欢迎进入红色轨迹党史网站    2019-08-21  星期三    邮箱:qd85911629@163.com
当前位置:首页 > 党史期刊
党史期刊
加强五四运动历史研究让五四精神融入青岛城市血脉发布者:admin | 日期:2019-07-15

文/ 冯  英

100年前,因青岛主权问题引发的五四运动,是中国近代史上一场伟大的彻底反帝反封建的爱国革命运动。五四运动唤起了民族的觉醒,拉开了新民主主义革命的序幕,成为深刻推动中国历史发展的重大里程碑。从此,青岛的发展进程与这场伟大的爱国运动紧密相连。这是历史赋予青岛的荣光。认真学习贯彻习近平总书记关于五四运动和五四精神的重要讲话精神,应充分发掘利用好这一独特的历史资源,把青岛与五四运动有关的历史资料收集整理好、研究宣传好,让五四精神深度融入青岛城市血脉,成为激发全市人民特别是广大青年率先走在前列的奋斗力量。

深刻领会、坚定贯彻习近平总书记关于五四运动和五四精神的重要讲话精神

习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上指出,五四运动是一场以先进青年知识分子为先锋、广大人民群众参加的彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动。五四运动促进了马克思主义在中国的传播,促进了马克思主义同中国工人运动的结合,为中国共产党成立做了思想上干部上的准备,是中国旧民主主义革命走向新民主主义革命的转折点,在近代以来中华民族追求民族独立和发展进步的历史进程中具有里程碑意义。
  五四运动是中国新民主主义革命的开端。研究五四运动,必须加强对五四运动历史意义的研究,深刻揭示五四运动对当代中国发展进步的深远影响。加强对五四运动历史意义的研究,应该坚持大历史观、大视野、宽领域,通过全面系统的研究,总结历史规律,揭示历史趋势,做到总书记强调的“四个讲清楚”,即讲清楚为什么五四运动对当代中国发展进步具有如此重大而深远的影响,讲清楚为什么马克思主义能够成为中国革命、建设、改革事业的指导思想,讲清楚为什么中国共产党能够担负起领导人民实现民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的历史重任,讲清楚为什么社会主义能够在中国落地生根并不断完善发展,引导人民以史为鉴、以史为师,不断坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。
  一切历史都是当代史。五四运动形成的爱国、进步、民主、科学精神,至今仍是激励我们奋勇前进的宝贵精神财富。研究五四运动,必须加强对五四精神时代价值的研究,深入揭示新时代发扬五四精神的意义和要求。应把五四精神的研究同民族精神和时代精神的研究统一起来,同研究党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化统一起来,激励人民为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有的贡献,让五四精神不断散发新的时代光芒。
  青年兴则国兴,青年强则国强。五四运动也是当代中国青年运动的源头,由此开始,广大爱国进步青年登上中国历史的舞台,成为推动社会进步发展的生力军和突击队。中国青年运动史,就是中国广大青年在党的领导下投身革命事业、建设事业、改革事业的奋斗史。研究五四运动,必须加强对五四以来中国青年运动的研究,深刻把握当代中国青年运动的发展规律。应阐明中国共产党和中国青年运动的关系,加强对广大青年的政治引领,引导广大青年自觉坚持党的领导,听党话、跟党走。应回答好为什么当代青年运动的主题是为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,为什么当代青年必须把个人理想融入民族复兴伟大理想和中国特色社会主义思想,找准当代中国青年在党和国家工作大局中的着力点,引导广大青年把人生奋斗汇入时代洪流,在各行各业继续发挥生力军和突击队作用。

加强五四运动与青岛关系研究,深刻揭示五四运动对当代青岛发展进步的深远影响

100年前,伟大的五四运动爆发。青岛主权问题是五四运动爆发的导火索,青岛主权回归是五四运动取得的重大成果。
  青岛这座城市的命运始终与近代中国的命运、近代中华民族的命运紧密相连。青岛的建置与初期发展始终伴随着侵略与反侵略、封建压迫与人民抗争。1897年11月,德国侵占青岛,把山东划为其势力范围。1914 年11月,日本取代德国侵占青岛。1915年5月,北洋政府同日本签订条约,基本上承认日本在青岛和山东的权益。1919年1月,巴黎和会召开,中国以战胜国成员身份出席会议,并在会上提出取消各国对华不平等条约和在华特权,直接归还山东青岛领土的主权等要求,会议不但否决了中国的正当要求,而且决定将战前德国在青岛和山东所攫取的一切权益让与日本。北洋政府屈服于帝国主义列强的压力,居然准备在和约上签字。消息传到国内,激起了各阶层人民的强烈愤慨,以学生斗争为先导的五四爱国运动就此爆发,并迅速蔓延全国,扩展到20多个省区、100多个城市。
  在斗争中,“外争主权、内除国贼”“还我青岛”等时代最强音震撼全国、震撼世界。当时,青岛处在日本统治下,消息遭到封锁,但明德中学学生毅然举行示威游行,许多华人钱庄拒绝使用日本纸币、金票。胶县中学率先成立学生联合会,举行集会讲演、示威游行,并得到工商界积极支持。平度县各校师生积极开展爱国反帝宣传,同时成立学商联合会,踊跃开展抵制日货等活动。青岛人民的呐喊与抗争,在历史上留下了浓墨重彩的一笔。
  五四运动以后,青岛人民与全国人民一道为收回青岛主权开展了不屈不挠的斗争。1922年底,北洋政府收回青岛主权。至此,被德国、日本侵占达25年之久的青岛,终于回到祖国的怀抱,成为自1840年鸦片战争以后中国收回主权的第一个租借地。这是中国外交的重大胜利,是全国人民团结抗争的结果,也是五四运动取得的重大成果。
  1923年,山东五四运动的组织者和领导者邓恩铭、王尽美先后来到青岛传播马克思主义,创建党团组织,开展工人运动,青岛革命的面貌焕然一新。这是青岛历史上红色的起点。从此,青岛党组织团结带领全市人民,为了民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福而浴血奋战、艰辛探索、不懈奋斗,至今已走过了96年的光辉历程,取得了辉煌的成就。
  新时代,加强对五四运动历史意义的研究,应全面贯彻落实习近平总书记“四个讲清楚”的要求,重点结合党领导青岛人民进行革命、建设、改革的历史,从青岛的政治建设、经济建设、文化建设、社会建设等领域开展研究,深刻揭示五四运动对当代青岛发展进步的深远影响,即有了五四运动的呐喊、抗争,有了马克思主义的传播、指导,有了中国共产党的创建、领导,才有青岛的主权回归和城市解放;有了社会主义制度的建立、发展,有了中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,才有青岛繁荣的今天和美好的明天。

传承弘扬五四精神,为建设开放、现代、活力、时尚的国际大都市不懈奋斗

五四运动孕育了以爱国、进步、民主、科学为主要内容的伟大五四精神,其核心就是爱国主义精神,至今仍是激励我们拼搏奋斗的强大精神动力。从1919年至2019年,跨越百年,从站起来到富起来再到强起来,不变的是爱国的热情和接续奋斗的决心。
  五四精神始终是青岛城市精神的内涵之一,是青岛人民一面永恒的旗帜。1923年以来,在党的领导下,全市人民高举爱国主义旗帜,勇于担当历史重任,创造出一个又一个无愧于时代的成就。革命时期,青岛广大革命先驱和进步青年学生积极参加革命活动,始终站在斗争前列,书写了可歌可泣的篇章。新中国建设中,数万名青岛纺织工人无私奉献着炽烈的爱国热情,青年纺织女工郝建秀创造出以她的名字命名的“郝建秀工作法”,成为全国纺织工业战线的一面旗帜。四方机厂人以极大的智慧和热情,试制成功新中国第一台解放型蒸汽机车,结束了中国不能制造机车的历史,驶上追逐梦想的快车道。改革开放新时期,全市涌现出舍己救人英雄石建、雷锋式好船员严力宾以及献身海洋科研事业的科学家王成海、叶立勋等一大批青年楷模。
  青岛是五四运动的引发地,青岛的发展进程始终与这场伟大的爱国运动紧密相连。1997年建成的五四广场因纪念五四运动而得名,其主题雕塑“五月的风”成为标志性城市雕塑,象征着五四精神在青岛赓续传承。新时代,研究五四精神的时代价值,应同研究青岛城市精神结合起来,同传承弘扬红色基因结合起来,让五四精神基因深度融入青岛城市精神,成为青岛精神文明创建的强大动力源泉。
  2018年6月,上合组织青岛峰会成功举办,青岛又一次惊艳世界。习近平总书记对青岛发展寄予厚望,要求青岛“办好一次会,搞活一座城”。加快建设开放、现代、活力、时尚的国际大都市,是习近平新时代中国特色社会主义思想在青岛的生动实践,也是贯彻落实好习近平总书记“办好一次会,搞活一座城”重要指示的关键所在。
  蓝图已绘就,奋进正当时。2019年新春伊始,青岛市委、市政府团结带领全市人民,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,放大坐标找不足、提高标准找差距,精兵强将攻山头、典型引路稳阵地,“学深圳、赶深圳”,迅速发起海洋攻势、“双招双引”攻势等15个攻势,立体、综合、全方位地搞活青岛这座城。今天,我们纪念五四运动,关键就是要传承弘扬五四精神,激励全市广大党员干部群众“学深圳、赶深圳”,敢于担当作为,勇于进取奉献,在攻山头、稳阵地中率先走在前列,朝着建设开放、现代、活力、时尚的国际大都市的方向和目标奋力前行,让五四精神在青岛不断发出新的时代光芒。
  历史是最好的教科书。习近平总书记关于五四运动和五四精神的重要讲话,为我们深刻理解、把握五四运动的历史意义和时代价值指明了正确方向,提供了基本遵循。作为党史和史志工作者,我们应认真学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,抓紧把青岛与五四运动有关的历史资料收集整理好,努力推出一批有深度、有分量的研究成果,发挥好以史鉴今、资政育人的作用。

作者系中共青岛市委党史研究院院长


中共青岛市委党史研究院    联系电话:0532-85911629    邮箱:qd85911629@163.com
Copyright © by dsyj.qingdao.gov.cn. all rights reserved
    
鲁ICP备:05049478
访问量:12025363