欢迎进入红色轨迹党史网站    2017-09-24  星期日    
当前位置:首页 > 党史天地 > 史海回眸

1930年底,日军参谋部在《1931年形势判断》中,制定了进攻中国东北的计划,确定分三个阶段实施,即:打破现状,扩大日本在中国东北的“正当权益”;在“满蒙”建立独立的亲日政权;最后完全占领东北。由此,日本成为发动侵略战争的急先锋。

未来是属于青年的。赢得青年才能赢得未来,关注未来就要关注青年。从烽火岁月到和平年代,从新中国成立之初到改革开放和现代化建设的新时期,党的领导人总是从事关国家、民族前途命运的战略高度,重视青年和青年工作,把振兴中华的希望寄托在青年身上。

12月26日,正值毛泽东81岁生日,当晚毛泽东和周恩来促膝长谈,直到次日凌晨。这也是两位伟人生前最后一次谈话。

1935年10月,“万水千山只等闲”的中央红军在“屈指行程二万”之后抵达陕北,率先为这部气吞山河的壮丽史诗划下了一个休止符。整个长征途中,中共中央对落脚点的选择先后发生了七次变化。

根据党史资料记载,对遵义会议产生重大推动和促进作用的应该至少是毛泽东、张闻天、周恩来、王稼祥四人,其中张闻天尤为关键。

?回顾五任中央军委主席的治军举措,无论是司令员对调还是百万裁军等,都凸显了一个“严”字。严明的纪律是军队的生命,是军队战斗力的组成部分。军委主席们的一系列治军“大动作”,招招有效地保持了军队肌体的健康。

我的生命是属于党、属于国家的。退下来以后,我将继续忠于党和国家的事业。

王树声是中国人民解放军的10位开国大将之一。他长得敦实剽悍,胡须丛密,双唇前突,如怒目金刚,有人见人怕的感觉。

中共青岛市委党史研究室        
Copyright © by dsyj.qingdao.gov.cn. all rights reserved
    
鲁ICP备:05049478
访问量:4812407