欢迎进入红色轨迹党史网站    2017-09-20  星期三    
当前位置:首页 > 党史研究 > 大事记
青岛改革开放大事要略(四)发布者:admin | 日期:2008-09-11

青岛改革开放大事要略(四)

1993年

      4月初   李鹏为青岛保税区题名   本月16日,黄岛新经济区管委会和青岛保税区管委会主任曾崇明,在花临大厦为镶有李鹏总理题名“青岛保税区”的铜匾揭彩。
      6月10日至11日   姜春云、赵志浩在青调研   在市委书记俞正声等陪同下,省委书记姜春云,省委副书记、省长赵志浩先后视察了台商独资企业即墨捷登商城建设工地、大信村镇大金家村集装箱厂和黄岛前湾港、黄岛油码头、保税区及经济技术开发区,听取了有关负责同志的工作汇报,对青岛市及即墨市、黄岛区的工作给予了充分肯定。姜春云、赵志浩在考察中反复强调,青岛在全省经济发展的大格局中处于“龙头”地位,一定要抓住机遇、用好机遇,更快更好地发展,真正发挥“龙头”的作用。
      10月下旬   青岛市公务员制度试点启动   青岛市推行国家公务员制度试点工作方案已经确定,首先在四方区、高科技工业园、黄岛经济技术开发区试行国家公务员制度。建立和推行国家公务员制度,是全市人事管理工作走向科学化、法制化的重要步骤。通过试点,重点摸索公务员制度各个单项环节相互配套衔接的方法,为摸索现有机关工作人员过渡为公务员的路子,建立一支精干廉洁高效的队伍,积累经验。
      12月18日   济青高速公路通车   济青高速公路是山东省投资最多(31亿),规模最大(全长318公里),标准最高的重大交通建设项目,经过8万多建设大军3年的艰苦奋战,胜利竣工,并首次通车取得圆满成功。江泽民总书记和李鹏总理为通车题词,国务院总理邹家华和山东省委书记姜春云为通车喝彩。

1994年

      1月20日   国务院批准青岛为国家文化名城
      5月17日   青岛市市区行政区划实现战略调整     市委、市政府决定对城市行政区划进行必要的调整。是日,市十一届人大常委会第十次会议认真审议并通过了市政府提出的贯彻国务院关于调整青岛市市区行政区划的批复的实施意见。调整后的区级建制为:市南区、市北区、四方区、李沧区、崂山区、城阳区、黄岛区。调整后的市区总面积达到1315.07平方公里;总人口2221021人,人口密度为每平方公里1702人。与调整前相比,面积增加了1013.31平方公里,人口增加698699人,人口密度每平方公里降低3516人。这次对区划实施战略性调整,保持了全市5市7区的总体布局,未增加区级建制、机构和人员编制,有利于基层稳定和长远发展,有利于全市的统一规划建设和实施东部开发战略。5月28日,新市北区正式挂牌成立,标志着青岛市对市区行政区划进行战略调整全面进入实施阶段。
      6月5日   新市级机关办公楼竣工   总用地面积为114亩,建筑占地约1万平方米,总建筑面积71521平方米,可同时容纳2000人办公。7月20日,市委市政府新办公楼正式启用。
      9月21日   《关于企业领导干部廉洁自律的暂行规定》出台   这是市委、市政府为保持企业领导干部清正廉洁,密切党群、干部关系,促进企业改革和生产经营的健康发展,根据中央有关规定,结合企业实际制定的。《暂行规定》共设七条,自发布之日起执行。
      同日   《关于〈市级党政机关从严制党、从严治政的若干暂行规定〉的补充规定》出台   市委、市政府为进一步加强青岛市市级机关党风廉政建设,根据中共和省委反腐倡廉的要求,结合贯彻执行《暂行规定》的实际情况,制定了《补充规定》。《补充规定》共分16条,即日起执行。
      9月下旬   市管领导干部廉洁自律细则出台   为促进领导干部廉洁自律的规范化、制度化,经市委研究同意,市有关部门分别印发了《市纪委、市委组织部等领导干部生活重大事项申报制度的实施细则》、《关于礼品登记制度的实施细则》、《市管领导干部实施回避制度的实施细则》和《民主评议市管领导干部廉洁自律的实施细则》的通知。
      10月11日至15日   中共青岛市第七次代表大会召开   市第七次党代会共有代表580人,代表着全市42万共产党员。会上,俞正声同志代表中共青岛市第六届委员会,作了题为《抓住机遇,开拓前进,为把青岛建成社会主义现代化国际城市而奋斗》的报告。大会选出中共青岛市第七届委员会委员41名,候补委员7名;选出青岛市纪律检查委员会委员27名。通过关于青岛市第六届委员会的报告的决议和市纪委工作报告的决议。
      10月23日   错埠岭小区解困一期工程通过验收   该居住区的三、四小区是青岛市为解决人均居住2平方米以下住房特困户的重点工程。该工程自1992年6月开始施工,规划用地23公顷,建筑面积25万平方米。已建成各类建筑69座,面积18.75万平方米,其中住宅58幢,安排住户2897户。这是青岛市首批推行物业管理试点的居民小区,令参加验收的专家等极为赞赏。

1995年

      1月2日   日喀则学习汇报团抵青   以地委书记桑珠为团长的西藏自治区日喀则地区赴沪、鲁学习汇报团抵青。受到市党政领导亲切会见。市委书记俞正声表示支援西藏是义不容辞的责任,青岛市委、市政府一定会全力帮助,支援西藏自治区的建设和发展。在青期间,汇报团与青岛市有关部门进一步协商了实施经济援助项目的具体措施,并就青岛市与日喀则市的对口支援进行了商讨。
      2月   青岛市深入学习孔繁森事迹   青岛市委书记俞正声指出,孔繁森的先进事迹主要表现在三个方面:一是对党的事业无限忠诚,二是对人民群众的极端热忱,三是在他身上体现了共产党人艰苦朴素、勤政为民的高尚品德。俞正声强调,各级党组织、全市党员干部要积极响应省委、省政府的号召,把学习孔繁森的活动与学习《邓小平文选》、贯彻党的十四大和十四届三中全会精神紧密结合起来。通过学习,深化对邓小平建设有中国特色社会主义理论的理解,增强组织纪律观念,加强党的组织建设和作风建设,树立克己奉公、廉洁勤政的良好形象。
      5月10日   市委举行欢送援藏干部座谈会    市委书记俞声正出席座谈会并讲话。他要求援藏干部以孔繁森同志为榜样,把党和人民利益放第一位,设身处地为西藏人民着想,扎扎实实的为人民群众多做实事。市领导胡延森、孔炳岳也在座谈会上讲了话。张泽忠代表援藏干部发了言,根据中央和省委的指示,青岛市选派了张泽忠等7位优秀年轻干部到西藏自治区日喀则地区和日喀则市工作。援藏干部于本月16日离青赴藏。
      6月8日   青岛市现代企业制度试点拉开帷幕     是日,青岛市企业改革与组织结构调整领导小组公布了包括青岛市益青实业总公司、海信电器公司等40家试点企业名单,同时颁发了《青岛市现代企业制度试点工作组织实施意见》。按照市委、市政府的要求,试点工作将在市委、市政府统一领导下,用两年时间完成。
      7月14日至20日   青岛市组团赴藏考察慰问     以市委常委、组织部长张旭升为团长的考察慰问团深入了解了日喀则市经济建设、资源和开发利用等情况,对议定的援建项目作了实地考察论证,并看望慰问了青岛市7名援藏干部。
      7月   青岛市安居工程全面启动   “安居工程”旨在重点解决中、低收入职工家庭住房困难户的住房问题,确保人均居住面积跨越6m2。青岛市在市区东部定点规划了浮山后居住区、洪山坡小区、福州路小区、洛阳路东小区、河西居住区等5个小区用于建设安居工程。年内计划安排开工36万m2,完成3亿元人民币的建设投资,争取竣工10万m2的安居住宅。
      8月20日   七名技术人员启程援藏   市委、市政府举行欢送仪式。市委书记俞正声、市长秦家浩等出席欢送仪式并为七位援藏同志佩上授带。七位援藏同志均来自市建委系统。他们将赴西藏日喀则市工作半年至1年。
      8月28日至29日    全市县域企业和市属小企业改革工作会议召开   会议听取了《关于加快县域企业和市属小企业改革意见》征求意见稿起草说明。青岛市塑料模具厂等6家县域企业和市属小企业分别介绍了改革经验。市委书记俞正声、副书记徐世甫分别讲话。
      9月   青岛市援藏干部受到中组部表扬   中共中央组织部部长张全景同志致信西藏日喀则市委书记青岛市援藏干部张泽忠,对张泽忠等七名援藏干部认真负责的工作作风,吃苦耐劳的工作精神表示钦佩,对他们取得的出色的工作成绩给予充分肯定。
      9月   市委、市政府进行机构改革   经省委、省政府批准,青岛市委、市政府开始进行市级机构改革。根据中央和省的规定,《青岛市市级改革实施方案》中对部分政府机构进行了调整。调整后,市委、市政府的工作机构共设54个,其中,按中央和省规定设置的应设机构45个。市委应设机构8个;办公厅、组织部、宣传部、统战部政法委员会(社会治安综合治理委员会办公室与其会署)、台湾工作办公室(挂台湾事务办公室牌子)、市直机关工作委员会。市政府应设机构37个。撤消市委市级机关委员会、设立市直机关工作委员会,为市委派出机构。
      10月7日至9日   全国企业改革试点工作经验交流会在青召开   中共中央政治局委员、国务院副总理吴邦国,国家经贸委领导王忠禹、陈清泰、王一平,山东省委书记赵志浩、省长李春亭、副省长韩寓群,青岛市委书记俞正声出席了会议。吴邦国作了重要讲话。吴邦国强调指出,要认真学习贯彻五中全会精神和江泽民同志关于企业改革的重要讲话精神,加强对企业改革工作的领导,及时总结改革经验,进一步加大改革力度。吴邦国在讲话中对当前需要重点做好的几个方面的工作作了说明。
      10月14日至15日    江泽民总书记视察驻青海军   中共中央总书记、国家主席、中央军委主席江泽民在海军司令员张连忠、政委杨怀庆的陪同下,在青岛市视察了人民海军舰艇和飞行部队,观看了由水面舰艇、潜艇、航空兵和两栖部队参加的“神威95”海上实弹演习。期间,江泽民总书记到海军三号码头检阅了参加海军演习的海军官兵,参观了海军新装备,视察了北海舰队司令部并听取了汇报。中共中央政治局常委、中央军委副主席刘华清、中央军委副主席张震、张万年、迟浩田和军委委员傅全有、于永波、王克,以及解放军三总部、国家机关有关部门的领导同志也一同视察并观看了海上演习。
      10月19日   青岛市公房出售正式实施。
      11月12日至26日   日喀则市党政考察团在青考察    考察团拜会了青岛市各级领导,交流了思想,并赴部分乡村和企业考察,学习先进经验并签定了一批合作意想。考察团还举行了招商引资新闻发布会,取得良好的效果。考察期间,青岛市委书记俞正声、副书记胡延森等领导专门看望了考察团成员,征求援藏工作意见和建议。26日,青岛市对口支援领导小组办公室和日喀则市人民政府驻青岛办事处同时挂牌成立。
      12月28日   青黄高速公路全线通车   建设工期达4年,总投资估算20亿元的青黄高速,是国家交通部规划的国家主干线—大同江至三亚公路的组成部分,是国家“八五”重点建设项目之一,是利用第三批日本海外协力基金贷款项目。青黄公路东起青岛港8号码头,环绕胶州湾,西至黄岛经济技术开发区,全长68公里。
      12月   全市集中开展党性教育活动   本次教育活动,共分为学习教育、对照检查、整改总结三个阶段。市委副书记胡延森出席了4日召开的动员大会并作了重要讲话。

1996年

      3月25日至26日   朱镕基副总理在青考察   在青期间,朱镕基参观了国棉六厂车间,并在国棉六厂召开了座谈会,先后听取了纺织总公司、国棉六厂、国棉二厂、橡胶集团、海湾集团、双星集团、益青公司、海尔集团、海信集团、青啤公司、二轻总公司及青钢集团等企业的汇报。朱镕基指出,企业关键还是抓好管理、产品和质量,不要过多强调客观,并鼓励青岛企业在改革上多探索,大胆试,在八大关小礼堂听取了市委书记俞正声的工作汇报后,朱镕基就企业如何改制、如何“抓大放小”、如何解决国有大企业的困难等问题作了重要讲话。
      5月17日   市政府赴藏代表团抵日喀则    代表团此行的目的除实地考察上年为日喀则市办的10件实事的落实情况外,主要是具体落实本年青岛确定帮助日喀则市办的13件实事。其中包括:制定青岛市对口支援日喀则市10年规划;扶持日市发展蔬菜种植业和养鸡,养猪业;援助部分医疗、教学设备;援建一座大型集贸市场等。
      7月25日   俞正声赴藏调研对口援藏工作    是日下午,自治区党政军领导郭金龙等和俞正声一行就进一步做好对日喀则的对口援藏进行座谈。
      8月12日   青岛市与宜昌签定帮扶协议   在96(青岛)三峡坝区宜昌县新闻发布会上,青岛市政府向宜昌捐赠救灾款20万元,并与宜昌县政府签定对口支援“结对”帮扶协议。青岛颐中烟草集团同三峡卷烟厂签定了新产品开发协议。副市长邹立健出席发布会并讲话。宜昌县委副书记、县人大常委会主任朱吉荣代表县委、县政府和57万宜昌人民,向无私支援宜昌的青岛市各级政府和全市人民表示崇高的敬意和衷心的感谢。
      9月4日   青岛市党政代表团抵日喀则   由市委常委、常务副市长王家瑞率领的青岛市党政代表团,是日下午抵达西藏日喀则市,开始为期5天的考察调研活动。代表团在日喀则期间,参加了日喀则市建市10周年庆典活动;出席了由青岛市设计并捐资建成的日喀则市贸易市场综合楼和市机关办公楼的建成典礼;实地考察了日喀则市面粉加工厂、食品加工厂、玉雕厂、地毯厂、蔬菜基地等企业。对青岛市援建的面粉、食品加工厂和蔬菜基地的生产状况表示满意。
      9月8日至11日   96中国青岛国际农业科技博览会在平度市举行   这是一次高层次大规模的国际性农业盛会,它吸引了美国孟山都、英国捷利康、以色列科尔等进10家跨国农业公司前来“抢滩”,汇聚了荷兰、波兰、挪威、以色列、美国、德国等世界37个国家和地区的农业官员、发展商,以及国内来自北大、清华等30余家大专院校、科研所的高级专家学者携项目赴会,形成了一次空前的农业科技大交流。4天内,参展人数近10万人次,参展项目1646项,囊括大农业的各个领域,品种逾万个,经洽谈达成合作意向国内农业科技项目1120个,金额逾6亿元,其中签订公证合同的项目612个,金额达2亿元。
       10月21日   青岛市与贵州安顺对口帮扶项目合作签字仪式举行   此次签字的对口帮扶项目共20项,涉及到工业、农业、商贸、人才培训、计划规划、帮扶形式等内容。
      11月1日至7日   贵州铜仁地区党政代表团访青   应市委、市政府的邀请,贵州省铜仁地区党政代表团是期在青参观考察。4日上午,市政府按照《青岛市对口帮扶铜仁地区协议书》,就首批实施的开发当地自然资源、帮助企业搞好技改等部分帮扶项目与代表团进行对口洽谈。市委常委、副市长邹立健在洽谈会上详细介绍了青岛市经济发展和近期实施对贫困地区对口帮扶的情况。
      11月15日   美国郎讯科技落户高科园

1997年

      1月   青岛获全国双拥模范城称号   这是青岛市继1992年、1994年获得全国双拥模范城荣誉后,第三次获此殊荣。
      6月   现代企业制度试点范围进一步扩大   青岛市企业改革与组织结构领导小组决定增加10家企业为1997年青岛市建立现代企业制度扩大试点企业。这10家企业是:青岛啤酒股份有限公司、捷能动力集团、染料厂、国棉五厂、第一仪器厂、计数器厂、工艺美术集团、东方贸易大厦、海滨食品有限公司、富豪大酒店。
      7月下旬至8月下旬   全市开展“讲文明、树新风”宣传月活动   为贯彻中央文明委关于开展“讲文明、树新风”活动电话会议精神,进一步推动全市群众性精神文明创建活动的深入开展,市文明委决定,于7月下旬至8月下旬在全市范围内开展以“讲文明、树新风”为主题的宣传月活动。活动以规范市民言行,养成文明习惯为主线,利用各种形式广泛宣传开展“讲文明、树新风”为主题的宣传月活动。
      9月   全市掀起学习十五大精神   12日,中国共产党十五次全国代表大会在北京召开。是日,中共青岛市委、市人大常委会、市政府、市政协、市纪委的领导和机关工作人员组织收看了十五大开幕式情况,听取了江泽民同志代表党的十四届中央委员会做的报告,并进行了座谈讨论,表示将认真学习十五大精神,高举邓小平理论伟大旗帜,结合实际,全面推进现代化建设事业。13日,市委分别召开市内四区、工委负责同志会议和社会各界座谈会,就学习贯彻党的十五大精神作出专门部署,提出把学习贯彻十五大报告作为当前首要的政治任务。市、区各级党组织还组织收看了会议的有关报告和会议期间发表的有关文件。
      10月10日    张惠来任青岛市委书记   中共山东省委决定并经中央组织部批准,张惠来任中共青岛市委书记、市委常委、市委委员;俞正声不再担任青岛市委书记职务。
      11月18日   全市农村民主法制建设工作座谈会召开   市委书记张惠来出席会议并作重要讲话。张惠来强调农村法制建设要着重注意几个问题:一是要既“约民”又“约官”;二是要大力提高农村基层干部素质;三是村级制度要合法;四是必须坚持以经济建设为中心,加快发展;五是要突出重点,先解决村民关心的重点问题和“热点问题”,突出重点,逐步完善;六是要注意充分发挥群众自治组织的作用;七是加强农村民主法制建设,乡(镇)村要配套。
      12月22日   青岛港集装箱吞吐量突破一百万   是日,青岛港集装箱吞吐量突破一百万标准箱,成为国内沿海第二大集装箱运输港。中共中央政治局委员、山东省委书记吴官正发来贺信,祝贺青岛港又创佳绩。目前,青岛港拥有6个集装箱专用深水泊位,11台大型集装箱装卸桥吊,居全国沿海港口之首。
      12月26日   海尔集团销售收入突破百亿元   海尔集团本年销售收入突破100亿大关,达108亿元,比上年净增47亿元,增幅达80%。是日,海尔集团举行纪念恳谈会。中共中央政治局委员、山东省委书记吴官正,山东省长李春亭专门发来贺电。中共轻工总会副会长杨志海、青岛市委书记张惠来出席恳谈会。

1998年

      1月   高科园国企实行战略改组   高科园、崂山区本着放开、放活的原则 ,对园区所属中小企业实行“控五、转三、改八”的改革措施。“控五”就是对竞争性领域的五家公司由政府控股55%左右,其余吸收社会法人和职工参股。“转三”就是将原来与政府关系密切的三家公司实行彻底的政企分开,政府职能部分政府收回,企业经营部分出售或改为有限责任公司。“改八”就是将属于竞争性领域的八个企业全部推向市场,与政府一刀两断,或是整体出售给社会法人。或是由职工整体买断。
      6月11日   剩余棚户区改造工程全面启动   在全市剩余棚户区改造工作会议上公布了《关于进一步加快棚户区改造工作的实施意见》、《青岛市剩余棚户区改造拆迁办法》。会议宣布从本年开始,集中资金和力量,用3年时间,到本世纪末基本完成剩余棚户区的改造任务,本年实现对1.5万户居民的动迁。市委副书记,市长王家瑞出席会议并讲话。他指出剩余棚户区改造工程是一项世纪工程、民心工程、一把手工程、各级、各部门要作为头等大事,按期、保质、保量地完成任务。
      9月7日 陈济敏事迹报告会举行   市级机关干部,中央、省驻青单位负责同志等700余人听取了报告团的报告。市委书记张惠来、市长王家瑞,市委副书记张旭升出席报告会。张旭升在讲话中指出陈济敏同志用自己的实际行动出色地实践了我们党全心全意为人民服务的宗旨。他要求全市各级党员干部特别是各能领导干部要按照市委的要求,以陈济敏为榜样,高举邓小平理论伟大旗帜,深入学习全面准确领会邓小平理论和党的十五大精神,进一步解放思想、开拓进取、创造性地开展工作,以推动全市两个文明建设更快更好地发展。
      10月17日   市委、市政府举行浮山后新区人住仪式   3500余户居民告别了棚户区,成为现代化居住小区的居民。市委书记张惠来、市长王家瑞、市人大常委会副主任李乃胜、副市长杨军、市政协副主席毕于岩出席入住仪式,并向首批入住的居民发放钥匙。
      11月4日 浮山后新区二期工程动工   这是全市棚改工作的重要组成部分。二期工程的首批10万平方米住宅将于翌年7月底前竣工,其优质产品42万平方米住宅将翌年10月底竣工。届时,8000余户居民将成为新区的居住者。
      11月4日青岛市举行纪念十二届三中全会二十周年理论研讨会   研讨会是由市委宣传部、市委党校、市委党史研究室和市社科联联合举办的。市委副书记张旭升出席会议并讲话。各区、市有关同志和专家60余人参加了会议。
      12月15日   青岛市举行纪念十一届三中全会20周年座谈会   市党政领导王家瑞、张旭升、孙炳岳、胡延森、王永生、马论业、张国植;驻青部队首长赵树义、顾剑荣、陈孝金;党内老同志李治文、臧坤、王今吾、牟周、武杰、许善义、张一萍、李乃久等出席了座谈会。市委副书记、市长王家瑞在会上指出:1978年12月18日召开的党的十一届三中全会在党和国家的历史进程中具有重大而深远的影响。青岛和全国一样,在经济和社会各方面都有极大发展:一是经济实力显著增强,国内生产总值由1978年的38亿元增长到1997年的797亿元,地方财政收入由1978年的12.95亿元增长到1997年的47.26亿元;二是经济结构调整取得明显效果;三是经济体制改革向纵深推进;四是对外开放步伐不断加快;五是精神文明建设、民主法制建设和党的建设迈出新的步伐,人民生活水平明显提高,社会主义现代化国际城市的雏形已经形成。
      12月16日    市城镇住房制度改革获重大突破   是日召开的全市住房制度改革暨住宅建设工作会议上,公布了《青岛市深化城镇住房制度改革实施方案》。
      1998年   国家、省、市31项重点工程进展顺利   1998年是青岛市历史上重点工程建设项目最多、投资额度最大的一年,也是竣工目标和投产目标最多的一年。全市共完成投资额32亿元,31项国家、省、市重点工程均按原订计划进行。工程的顺利进行,对全市产业结构调整积蓄经济后劲,确保12%的经济增长目标的实现,发挥了重要促进作用,实现了质量、速度、效率的三统一。
      1998年   青岛港吞吐量跃居全国沿海港口第二,国际中转和冷藏箱吞吐量居全国之首
      1998年    全市企业养老金实现社会化发放


中共青岛市委党史研究室        
Copyright © by dsyj.qingdao.gov.cn. all rights reserved
    
鲁ICP备:05049478
访问量:4791921