欢迎进入红色轨迹党史网站    2017-09-20  星期三    
当前位置:首页 > 党史研究 > 大事记
青岛改革开放大事要略(一)发布者:admin | 日期:2008-04-01

   
青岛改革开放大事要略(一)
 
1978年
  12月24日   市委常委学习贯彻党的十一届三中全会精神   市委常委认真学习全会公报,研究提出了贯彻意见和措施,要求各级党组织和广大党员、干部、群众深刻认识三中全会的重大意义。
年底   全年财政收入任务超额完成   本年财政收入比1977年增长18.8%,比原计划超额1.1%,超过了历史年度收入的最高水平。
1979年
  1月17日   市政府按专业化协作原则改组部分工业企业   市政府决定将青岛花边厂、自行车零件厂、橡胶制品厂等81个区属企业改变隶属关系,分别划归市纺织、轻工、重工等6个工业局领导。
  1月   经国务院批准,即墨、胶县、胶南三县划归青岛市。
  2月8日至18日   市委召开工作会议,确定工作着重点转移的五项措施。
  3月6日   全市各级人民检察院重新成立。
  3月15日   市体委为受迫害的体育工作者彻底平反。
  3月19日   全市工商部门逐步推行产销合同   截止到3月中旬,纺织、百货、医药、五金、交电、化工、农机、烟糖8个站,经营的当地产品,已签订产销合同的占当地产品总数的80%以上。
  3月底   全市首季工业生产创历史同期最好水平   工业总产值比去年同期增长2.1%,达到历史同期最好水平。
  4月3日   市委作出加速建设外贸出口基地的初步规划   《规划》对出口商品建设项目、出口产品的开发、出口企业的生产、出口产品的科研等提出了具体要求。
  4月5日   青岛市实行计时工资加奖励制度   全市工业、交通、基本建设和财贸系统的200多个单位实行了计时工资加奖励。
  4月9日至11日   市委召开全市科技工作会议   会议要求必须狠抓科研计划的落实,集中力量攻关,大力推广应用新成果、新技术,广泛开展群众性的技术革新、技术革命,加强农业科学技术的研究,加强科技人员的培养。
  4月20日   市人事局成立。
  5月中旬   市委宣传部召开理论讨论会   会议着重讨论了党的工作着重点转移以后,思想政治工作的任务、地位和作用等问题。
  5月   市纺织系统大力增产出口商品   上一年全市纺织品创汇金额占全市的45%,占全省纺织系统的2/3。本年1至5月份出口交货量比去年同期又增加了20%以上。
  5月   青岛制钉厂出口产品大幅度增长   年头5个月出口鞋钉12147箱,元钉2204吨。产品远销亚洲、非洲、美洲的30多个国家。
  6月7日   “中日友好之船”返抵青岛   以全国人大常委会副委员长、中日友好协会会长廖承志为团长、人大常委粟裕为最高顾问的“中日友好之船”,圆满结束对日本的友好访问回国,抵达青岛。
  6月13日   中共青岛市纪律检查委员会建立。
  6月   全市农村集市贸易繁荣兴旺   上半年农村集市贸易成交额较去年同期增长22%,占社会商品零售额的比重比去年上升3.15%。
  6月   全市粮食系统上半年盈利62万元,打破30年亏损局面。
  7月26日   市郊农村小麦大幅度增产   市农村200多万亩小麦平均亩产360多斤,总产达到75000多万斤。
  7月26日至31日   邓小平来青视察   中共中央副主席邓小平于28日,召开了省、市委书记会,并作了重要讲话。29日,邓小平视察了海军青岛团岛基地,接见了参加海军常委扩大会的全体同志,并发表了《思想政治路线的实现要靠组织路线来保证》的重要讲话。30日,邓小平在省市委书记和海军领导的陪同下,游览了崂山。
  8月上旬   市委部署进一步开展真理问题大讨论   会议着重围绕端正思想路线、解放思想问题,展开了热烈讨论。市委书记刘众前在会上讲了话。他强调要集中时间,重新学习党的十一届三中全会文件,进一步开展关于真理标准问题的讨论,认真补好这一课。
  8月20日   市二轻系统双鱼牌梅花扳手、晶华牌钢据条、海滨牌衬衣、永久牌钢丝钳、青岛牌钢锉等五个产品被评为全省质量第一。
  9月4日   市档案局恢复   与市档案馆一套机构两个牌子。
  9月19日   叶剑英视察青岛   中共中央副主席叶剑英在青视察期间,亲笔为青岛啤酒厂写下“天下论英雄,啤酒何须煮,争取得金牌,更上一楼去”的诗篇。
  9月   青岛市旅游业迅速发展   1至9月已有30多个国家和地区的外宾、华侨、中国血统外籍人士、港澳和台湾同胞4300多人来青游览、观光和探亲,比1978年同期增加了65%。
  10月3日   青岛和下关结为友好城市议定书签字仪式举行   以市革委主任刘众前为团长的青岛市友好访问团,于1日赴日本下关市。是日,刘众前和下关市市长泉田芳次在议定书上签了字。
  10月9日   青岛市首批个体工商户合法经营   市工商行政部门从上年下半年开始,批准250多个个体工商户。
  11月24日   市委、市革委召开打击刑事犯罪、整顿社会秩序有线广播大会。
  11月   青岛市扩大企业自主权试点见成效   从本年7月底开始,有12户国营工业企业相继进行扩大企业自主权的试点工作。8至11月份,全市工业利润总额比上年同期平均增长4.67%,而试点企业增长了16.65%。
  11月   青岛市工交产品质量明显提高   全市考核100种重点产品,完成和超额完成质量计划的占96.4%,达到或超过历史最高水平的占88.37%,青岛啤酒和熊猫牌印花双面绒获得了国家银质奖章,有17种产品被国务院有关部评为优质产品,53种产品被省命名为优质产品。
  12月上旬   市委召开工作会议   会议的中心议题是,贯彻党的十一届四中全会和省委工作会议精神,围绕工作着重点转移和国民经济调整,讨论研究了如何把青岛市经济搞上去的问题。市委书记刘众前在会上讲话。
  12月10日至14日   市委召开纪律检查工作会议      会议对当前重点抓的违纪案件问题做了部署,要求各级纪律检查部门加强纪检工作,保证四化建设顺利进行。
  本年   青岛科技战线取得可喜成绩   全市年内共完成新产品试制、中间试验和科学研究166项。
  本年   市郊132个村人均分配200元以上   比上年增加了98个,其中人均分配300元以上的大队达到13个。分配最高的是四方区小村庄大队,人均达到561元。
1980年
  1月上旬   青岛市第一个工农合办厂成立   经有关部门批准,由青岛市第三针织厂与浮山公社双方协商,合办成立了青岛第三针织厂浮山分厂。
  1月12日   李治文任市委第一书记   中共中央批准,李治文为中共山东省委常委、中共青岛市委第一书记。省委研究决定,李秉政代理市革委主任。
  2月   全市工业系统开展创优夺金活动取得成效   截止到2月底,全市174种重点产品和100种新产品试制计划已全部落实,计划升级的产品质量有了明显提高,其中印花双面绒、尼龙棉交织绒运动装,提花毛巾被、青岛啤酒等17种产品的主要质量指标,都达到或接近国内外先进水平。
  3月4日   15项轻工基建工程投产   15项工程项目列入市的重点。其中,自行车年产量将由64万辆提高到80万辆,手表年产量由61万只提高到100万只,缝纫机年产量由20万架提高到30万架。
  3月20日   中国农业银行青岛市中心支行成立。
  5月2日   市首座温室试产蔬菜成功   吴家村公社东吴家村大队建造的市第一座温室试验生产蔬菜获得成功,自去冬以来,共生产黄瓜3000多斤,西红柿2500多斤。
  5月9日   市委、市革委决定对市直临时机构进行精简   决定撤销市畜牧办公室等27个临时机构,其工作和遗留问题由常设机构负责;暂时保留市委区别工作领导小组及其办公室等3个临时机构,待任务完成后撤消;保留名义,工作移交有关部门的有市军队转业干部安置办公室等16个机构;继续保留的有市委对台湾宣传工作领导小组及其办公室等17个机构。
  同日   青岛运洋公司“天海”轮完成首次环球航行任务   青岛远洋公司“天海”轮船历时5个月26天,航行26400多海里,先后靠泊了7个国家7个港口,为国家创收入390多万元外汇人民币。
  5月至6月   全市开展物价大检查   自5月中旬开始,到6月底,共检查了1230多个单位,对问题进行了严肃处理。
  5月   市郊四县一区大力发展出口商品生产   1至5月,四县一区出口商品收购额比上年同期增长76.6%。
  5月   青岛同泰橡胶厂实行经济合同制   与4月份比较,产值平均提高6.4%,企业利润增长3.62%。
  6月6日至15日   市委、市革委邀请北京、上海、南京等外地城市建设专家、教授来青,参加青岛市总体规划讨论会。
  6月21日   杨怀庆创一项亚洲纪录   在济南举行的全国举重冠军赛中,本市运动员杨怀庆先后成功地抓举起140公斤和148公斤,两次都打破138.5公斤的抓举全国纪录,后一项打破了147.5公斤的抓举亚洲纪录。
  6月23日   青岛市国棉四厂生产的“金鱼牌”华达呢等9个产品被命名为全国名牌。
  6月26日   全市深入开展打击经济领域严重犯罪活动   截止到6月份,全市揭露出的重大经济案件线索已达362起,其中个人牟利千元以上的314起,单位牟利万元以上的48起,涉及人员中,党员156人,县级干部13人,县科局级干部42人,依法逮捕38人,追回赃款79万多元。
  6月   省、市外贸部门与生产厂家密切协作发展出口新产品   上半年,有71种(类)新产品投产,可增加出口商品收购额2000多万元,换汇1000万美元。
  6月   青岛市社队企业生产发展迅速   全市社队企业上半年总产值达到12804万元,比上年同期增长20.24%。
  7月6日  市委决定撤销各单位的政治部(处)。
  7月9日  市委成立落实政策领导小组。
  7月11日  青岛市加快企业扩权试点工作  在上年12个企业试行企业扩大自主权试点的基础上,经省政府批准,决定新增加43个企业作为扩权试点单位。新增单位有纺织局29个国营企业及重工局、化工局等14个单位。
  7月21日至24日  市八届人大二次会议召开,决定撤销市革委,恢复市政府。
  7月  全市平反冤假错案落实政策工作取得成果  经过全市各级党组织几年的努力,对建国后立案审查的案件进行了复议、落实政策。反右派斗争划为右派分子的3663人、反党反社会主义分子的617人,全部予以纠正;反右倾运动立案审查的7512人,1979年7月中央49号文件下达前已复议改正5650人,文件下达后继续复议,除对兼犯别的错误者部分改正外,余者均彻底平反。“四清”运动立案审查的10292人,全错全纠的5361人;部分错部分纠正的1028人;“四清”运动中的经济案3842人,属错案纠正的635人。“文化大革命”立案审查的22772人,全错全纠的12738人;部分错部分纠的2878人。“文化大革命”中经济案9879人,属错案改正的451人。
  8月  全市1700个个体户开张营业  8月底,全市已有1700个个体户领到了营业执照,其中四县一区有1510户,市区有190户。
  8月  市轻纺工业在调整中发展  全市轻纺工业调整了58个企业的产品方向。1至8月份,轻纺工业产值比上年同期增长17.7%,利润增长30%以上。增加了86种新产品,和3900多个新花色。
  9月1日  青岛市青岛啤酒、海洋牌硅胶等7种产品获国家金银质奖章。
  同日  青岛市法律顾问处成立。
  9月4日  黄岛电厂新机组并网发电。
  10月8日  市政府召开工业产品质量工作会议,对工业、交通和基本建设战线1979年的81个先进企业授了锦旗。
  10月25日  市委作出《关于为张敬焘等7同志彻底平反、恢复名誉的决定》。
  10月25日  青岛市中小学特级教师命名大会召开     经省人民政府批准,全市16名中小学教师被提升为特级教师。
  11月2日  市政府批转工商局发展个体工商户试行办法。
  11月11日  市农科所“对藷根结绒虫病生物学及防治研究”、 “苹果密植丰产”等 5项科研成果在省农业厅授奖会上获奖。
  11月20日  市司法局成立。
  12月4日  市编制委员会恢复。 
  12月28日  全市工业系统140种产品获得优质产品称号。
  本年  市外贸支持社队发展出口产品生产  市郊各县、区出口供货值达到1.082325亿元,超额78.77%,完成国家计划,创历史最高水平。
  本年  青岛市粮油生产获大丰收  全市交售粮食3亿8千多万斤,为全年包购任务的2.3倍,交售花生3800万斤,比包购任务超23%。
1981年
  1月14日  市委发出学习贯彻中央工作会议精神的通知  市委发出通知,要求各级党委集中精力,抓好这次会议精神的学习、贯彻。要求各级党组织和全体党员要认真学习、贯彻,无条件地同党中央保持政治上的一致,把改革开放进一步引向深入。
  1月24日  市委召开农村工作会议  市委副书记刘维理、乔树荣先后在会上讲了话。要求全年农业总产值比上年增长3.7%。花生总产量增长10%,多种经营总收入增长8.8%,农业生产总费用下降35%以下,社员人均分配增长8%以上。
  3月9日  市委发出《关于认真贯彻执行中共中央(1981)9号文件和省委(1981)9号文件的通知》,迅速查清非法刊物、非法组织的情况,坚决停止其活动。
  3月26日至30日  万里来青视察  国务院副总理万里在听取了青岛的工作汇报后指出:青岛的城市性质,第一是对外港口、海洋科研;第二是轻纺工业;第三是旅游城市。
  4月1日  青岛市各县、区成立公证处。 
  4月9日  青岛市农村97%生产队落实了生产责任制   截止到4月9日,全市已有16171个生产队落实了各种不同形式的生产责任制,占总队数的97%。
  4月15日  全市有青岛无线电专用设备厂和山东生建八三厂共同研制的长温区硅炭管高温扩散炉等53项科研成果获省优秀奖。
  4月22日至24日  青岛市科技工作会议召开。
  5月23日  全市教育工作会议召开  市委副书记武杰、副市长韩洪勋出席了会议。会议指出,下步教育工作要继续搞好中小学教育的调整和改革,要逐步把小学由5年制改为6年制,高中由2年制改为3年制。
  5月  市二轻系统实行超定额计件工资制度  该系统从1979年下半年至今,已有70个企业实行了这一制度。头5个月,实行超定额计件工资企业的生产比上年同期增长8.1%。
  6月27日  市口岸领导小组和市口岸办公室成立。
  6月30日  全市各级党组织认真做好党员发展工作    党的十一届三中全会以来,全市各条战线上的生产、业务骨干被吸收入党的共有4000多人,占发展总数的1/3。
  6月底  青岛市工业组织结构进一步改善  至本月底,全市正式成立针织、染织、造船、旅游产品、橡胶等10个专业公司;成立了铝制品、电视机、微电机锅炉等7个总厂。全市按专业化组织起来的企业已达178个,占市属工业企业的37.6%,全市成立了27个各种形式的经济联合体。
  上半年  中国农业银行青岛市中心支行积极支持农村发展多种经营  上半年,市农业中心支行共发放贷款2304万元,帮助4460个集体单位(包括大队、生产队、专业承包组)发展多种经营项目130多个,实现收入2600余万,支持了38400户社员发展家庭副业,实现收入570万元。
  7月  青岛市入夏以来已接待20余万中外游客。
  8月6日至12日  谷牧在青主持召开山东省进出口座谈会  会议期间,国务院副总理谷牧考察了青岛啤酒厂、针织一厂、国棉六厂及黄岛油码头等单位。
  8月25日  四方机厂设计制造出国内首批可躺式空调客车投入营运  可躺式空调客车在北京—上海间运行。可躺式空调客车在国内第一次使用,揭开了中国铁路客运史上新的一页。
  8月  61个工业企业试行包产计酬责任制。
  9月1日  市公社企业局召开农村社办企业会议  全市511处社办企业,实行不同形式的经济责任制的已达388处,占企业总数的76%。
  9月13日  青岛染料厂有3种产品质量全国排第一位。
  9月24日至26日  全市中等教育结构改革工作会议召开  会议认为,近三年来全市中等教育改革工作,已取得了显著成效,但仍不能适应经济建设的需要,必须加快职业教育的步伐。
  9月29 日  青岛市箭牌骨胶、手推车胎、晶岩牌海藻酸纳等7种产品荣获国家银质奖。
  9月  全市各级公安机关严厉惩治犯罪分子  市各级分安机关连续4次组织破案战役破获各类刑事案件1176起,破获各类刑事积案392起,摧垮犯罪团伙153个。
  10月14日  市教育局公布《关于个人办学的暂行办法》。
  10月15日  青岛市提前完成全年出口商品收购计划    市外贸局所属各进出口支公司完成年计划的100.65%,比上年同期增长1%。提前一个半月完成国家的出口商品收购计划。
  10月中旬  全国农村居民点建设经验交流会在胶南召开。
  10月  市粮食局等部门采取措施支持个体业户发展。
  10月底  全市个体业户发展较快   到10月底,全市共批准发展个体工商业户1048户,在业人数1362人。其中手工业168户,商业197户,饮食业231户,服务业105户,修理业344户,还有从事房屋修缮的3户。
  11月13日至16日  华国锋来青调查研究  中共中央副主席华国锋听取了青岛的工作汇报,并到针织一厂、省外贸产品展览厅、黄岛油码头进行了实地考察。
  11月  全市重工业在调整中发展  据统计,重工为轻纺工业、农业、出口和人民生活服务的产值仅占总产值的9%,上半年上升到14%,本年达到23%。本年已有25个单位的34种产品打入了国际市场,出口产品的产量,1980年比1979年增加近一倍,本年订货又比上年增加52%。
  12月7日   中共青岛市委党史资料征集研究委员会设立。
  12月15日   市委部署整顿社会治安工作。
  12月30日  青岛至黄岛间开通激光通信电路  这是我国第一条可纳入邮电通信网使用的跨海传输二氧化碳激光通信实验电路。
  12月  市进出口管理委员会成立。 
1982年
  1月8日  青岛手表厂试制成功机心直径只有1.72毫米,厚度为3.78毫米,时为国内最小、最薄的手表机芯。
  1月16日  青岛市采取措施稳定市场物价。
  2月2日  市史志编纂委员会办公室设立。
  2月25日  市委部署第一个“全民文明礼貌月”活动    市委召开动员大会,市党政领导、驻青部队负责人,以及各县、区、部门负责人共2000多人出席。会上,市委第一书记李治文讲话。同日,市委发出关于贯彻中央办公厅转发的中央宣传部《关于深入开展“五讲四美”活动的报告》的通知,要求各级党委和主管部门要围绕中央关于解决“脏”、“乱”、“差”的要求,作出规划,制定措施,建立制度,切实解决问题。
  3月1日至3日  市政府召开外贸工作会议  会议确定,要以调整为中心,充分发挥青岛市的优势,大力发展出口商品的生产,大胆利用外资,加速出口基地建设。会议要求四县一区要大力发展多种经营和社队企业,积极培植进口货源。
  3月2日  市整顿企业领导小组成立。
  3月2日至5日  市科协第二次代表大会召开  市委书记王今吾在会上讲话指出,广大科技工作者要按照把青岛建成轻纺工业、外贸港口、海洋研究和旅游基地的规划要求,为进一步加强两个文明建设,做出积极贡献。
  3月14日至17日  市委、市政府召开农业科技工作会议  会议指出,各级党委和政府要把农业科学技术放在领导经济工作的关键位置上切实抓好。市委和市政府领导向92名农艺师、畜牧师、兽医师、水产工程师颁发了技术职称证书。
  3月17日  市委、市政府作出关于贯彻执行中共中央、国务院《关于国营工业企业进行全面整顿的决定》的意见。
  3月26日  市委宣传部等部门召开会议,贯彻党中央、国务院《关于严禁进口、复制、销售、播放反动黄色下流录音、录像制品的规定》。
  3月底   全市工交企业以提高经济效益为中心取得好成绩   全市工业总产值超额完成了国家计划,比上年同期增长11.4%,地方国营工业企业上缴利润比上年同期增长了21.3%。
  4月14日   市委召开党员干部会议重点研究关于打击经济领域严重犯罪问题。
  4月27日   青岛纺织品联合进出口公司成立。
  5月27日   市优秀科技成果授奖大会召开   市委、市政府和有关方面负责人出席了授奖大会。市委副书记、市长李秉政讲了话。大会向67项优秀科技成果的主要完成单位和264名个人颁发了奖状和奖金。
  6月26日   省、市拨款49万元除氟改水。
  7月5日   青岛国际男子曲棍球友好邀请赛开幕   参赛队有香港队、日本队、巴基斯坦队、中国一队和中国二队。
  7月15日至18日   市政府召开会议部署流通体制改革工作。
  7月17日   市委批转市国民经济调整领导小组《关于工业调整的情况和意见》的通知。
  7月20日至21日   市委、市政府召开农业生产责任制座谈会   会议在崂山县召开。
  7月25日至8月1日   全国帆板竞赛在青举行   北京、上海、河北、山东等14个省、市的代表队参加。
  7月   青岛市保险事业获得发展   全市已有1600个企业参加了企业财产保险,占全市企业的76%;承保汽车险4550辆,较上年增长23%;参加家庭财产保险的有86100户,较上年增长了三倍。全市已获得经济保险的财产总值共达60亿元,每年平均保险费收入超过了历史最高年度的两倍。
  8月2日   周振兴任市委第一书记   中共中央决定,周振兴任中共山东省委常委、中共青岛市委第一书记,不再担任山东省副省长职务。
  8月5日   青岛民航通航典礼举行   省委常委、市委第一书记周振兴,市长李秉政及山东省、上海民航局、北海舰队、青岛警备区的负责人参加了通航典礼。是日,上海—青岛—北京总航线开航。9日,上海—青岛—大连航线开航。
  9月23日   省外贸中心落成典礼暨首届山东省出口商品洽谈会开幕式举行   会上展出的出口产品共有124个品类,1640种,16673件(套)。63个国家的地区的500多位客商参加了洽谈会,出口成交额8781万美元,与6个国家和地区的14家厂商,就山东省10个行业30个补偿贸易、合作生产、合作经营、来料加工、来料装配等项目进行了洽谈,取得了积极成果。
  9月27日至28日   市台湾同胞联谊会第一次会议召开。  
  9月   全市各级党组织认真学习贯彻十二大文件   18日,市委发出《关于学习宣传党的十二大文件的通知》。《通知》要求,全市各级党组织要按照中央和省委的指示,立即动员组织广大党员、干部、群众,掀起深入学习、宣传党的十二大文件的高潮。
  10月   青岛市和下关市加强经贸交流和合作。
  10月11日至13日   市委召开打击经济犯罪活动经验交流会   市委第一书记周振兴到会并讲了话。会议对前段工作进行了总结,指出到9月底,全市共揭露经济犯罪案件500多起,追回赃款173万元,赃物9500多件。
  11月8日   崂山风景区被国务院批准为第一批国家重点风景名胜区之一。
  11月14日   市统计局公布1982年人口普查公报      截止1982年7月1日零时,全市总户数为1014063户,人口总数为4227594人,其中男性2140850人,女性2086744人,市内六区的总人口为1297954人。全市自然增长率为12.24‰。
  年底   青岛市2个项目获农牧部科技成果一等奖      中国水产科学研究院黄海水产研究所等单位的“对虾工厂化育苗技术”和山东海洋学院等单位的“渤、黄、东海近海区大面积水温预报”2个项目,在农牧渔业部科学委员会评选中,荣获一等奖。
 
中共青岛市委党史研究室        
Copyright © by dsyj.qingdao.gov.cn. all rights reserved
    
鲁ICP备:05049478
访问量:4791926