欢迎进入红色轨迹党史网站    2017-09-22  星期五    
当前位置:首页 > 党史天地 > 党史文献
毛泽东:以我为主学习别人的先进经验 自己的宝贵经验也要总结发布者:admin | 日期:2010-04-07

毛泽东:以我为主学习别人的先进经验 自己的宝贵经验也要总结

要以我为主学习别人的先进经验

(一九五八年六月二十九日)〔1〕

  战争中按照苏军条令执行是不行的,还是搞自己的条令。现在教条主义抄苏联,请问苏联当时是抄谁的。“八大”决议中有一节关于技术改革的问题,按照今天的发展情况来看,提得不妥当,就是过分强调依靠苏联的帮助。争取苏联的援助是很需要的,但主要的还是自力更生,如果过分强调依靠援助,请问苏联在当时又依靠谁来援助。

  军队训练已经八年多了,连一本战斗条令都没有搞出来,这次要集中一些有丰富工作经验和战斗经验的同志,搞出一本自己的战斗条令来。有些人提出,苏联顾问看我们不抄他们的就提意见或者不高兴。那么我们可以问这些同志,你们抄不抄中国的?他们说不抄。我们就可以说,你们不抄,我们也不抄。

  苏俄打败过十四个帝国主义国家的干涉,那已经很久了。苏联有二次世界大战的经验。我们打败过蒋介石、日本帝国主义、美帝国主义,有丰富的经验,把自己的经验看得那么不值钱,是不对的。要以我为主,学习别人的先进经验。同时要研究敌情、友情,过去我们就是研究敌友我情况的。要翻译美国、日本的东西。将来美国在东方战争中不依靠日本是搞不起来的,因此我们要很好地研究日本的情况。对苏军的经验是要学的,因为我们的装备是苏式的,但装备技术天天在发展变化,学苏军的技术经验也要用发展的观点去学。过去俄国人很怕拿破仑,因他领兵打到莫斯科,最后俄国人又把他打败了,所以俄国人经常宣传他们比拿破仑还厉害。目前,苏联顾问搞的作战计划、想定等,都是进攻的,都是胜仗,没有防御,没有打败仗的,这是不合乎实际情况的。有些人说,总结抗美援朝战争经验是经验主义。要知道朝鲜战争是个大战,我们打败了美帝国主义,获得了宝贵经验,一定要总结。

  关于学习苏联,对内讲批判地学习,为了不引起误会,对外还是讲有分析地有选择地学习苏联的先进经验。但是,最重要的是学习苏联先进经验一定要和自己的独创相结合,马列主义的普遍原理与中国革命的实践相结合。不能吃现成饭,吃现成饭是要打败仗的。这一点要同苏联同志讲清楚。学习苏联,过去学,今天学,将来也学习,但学习要和我们具体情况相结合。要同他们讲,我们学你们的,你们又是学哪里的呢?为什么我们不能独创?

  李世民、曹操等,他们都是会打仗的,中国过去还是有些东西的。凯丰〔2〕同志曾说孙子兵法中没有马克思主义,我问他看了没有,凯丰同志答不上。可见没有看过孙子兵法,就武断地下结论,是不妥当的。

  有了现代化工业,现代国防工业就好办了。我赞成多生产一些轻武器,武装广大民兵。过去人家看不起我们,主要因为我们粮、钢、机械少,现在搞出了东西给大家看看。

  海军发展值得研究。刘道生〔3〕发言稿中,提出十年搞五十万吨位,这太少,最少搞一百万吨位。我们要和外国做生意,需要远洋船只,还可造军舰、飞机。假使敌人在北京、上海扔了原子弹,我们也得还手,要打它。把它打垮,就要考虑追击,要修水上铁路(造军舰)。要考虑积极防御,也要考虑打垮敌人后的追击问题。

  根据中央档案馆保存的原件刊印注释

  〔1〕本篇一至四是毛泽东在中共中央军委扩大会议小组长座谈会上讲话要点的节录。

  〔2〕凯丰,即何克全,土地革命战争时期曾任中共中央政治局候补委员。

  〔3〕刘道生,当时任中国人民解放军海军副司令员。

来源:《党的文献》2010年第2期


中共青岛市委党史研究室        
Copyright © by dsyj.qingdao.gov.cn. all rights reserved
    
鲁ICP备:05049478
访问量:4801422