欢迎进入红色轨迹党史网站    2017-09-22  星期五    
当前位置:首页 > 党史天地 > 党史文献
毛泽东:《实践论》《矛盾论》是结合实际总结的革命战争经验发布者:admin | 日期:2010-04-07

毛泽东:《实践论》《矛盾论》是结合实际总结的革命战争经验

要结合实际总结革命战争经验〔1〕

(一九六○年十二月二十五日)

  人就是要压的,像榨油一样,你不压,是出不了油的。人没有压力是不会进步的。我就受过压,得过三次大的处分,被“开除党籍”,撤掉过军职,不让我指挥军队,不让我参加党的领导工作。我就在一个房子里,两三年一个鬼也不上门。我也不找任何人,因为说我搞宗派主义,什么邓、毛、谢、古〔2〕。其实我连邓小平同志的面也没有见过。后来说在武汉见过,但是我一点印象也没有,可能见过没有谈过话吧!那时,给我戴的帽子就多了。说什么山上不出马列主义,他们城里才出马列主义,可是他们也不调查研究,我又不是生来在山上的,我也是先在城市里,后来才到山上来的。说实在的,我在山上搞了几年,比他们多了点在山上的经验。他们还说我“一贯右倾机会主义”、“狭隘经验主义”、“枪杆子主义”等等。那时我没有事情做。走路坐在担架上,做什么呢?他抬他的担架,我看我的书。他们又批评我,说我凭着《三国演义》和孙子兵法指挥打仗。其实孙子兵法当时我并没有看过,《三国演义》我看过几遍,但指挥作战时,谁还记得什么《三国演义》,统统忘了。我就反问他们,你们既然说我是按照孙子兵法指挥作战的,想必你们一定是熟读的了,那么请问:孙子兵法一共有几章?第一章开头讲的是什么?他们哑口无言。原来他们也根本没有看过!后来到陕北,我看了八本书,看了孙子兵法,克劳塞维茨〔3〕的书看了,日本人写的军事操典也看了,还看了苏联人写的论战略、几种兵种配合作战的书等。那时看这些,是为了写《中国革命战争的战略问题》,是为了总结革命战争的经验。

  写《实践论》、《矛盾论》,是为了给抗大讲课。他们请我讲课,我也愿意去当教员。去讲课,可以总结革命的经验。讲一次课,整整要花一个星期的时间做准备,而且其中还要有两个通宵不能睡觉。准备了一个星期,讲上两个钟头的课,就“卖”完了。课不能照书本去讲。那样讲,听的人要打瞌睡。自己做准备,结合实际讲,总结革命经验,听的人就有劲头了。

  根据中央档案馆保存的原件刊印注释

  〔1〕这是毛泽东同部分亲属和身边工作人员谈话的节录。

  〔2〕邓、毛、谢、古,指邓小平、毛泽覃、谢唯俊、古柏。土地革命战争后期,他们被王明“左”倾冒险主义者诬为“江西罗明路线”,遭到错误斗争。

  〔3〕克劳塞维茨,普鲁士军事理论家,主要著作有《战争论》。

来源:《党的文献》2010年第2期

 


中共青岛市委党史研究室        
Copyright © by dsyj.qingdao.gov.cn. all rights reserved
    
鲁ICP备:05049478
访问量:4801429