欢迎进入红色轨迹党史网站    2018-07-23  星期一    
当前位置:首页 > 党史天地 > 史事动态
历史虚无主义思潮具有复杂国际背景发布者:admin | 日期:2018-06-07

作者:龚云 中国社会科学院马克思主义研究院研究员

任何思想都是社会存在的产物,是一定社会经济、政治的反映。作为一种政治思潮,历史虚无主义在新的历史条件下广泛蔓延,并不是偶然的,而是有着深刻的国际背景。

世界社会主义运动

处在低潮形势下的社会现象

十月革命建立第一个社会主义国家以后,社会主义曾经有过凯歌行进的历史,苏联和东欧的社会主义体制曾经发挥了巨大作用。但当需要进行改革来完善社会主义制度时,它们却故步自封,不求变革,导致原有体制的僵化,影响了社会主义制度优越性的发挥。更重要的是,苏联和东欧等社会主义国家没有做到使社会主义发展的成果为广大人民所共享,又不能克服自身的弊端,尤其是防止党内的变质,最终借改革之名放弃了社会主义制度。相反,发达资本主义国家借助世界科技革命的最新成果,吸收了社会主义的合理因素,对资本主义生产关系进行了部分调整,缓和了国内阶级矛盾,在生产力水平方面居于优势。

在西方敌对势力和平演变的情况下,苏联和东欧社会主义国家发生剧变,世界社会主义运动自20世纪80年代末以后陷入低潮。这就为一些人鼓吹社会主义“失败论”、马克思主义“过时论”提供了某种借口,使得一些人因为社会主义实践遇到暂时困难而对社会主义丧失信心,对欧美资本主义充满向往。这种资本主义暂时强、社会主义暂时弱的局面,为资产阶级学者鼓吹资本主义优越于社会主义提供了所谓证据,也对社会主义国家的有些人构成了一定吸引力,成为他们鼓吹走资本主义道路、否定社会主义历史的借口。

在世界社会主义运动陷入低潮的情况下,一些人从现实出发,回溯社会主义历史,认为走社会主义道路从一开始就是错误的,为社会主义制度确立前提的革命是不应该发生的,指导社会主义革命和建设的马克思主义被证明是过时的。因此,他们对社会主义革命和建设的历史、共产党的历史采取了虚无的态度。

对西方反共势力

和平演变社会主义的呼应

自从社会主义国家建立以后,如何把社会主义国家从地球上抹去,就成为西方发达资本主义国家的夙愿。当武力达不到目的后,他们就转变了策略,在不放弃武力颠覆手段的同时,更多地把希望寄予社会主义国家内部势力的和平演变,加强思想文化渗透。历史虚无主义就成为他们进行和平演变的一种重要策略和思想武器。

早在20世纪50年代初,美国中央情报局局长艾伦·杜勒斯在一场演说中就提出,要在苏联内部找到赞同资产阶级思想意识的人,找到资产阶级的同盟军。他建议把布尔什维克的根挖出来,把精神道德的基础庸俗化并加以清除,以这种方法一代接一代地动摇和破坏对列宁主义的“狂热”。杜勒斯还建议从青少年抓起,把主要赌注押在青年身上,要让他们变质、发霉、腐烂,把青年变成无耻之徒、庸人和世界主义者。

为了让共产党的后代淡忘共产党的历史,西方一个重要手段就是对共产党的历史和革命史采用虚无的做法,支持历史虚无主义思潮的一些代表性人物,资助出版一些否定共产党、社会主义制度和共产党领袖的著作,否定在马克思主义指导下形成的历史认识,扭曲共产党的历史、社会主义的历史。他们以学术交往的名义,影响社会主义国家的历史学家,扩散历史虚无主义思潮,为社会主义国家内部的历史虚无主义思潮高唱赞歌。

在苏联解体中,否定十月革命的道路、抹杀苏联社会主义成就的历史虚无主义思潮起了先行的作用。苏联解体就是从否定苏共历史打开缺口的。早在苏共二十大上,赫鲁晓夫全盘否定斯大林,开始造成人们的思想混乱。戈尔巴乔夫上台后,推行所谓新思维,使得颠倒历史、混淆是非的种种歪理邪说大行其道。他们以“重新评价”历史为名,以否定斯大林为起点,把矛头直接指向列宁和十月革命。这股历史虚无主义恶浪,造成了苏共党内外的思想混乱,使很多人动摇了对社会主义的信仰和信心,使不少知识分子和党政干部开始向往资本主义。可以说,历史虚无主义思潮在苏共垮台和苏联解体中起到了不可替代的催化剂作用。

苏东剧变后,西方反华、反共势力对中国故伎重演,中国因而成为他们推行和平演变战略的重点。欧美发达资本主义国家利用中国对外开放的机会,极力向中国推销其价值观念和社会制度,试图借助历史虚无主义来达到“西化”、“分化”中国的目的。历史虚无主义在中国重新泛起和广泛蔓延,正是对世界范围内“告别革命”的错误思潮以及西方反共势力企图和平演变社会主义中国的一种呼应。

西方思想文化

输入中国后的消极反映

随着经济全球化进程的加快,特别是我国对外开放力度的加大,西方各种思想文化大量涌入我国。这些思潮对活跃我国的思想、推进我国的学术发展起到一定的积极作用,但是,其中不少思潮具有强烈的意识形态属性,对人们的思想具有腐蚀性作用。国内不少人对西方的思想文化缺乏应有的鉴别和分析,特别是一些历史研究者对国外学者尤其是美国学者在中国近现代史领域的观点,采取了不加批判、全盘照搬的做法。从新时期中国历史研究的发展来看,历史虚无主义思潮的出现,与海外对中国历史的认识输入中国是密不可分的。20世纪90年代中后期,在中国大陆出现的“告别革命”思潮,最早就是在海外形成的。对新中国领导人进行丑化的著作也是最先流行于海外,然后通过非法途径传播到中国内地,并为一些人所接受。

历史虚无主义思潮的蔓延具有复杂的国际背景,因此,我们应该站在国际的高度,做好长期应对这一思潮的准备;通过坚持和发展中国特色社会主义,充分彰显社会主义的优越性;在对外开放中学习西方的同时,要坚持独立自主,防范西方的和平演变;在引进西方思想文化时,要进行马克思主义的分析和鉴别;在历史研究和教育中,坚持以唯物史观为指导。

(来源:中国共产党历史网)



中共青岛市委党史研究室        
Copyright © by dsyj.qingdao.gov.cn. all rights reserved
    
鲁ICP备:05049478
访问量:6166779