欢迎进入红色轨迹党史网站    2019-02-20  星期三    
当前位置:首页 > 党史研究 > 名人与青岛
毛泽东在青纪事发布者:admin | 日期:2007-12-25

毛泽东在青纪事  

  1957年7月11日,我刚刚进入梦乡,突然市公安局刑警队通讯员孙敬国同志来叫我,说市公安局丁局长叫我去一趟。当我来到局长办公室后,才得知毛泽东主席第二天上午就要乘飞机来青岛。
  我们当时给毛主席准备了两个地方:一是迎宾馆,二是八大关风景区靠近第二海水浴场的一幢洋式别墅(山海关路5号)。我被分配去了八大关。12日上午9时许,毛主席来到了青岛。他看好了迎宾馆,认为是个很美的地方。10时许,丁局长到八大关找到我,吩咐我立即到迎宾馆去,担任保卫主席的任务。
  毛主席住在迎宾馆的当天晚上,青岛整整下了一夜雨。第二天,雨过天晴,我第一次见到了毛主席那魁梧高大的身影和慈祥的面容。我们担任保卫主席的任务,每人每天生活费1元,大家吃得非常好。那时天很热,站岗的同志都缺水喝,我就提着茶水给他们送,记得我第一个就送给了于风科同志,他一气喝了八大杯,连称凉快。
  有一天,毛主席要去游泳。我们就陪同主席来到了第二海水浴场。下了车,主席快步踏着细软的沙滩朝一太阳伞走去,江青和毛远新紧跟在后面。主席在这里遇到了陶铸的女儿陶斯亮,很高兴地和她握手、说话。随后主席开始游泳,我们也跟着下了水。主席的蛙泳游得很快,我们根本就跟不上。他的女儿李讷和他始终并肩游着,毛主席开着玩笑说,青岛这个海水浴场太小了!
  主席在迎宾馆里的工作是很紧张的。他白天晚上很少出去散步,一直是埋头工作,不停地写文章,不停地开会。迎宾馆附近的青蛙多,叫声也很大。为了给主席创造一个安静的环境,夜里只要一有青蛙叫,我们就扔石头。
  中央在青岛召开政治局扩大会议期间,我们是比较忙的。我们经常到流亭机场去接各省领导。记得接广东省省委书记陶铸时,他还给主席带来了一筐鲜荔枝。这时,我们也见到了刘少奇、周恩来、朱德、邓小平、彭真等党和国家领导同志。他们在海军礼堂看《刘海砍礁》、《王定保借当》时,由于白天开会紧张,晚上礼堂里又热,朱老总看着戏就睡着了。周总理推醒他风趣地说:“人家王定保困难到去未婚妻家借当,你怎么睡了呢?”朱老总会意地笑了。
  有一天,警卫处李景斋处长要我们几个赶快到鲁迅公园去担任保卫任务,我们刚赶到水族馆,刘少奇同志就来了。正在参观时,青岛某针织厂的一对恋人也来这里游览,他们见到少奇同志,喜出望外,高兴非常。毛主席在青期间,我们很兴奋。由于担任保卫任务,主席又忙,我一直没能跟他说上一句话,但他的音容笑貌永远留在我的心中。
                                                   (作者:董延盛)    


中共青岛市委党史研究室        
Copyright © by dsyj.qingdao.gov.cn. all rights reserved
    
鲁ICP备:05049478
访问量:10901436