欢迎进入红色轨迹党史网站    2017-09-24  星期日    
当前位置:首页 > 党史天地 > 史海回眸
董必武家书两封发布者:admin | 日期:2016-10-17

自满是进步最大的障碍
  良新侄:
  五月十三日信收到了。你想来京看看我们,这意思是可感的,但你已有一定的工作岗位,三反运动后业务工作必定很紧张,我们伯侄单纯为一次见面而担搁工作是不好的,还是把这个念头扔掉,好好作革命工作吧!你“能将个人利益服从革命利益,有勇气争取做一个光荣的共产党员”,这几句话很好,就照着这样干吧!党在考验你言行一致后,一定会吸收你成为党员的。你在三反运动中党已看出你的积极性提拔你做了一些负责任的工作,你自己也学习了一些东西,千万不要自满,继续努力在团和党领导下工作着学习着,就会不断地进步。自满是进步最大的障碍。你母亲身体不健,年龄已高,仍想学习前进,我们不仅很高兴,而且很佩服她。她写给你的信很好,学习有进步,慢慢帮助她看浅近的报纸,使她也能注意世界上劳动人民的消息,不专想个人或一家的事,她的心胸就逐渐广大了。我们的像片都是以前照的,清出三张寄给你收存。
  专此。
  问候你母亲和你都好!
  你母亲给你的信仍寄还。
  伯父、伯母字
  五月廿八日
  说明
  这是1952年5月28日董必武写给堂侄董良新的信,董必武时为中央人民政府政务院政治法律委员会主任,董良新时在湖北省茶叶公司工作。
  董必武收到的亲友来信中,请求董必武介绍工作、来京与董必武见面出现的频率较高。1950年2月13日董必武写给董良新兄弟董良埙的信中提到他们对董必武介绍的工作不满意,希望董必武能为他们另觅工作。董必武在信中对他们“个人吃苦不惜,只求得到点劳动的报酬品”的观念进行了严肃的批评,董必武教育他们参加的是革命工作,不能只想着用劳动换取报酬品,“革命工作是为人民服务是不讲报酬的。”
  两年后的这封复信,可见董良新在思想观念上已经有了不小的转变,董必武也为此感到高兴。这封信中提到的“三反运动”指的是1951年底开始,在党政机关、军队、国营企业中展开的反贪污、反浪费、反官僚主义的运动,该运动在1952年秋结束。也是在1952年,政务院颁布了由董必武参与制定的《中华人民共和国惩治贪污条例》,这是新中国成立后颁布的第一部专门性的廉政法律。
  学要有恒,尤要专心
  翚儿:
  我在你离京返校的一星期后我也离开北京,妈妈留在寓中忙家里的事。她收到你返校后第一次信已告诉我了,她说哥哥也有信来。我告诉你一个好消息:酉酉在八月廿八、廿九、卅日在他的学校里作升级补考,已补考及格了。但也很危险,学校通知他,五门(史、地、几何、代数、俄语)有四门及格就可升级,他恰好考得四门及格。地理四分,几何、代数、历史三分,俄语只考得二分,你说危险不危险呀!我们对他的帮助还不算白费。当时不知道他还能补考,他温习功课抓得不紧,我们也没有抓紧督促检查,他温习功课的质量并不那么好。我初听到他能补考的消息,一方面为他高兴,一方面也为他担心,因为我知道他补习的功课没有一门学得有把握。所以当时就告诉他作精神上的准备,考不及格也不灰心丧气。考不取由于过去没有学好,鼓起劲来再学。考及格了也是侥幸,也要鼓劲认真学习才能在初中毕业。我对他能否升级不认为是主要的事,他目前的问题主要是必须改变对学习的态度,过去他的学习是被动的,不认真的,没有决心要会一种本领为建设社会主义服务。我劝他改变这种态度,要认真地听课,认真地做作业,不会的多问。他来信说他愿意今后这样干,这就对了。我希望他如此!他这次俄语只考得二分,颇出我意外,因为我们帮助他俄语是重点学习,暑假中每天都温习,为什么还不及格呢?我写给他座右铭中开首两句是:学要有恒,尤要专心,是针对着他的毛病说的。他每天都读俄文,不能说是无恒,就是心不在焉,所以读如未读,读了不能真正记得和懂得。这意思我写信告诉他了。他理解么?接受么?只有靠他的自觉。今年暑期补习虽不能令人满意,他在受挫折以后,有点向上的转变,但没有彻底转变,虽然如此,我还是欢迎他并鼓励他更前进。
  ……
  1961年九月五日父字
  说明
  董必武与夫人何连芝共育有三名子女,长子董良羽,长女董良翚,次子董良翮。写这封信时,董良羽在哈尔滨军事工程学院读书,董良翚在西安军事电讯工程学院读书,董良翮则在北京上中学。信中提到的“酉酉”即董良翮,这是董必武为他取的乳名,董良翮生肖属鸡,而十二地支中与鸡对应的就是酉。
  董必武十分关心孩子们的学习情况,这封信略去的部分,董必武对孩子们说“青年学生时代最大的毛病是不好学”,并建议孩子们可以实践一下父亲传给他们的学习方法。1960年12月4日董必武写给董良翮的信中,介绍了这一学习方法,“聚精会神地听讲课,除数学等课外,下堂后马上将课文看一遍,不懂的地方记下来问老师或同学,自己择重点课用百分之三十至四十的自习时间温习。”
  学习方法固然重要,学习态度与学习目的更重要。董必武希望孩子们“学要有恒,尤要专心”,要为社会主义建设而努力学习。1958年9月15日董必武写给董良羽的信中,亦鼓励他在社会主义建设中成为一个积极分子。反复叮咛,不是啰嗦,而是拳拳父爱、家国情怀。

来源:中国纪检监察报


中共青岛市委党史研究室        
Copyright © by dsyj.qingdao.gov.cn. all rights reserved
    
鲁ICP备:05049478
访问量:4812384