欢迎进入红色轨迹党史网站    2018-07-23  星期一    
当前位置:首页 > 党史研究 > 名人与青岛
崔嵬与青岛发布者:admin | 日期:2007-12-24

崔嵬与青岛

  回到了家乡!
                        ——崔  嵬

  崔嵬(1912~1979),原名崔景文。电影表演艺术家剧作家。山东诸城人。幼年随父母迁居青岛。曾任全国政协委员、中国文学艺术界联合会委员、北京电影制片厂党的领导核心小组成员等。1979年病逝于北京。

坎坷求学路

  崔嵬从一个贫苦的农家孩子成长为我国著名的剧作家和电影表演艺术家,除了固有的天赋外,是与他勇于同命运抗争,坚持学习,不屈不挠的奋斗精神密不可分的。而他坎坷的求学之路以及后来逐步走上艺术的道路则是从青岛开始的。
  1912年10月,崔嵬出生于诸城县王家巴村的贫苦农民家庭里,原名崔景文。就在他出生的前一年,中国封建社会的最后一个王朝满清政府在辛亥革命的风暴中被推翻,从而结束了在中国存在了两千多年的封建帝制。但是,这次不彻底的革命并没有给生活在水深火热中的农民带来什么希望,他们继续遭受着封建地主阶级的残酷剥削,加之连年的军阀混战、自然灾害,剥削日益加重,迫使大批农民破产以至逃离家乡,有的去“闯关东”,有的来到了青岛。崔嵬的父亲崔鼎新为了养活全家人,同其他农民一样,携妻带子,于1922年的旱年中来到青岛谋生,这一年,崔嵬整10岁,也是在这年冬天,中国政府从日本帝国主义手中收回了青岛。
  在他们一家来青岛之前,崔嵬的叔父早已来到青岛,并在铁路四方机厂当了工人。崔嵬一家到青岛后,他父亲一时之间找不到工作,就到四方机厂工人宿舍看大门、扫院子、做勤杂工,他母亲则到街上摆香烟摊,以补助家庭费用。由于养不起这么多孩子,他姐姐被卖给别人,改姓傅。在这种境况下,崔嵬勉强进了四方小学读书,课余还要帮母亲摆香烟摊。
  1925年,13岁的崔嵬便因家庭极端贫困被迫退学,进入孟庄路上英国资本家办的大英烟草公司(今青岛颐中烟厂)当了一名童工。当时,正是青岛工人运动的高潮,全国总工会副委员长刘少奇同志曾亲自来青岛指导工人运动,5月份爆发了震惊全国的“青岛惨案”,从而导致了中国现代史上的“五卅运动”。大英烟草公司也有党领导下的工人组织,这使得崔嵬在少年时代就受到了党的教育,知道了什么是阶级,什么是阶级斗争。因而,他勇敢地参加了工人斗争,反抗帝国主义分子和工头的压迫,第二年被工厂开除。
  崔嵬的父亲为了改变世代受苦的命运,想尽各种办法让崔嵬上学,1927年夏天,他找弟弟、同乡凑了一部分钱,让崔嵬补习功课,以“同等学历”考上了礼贤中学(今青岛九中)。在学校,一些进步书刊在学生中流传,崔嵬开始阅读到《语丝》、《洪水》、《创造》等刊物以及一些苏联文学作品,思想上受到了很大的启发。
  1928年,读中学二年级的崔嵬开始在青岛的报纸上发表小说、散文等文学作品,他的笔名叫“疯子”,表达了他对世俗的叛逆。他发表的作品包括《琴影》、《光荣》、《狗的惨剧》、《火车中》等。青岛又叫琴岛,在小说《琴影》中,他把青岛比喻为一个女人,描写了她从德日帝国主义手中重回祖国怀抱的故事。
  1929年,国民党从北洋军阀手中接管了青岛,命令各个学校每周一举行“纪念周”,唱国民党“党歌”。17岁的崔嵬在礼贤中学公开拒绝参加“纪念周”,反对唱国民党“党歌”,因此被学校开除,且青岛市教育局通知各学校不准接收,至此,崔嵬在青岛的求学之路被彻底堵死了。
  在礼贤中学一位老师的帮助下,他考入了位于益都的青州第十中学。在那里,学习虽然十分刻苦,但并没有影响他创作的欲望,他继续写作,揭露地方政权勾结土匪、祸害乡里的散文《农村生活一瞥》就是在这一时期完成的。同年冬天,他还参加了进步学生组织的援助教会办的守善中学学生反迫害运动,捣毁了教堂。第二年春天,学校就以“言论荒谬,煽惑同学”的罪名开除了崔嵬,并传闻国民党当局要逮捕他,于是,他逃到了济南。
  在他到济南的前一年即1929年,赵太侔在济南兴办了山东省实验剧院并任院长,是一所既上学又演出的戏剧组织。崔嵬到济南后,就考入剧院编剧组学习,从此开始了他的艺术生涯。他在剧院学习时的同学有魏鹤龄、杜建地、李云鹤(江青)等人。
  但是只过了半年,实验剧院因缺乏经费而停办,崔嵬只好从济南又回到了青岛。后在同乡王统照的介绍下,他到威海法院当收发员,不久又被解雇。
  1930年,国立青岛大学成立,杨振声任校长,赵太侔任教务长。原实验剧院的学生杜建地、李云鹤等都来青岛投奔赵太侔。于是,1931年秋,崔嵬也从威海回到青岛,进入青岛大学中文系做旁听生,系主任是闻一多先生,教师有游国恩、沈从文等人。臧克家是他的同学。崔嵬住在福建路易安里姐姐的家中。

步入戏剧舞台

  到青岛大学后,崔嵬对戏剧的爱好和进步思想,加之他的表演天赋,使他成为青岛地下党指导下的进步文艺团体“海鸥剧社”的骨干力量。
  1930年,青岛大学建校时,学生中就有共产党员、共青团员,后来在青岛市委直接领导下建立了青岛大学地下党支部,由王林任书记(原名王弢)。为了广泛地团结进步师生,地下党支部在青岛大学组织了一些公开的社团,1932年成立了青岛左联,对外叫文学研究会;又成立了左翼戏剧家联盟(简称“剧联”),对外叫“海鸥剧社”,王林、杜建地、李云鹤(即江青)等都是剧社成员。左翼戏剧家联盟的总部设在上海,在一些地区建立了直属小组,青岛“剧联”小组由俞启威负责,崔嵬通过俞启威成为“剧联”成员,负责联系、指导各个中等学校和其它业余的戏剧活动。
  这一时期,崔嵬以极大的热情投入到了革命戏剧活动的演出。他同海鸥剧社的其他成员在青岛大学的小礼堂和青岛最大的剧场“大舞台”先后演出了宣传抗日斗争和阶级斗争的话剧,其中包括易扬编剧,俞启威、李云鹤主演的《工厂夜景》,张福华、王东升主演的爱尔兰名剧《月亮上升》以及《乱钟》、《S.O.S》等剧目。特别是海鸥剧社成立后在青岛大学小礼堂的首次演出,礼堂里座无虚席,许多校外人士都前去观看,演出获得了极大的成功,观众反映强烈,轰动了整个岛城。上海的《文艺新闻》也以《预报了暴风雨的海鸥》为题作了报道。
  海鸥剧社的演出极大地鼓舞了学生的斗志,演出不久,学生便爆发了大规模罢课,反动当局逮捕、开除了一批学生,地下党支部书记王林跳窗逃离学校去了上海。国立青岛大学也被教育部改组为国立山东大学。
  为了揭露蒋介石的不抵抗政策,崔嵬和杜建地合写了话剧《命令!退却第二道防线》,并把它搬上了戏剧舞台。在这一过程中,崔嵬集编、导、演于一身,充分显露了艺术上的才华。此后,他还把由陈鲤庭原著的宣传抗日的话剧《放下你的鞭子》改编为街头演出的广场剧《饥饿线上》,深入到街头巷尾、广大农村演出,取得良好效果。特别是经过他在北平与张瑞芳合作演出后,更是引起轰动,感动了全中国人的心,剧名恢复为原名《放下你的鞭子》,成为抗日战争初期,影响最为广泛、在全国各地演出场次最多的一个剧目。
  1933年春节,崔嵬和海鸥剧社的其他成员一起利用寒假深入到崂山农村演出,使农民第一次看到了话剧。为了使农民易于接受,他们改用方言演出,并清唱京剧吸引观众,先后为崂山东部的王哥庄等地的农民、渔民演出了《饥饿线上》、《乡村小景》等剧目。
  作为青岛“剧联”成员,崔嵬根据分工,还经常到一些基层单位参加、组织和指导业余戏剧活动,先后在文德女中(今青岛八中)、铁路中学、市立女中(今育才中学)等学校辅导排演了《暴风雨中的七个女性》、《父归》等剧。他还帮助一些单位组织了职工剧团。在他的努力下,青岛的戏剧活动迅速发展起来,不仅宣传了抗日,而且培养了一批戏剧人才。如他在青岛市立女中辅导过的端木兰心,后来成为三四十年代上海红极一时的职业话剧演员,黄宗江成为建国后著名的电影编导。他为青岛戏剧史的发展写下了光辉的一页,青岛人民将永远铭记他的名字。
  1932年夏,青岛出版了一份《青风报》,崔嵬被聘为副刊编辑、记者,负责采访戏剧、体育方面的新闻。这年冬天,青岛出名的贫民窟——脏土沟(磁西路)发生了一场大火,把贫民用土坯、木板、硬纸等做成的房屋焚烧殆尽,使大批贫民无家可归,露宿街头。崔嵬以记者身份通过深入调查,了解到这是一场人为的有预谋的纵火。原来,国民党官僚资本开办的交通银行为占用地皮,通过官商勾结,收买败类纵火焚烧了整个贫民窟。他了解真相以后,在报纸发表了《脏土沟大火不堪卒听难民口中语——呜呼!杀人放火者谁?》,揭露了整个事情的经过。国民党反动当局对此大为恼火,《青风报》受到警告,崔嵬也被报社开除。
  1933年春天,青岛地下党遭到破坏,俞启威被捕,崔嵬也被迫离开青岛去北京,从此辗转各地,从事革命戏剧创作和教学。

永远的怀念

   既使离开了青岛,崔嵬的心中仍然时时念着青岛,也并没有完全隔断同青岛的联系,特别是建国后,他有好几次借工作之便回到了青岛。
  1933年,崔嵬离开青岛到北京后,考入私立民国大学,期间,继续与青岛的友人书信往来。他还不断为青岛报纸写稿,包括散文和小说,其中,发表在《民报》上的有《淑芹》、《寒假十日记》、《又是疯话》、《雪中回忆》和《剧院中》等。暑假期间,他还回青岛来探亲。
  1935年8月,他由北京去上海,从此开始专门从事戏剧电影创作。
  1938年,他应邀到延安鲁迅艺术学院戏剧系任教,继续从事戏剧创作、演出。
  全国解放后,崔嵬担任中南大区文联副主席、文化局长。
  1954年,上海电影制片厂为拍摄《宋景诗》借调崔嵬主演宋景诗,他为此辞去行政职务,专职从事电影工作。
  1957年,他又在上海电影制片厂参加了《海魂》一片的演出,这部电影由沈默君、黄宗江编剧,黄宗江是他早年在青岛时认识的。著名演员赵丹是该剧的主要演员。他与赵丹在《海魂》中的出色演技,使中国电影界有了“南赵北崔”之说,“南赵”指赵丹,而“北崔”指崔嵬,由此可见,崔嵬在中国电影发展史上的影响和地位。
  《海魂》写的是国民党海军起义的故事,影片不能去台湾拍摄外景,他们就以青岛充当台湾,于是,崔嵬有机会同剧组一起回到了阔别20多年的青岛。故地重游,他十分兴奋,寻访旧地,拜会亲友。期间,摄制组除在栈桥、太平路拍摄外景,还在市礼堂(今位于兰山路的中国光大银行青岛市分行)举行文艺演出,答谢岛城市民,崔嵬在登台演出时深情地对观众说“回到了家乡!”由于在青岛度过了他的青少年时期,他已经把青岛作为了他的家乡,对她怀着深深地眷恋。这次,他在青岛工作、生活了两个月。
  1959年,崔嵬导演反映一二九运动的电影《青春之歌》,影片中有些事件是发生在秦皇岛的,而他却选择了青岛作为外景拍摄地。他带着剧组部分人员又一次来到了青岛,把林道静跳海遇救一场戏的拍摄地点选在崂山王哥庄附近的仰口海滩。其实,崔嵬的选择是很有纪念意义的,因为 26年前,他正是在这里演出戏剧《饥饿线上》,步上戏剧舞台,开创了自己的演艺事业的。
  自此以后,由于工作繁忙,崔嵬就再也没有来过青岛。不过,岛城人民会记住他的,是他,点燃了青岛戏剧的星星之火。

   主要参考书目:
  ①《青岛文化史料》,青岛市志文化分志编纂委员会办公室编,1984年第一辑。
  ②《青岛名人游踪》,鲁海编著,青岛出版社,1997年1月。
  ③《百年海韵•青岛中山路》,魏世仪、鲁海著,解放军文艺出版社,2002年1月第一版。

来源:《璀璨的文苑——文化名人与青岛》(作者:孙登超)

 


 


中共青岛市委党史研究室        
Copyright © by dsyj.qingdao.gov.cn. all rights reserved
    
鲁ICP备:05049478
访问量:6166735