欢迎进入红色轨迹党史网站    2017-09-20  星期三    
当前位置:首页 > 党史研究 > 大事记
青岛改革开放大事要略(三)发布者:admin | 日期:2008-09-02

青岛改革开放大事要略(三)


1988年

      1月上旬 青岛市农业机械化工作会议在平度县召开。
      1月21日 山东海洋学院更名为青岛海洋大学。
      1月下旬 青岛牌37厘米彩电获国优称号和银牌。
      1月下旬 青岛市企业干部制度引入竞争机制。  企业内部,采用承包聘任制、民主选举制、招标竞争制、租赁制、董事会聘任制。
      2月6日至8日 全市乡镇企业工作会议在崂山宾馆召开。
      2月上旬 国务院批准青岛市综合改革企业劳动人事工资制度。市政府召开专门会议向有关部门宣布了试点方案和实施意见,对改革的范围、综合改革的主要任务作了说明。
      2月21日   市土地管理局设立。市规划局一套机构,挂两个牌子。
      3月5日 市对外经济贸易委员会成立。市外经委、外贸分公司、外资办合并成立市对外经济贸易委员会,配备一套班子,对外挂市外委、市外贸局、市外资办三个牌子。
      3月上旬 市委组织部、市人事局提出《关于改革企业人事制度的试行意见》。
      3月15日 市委部署打击经济犯罪工作。
      3月上旬 全市开展打击假冒骗活动。
      4月2日 首届全国优秀企业家评选揭晓。
      4月3日 世界语电视教学片《希望》由青岛市完成摄制。 
      4月上旬 国务院批准成立山东经济开放区。开放区包括青岛、烟台、潍坊、威海、淄博和莱州市、日照市。
      4月上旬 市委部署学习贯彻党的十三届二中全会精神。中国共产党十三届二中全会于3月15日至19日在北京举行,会议提出党的十三大以后,全党的中心任务是,以改革总揽全局,组织实施十三大的决议。市委4月1日召开了市直单位党委负责人会议,传达了十三届二中全会和全省地市委书记会议精神。
      5月17日 青岛市在春季广交会上出口成交额突破1亿美元。比1987年秋季广交会增长2.3倍。在全国外贸计划单列城市中,仅次于广州名列第2位。
      5月31日 市委、市政府发出《关于1988年深化经济体制改革纲要》。
      6月4日 青岛融资公司、青岛证券公司成立。
      6月8日 首航包机往返香港、青岛。
      6月13日至14日 中国共产党青岛市代表会议闭幕。出席会议的224名代表,代表着全市36万多名党员行使民主选举权力,选举出77名青岛出席省第五次党代表大会代表。
     7月15日 市委部署开展生产力标准的学习讨论。遵照中央的指示和省委的部署,市委要求在全市范围内广泛开展生产力标准的学习讨论,集中半年左右的时间,学习党的十三大和七届人大一次会议的文件、中央领导同志的有关讲话、中央关于沿海发展战略的有关指示。
      7月26日至29日 市十届人大常委会第五次会议召开。会议先后听取和审议了市政府上半年工作情况和下半年工作意见等5项报告,提出了意见和建议。并审议通过了《关于开展执法大检查的决定》和《关于设立代表人事选举工作委员会的决定》。
      8月10日 日本至青岛直航旅游包机首航成功。
      8月下旬 胶南成为全国食品卫生示范县。
      9月下旬 国内第一条自筹资金铁路线在胶州建成。这条长275米货线的建成并投入使用,使青岛车务段所辖110多公里铁路线的吞吐能力提高了30%,为缓解铁路运输的紧张状况做出了贡献。
      10月上旬 中国贸促会青岛分会成立。

1989年

      1月20日 流亭机场正式对外开放。流亭机场的对外开放,填补了山东省航空史上的空白。
      1月  崂山县撤县设区。
      3月7日 李铁映视察平度市教育工作。
      3月10日 市政府决定启用“市长公开电话”。 市长公开电话设在市政府办公厅市长公开电话办公室,实行24小时值班制度。
      3月30日 市委、市政府提出《一九八九年全面深化经济体制改革要点》。
      4月10日 中国东南极考察队乘“极地号”凯旋。在祖国人民的期待关注中,考察队出色地完成了我国首次东南极考察、建站的艰巨任务,胜利回到青岛。
      5月12日 首批党政机关干部到基层任职锻炼。
      6月1日 市级机关全面推行目标管理岗位责任制。市委、市政府召开会议,部署推行《青岛市市级机关目标管理岗位责任制试行办法》。
      6月2日 李慰农烈士雕像落成。位于贵州路小公园的李慰农烈士雕像占地17平方米,高4米,像体自重10吨,总重量48吨。
  6月3日至7日 诺罗敦•西哈努克亲王抵青参观访问。
       6月25日 全市党员干部群众坚决拥护四中全会决议。党的十三届四中全会于6月23日至24日在北京召开,会议决定撤销赵紫阳同志的中央委员会总书记等一切职务,全会选举江泽民同志为中央委员会总书记。
      7月13日 青岛市编制“八五”计划。郭松年市长强调,把产业结构调整和建立重点建设项目库作为今后经济建设的重点。
      8月上旬 姜春云来青调研。省委书记姜春云指出,学习贯彻十三届四中全会精神,突出的任务是要切实解决好一手硬、一手软的问题,努力使坚持四项基本原则和改革开放这两个基本点同时并重,相互配合。
      8月12日至16日 全市人民胜利扑灭黄岛油库特大火灾。12日9时55分,位于黄岛区的中国石油天然气总公司管道局胜利输油公司黄岛油库一期油区油罐遭雷击,引起罕见特大火灾。在江泽民总书记的关怀下,在李鹏总理和省、市领导的亲自指挥下,在省内外的支援下,全市警军民全力以赴,舍生忘死,投入灭火战斗,经过连续4昼夜奋力扑救,油库大火于8月16日下午6时全部扑灭。
      8月13日 李鹏亲临黄岛油库灭火现场视察和指挥灭火。
      8月25日 青岛市隆重举行黄岛油库灭火烈士追悼会。
      9月3日 市国有资产管理局成立。
      9月4日 黄岛油库灭火庆功表彰大会在青隆重举行。表彰会是由市委、市政府和中国石油天然气总公司举行的,授予阎正连等38名同志“灭火勇士”荣誉称号,给予刘韬再等22名同志记大功一次,给予王卫东等172名同志记功一次;授予青岛市公安局等17个单位“黄岛油库灭火抢险有功单位”称号。
      9月18日 郭松年任市委书记。经中共山东省委决定,郭松年任中共青岛市委书记,刘鹏不再担任中共青岛市委书记。
      9月20日至22日 市十届人大常委会十二次会议结束。会议决定同意郭松年辞去市长职务,俞正声为代理市长。
      10月6日 市委、市政府召开全市经济工作会议。2000多人出席了会议,市委副书记、代理市长俞正声在会上强调指出,青岛市经济工作的中心任务是,统一思想,稳定政策,稳定企业,调动各方面的积极性为完成和超额完成全年的国民经济计划而努力。
      11月20日至24日 中共青岛市第六次代表大会召开。大会正式代表533名,代表着全市37.6万多名党员。郭松年同志代表五届市委向大会作报告。
       11月26日 伍绍祖来青视察体育工作。
       12月6日 全省农村第一条高级公路——黄辛公路建成。黄岛区建成的这条公路全程7公里。水泥路面,平均宽度17.8米,混凝土层厚达23厘米。总投资1000多万元。
       12月23日至25日 市委举行六届二次全委扩大会议。省委常委、市委书记郭松年在会上讲话时指出,要坚定不移地搞好治理整顿;坚持长期、持续、稳定、协调发展的方针;进一步强化农业的基础地位,实现农业发展的新突破等。会议还审议通过了《青岛市进一步治理整顿和深化改革的实施方案(草案)》。
      本年 平度市油料产量全国第一。国家统计局在全国2300个县(市、区)中排出粮、棉、油、肉生产大县各一百强,平度市产油全国第一,产粮全国第八。

1990年

      1月4日 青岛市6项成果在全国科技奖励大会上获奖。
      1月12日 全市科学技术奖励大会召开。
      2月11日 四方区政府首次组织糖球会。
      2月14日至4月2日 全市贯彻中共中央、国务院《关于组织党政机关干部下基层的通知》。
       2月15日 谭启龙、苏毅然在青调研。中顾委员谭启龙、苏毅然,省委书记姜春云、省长赵志浩等领导同志,到青岛调研。
      3月12日至17日 市十届人大三次会议召开俞正声当选市长。俞正声代市长向大会作政府工作报告。
      3月20日 四方机厂首批国际旅游客车出厂。
      3月中旬 青岛市与博兴、沂水、沂南三县签署对口支援协议。
      4月1日 青岛机场成为国内大型空港。青岛流亭机场新增7条国内航线,增加部分热线航班密度,并筹备开通直达日本的客货包机。至此青岛航空港已架起空中走廊19条,每日起降飞机近20架次,开始跃入国内20个大型航空港行列,跃居华东六大航空港之一。
      5月24日至25日 市委召开企业党的建设工作经验交流会。会议传达了省企业党的建设工作座谈会精神,交流了企业党建工作经验,讨论修改了《中共青岛市委组织部关于加强企业党的建设的意见》。市委常委、组织部长胡延森讲话,对企业党建工作提出了要求。
      5月26日 全市12个县(市)区选出新的党委、纪委。自4月1日开始至此,12个县(市)区相继召开了党代会,选举产生了新的一届党委和纪委班子。
      6月13日 青岛市打击刑事犯罪活动取得成效。
      6月15日 全市党史工作会议召开。会议传达贯彻了全国党史工作座谈会和全省党史工作会议精神,总结部署了党史工作。市委副书记杨在茂在会上讲了话。
      6月18日 市委第一期党建理论学习研讨班开学。
      6月18日至20日 李铁映来青视察。
      6月19日 中央领导同志为严力宾烈士题词。中共中央总书记江泽民的题词是:“学习严办宾同志,做坚定的共产主义战士”。国家主席杨尚昆和国务院总理李鹏的题词分别是:“学习严力宾同志忠于党、忠于祖国、忠于人民。”“远洋深处留下他的航迹,海员心中树起他的丰碑。”
      6月26日至28日 市委召开六届三次全会。会议主要内容是深入学习贯彻党的十三届六中全会精神和省委五届五次全会精神,审议市委贯彻执行《中共中央关于加强党同人民群众联系的决定》的具体措施,总结上半年治理整顿、深化改革工作的情况,部署下半年经济工作意见。
      7月3日至5日 赵志浩来青视察工作。
      7月25日 市委、市政府发出《关于加强廉政建设若干问题的暂行规定》 。《规定》对进一步制止吃请风、不得在公务活动中接受礼品,以及住房、乘车等问题作了具体规定。
      7月30日 全市打击经济犯罪工作会议召开。
      9月17日 亚运火炬在青传递。
      10月9日 市政府驻厦门办事处设立。
      10月27日 严力宾事迹在全国引起反响。“优秀共产党员”、“雷锋式的好民兵”严力宾事迹报告团在全国23个省、市巡回报告130场,直接听众达30余万人。各地要求严力宾事迹报告团作报告的呼声越来越高,为此,中央电视台进行了实况录相,对全国播出。
      11月14日 青岛体育馆建成。该馆占地约6公顷,总建筑面积为18154平方米,高26米,总投资4530多万元。
      12月22日 青岛市被评为“卫生城市”。在全国卫生城市检查评比中,青岛市被评为“卫生城市”。
      12月31日 经国务院批准胶南撤县设市。
      年底 青岛市被评为全国粮食生产先进市。全市总产量达29.98亿公斤,比上年增加3.4亿多公斤,增幅为11%以上,创历史最高水平,被评为全国粮食生产先进市。胶南、即墨、平度、胶州、莱西也各以其粮食生产的优异成绩而荣获1990年全国粮食生产先进县(市)称号。

1991年

      1月25日   市纪委召开全市纪检工作会议。省委常委、市委书记郭松年在会上作了题为《切实搞好党风、党纪廉政建设,更好地为党的基本路线服务》的讲话,着重强调了要牢固树立纪检工作为党的基本路线服务的指导思想;要严肃党的纪律,维护党的集中统一;要满腔热情地支持保护改革开放;要坚决惩治腐败,密切同人民群众的血肉联系等几个问题。
      2月6日   东方贸易大厦奠基开工。
      3月9日至15日   市十届人大四次会议召开。   会议通过了关于批准《关于青岛市国民经济和社会发展十年规划和“八五”计划纲要的报告》、《青岛市国民经济和社会发展十年规划和“八五”计划纲要》的决议,关于青岛市1991年国民经济和社会发展计划的决议,关于青岛市1990年财政决算和1991年财政预算的决议,关于市中级人民法院工作报告的决议,关于市人民检察院工作报告的决议。
      3月12日   市政府决定“八五”期间在城建和改善人民生活方面重点组织好“双十”工程。
      3月17日   济青公路青岛段奠基。
      3月27日   市委、市政府、青岛警备区党委隆重召开“青岛市弘扬雷锋精神,学习严力宾活动表彰大会”。
      4月6日   崂山索道投入运行。位于上清宫、太清宫和明霞洞之间,投资245万元,全长1075米。
      4月15日   市委传达全国“两会”精神。全市党政负责干部出席了会议。全国人大代表、市长俞正声在会上传达了七届全国人大四次会议精神,全国政协委员、青岛大学副校长竺苗龙在会上传达了全国政协七届四次会议精神。
      4月22日   青岛市在京举行首届青岛国际啤酒节新闻发布会。
      5月25日   全市军地共创“双拥模范城”动员大会召开。市委副书记张惠来代表市委进行了工作部署。
      5月26日至30日   姜春云在青调研。
      6月13日   青岛市隆重举行建置100周年纪念大会。
      6月16日   青岛、厦门结为友好城市。
      6月23日至30日   首届青岛国际啤酒节开幕。
      7月2日   市委发出学习贯彻江泽民总书记讲话的通知。在庆祝中国共产党成立70周年大会上,江泽民总书记发表了重要讲话,这是我们党在新的历史条件下加强自身建设,领导人民走有中国特色社会主义道路,实现党的奋斗目标的纲领性文件,在理论上和实践上都具有重大的现实意义和深远的历史意义。
      7月24日   全市首批救灾物资启运。当安徽、江苏、浙江等18个省市发生严重的洪涝灾害后,为支援灾区人民战胜洪涝重建家园,全市人民在市委、市政府的号召下纷纷捐款赠物。截至7月,已累计捐款170多万元,捐赠物资折款130多万元。
      7月28日   《青岛市市民文明公约》公布实施。
      8月8日至10日   市委召开六届五次全委(扩大)会议。会上,省委常委、市委书记郭松年就领导思想和领导工作方面强调了4点:要进一步解放思想,充分认清和发挥青岛的地位、作用;集中力量搞好经济工作;抓好社会主义思想教育;加强党的建设,提高党的战斗力。会议原则通过了《青岛市“八五”期间社会主义精神文明建设规划(审议稿)》、《中共青岛市委关于深入学习贯彻江泽民同志“七一”讲话精神进一步加强党的建设的决定(讨论稿)》。
      8月17日   姜春云在青视察。
      9月1日至4日   全国普通话电视大赛在青举行。
      9月14日至16日   杨尚昆在青视察。在中央军委副主席刘华清,省、市领导同志赵志浩、郭松年、俞正声等陪同下,15日,国家主席杨尚昆视察了青岛衬衫厂和青岛手表厂,并亲自挥毫题词“争创国际名牌”。视察中多次询问职工的收入、住房、车间的生产条件、劳动强度等情况。杨尚昆主席在青期间,还听取了山东省、青岛市负责人的工作汇报,并亲切看望和慰问了驻青部队的官兵。
      9月29日   青岛健儿在城运会上表现不凡。第二届全国城市运动会上,青岛代表团共获11枚金牌,与大连、南京并列第4位。并被评为“体育道德风尚奖”代表团,取得比赛成绩和精神文明双丰收。
      10月1日   世界旅游日庆祝活动在青岛落下帷幕。
      10月9日   青岛市名列全国35个全年国内生产总值超百亿元城市的第11位。
      10月9日至10日   市委召开工作会议。省委常委、市委书记郭松年在会上作重要讲话。
      10月29日   李鹏来青视察。中共中央政治局常委、国务院总理李鹏和国务委员陈俊生视察青岛期间,听取了郭松年、俞正声和青岛电冰箱总厂等部分大中型企业厂长、经理的汇报;详细了解了企业的利税、清理“三角债”、劳动人事和分配制度改革等情况。对如何搞好国营大中型企业问题,李鹏总理强调关键要处理好稳定、改革、发展三者之间的关系,要在改革企业内部机制上多做文章。李鹏总理还说,青岛是一个老工业城市,产业结构调整是个大问题,要在发展外向型企业、发展第三产业的同时,重视发展高新技术产业。李鹏总理还视察了青岛经济技术开发区,并欣然挥毫,为开发区题词:“坚持改革开放,争创一流水平”。
      11月4日   海洋所等为曾呈奎举行庆祝会。在国内外著名海洋生物学家曾呈奎教授从事海洋科学工作60年之际,中国海洋湖沼学会、省科协、中国科学院海洋研究所隆重为他举行了庆祝会。
      11月中旬   市政府新楼被建设部评定为国家建筑工程最高荣誉——“鲁班工程奖”。
      11月下旬   《青岛市人民政府“八五”时期行政立法规划》出台。《规划》强调,“八五”期间立法工作必须坚持法制统一性的原则、实事求是的原则、民主立法的原则和稳定性与适应性相结合的原则。《规划》确定立法的重点为六个方面,是“八五”期间立法工作的一个纲领性文件,也是“八五”国民经济和社会发展计划的一个配套性文件,对促进全市经济和社会的稳定发展将起到重要作用。
      12月6日   引黄济青工程通过国家验收。
      12月10日   青岛市荣获省双拥模范城称号。
      12月15日  环胶州湾公路奠基动工。
      12月18日   首期“解困”房工程竣工共有33栋住宅大楼。
      12月20日   琴岛海尔集团公司成立。
      12月24日   青岛至上海国内航班并同机对接上海至汉城临时包机首次开通。
      12月25日至28日   市委召开六届六次全委(扩大)会议。会议传达贯彻了中共中央十三届八中全会和省委五届七次全委(扩大)会议精神,交流了全市农业和农村工作经验,审议通过了《中共青岛市委关于贯彻〈中共中央关于进一步加强农业和农村工作的决定〉的实施意见》。市委书记郭松年在会上作了重要讲话。他着重强调了要解决好对农业基础地位的认识;齐心协力奔小康;继续稳定家庭联产承包责任制等问题。
      本年   青岛市全年海内外游客创历史最高水平。   全市共接待海外宾客7.6万人,比上年增长10%,创汇1.8亿外汇人民币,比上年同期增长40%以上,均创历史最高水平。接待国内客人370万,比上年提高2%,回笼货币3.2亿,比上年提高7%。
      本年   全市财政收入完成24.8亿元,比1990年增长2.2%。
      本年   全市农民人均收入首次突破千元大关。达到1020.99元,比1990年增加69元,增幅为7.2%。
      本年   全市全年粮食总产量首次突破30亿公斤大关。达到31.8亿公斤,比大丰收的上一年增长6.1%,平均亩产达到370公斤,总产单产均创历史最高纪录。

1992年

      1月10日   省政府批准王成海、叶立勋为革命烈士。
      1月30日   市政府组织全市人民对房改方案进行讨论。市政府印发了《青岛市住房制度改革实施方案(草案)》,号召全市居民以主人翁的姿态,踊跃参加大会讨论,出谋献策,使房改方案更加完善,更加科学。
      3月6日   中韩工业园地奠基。青岛中韩工业园地是由韩国UGI株式会社香港国际联合有限公司与青岛国际经济咨询发展公司合作经营的,也是韩国企业在青岛开办的第一个工业园地项目。
      3月16日   俞正声任省委常委、市委书记。经中共中央批准,俞正声同志任中共山东省委常委;中共山东省委决定并经中共中央组织部批准,俞正声同志任中共青岛市委书记。
      3月下旬   青岛市农机化水平居全省之首。
      4月5日   姜春云在青召开座谈会。省委书记姜春云从广东、海南、福建三省学习考察归来,利用路过青岛的机会,在八大关礼堂召集外贸、海关、商检、中行等部门和青岛市主要领导同志开会时提出:“借鉴南方三省的经验,并加快外向型经济的发展,必须抓住机遇,走超常规、跳跃式的路子。”他希望青岛市在对外开放中发挥“龙头”作用,率先进入国际市场,在利用外资、引进技术、出口创汇、三来一补、包括劳务出口等方面起带头作用。
      4月10日   全市首次旅游工作会议召开。
      4月上旬   青岛八号码头新建仓库被批准为“保税仓库”。
      4月中旬   青岛加快对外开放步伐。自1992年初到4月中旬,青岛开发区批准外引内联项目169个,其中“三资”项目38个,合同利用外资9800万美元,接近1991年全年利用外资额的1/3,至此,累计完成固定资产投资7亿元。
      4月29日   青岛市奖励贡献突出人才工作委员会成立   市委副书记杨在茂任主任。
      5月21日至23日   王光英视察青岛。全国政协副主席、全国工商联副主席王光英,听取了青岛市的工作汇报,视察了石老人旅游开发区、高科技工业园和青岛经济技术开发区。
      5月31日   市级机关新办公区蓝图确定。市级机关新办公区工程开始拆迁平整土地,从而成为岛城东部开发兴建的第一个实际性的“动作”。
      6月2日   青岛高科技工业园开发全面铺开。从3月16日高科技工业园宣布成立以来,共接待了300多批前来洽谈项目的中外客商。签订工业、科技、旅游和包片开发的合同协议占地达8000多亩,其项目建设开始进入实施阶段。
      6月6日   全市党员负责干部会议召开。会议传达了全省市地委书记会议精神,省委常委、市委书记、市长俞正声在会上作了重要讲话,结合青岛市的实际,就进一步推进改革开放各项措施的落实,促进青岛市改革开放更快更好地向前发展以及其他方面的工作做了部署。
      6月23日   市委召开常委扩大会认真学习江泽民总书记的重要讲话。与会同志一致认为江泽民总书记的重要讲话精辟地概括了邓小平同志重要谈话的中心思想,在全面分析当前我国形势的基础上,回答了改革开放、发展经济需要解决的一系列重大问题。市委书记俞正声在会上要求各级各部门对江泽民同志讲话阐述的9个问题,要一个一个地加以领会,吃透精神,继续加深对建设有中国特色社会主义理论的理解,自觉地与党中央保持一致,进一步推进青岛市的改革开放和经济发展。
      6月28日   青岛双星集团公司成立。
      7月1日   青岛钢厂划归青岛市直属。
      7月25日至27日   江泽民在青视察。江总书记对青岛改革开放的思路和措施给予了肯定,要求各级领导要认真学习贯彻邓小平同志视察南方的重要谈话精神,抓住有利时机,把改革开放搞得更好,使我们的经济和各方面的发展走上一个效益比较高的轨道,并亲笔题词:“加快改革开放步伐,开创青岛美好未来。”
      8月1日   青岛市房改方案正式实施。
      8月7日   市级机关办公楼开工兴建。
      8月中旬   青岛前湾保税区总体规划编制完成。
      8月24日   全国卫生检查团向青岛市通报检查意见。
      8月29日   市政府举行庆祝中韩正式建交招待会。
      9月3日   国务院批准石老人旅游开发区建设国家旅游度假区。国家旅游局在北京国际饭店召开了关于试办国家旅游度假区的新闻发布会。
      9月4日   流亭机场辟为国际空港。这是经国务院、中央军委批准的,这一决策的实施为胶东半岛、山东省和内陆腹地的开放增添了新的空中通道,这次批准流亭机场为国际空港,是我国加快对外开放的重要标志,也必将进一步强化青岛作为沿海对外开放城市和全省对外开放“龙头”的地位,必将进一步增强青岛走向世界和吸引外资的能力,是青岛对外开放的又一里程碑。
      9月7日   青岛电视塔主体工程——钢结构工程举行签字仪式。电视塔钢结构总高230米,总重1300吨,合同工程总价为918万元,中国船舶工业总公司青岛北海船厂一举中标。
      9月18日   省委召开常委会议专门听取青岛工作汇报。市委书记俞正声在会上汇报了1992年以来青岛市学习贯彻邓小平同志视察南方重要谈话精神,加快改革开放和经济发展等情况。省委书记姜春云听了汇报后肯定了青岛各项工作有了新的起色,要求青岛在扩大开放,发展外向型经济等方面真正发挥“龙头”作用。10月5日市委召开全市党员负责干部会议,传达学习了省委书记姜春云的讲话精神,研究部署了贯彻落实意见。
      9月19日   青岛火车站广场开工改造。
      10月5日   市旅游开发领导小组成立。省委常委、市委书记俞正声任组长,市委常委、副市长秦家浩任副组长。
      10月12日   市党政领导集体收看党的十四大开幕式直播。举世瞩目的中共十四大在北京隆重开幕。市委常委及市纪委、市人大常委会、市政府、市政协的主要领导人集体收看了大会电视现场直播,并就江泽民总书记在会上作的题为《加快改革开放和现代化建设步伐夺取有中国特色社会主义事业的更大胜利》 的报告进行了学习和讨论。
      10月18日   市委机关临时迁址至中国纺织工人疗养院办公。市级机关东迁战略顺利,原栈桥一线的办公地点全部出让给香港王朝集团立向公司、华能实业公司和青岛工商银行房屋开发公司,进行商业经营性开发。
      10月23日   市委召开全市党员负责干部会议。   肩负着加快改革开放和现代化建设步伐重大历史使命的中国共产党第十四次全国代表大会于12日在北京隆重开幕。19日,中共十四届一中全会选举了新的中央领导机构。20日青岛市出席中共十四大的代表返回青岛。是日,党的十四大代表,新当选的中央候补委员、省委常委、市委书记、市长俞正声,传达了党的十四届一中全会精神,并就认真学习贯彻党的十四大精神进行了部署。
      11月16日   高科园拉开建设序幕。令人瞩目的青岛高科技工业园,在崂山中韩镇特辟的开阔地上,拉开工业项目建设序幕,琴岛海尔空调器厂捷足先登,第一个进园建设新厂房,应邀来青的美国和日本客人,同副市长李乃胜等市党政领导一起为这个中国未来最大的空调器生产基地培土奠基。
      11月19日   国务院正式批准建立青岛保税区。   青岛保税区位于胶州湾西岸,北临前湾港,南靠青岛经济技术开发区,总体规划面积250公倾,内设贸易、金融、仓储和加工四大功能区。
      11月26日至27日   市委举行六届七次全委(扩大) 会议。会议审议并原则通过了《中共青岛市委关于贯彻落实党的十四大精神,进一步加快改革开放和经济发展的决定》和《中共青岛市委关于贯彻落实党的十四大精神,进一步加强党的建设的决定》。市委书记、市长俞正声在会议结束时作了重要讲话。他就企业转换经营机制、资产进入市场、劳动成果在市场上实现价值、加快青岛经济发展、加强和改善党的建设、政治思想领域工作、重视各级领导班子建设、提高领导水平、真抓实干等问题,作了深刻阐述。
      11月28日至12月12日   杨尚昆在青视察。国家主席杨尚昆听取了山东省、青岛市党政领导人姜春云、俞正声等的工作汇报后说,山东省贯彻落实十四大精神坚决、认真、扎实,青岛一片兴旺发达,前景很好。青岛作为山东改革开放的“龙头”,任重道远,各项工作都应该搞得更好一些。他还听取了青岛市东部开发规划实施情况和青岛高科技工业园规划建设情况的汇报,并亲笔题词“开发东部,振兴青岛”。
      12月3日   日本山口银行在青落户。日本株式会社山口银行青岛分行在青岛海关正式备案,注册资本7903万美元,从而成为新中国成立后第一个在青设立分行的外资银行。
      12月上旬   青岛市成为韩国投资热点。青岛市充分发挥城市综合优势,同韩国开展多层次的经济技术合作,成为韩国的投资热点。至1992年11月底,全市已批准其投资企业100家,总投资15275万美元,合同韩商投资13022万美元,在全国名列前茅。
      12月17日   青岛进入中国城市综合实力50强。为科学准确地掌握国情,促进城市综合发展,国家统计局会同国家体改委等部委共同组成“中国城市社会经济发展水平评价中心”,对我国地级和地级以上城市的综合发展水平进行了客观、公正和科学的评价,首次评出中国城市综合实力50强,青岛市位居第21位。
      12月21日   青岛双星集团香港公司成立。
      12月28日   东方贸易大厦开业。东方贸易大厦总面积为37600平方米,主楼17层,时为青岛市首家集购物、娱乐、餐饮、客房、博览为一体的综合性、现代化的消费中心。它的崛起标志着青岛市商品流通和商业设施又上了一个新台阶。
      同日   青岛益青实业总公司成立。市政府决定撤销一轻局成立青岛益青实业总公司。该公司成为受托专营国有资产的经济实体。是青岛市首个政府部门改为经济实体,标志着青岛市在国有资产管理体制改革方面取得重要突破。
      12月30日   中共青岛市委领导班子进行调整。    经中共山东省委研究决定,调整后的市委领导班子成员如下:市委书记俞正声,市委副书记杨在茂、秦家浩、胡延森、徐长聚、徐世甫、市委常委张旭升、程友新、邹立健、孔心田、张钟钰。


中共青岛市委党史研究室        
Copyright © by dsyj.qingdao.gov.cn. all rights reserved
    
鲁ICP备:05049478
访问量:4791920