欢迎进入红色轨迹党史网站    2017-11-25  星期六    
当前位置:首页 > 党史天地 > 党史论坛
绝不容忍歪曲历史的妄为发布者:admin | 日期:2017-02-03

作者:  钟声

对日本右翼的最好反击,就是高高举起正确历史观的旗帜,坚定正义必胜的信念。

近日,日本大型连锁酒店APA事件,成为日本右翼在历史问题上尽显丑态的新爆点。这家酒店长期在客房中放置由老板元谷外志雄撰写的英日双语书籍,对南京大屠杀和日军强征慰安妇等史实予以否认,此举在社交媒体上引起了众怒。

日本一些人围绕此事的表演称得上是极尽挑衅之能。该酒店老板曾坚称不撤书,还傲慢地炫耀他得到的支持中就包括一些日本议员。日本内阁官房长官等就此事表态时,有意淡化问题严重性质,甚至还要中国不去纠缠历史。日本政府端出所谓言论自由”“过度聚焦历史等不负责任的说辞误导民众,甚至还有日本政府人士公开跳出来说南京大屠杀不存在。这一切,既暴露了日本政府和民间右翼分子在历史认知问题上的沆瀣一气,也充分表明正义力量与日本右翼开展斗争的艰巨性和长期性。

近年来,日本右翼思潮有趋强之势,这固然同日本战后教育没有彻底清算军国主义思想分不开,但其根子还是在于政界的放纵甚至支持。换言之,在当下的日本,在历史问题上开倒车之举,得到了公权力或明或暗的配合。安倍政府在历史问题上错误不断,就是突出的例子。日前安倍晋三亲自为防卫大臣稻田朋美参拜靖国神社之举开脱,公然称祈祷亡灵的冥福是自然的。何等荒谬的言论!何等严重的问题!

在官方错误史观的助推下,右翼思潮正渗透进日本社会的许多层面。有媒体报道,成立于1950年的塚本幼儿园,现在居然还要孩子们背诵1890年由明治天皇颁布的《教育敕语》。《教育敕语》是过去日本军国主义教育的重要组成部分,日本投降后早已从学校教育中被删除。同一篇报道还指出,塚本幼儿园园长是安倍修宪的积极支持者——这或许能解释为什么《教育敕语》在这所幼儿园如此被看重。据日本历史学家石山久男披露,安倍政府干涉历史学术研究,迫使教科书反映政府立场,关于南京大屠杀的表述,文部科学省不仅将遇难者人数模糊处理成大量,还删除相关史实资料。更令人不可思议的是,近年来批评中国和韩国的书也开始在日本畅销,厌华憎韩成为日本出版界的潮流,书店甚至设有专柜。

执意否认历史罪责的日本右翼,莫非正是意在重犯?应当看到,错误的历史观本身就隐含着对和平的威胁。在APA酒店事件中,日本一些政治精英故意遮掩这一挑战历史事实的恶行,甚至同流合污,而许多日本媒体也对此见怪不怪,亚洲人民由此不得不担心日本军国主义复活的可能。事实上,近来日本在周边安全问题上的一些动态,正引起地区国家的广泛质疑。

中国民众对APA酒店恶行进行抵制是捍卫和平与历史正义之举。他们对歪曲历史做法的零容忍,也引发了包括日本在内的世界多国媒体的关注,部分日本媒体的讨论中也开始出现了一些正义的声音。日本右翼政客应当认清的现实是,中国愿与日方友好交流,但绝不会容忍歪曲历史、伤害中国人民感情的公然挑衅行为。

对日本右翼的最好反击,就是高高举起正确历史观的旗帜,坚定正义必胜的信念。中国国家旅游局已公布有关措施,要求所有中国出境旅游企业和旅游电商服务平台全面停止与APA酒店合作,停止使用该酒店作为地接酒店并下架所有该酒店的旅游产品及相关宣传广告,呼吁中国访日团组和广大游客自觉抵制APA酒店的错误做法,不进该酒店消费。韩国奥委会向日本札幌亚洲冬季运动会组委会发送公函,要求就APA酒店公然摆放右翼书籍一事采取措施。125日,札幌亚洲冬季运动会组委会最终证实,已要求APA酒店撤走所有国家运动员下榻房间内的问题书籍

企图将历史罪行清零的行为是可耻的,也是愚蠢的。国际社会必须对这种恣意妄为时刻保持警醒。

 

                                                       来源:人民日报 (2017年1月26日第三版)

 


中共青岛市委党史研究室        
Copyright © by dsyj.qingdao.gov.cn. all rights reserved
    
鲁ICP备:05049478
访问量:5068251