,他在国立青岛大学建立地下党支部并任党支部书记。 
  这是国立青岛大学的第一次罢课斗争,结果以失败而告终。王林说:这是第一次经受的锻炼,从中学习到如何团结大多数,如何指导学生运动。

第二次罢课斗争

   1931年夏,国立青岛大学迎来了第二批新生。俞启威(浙江绍兴人,原名黄敬。1930年在上海参加左翼文化运动。1932年加入中国共产党,曾任中共青岛市委宣传部长。建国后,任中共天津市委书记、市长,第一机械工业部部长,国家技术委员会主任。中共第八届中央委员)考入了物理系。俞启威的姐姐俞姗是上海进步戏剧团华南国社的成员,姐夫赵太侔曾留学美国,当时任国立青岛大学教务长。
  开学不久,爆发了“九•一八”事变,日本帝国主义占领了东北三省,而蒋介石密令采取不抵抗政策。全国成千上万的学生涌向南京,向国民党政府请愿,要求收复失地。国立青岛大学学生同全国人民一样十分气愤,强烈要求政府抗日。当时,中共青岛地下市委书记李春亭(原名祖茂林)对王林讲:“要根据大多数同学爱国反日的要求和觉悟程度,由一般宣传走上实际行动,在实际行动中逐步提高群众的觉悟程度。”并明确指示:“在实际行动中逐步打破对国民党反动统治的幻想,走上革命的道路。”
  国立青岛大学地下党支部组织发动同学们成立了“反日救国会”,募捐支援东北抗日义勇军。广大学生抗日热情高涨,提出“赴京(南京)请愿,要求政府立即出兵东北,收复失地”。学校反动当局反复“劝阻”,但无济于事。12月初,在举行抗日罢课后,进步学生约180名抢上火车向南京进发。车到济南时,济南地下党组织派学生到车站表示支援。每到大的车站,学生们便下车进行抗日爱国宣传。沿线铁路工人都很支持学生们的爱国行动。王林说:“这次行动,使我深受教育,感受到了群众的力量。”
  国立青岛大学学生请愿团到达南京以后,上街游行,积极宣传抗日。随后,他们到了南京国民政府门前要求抗日,当局派于右任出来答话。当晚,请愿的学生们被“接待”住进了“中央军校”,蒋介石在礼堂里对青岛、北平的学生请愿团发表了谈话。第二天,国立青岛大学请愿学生接到来自青岛的一封匿名信。王林曾说:从笔迹上看,就是上次反对罢课的那个同学写的。他在信中威胁说,如果不立刻回到青岛,学校将开除赴南京请愿的学生。王林认为到南京请愿、宣传抗日的目的已经达到,与支部成员商量后,组织同学们回到青岛。这次请愿活动十分成功,提高了广大学生的觉悟,激发了他们的爱国热情。当时,俞启威是请愿活动中的积极分子,在王林介绍下他于1932年参加了中国共产党。
  请愿团回到青岛后,学校当局没有开除一名学生,也没有给带头的学生“记过”。王林在《青岛大学两年三次罢课斗争》中写道:“1932年初,全国抗日爱国运动蓬勃发展,大大地鼓舞了正在斗争着的青大学生。统治集团内部的斗争也便利了学生运动的开展。赴京请愿以后,在这种有利形势下,青大党团支部根据市委指示和前两次罢课斗争的经验,首先在校内扩大党团力量,并且用各种组织把同学中的积极分子团结在支部周围。除了组织时事讨论会、读书会,并且在1932年春成立了业余的海鸥剧社。”海鸥剧社就是“左翼剧联”青岛小组。
 王林说:当时,我们聘请赵太侔为社团顾问,赵太侔没有答应,但他默认我们从此可以在校内公开活动。我们利用学校的礼堂演出了《工厂夜景》、《月亮上升》等进步戏剧。

第三次罢课斗争

  1932年春,学校颁布了“学分淘汰制”,许多同学对此甚为不满。王林等青岛大学地下党支部成员认为这是学校当局用“学分”来压制学生抗日活动,应该予以抵制。
  这时,青岛大学当局秉承南京政府当局的文化围剿意图,又在校内进行了一系列禁止学生参加爱国运动和学术自由的措施,如图书馆禁止学生借阅鲁迅译的《苏俄文艺论战》和《新文艺》杂志等书刊。
  党支部成员分头行动后,组织进步学生成立了“非常学生会”,要求废除学分淘汰制,有进行抗日斗争的自由。学校当局予以拒绝。之后,王林等组织进步学生进行了第三次罢课斗争。当时,中共青岛市委书记李春亭以《青岛时报》记者身份参加了党支部和积极分子会议,一起商讨如何搞好罢课斗争有关事宜。
  此时,南京国民政府教育部下令解散国立青岛大学,驱赶学生离校。解散令震惊了坚持罢课斗争的学生,他们纷纷离校回家。学校风声鹤唳,形势十分紧张。王林与俞启威、张福华等坚持留在校内,继续编辑罢课专刊。
  有一天,王林正准备去印刷厂时,国民党便衣特务突然包围了国立青岛大学。情况十分紧急!王林便迅速从后窗跳出,由今红岛路上山逃走。他离开了青岛,逃往上海,在上海第二纱厂做工。这年9月,国立青岛大学改组为国立山东大学。

  主要参考书目:
  《青岛党史资料》,第七辑。

来源:《璀璨的文苑——文化名人与青岛》(作者:邱吉元)

 


 


中共青岛市委党史研究室        
Copyright © by dsyj.qingdao.gov.cn. all rights reserved
    
鲁ICP备:05049478
访问量:4812431