欢迎进入红色轨迹党史网站    2017-11-23  星期四    
当前位置:首页 > 党史研究 > 大事记
青岛改革开放大事要略(二)发布者:admin | 日期:2008-05-02

青岛改革开放大事要略(二)


1983年


  1月3日至5日   市政府召开全市科技工作会议     会议传达贯彻了全国科学奖励大会和全国中小城市科技工作会议精神;黄海水产研究所等6个单位分别介绍了科技工作经验。
  1月14日   全市工业企业从今年开始实行多种经济责任制。
  1月15日   全市48项科研成果获省科技奖   获一等奖的有黄海水产研究所、中国科学院海洋研究所、山东海洋学院、山东省海水养殖研究所共同承担的《对虾工厂化育苗技术》等二项研究成果。另外,还有15项研究成果获二等奖;31项研究成果获得三等奖。
  1月18日   全市调整纺织品价格   这次全市纺织品共调整了4大类9562个花色品种的价格,从提降价总金额看,降价幅度大于提价幅度约15%。
  1月27日至31日   全市商业工作会议提出七项改革任务。
  1月31日   市郊生产队实行大包干   党的十二大胜利召开后,市委决定在市郊农村全面推行大包干责任制。各县(区)在总结经验的基础上,进行了广泛的思想发动,根据当地实际情况和农民的意愿,积极推行大包干责任制。截止本月底,推行大包干责任制的生产队已占生产队总数的94%。
  2月10日   全市区属饮食服务、蔬菜、烟糖等行业全面展开经营承包责任制   至此已有13家国营商店,90家集体商店,4家门市部,13家职工个人签订了经营承包合同。
  3月5日   市“五讲四美三热爱”和“全民文明礼貌月”活动表彰动员大会举行   大会命名了1982年在“五讲四美”活动中做出优异成绩的284个单位为文明礼貌单位,表彰了848个先进单位。
  3月7日   市广播事业局改为市广播电视局。
  3月10日   优秀科技成果奖励大会召开   会议传达贯彻了全国、全省科技奖励大会精神。大会向100项优秀科技成果的主要完成单位和344名个人颁发了奖状、奖励证书和奖金。
  4月4日至10日   市人大九届一次会议召开      大会选举李秉政为市人大常委会主任;臧坤当选为青岛市市长。
  5月13日至14日   市政府召开全市国营企业利税工作会议   会议传达学习了中共中央、国务院文件和国务院领导同志关于利改税的指示;提出在6月1日开展利改税的征收工作之前,重点做好几项衔接工作。
  5月17日   青岛市被授予“田径之乡”称号   全国“田径之乡”命名授奖仪式在南京隆重举行。
  5月   市郊农村出现新局面   市郊广大农村通过贯彻落实中央《当前农村经济政策的若干问题》,政策进一步放宽,改革步伐加快,干部、群众热情高、干劲足,农业生产出现了新局面:全市 200多万亩小麦长势良好;全市15898个生产队,有99.7%的实行了联产承包形式的生产责任制,其中,实行大包干责任制的有15107个,占生产队总数的95.02%;全市专业户、重点户已由去年底的83529个发展到121727个增加了45.6%,经营范围扩大到了林、牧、渔、加工等各行各业;农民学科学用科学的积极性空前高涨,全市科技带头户和示范户已发展到15656户。
  6月4日   胡耀邦陪同金正日来青访问   朝鲜劳动党书记金正日由中共中央总书记胡耀邦部同,参观青岛啤酒厂,并带来金日成赠给青岛啤酒厂的一个工艺品大瓶和人参酒。在青期间,胡耀邦总书记询问了青岛的城市建设、工业发展及市五大部门的领导班子的配备情况,并针对有关问题作了指示。
  6月13日   黄海饭店竣工交付使用。
  6月19日至26日   第十一届国际海藻学术讨论会在青召开   美、英、日、法、德、苏、中等32个国家和地区的500多名学者参加了讨论会。
  6月30日   全市小麦总产比上年增加一倍多   全市郊区200万亩小麦收打完毕,总产达到7亿多斤,比上年增加1倍多,仅次于历史最高产量的1979年,是青岛市历史上第二个丰收年。
  6月   《山东省城镇合同制工人试行办法》下达并在青岛试点。
  7月2日   市委、市政府要求坚决刹住乱涨价乱摊派的歪风   市委、市政府召开市直单位负责人会议。市委副书记、市长臧坤在会上讲了话。20日,市政府、市纪委就此问题向全市发出通知。《通知》对初步清理出的不符合中央和省规定的,以及乱涨价、乱摊派方面的一些问题,提出了具体处理意见。
  7月14日   市委发出《关于组织学习〈邓小平文选〉的通知》。
  7月17日   国内第一台全自动单纱强力机在青研制成功。
  7月20日   市委、市政府提出市级机关机构改革方案   方案确定,将原市级机关党政群工作部门77个,精简调整为59个。
  同日   市委纪律检查委员会改为中共青岛市纪律检查委员会。
  8月30日   平度、莱西两县划归青岛市   经国务院批准,山东行政区划作较大调整。原潍坊地区的平度县,原烟台地区的莱西县划归青岛市。
  9月17日至19日   全市军民共建社会主义精神文明经验交流会召开   会上,12个单位介绍了共建精神文明活动的成果和体会;22个军民共建精神文明单位获得了锦旗。
  9月24日   青岛市65种产品、一项工程获“省优”称号。
  9月26日   新辟山东路工程竣工。
  10月   在第五次全国平原绿化会议上莱西县被评为全国平原绿化先进单位。
  11月20日   全市超额完成秋粮征购任务   截止本日,秋粮入库已达21503万斤,比省分配的任务多7503万斤,比上年同季多10291万斤。
  12月   即墨产FFC—45A粉碎机获国家质量银质奖。
  12月24日   市委老干部局设立。
  12月下旬   青岛市被评为省爱国卫生先进城市。
  12月28日   全市打击经济犯罪取得重大战果   全市立案查处各种经济犯罪案件1307起,共涉及1678人,现已结案1099起,判刑的有196人,给予党纪处分的有119人,给予政纪处分的有282人,共追回赃款、赃物折款400多万元。
  12月28日至30日   市政府召开利用外资工作会议   市长臧坤就进一步解放思想,开创全市利用外资工作的新局面问题进行了部署。
  12月下旬   市政府决定成立科技专业组。
  12月28日   全市城镇储蓄增长额首次突破1亿元   全年存款总额达到4.5902亿元,比1982年增长1.0003亿元。
  本年   全市取得重要科技成果150项   其中具有国内先进水平或填补国内空白的102项,具有省内先进水平或填补省内空白的48项。有133项投产和应用,并取得较为显著的经济和社会效益。
      本年   全市共有31种产品被评为国务院部级优质产品。
      本年   全市地方国营工业企业实行利改税第一步改革收效显著   剔除不可比因素较多的纺织行业外,1983年工业总产值比1982年增长9.86%,实现利润增长23%,上交利税增长11.32%,实现了生产、利润、上交利税同步增长。
  本年   郊区农民人均收入突破400元大关,是建国以来,全市农民经济收入增长率最高、收入水平最高的一年。
  本年   全市粮棉油果全面增产   1983年全市粮食总产达到48亿斤,比1982年增长30.8%;棉花总产达到6045万斤;比1982年增长73.6%;花生总产达到4.9亿斤,比1982年增长45.6%;果品总产达到3亿多斤,比1982年增长50.1%。

1984年


  1月5日   国务院批准青岛市城市总体规划。
  1月25日   市委企业政治工作部设立   1988年2月25日撤销。
  3月10日至19日   山东省首届国际经济技术合作和出口商品洽谈会在青举行   来自世界各地的1073位客商参观了出口商品展览,洽谈业务,签订了30多项合同,达成了40多项协议或意向书,出口成交额8064万美元。
  3月16日   市政府建立10个科技专业组   为了依靠科学技术加速经济发展,市政府首批聘请131位科技专家,建立了青岛市化工、橡胶、纺织、机械、电子仪表、电子计算机、食品、农业与山区开发、水产和工艺美术等10个科学技术专业组。
  4月13日   马山供水工程竣工。
  4月14日   市委调查部改为国家安全局。
  4月下旬   市委、市政府积极为进一步对外开放做准备   为认真贯彻全国沿海部分城市座谈会精神,市委、市政府迅速召开了一系列会议并成立了领导小组,负责组织领导全市进一步开放和兴办经济开发区的工作。同时决定筹建2套班子,一套班子负责全市利用外资、引进技术、改造现有企业的工作;另一套班子负责筹建和兴办经济开发区的工作。
  5月9日   “华和国际租赁有限公司”合资合同在青签字。
  5月15日   企业管理现代化在全市大力推行   市企业整顿领导小组在青岛国棉九厂召开全市企业管理现代化经验交流会,要求各级党委和行政组织,把推行企业管理现代化的工作列入重要议程。
  5月下旬   市企业改革试点指导小组成立   由市经委、市委企业政治工作部、市财委、市人事局、市财政局、市税务局、市劳动局等部门10名同志组成的市企业改革试点指导小组成立。
  6月1日   青岛海事法院成立。
  6月9日   市审计局成立。
  6月10日   市人才交流服务中心成立。
  6月11日   青岛电视机总厂举行引进首套彩电生产线签字仪式。
  6月中旬   市政府发出《青岛市城镇劳动合同制试行办法》。
  6月中旬   市劳动局对劳动、工资、保险制度作出改革决定。
  7月1日   中国人民银行青岛市分行进行4项改革。
  同日   省政府批准建立青岛师专   该校规模为1000人,在辛家庄以东新辟文化区筹建新校舍。
  7月13日   刘鹏任市委代理第一书记。
  7月16日   市供销社制定体制改革方案。
  8月1日   山东省青岛自行车联合公司成立。
  同日   市纺织工业总公司正式成立。
  8月29日   中国人民建设银行青岛中心支行在资金管理方面实行4项改革、新办5项业务。
  8月下旬   市委成立统一领导全市对外开放的市经济技术开发领导小组   由刘鹏任组长,臧坤、郭松年、许善义任副组长。同时成立市对外经济贸易委员会、市经济开发公司、市旅游开发公司、市经济技术协作办公室。
  8月下旬   对外经济贸易委员会成立。
  9月1日   中国技术进口总公司青岛分公司开业。
  9月2日   青岛市对外开放工作取得可喜成果   从4月底直接来青岛洽谈引进技术的美国、英国、意大利、西德、加拿大、澳大利亚、芬兰、瑞士、瑞典、日本等国和港澳地区的客商已达296批866人次。已成交项目51个,用汇总额达3200万美元。在利用外资方面,中外合资生产经营干白葡萄酒项目已谈成,与港商合资生产经营塑料门窗项目已签订协议,中外合资生产经营胶合板项目于本月4日签订合同。
  9月5日至7日   日本下关市议会及企业界人士访华团访问青岛。
  9月23日至26日   省引黄济青工程可行性研究论证会在青岛举行。
  9月25日   中国精密电机总公司在青岛成立。
  10月3日   全市外引内联成效显著   继1979年到1983年年底引进技术设备121项共2900台(套)之后,1984年加快了引进步伐,到9月中旬又成交53项,成交额为4000多万美元。
  10月8日   市城市体制改革委员会成立   下设办公室。1987年6月改为市经济体制改革委员会。
  同日   全市第一个大型综合贸易中心——青岛工业品贸易中心开幕。
  10月11日   市经济协作办公室设立。
  10月18日至20日   青岛市个体劳动者首次代表大会召开。
  同日   国务院批复山东省《关于青岛、烟台两市进一步开放、兴办经济技术开发区规划方案的报告》。
  10月21日至27日   胡耀邦来青视察   中共中央总书记胡耀邦在接见青岛市、县党委负责人时发表重要讲话,强调坚持实事求是,进一步解放思想,并着重从青岛在经济建设中的重要地位等8个方面阐述了解放思想的重要性。在青期间,胡耀邦还为正在筹建的青岛大学和青岛海洋科技馆题了字。26日胡耀邦总书记还视察了胶县和黄岛。
  10月23日   青岛电冰箱总厂与联邦德国举行引进电冰箱技术、设备的签字换文仪式   青岛电冰箱总厂、中国机械进出口总公司和联邦德国利勃海尔公司的代表在议定书上签了字。
  10月25日   青岛市会计师事务所成立。
  同日   华东葡萄酿酒有限公司成立。
  10月下旬   青岛市与山西省签订19项经济技术协议。
  11月16日至17日   市委、市政府召开小城镇建设座谈会   各县、区和57个镇的负责同志参加了在即墨县召开的会议。
  11月21日   省远洋渔业公司在青岛成立。
  12月初   青岛市吸引外资、对外合作工作取得重大进展   以副市长许善义为团长的青岛代表团,参加了在香港举行的中国开放城市投资洽谈会。经过26天积极洽谈,青岛与外商、港商共签订协议和意向书57项,总投资额达5亿多美元。
  12月6日   市政府制定《关于城镇集体企业改革扩权和放开搞活的暂行规定》。
  12月上旬   青岛染料厂作为1984年度思想政治工作优秀企业受到中共中央宣传部、国家经委和全国总工会表扬。
  12月14日   山东省第一家中外合资企业——华和国际租赁有限公司开业   刘鹏、贾宝善、王今吾、臧坤等省、市领导出席开业典礼。
  12月17日至21日   中共青岛市第五次代表大会召开   刘鹏受中共青岛市第四届委员会的委托,向大会作了题为《解放思想,勇于改革,搞好开放,全面开创青岛市社会主义现代化建设的新局面》的工作报告,大会审议通过了《关于中共青岛市第四届委员会工作报告的决议》和《关于中共青岛市纪委检察委员会工作报告的决议》;选出中共青岛市第五届委员会委员42人,候补委员6人。刘鹏当选市委书记。
  12月24日   市郊六县一区专业户发展迅速   至12月底,全市农村专业户已达414000多个,占总农户的35%以上。
  12月28日   市委部署首批整党工作   市委召开全市党员干部大会,动员、部署第一批整党工作。市委书记刘鹏在会上作了重要讲话,市委决定,这次整党全市分四批进行:第一批为市级机关、驻青的中央和省属单位、大专院校、科研单位、部分县级企事业单位,从1984年12月份开始至1985年7月份基本结束。
  本年   青岛市对外开放工作成果显著   全年已签约成交利用外资、引进项目121个,成交总额1.63亿美元。
  本年   全市个体劳动者突破10万。
  本年   港务局全年生产创纪录   港口货物吞吐量实现2421万吨,利润达到7200万元,比上年分别增长16%和13%,均打破历史纪录。
  本年   全市乡镇企业发展迅速   全市共有乡镇企业2万多个,从业人员达46万人,占农村总劳力的1/5。乡镇企业产品多达3000多种,其中有80多种打入国际市场。本年,全市乡镇企业总收入达16.5亿元,占农村工农业总收入的60%;全市乡镇企业的利润达2.5亿元,向国家交纳税利9千万元。

1985年


  1月20日   青岛技术市场开业。
  2月11日   市委、市政府召开全市厂长(经理)负责制试点工作会议   会议决定,推行厂长负责制试点单位,在原来12个企业的基础上,增加51个企业,同时要求第一批试点单位进一步搞好企业内部的配套改革;第二批试点单位要坚持高标准、高质量,6月初完成试点任务;未实行试点的企业,要积极为实行厂长负责制创造条件。
  3月6日   市郊农村改革向纵深发展   家庭联产承包制进一步稳定完善,“包”字向更广阔的经营领域扩展。全市有70%的村本着“大稳定、小调整”的原则调整了土地,有95%的村将土地承包期延长到15年以上,有79%的村完成了土地划等定级和作价发证工作,有7900多户农民转让出62800多亩土地,发展了种田专业户。全市的山林已实行承包和划为自留山林的占83.4%;“五荒”面积已落实承包和划为自留山、滩的占67.6%。
  3月12日   中外合资经营的青岛啤酒二厂、海天大酒店签订合同。
  3月25日至4月3日   省对外经济技术合作和贸易洽谈会在青举行   来自世界30多个国家和地区的1200多客商前来参加。
  3月28日   市经济技术开发区隆重举行奠基典礼   省委、省政府领导李昌安、马世忠、刘鹏等出席典礼仪式。开发区设在黄岛区内,与市区隔海相望,远景规划建设面积为15平方公里。
  4月1日   青岛电视机厂引进彩电生产线正式投产。
  5月16日   市长途通信枢纽工程全面施工。
  7月6日   青岛大学奠基典礼举行。
  7月7日   曾呈奎等4名中国科学家当选第三世界科学院院士。
  7月上旬   华青贸易有限公司获准在香港设立。
  7月22日至26日   中日经济法讨论会在青召开。
  7月29日   市委、市政府提出《关于进一步放开搞活乡镇企业的意见》。
  8月8日   全市小麦产量创历史纪录   全市小麦总产量达到19.22亿斤,比上年增长近60%,比历史上产量最高的1983年增长12.46%。
  8月21日   青岛与阿卡普尔科结为友好城市   6月,国务院批准青岛市同墨西哥阿卡普尔科建立友好城市关系。
  8月31日   国家计委正式批复同意建设前湾港一期工程。
  9月7日   市委、市政府召开大会庆祝首次教师节   大会宣读了市委、市政府《关于命名优秀教师、尊师重教先进单位和个人的决定》,向696名优秀教师、63个尊师重教先进单位和25名尊师重教先进个人颁发了证书、奖状、奖品、纪念章和锦旗;并向省委、省政府命名的优秀教师、尊师重教先进单位和个人发了奖;大会还向具有30年以上教龄的老教师颁发了《教师荣誉证书》。
  9月20日   青岛工业产品展销会在京开幕   展销的150种工业品大部分是优质产品和新产品。其中有青岛啤酒、蓝天牌运动装、青岛白葡萄酒、金羊牌男皮鞋、高梁饴等。
  9月26日   市政府举行企业整顿工作总结表彰大会   会上,67个企业被市政府授予“企业整顿优秀单位”称号。
  9月下旬   前哨机械厂荣获国家经委授予的“1984年全国工业交通商业经济效益先进单位”称号。
  10月30日31日   首次“五讲四美三热爱”活动积极分子命名表彰大会召开   市委书记刘鹏在会上作了重要讲话。大会宣读市委、市政府《关于加强精神文明建设争取实现我市社会风气和社会秩序明显好转的意见》和市委、市政府《关于命名五讲四美三热爱活动积极分子和军民共建活动积极分子的决定》,授予15人以市“五讲四美三热爱活动积极分子”光荣称号,授予19人以市“军民共建活动积极分子”光荣称号。
  10月下旬   市委、市政府对深入开展打击经济犯罪活动作出新的部署。
  11月7日   全市花生喜获空前大丰收   全市190余万亩花生单产485斤,总产9.4亿斤,分别比去年增3.4%和44.6%,均创历史最高水平。
  11月19日   青岛流亭机场民航复航典礼举行   流亭机场于1984年经国务院批准进行扩建,新开辟的航线为青岛——广州、青岛——南京。
  11月22日   市委转发市委企业部、市经委、市总工会《关于实行厂长(经理)任期目标责任制的意见》   《意见》确定,厂长任期目标责任制的实施时间从1986年1月开始。
  12月17日   青岛港8号码头工程竣工投产。
  12月中旬   全市第一批整党基本结束   参加这批整党的共有市委常委等5个市级领导班子、92个市直单位和27个中央、省驻青单位,党员16499名。
  12月下旬   全市145项产品获省优质产品奖   其中获省优质产品奖129项、省优质食品奖12项、省工艺美术百花奖4项。全市获奖数占全省获奖总数的26.2%。
  12月下旬   青岛啤酒在华盛顿召开的“国际啤酒会” 荣获冠军奖。
  本年   崂山县乡镇企业收入连续4年居全省之首       今年全县乡镇企业总收入突破6亿元,比1984年增长20%,再次居全省之冠。
  本年   对外开放促使全市各业进一步发展   全市对外成交项目达1985个,成交额为2.47亿美元,比1984年的成交额增长了46.1%;利用外资的局面初步打开,全年共成交利用外资项目44个,成交额为1.04亿美元,其中有中外合资合作项目13个,成交额为9034万美元,直接利用外资5189万美元,占成交额的57.4%,比1984年增长70.6%;对外贸易取得较大进展,出口商品收购总值完成9.9亿元,超计划10.4%,比1984年增长11.7%。
   本年   市郊乡镇企业外贸出口量大增   全市乡镇企业中有出口产品的厂家370个,出口产品73种,1985年出口交货值达8700余万元,比上年增加了38%。

1986年


  2月中旬   全市企业整顿任务完成   经近4年的努力,全市列于整顿规划的553个工业企业,有552个验收合格。其中51个企业被评为市级企业整顿优秀单位。
  3月12日至13日   市委、市政府部署全市打击严重经济犯罪活动任务。
  3月14日   市政府召开农村科技工作座谈会讨论落实全市组织实施“星火计划”的重点和具体意见。
  3月25日   市政府公布《青岛市产品标准管理暂行办法》。
  4月1日   市职称改革领导小组成立   市委副书记杨在茂任组长,副市长程友新等5人任副组长。
  4月15日   引黄济青工程正式动工。
  4月中旬   市经济技术开发区管委会成立   市委、市政府决定,建立青岛经济技术开发区管理委员会,对开发区实行统一领导和管理,设立中共青岛市委经济技术开发区工作委员会,撤销原经济开发区党组。任命许善义副市长兼任管委会主任和工委书记。
  4月下旬   青岛碱厂与荷兰签订引进干法加灰蒸馏技术软件合同。
  5月20日至23日   全省科技成果转让洽谈会在莱西举行   青岛市出席洽谈会的有112个企业、22个科研单位和大专院校的141名代表,共与有关代表签署科技成果转让项目33项,签署意向书185项。
  6月9日   市人大九届四次会议决定任命郭松年为市长。
  6月14日   青岛至澳门直达运输航线开通。
  6月18日   青岛市“六五”科技工作成绩斐然   全市共完成科研项目2439项,约占全省总数四分之一。
  6月中旬   市委决定在平度、莱西、即墨建立商品粮生产基地。
  6月24日   市物资贸易中心开业   市委书记刘鹏、市长郭松年为开业典礼剪彩。
  7月上旬   市技工交流服务处成立。
  7月中旬   海洋所10项成果获奖   中国科学院科学技术进步奖评审委员会评定核准海洋研究所10项科研成果获奖。其中一等奖1项,二等项4项,三等奖5项。
  7月21日   “七五”期间国家重点建设项目四方机车车辆厂客车分厂奠基   市委书记刘鹏,市委副书记、市长郭松年和铁道部有关负责人等参加了奠基仪工并为基石培土。这项工程国家投资9981万元,总占地面积为135万平方米,其中厂区为90余万平方米。
  8月5日    全市小麦单产总产均创历史最高纪录      小麦总产达到19.413亿斤,平均亩产达488斤,单产总产均创历史最高纪录。
  8月13日至17日   全国企业文明单位建设座谈会在胶南县举行。
  9月5日   市10大引进项目之一——分体空调器生产线投产   这条生产线的技术和设备是从日本三洋电机株式会社引进的,具有80年代水平,生产和检测过程采用微电脑控制。设计能力为年产5万台,年产值可达3.25亿元,利润7500万元。全年计划生产2000台。
  9月13日   青岛大学举行开学典礼。
  9月25日   青岛市“六五”科技成果展览会开幕      市党政领导刘鹏、郭松年为展览会剪了彩。展览厅分工业、农业、交通、城建、医药、卫生、高校、商业、粮食等11部分。展出的646项科技成果包括机械、电子、轻纺、农林、化工、水产、环保等专业领域。
  9月26日   琴岛——利勃海尔电冰箱正式投产。
  9月29日   市委发出通知要求认真学习《中共中央关于社会主义精神文明建设指导方针的决议》。
  10月9日   全国沿海开放城市理论讨论会在青闭墓   与会的4个经济特区、12个沿海开放城市和部分大专院校的98位领导围绕沿海开放城市应走的道路这一中心议题,进行了4天讨论。
   10月14日   市经济技术开发区第一批出口产品——精制砂轮装车运出   首批出口砂轮将按合同销往南亚和澳大利亚等地。这标志着市经济开发区开始为国创汇。
  10月15日   国务院正式批准青岛市在国家计划中实行单列   至此,全国同类城市和地区已有9个。
  10月下旬   青岛市20个文明单位受省表彰   省“五讲四美三热爱活动”委员会表彰了全省204个社会主义精神文明建设单位。其中有青岛市的青岛染料厂、青岛港务管理局第二装卸作业区、青岛四方旅社等20个单位。
  11月上旬   市乡镇工业提前完成全年产值计划      截至11月上旬,全市已完成乡镇企业总产值22亿元,比上年同期增长了41%,提前50天完成了全年产值计划。
  12月10日   市外资工作领导小组开始对外办公        市长郭松年任组长,副市长许善义任副组长。小组成员由市计委、经委、对外经贸委、城建委和经济技术开发办公室负责人组成。同时成立市外资工作办公室,负责市外资工作领导小组的日常工作,许善义兼任办公室主任。
  12月上旬   市五家企业获“‘六五’全国技术进步先进企业全优奖”   五家企业是:青岛碱厂、青岛微电机厂、青岛同泰橡胶厂、青岛专用汽车厂、青岛染料厂;另外,青岛第三棉纺织厂、青岛锻压机械厂、青岛印刷厂、青岛电冰箱总厂被授予‘六五’全国技术进步先进企业单项奖”。
  12月13日   关平、李素杰、王秀婷被评为全国田径十佳。
  12月20日   市立医院新大楼落成。
  同日   市煤制气正式投产。
  12月中旬   《青岛市综合农业区划》通过省级验收。
  12月26日   青岛师专新校在浮山脚下奠基。
  12月28日   青岛至黄岛轮渡试航成功。
  12月下旬   青岛市4个企业获省质量管理奖   获1986年“山东省质量管理奖”的4个企业是:四方机厂、国棉五厂、青岛碱厂和染料厂。
  12月   全市粮食生产提前实现“七五”目标   尽管全年自然灾害频繁,但全市粮食总产、亩产均创历史最高水平,总产突破25亿公斤,人均占有达到405公斤。提前实现了“七五”计划要求人均占有粮食400公斤的目标。
  本年   1985年度全市共有152项科技成果获奖      其中22项获国家科技进步奖、30项获省科技进步奖、100项获市科技进步奖。
  本年   全市横向经济联合取得新发展   到12月底全市已同全国27个省、市、自治区和中央10个部及40多所大专院校、科研单位建立起经济协作关系。新达成各类协作协议638项,新增产值5.2亿元,新吸收外地资金9000多万元,协进短缺物资总额达5亿元。

1987年


  1月7日至2月2日   全市开展反对资产阶级自由化教育活动   中共中央连续下发了关于坚持四项基本原则,反对资产阶级自由化的中发[1987]1、2、3、4、6号文件,市委常委首先进行了学习,并联系实际研究了抓好贯彻中央文件的措施。1月7日、2月2日分别在市委五届五次全委扩大会和县以上单位负责干部会上作了传达,并召开了市级机关全体干部大会作了学习动员。市委有关部门编写了进行正面教育的教材。建立了新闻宣传联席会议制度。高等院校加强和改进了思想政治工作,及时了解学生思想动态,有针对性、有说服力地做好教育疏导工作。
  1月上旬   青岛市首家城市信用社开业。
  1月18日   青岛双星运动鞋联合公司成立。
  1月27日   市政府任命公开选聘推荐的4名人选为副局级领导干部。
  2月7日   青岛挂面厂实行招标承包   青岛挂面厂是青岛市最大的挂面生产厂,成为青岛市首家实行招标承包的国营企业。
  2月上旬   青岛市整顿公司工作结束   近年来,青岛市先后成立有2700多个公司,通过清理、整顿,有870个公司符合条件,被准予保留,占原有公司总数的31.8%;有771个公司不完全具备条件,经整顿变更为工厂、商店或门市部、占总数的28.2%;1090个公司不具备条件,长期处于停业状态或从事违法活动,被分别予以收缴或吊销营业执照。
  3月1日   青岛港管理体制改革交接工作完成   交通部、青岛市政府在港务局俱乐部举行了交接大会,并正式举行交接签字仪式。根据国务院办公厅转发的《纪要》精神和交通部、青岛市人民政府的《协议》,改制后青岛港务局,实行青岛市人民政府和交通部双重领导,以市为主的管理体制。
  3月4日   在省对外经贸洽谈会期间青岛市洽谈成果突出   全市共对外签定经济技术合作合同18个,成交额为2071万美元,居全省首位。签协议书17份,协议金额为5080万美元,签意向书60份。
  3月15日   市政府驻北京办事处设立。
  3月18日   市委发出关于市委办公室等改称的通知   根据省委的通知,决定将中共青岛市委办公室改为中共青岛市委办公厅;青岛市人大常委会办公室改为青岛市人大常委会办公厅;青岛市人民政府办公室改为青岛市人民政府办公厅;政协青岛市委员会办公室改为政协青岛市委员会办公厅。
  3月19日   青岛出版社成立   同时挂出版局的牌子,撤销青岛出版分社建制。1990年5月23日改为市新闻出版局。
  3月27日   青岛市射箭选手马湘君为国争光   23岁的女选手马湘君在第34届世界射箭锦标赛上,以330环的成绩获得女子个人冠军,为中国射箭界赢得了殊荣。
  3月下旬   市委、市政府表彰121个乡镇企业先进集体和32名优秀厂长(经理)。
  3月底   全市整党工作结束   按照中央整党决定的要求,全市整党工作从1984年12月开始至1987年3月底全部结束,参加整党的中共党员324296名,分4批进行。这次整党坚持正面教育和自我教育,在改革、开放和发展商品经济等一系列重大问题上,进一步统一了思想;广泛开展了彻底否定“文化大革命”的大讨论,使“文革”遗留的一些突出问题得到较好的解决;建立健全了党委工作制度、组织生活制度。整党中,各单位认真进行了组织处理和党员登记工作,发展新党员2.2万名。
  4月1日   胶州撤县设市   经国务院批准,撤销胶县设立胶州市,成为青岛市第一个县级城市。
  4月28日   青岛市先进集体和个人载誉归来   青岛市又有一个先进集体(青岛染料厂)、7名先进个人(青岛橡胶九厂厂长汪海等)荣获全国总工会颁发的全国“五一劳动奖状”和“五一劳动奖章”。他们在济南授奖后,载誉归来。
  5月下旬   新药藻酸双脂钠荣膺金牌。
  7月7日   市委精神文明建设指导委员会办公室设立   1992年1月30日更名为市委精神文明建设委员会。
  7月8日   青岛电视电子工业集团公司成立。
  7月25日   黄海橡胶联合公司成立。
  9月4日   市政府发出《关于整顿市场秩序加强物价管理的通知》。
  9月12日   青岛市对外经济贸易实行计划单列。
  9月23日   市政府驻上海办事处设立。
  同日   市政府驻广州办事处设立。
  9月24日   青岛缝纫机厂公开招标承包   这是青岛市第一家向社会公开招标承包的国营工业企业,是一次改革尝试。
  11月7日   市委部署学习和宣传十三大文件   10月25日至11月1日,中共十三大在北京召开。7日,市委召开全市干部会议,十三大代表、市委书记刘鹏在会上传达了党的十三大盛况和主要精神,他要求各级党组织高度重视和精心组织好十三大文件的学习和宣传。
  11月上旬   青岛经济技术开发区外引内联项目成倍增加   1至11月上旬,开发区已于来自美国、日本、新加坡、丹麦、联邦德国、澳大利亚等地的客商签订了32个外引内联合同,相当于前两年的3倍,总投资额为2.58亿元人民币,其中,中外合资、合作项目14个,利用外资4510万美元,是前两年的10倍。
  12月19日   青岛对外经济技术贸易公司更名为青岛市进出口公司 。
  12月21日   市监察局成立。
  12月22日   万门程控电话交换机开通。
  本年   青岛市乡镇工业产值跃居全省榜首   在省内15地市乡镇企业的群雄角逐中,结束了长期屈居第三的局面,一跃登上全省榜首,全年完成工业总产值46.2亿元,比1986年增长69.9%。
  本年   崂山县乡镇工业产值重夺全省桂冠   崂山县于1985年由全省乡镇工业产值“四连冠”的高峰跌落下来之后,经过3年奋发努力,励精图治,又重新夺取全省桂冠。该县乡镇工业产值实现8.8865亿元,比1986年增长64%。涌现出城阳等产值过亿元的镇3处。北疃等过千万元的村6处、中韩机械厂利润过百万元的企业10处。


中共青岛市委党史研究室        
Copyright © by dsyj.qingdao.gov.cn. all rights reserved
    
鲁ICP备:05049478
访问量:5053170