欢迎进入红色轨迹党史网站    2017-09-24  星期日    
当前位置:首页 > 党史天地 > 史海回眸
人民军队90年来发展壮大的历史启示发布者:admin | 日期:2017-07-26

作者:赵周贤 邓海英  单位:国防大学中国特色社会主义理论体系研究中心90年风雨兼程,90年不屈不挠,90年岁月如歌。人民军队在党的旗帜下胜利前进,为中国人民的解放事业,为我国社会主义建设和改革事业,为捍卫国家主权、安全、领土完整,建立了不可磨灭的历史功勋。经过90年顽强奋斗,人民军队从小到大、由弱变强,已经从过去单一的陆军发展成陆、海、空、火箭军等诸军兵种合成,拥有先进武器装备的现代化军队,正向世界一流的信息化军队阔步迈进。人民军队90年苦难辉煌的历史,蕴含着建军治军的宝贵经验、强军打赢的制胜之道、走向未来的历史启示。

坚持党对军队的绝对领导是我军命脉所在

“建军总原则,党的领导尊。非军指挥党,惟党指挥军。”朱德在建军35周年时赋的这首诗,深刻揭示了人民军队的“制胜密码”:有党的坚强领导,一切行动听从党的指挥,始终坚持以党的旗帜为旗帜,以党的意志为意志,以党的方向为方向。坚持党对军队的绝对领导,是我军的军魂,是我军优良传统的核心,是我军最重要的历史经验。

三湾改编,毛泽东创造性地提出“支部建在连上”,奠定了党在军队中组织体系的基础。古田会议,确立了党对军队绝对领导的原则和制度。正是由于党的绝对领导,红军才能在艰苦卓绝的环境中艰难奋战而不溃散,才能度过张国焘分裂党、分裂红军的严重危机。抗日战争中,红军改编为国民革命军,但党对军队绝对领导的原则始终没有改变,保证了我军在错综复杂的环境中坚持正确的方向。解放战争中,党对军队绝对领导的制度得到了进一步坚持和完善,确保了军队的高度集中统一。新中国成立后,随着我军职能使命的转变和拓展,面临新形势新环境的考验,坚持党对军队的绝对领导毫不动摇,我军听党指挥的自觉性更加坚定,我军的军魂意识更加牢固。

历史和实践反复证明,“灵魂”的病变是最严重的病变。在和平发展的新时代条件下,针对我军的“铸魂”与“蛀魂”较量从未停歇,西方敌对势力把我军作为实施“政治转基因”工程的重点目标,妄图把我军从党的旗帜下拉出去。对此,习近平主席鲜明指出,保证党对军队的绝对领导,关系我军性质和宗旨、关系社会主义前途命运、关系党和国家长治久安。这是我们在血与火的考验中得出的深刻历史结论,在是与非的斗争中确立的根本原则制度,在忠与信的追随中凝成的特有政治优势。

当前,我国正处于由大向强发展的关键时期,面临多元复杂的安全威胁和挑战。为全面维护国家安全和发展利益,我军担负着重要使命,必须以党在新形势下的强军目标为引领,建设巩固国防和强大军队。强军必须先铸魂。我军必须筑牢听党指挥的思想根基,坚持用党的创新理论武装官兵,扎实开展“维护核心、听从指挥”主题教育活动和推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以理论上的清醒保证政治上的坚定。必须强化听党指挥的制度保障,全面落实军委主席负责制,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,严守政治纪律和政治规矩,确保部队绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠,在任何时候任何情况下都不折不扣地听从党中央、中央军委和习近平主席指挥。必须全面加强军队党的建设,以走在前列标准全面加强军队党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,持续推动全面从严治党,突出“关键少数”并向基层延伸。着力培养“四有”新一代革命军人,锻造具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的过硬部队。

坚持人民利益至上是我军团结战斗的力量源泉

“攻战之本,系乎民心”。我军作为中国共产党缔造和领导的新型人民军队,从诞生的那一天起,就把“全心全意为人民服务”深深镌刻在光荣的战旗上,化作理性的自觉和永远的价值追求。这是我军团结战斗的思想基础、战无不胜的力量源泉。

人民利益高于天。我军从诞生之日起,就紧紧地和人民站在一起,把人民的利益看得高于一切。从八一南昌起义到万里长征,从百团大战到三大战役……人民军队为了中国人民的解放事业前赴后继,血洒疆场,在历次战役战斗中先后有100多万将士壮烈牺牲。新中国成立后,全军官兵以“祖国安宁我光荣、人民富裕我幸福”的精神境界,在抗美援朝战场上、在支援经济建设的工地上、在抗洪抢险的大堤上、在抗震救灾的救援现场、在执行亚丁湾护航任务海域……广大官兵用牺牲奉献继续书写对祖国和人民的无限忠诚,赢得了“最可爱的人”的崇高赞誉。

人民军队离不开人民。正是由于我军与广大人民群众结成了鱼水深情和血肉联系,使我军成为一支不可战胜的力量。1927年南昌起义结束后,在根据地群众的支持下,中国工农红军才得以不断发展壮大,取得四次反“围剿”的胜利;抗日战争时期,在我党正确抗日主张的感召下,各根据地群众出现了“母亲叫儿打东洋,妻子送郎上战场”的生动局面;解放战争时期,淮海战役中战区广大人民与我军并肩作战,使我军以弱胜强,取得歼敌55万多人的伟大胜利。从1949年10月1日,毛主席在天安门城楼上第一次喊出“人民万岁”,到2015年9月3日,习近平主席在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利七十周年大会上高呼“人民必胜”,这不仅是中华民族对赢得战争胜利、实现人民解放密码的破译,更是中华民族实现伟大复兴、走向世界舞台中央的庄严宣示。

实践证明,中国共产党领导人民军队始终依靠人民、发动群众,所以才无往而不胜。新形势下,我军所处的社会环境、历史条件和官兵成分等都发生了很大变化,但人民军队的性质宗旨没有变,我军的建军之本、力量之源没有变。践行“人民至上”的价值追求,我军必须履行好新时期历史使命,能打仗打胜仗,确保有效维护国家主权、安全和发展利益,做到召之即来、来之能战、战之必胜,时刻准备为祖国和人民去战斗。必须密切同人民群众的血肉联系,始终把人民放在心中最高位置,把维护人民群众利益、满足人民群众需求作为最高准则,把让人民群众满意作为根本标准,把无怨无悔地为人民奉献一切作为具体行动。必须努力在改进作风中践行根本宗旨,旗帜鲜明反对腐败、反对特权,坚决反对和纠正形式主义、官僚主义、弄虚作假、奢侈浪费等问题,保持人民军队长期形成的良好形象。

坚持改革创新是我军战无不胜的重要法宝

历史的长河奔涌浩荡,惟奋楫者先;时代的车轮滚滚向前,惟改革者强。我军发展壮大的历史,就是一部接续递进、波澜壮阔的改革史。

革命战争年代,以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体通过创新,成功地把以农民为主要成分的队伍改造成为中国历史上第一支无产阶级性质的新型人民军队,确立了人民军队建军治军的根本原则制度、基本组织架构和人民战争的战略战术。新中国成立后,党中央根据形势任务的变化又制定了建设一支优良的现代化革命军队的总方针,提出“五统四性”正规化建设要求,奠定了我军建设改革的政治前提和制度基础。改革开放新时期,以邓小平同志为核心的党的第二代中央领导集体提出了建设一支强大的现代化正规化革命军队的总目标,领导实现军队建设指导思想战略性转变,走上中国特色精兵之路。20世纪末,以江泽民同志为核心的党的第三代中央领导集体着眼解决“打得赢、不变质”两个历史性课题,确立了我军建设“两个根本性转变”的改革目标,开启了我军军事体系由机械化向信息化的转型之路。新世纪新阶段,以胡锦涛同志为总书记的党中央着眼促进国防和军队建设科学发展,以推进军事理论、军事技术、军事组织体制、军事管理创新为抓手,积极稳妥推进国防和军队改革。

历史和实践充分证明,坚持改革创新是我军不断发展壮大、赢得胜利的关键。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央敏锐把握战争形态加速演变新趋势,适应国家由大向强发展新形势和军队使命任务拓展新要求,着眼抢占未来军事竞争战略制高点,深入推进国防和军队改革,解决了许多长期没有得到解决的重大问题,我军在推进组织形态现代化方面取得突破性进展。这是一次重塑体制、优化结构、创新形态的整体性革命性变革,彰显了以习近平同志为核心的党中央以改革创新为动力,建设巩固国防和强大军队的决心意志和使命担当。当前,国防和军队改革正在深入推进,我们必须坚决贯彻落实习近平主席指示要求,坚持把提高战斗力作为改革创新的出发点和落脚点,用战斗力标准统一改革思想、衡量改革措施、检验改革成效;正确把握改革发展稳定的关系,注重调查研究、综合论证和实践探索,提高改革决策的科学性,增强改革措施的协调性;按照积极稳妥的原则,有计划有步骤地组织实施改革,实现人民军队建设质量的跨越式发展。

人民解放军坚定不移走中国特色强军之路,正在向世界一流军队迈进。我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全军官兵一定能凝聚忠诚之魂、锻造精武之能、提纯本色之真,圆满完成党和人民赋予的全面维护国家领土主权、安全和发展利益的光荣任务,让“八一”军旗永远鲜艳夺目,高高飘扬。(来源:《光明日报》2017年07月17日)


中共青岛市委党史研究室        
Copyright © by dsyj.qingdao.gov.cn. all rights reserved
    
鲁ICP备:05049478
访问量:4812385