欢迎进入红色轨迹党史网站    2019-07-21  星期日    邮箱:qd85911629@163.com
当前位置:首页 > 党史期刊
党史期刊
刘子久发布者:admin | 日期:2019-06-18

刘子久,原名刘俊才,化名刘振禹、刘希尧、刘振东、赵振声、刘干等,1901年出生在山东省广饶县的一个农民家庭。1920年夏,刘子久考入青州山东省立第十中学。

省立十中是青州马克思主义的传播阵地。1922年10月,中共山东早期党员王翔千来到十中,担任国文教员。他积极地、有计划地指导学生阅读《共产党宣言》《唯物史观》《向导》《社会主义讨论集》《新青年》等进步杂志、书籍,引导学生关心国家的前途、命运,传播社会主义思想和马克思主义学说,筹建青州党、团组织。在他的启发、教育下,李耘生、刘子久、王元昌等一批进步青年开始接触革命思想,探索救国救民的真理。

1923年冬,由青州第一位团员李耘生(1922年底入团)的介绍,刘子久加入了中国社会主义青年团,成为青州最早的团员之一。年底,李耘生奉命调团济南地委,青州团的工作由刘子久负责。1924年3月,社会主义青年团青州支部建立,刘子久被选为支部干事长(即团支部书记)。不久,他根据团济南地委指示,以个人身份加入中国国民党。青州团支部建立后,创办了刊物《平民课》,组织团员为进步刊物撰写文章。刘子久在《中国青年》上发表《山东广饶县农民生活》的调查报告,反映农民生活的困苦和农业生产的凋敝。团支部还派出团员赴张店车站、大英烟草公司、青州缫丝厂等工矿企业,深入工人群众中进行调查研究,为发动工人运动作准备。

1924年夏,刘子久在十中毕业。8月,中共山东组织创始人、中共一大代表王尽美,邀请他赴济南,协助王尽美编辑《齐鲁青年》杂志。富有才干的刘子久得到了王尽美的称赞和赏识。9月,刘子久任团济南地委委员、组织部主任。10月,由王尽美介绍加入中国共产党,成为一名职业革命家。不久, 党组织委派他到津浦铁路济南大厂从事工运。1925年春节期间,刘子久回故乡广饶县大王镇刘集村,他利用短暂的假期,广泛宣传马克思主义思想,发展党、团员,建立了刘集村党、团组织。刘集村党、团组织是山东农村最早的党、团组织之一。

1925年初,青岛四方机厂工人在中共青岛组织负责人邓恩铭的组织发动下,举行了大罢工。其时刘子久任中共山东省地方执行委员会委员,负责工运。四方机厂工人罢工胜利后,刘子久即以胶济铁路济南机务段工会秘书的公开身份,被中共山东地委派来青岛,庆祝罢工的胜利,同时参加胶济铁路总工会成立大会。

1925年4月,青岛日商纱厂工人在中国共产党领导下,爆发了总同盟大罢工。为了加强罢工领导力量,刘子久和中共山东地委其他领导成员几乎全部聚集青岛,领导罢工。刘子久住在隆兴纱厂工人宿舍,和工人吃住在一起,直接为工人出谋划策,指导罢工。这次罢工坚持了22天后取得完全胜利。但是,日商资本家出尔反尔,5月下旬,纱厂工人为争取得而复失的权益, 再次举行同盟罢工。亲日派军阀、山东督办张宗昌在日本武力威胁下,下令屠杀工人,制造了5月29日的死8人伤无数的“青岛惨案”。第二天,上海又发生了英国巡捕开枪杀害示威游行的中国工人和学生的惨案。五卅反帝爱国运动立即席卷全国。已回济南的刘子久,在中共山东地委的部署下,领导济南各界人士,举行声援青岛、上海工人的罢工、罢课、罢市运动,掀起济南反帝爱国运动的高潮。7月23日,青岛日商纱厂工人又一次爆发同盟罢工,刘子久和山东地委书记尹宽等再次到青岛,领导罢工。收受日本厂主和买办贿赂的张宗昌,亲临青岛,指挥军队武力镇压。7月27日,青岛工运领袖、党组织负责人李慰农被捕,29日牺牲。就在李慰农被捕的第二天,刘子久在四方被捕,因无证据,2天后取保获释,被逐出青岛。

1926年2月,刘子久任中共山东地委工农部长,5月, 他以山东代表团团长的身份率团赴广州,参加第三次全国劳动大会。中华全国总工会副委员长刘少奇在大会上表扬了青岛和淄博的工会工作。1927年8月,中共青岛支部联合干事会遭破坏,“支联”书记王星五被捕,党的工作一时停滞。8月,中共山东省委派刘子久来青岛,担任“支联”书记。在严重的白色恐怖之下,刘子久不畏艰险,整顿了青岛党组织,恢复了党的工作。9月,他又被调回省委,负责农运工作。10月任省执委监委主席,12月调任中共淄博张支部联合干事会书记。1928年2月,任中共山东省委常委,负责组织工作。5月任省委常委、巡视员,不久任省委农民部长。

1928年底、1929年初,山东早期党员、曾在省委担任重要领导职务的王复元、王用章弟兄相继叛变,山东党组织遭到严重破坏。在此情况下,中央决定把已暴露的干部调离山东。1929年1月,刘子久奉省委命令离开济南到青岛,检查布置了青岛党的工作。2月,中共山东省委和青岛市委在青岛举行联席会议,制定应变措施。刘子久出席了这次会议,会后暂留青岛,同年3月赴上海。在上海, 他根据自己掌握的情况向中央写了《关于青岛情况向中央的报告》,介绍了青岛政治经济概况、工人生活状况和要求以及国民党在青岛的活动和影响,特别详细地介绍了我党在青岛的发展经过、现状以及对青岛工作的建议。 这份报告引起了中央的重视,为中央指导青岛的工作提供了依据。

1929年4月,刘子久被派到中共北方局,先后在豫北、冀南、张家口、大同、绥化、天津及北平做党的地下工作,任党中央巡视员、特派员,曾数次被捕。1930年10月,他在天津被捕,以“煽动工潮罪”被判处11年徒刑, 但他乘中原大战后交接混乱之机,积极翻供成功,并于1931年1月取保获释。 同年4月,刘子久在北平再次被捕,被关押于北平草岚子胡同监狱。在这里,他度过了6年铁窗生活。敌人将他单独监禁,酷刑折磨,始终没有消磨其斗志。1936年10月,经党组织营救,刘子久获释出狱,被党分配到河南工作。1937年4月,他代表河南省党组织赴延安,参加全国党代表会议,5月又参加全国白区工作会议。

抗战初期,刘子久先后任中共河南工委书记、 中共豫西特委书记、中共豫西省委书记、中共河南省委书记和八路军驻洛阳办事处主任等职,为河南党组织的恢复发展,为我党在河南开展抗日武装斗争作出了杰出贡献。他在任豫西特委书记期间,根据中央和省委指示,积极发展党员,建立健全各级党组织。在他的领导下,豫西党员发展到2500余人,占全省党员总数的1/3。同时豫西特委还发展了2万多名农救会员,建立和掌握了4000余人的地方武装。还通过统战关系,安排党员和进步人士取得了2个县长、7个区长及数十个联保主任职位, 为共产党领导豫西地区的抗日斗争创造了有利条件。1940年4月,刘子久被选为中共七大代表和河南省代表团团长,率河南代表团赴延安,准备参加中国共产党第七次全国代表大会。因七大延期召开又返回河南。

1940年12月,中央调刘子久到豫皖苏根据地工作, 任豫皖苏区党委书记。1941年2月, 他和新四军第四师师长彭雪枫参加领导抗击国民党顽军进攻的艰苦斗争,持续了3个月,完成了阻击国民党顽军东犯我华中解放区的战略任务。同年5月,刘子久率豫皖苏边区地方干部,随四师转移到皖东北抗日根据地,任中共皖东北区委书记,8月,任淮北苏皖边区党委书记。他和邓子恢等一起发动群众,开展减租减息、发展生产的运动,巩固、发展了抗日民族统一战线,为淮北抗日根据地的巩固和发展奠定了坚实的基础。1943年10月,中央再次指示刘子久,要他赴延安,参加党的七大。因七大又一次延期,刘子久进入延安中央党校高级班学习。学习期间,他理论联系实际,写出了“给淮北区党委的信”作为学习心得。毛泽东、刘少奇看后十分满意,指示新华社播发,《解放日报》亦加了编者按全文刊登。 党中央批示,将此信发给全国各敌后抗日根据地,作为整风文件学习。1944年11月,刘子久再次被派往河南,任河南区党委副书记兼河南军区、河南人民抗日军副政委。1945年4月,中国共产党第七次全国代表大会在延安召开,刘子久因故未能参加,在缺席的情况下,他被选为中共中央候补委员。

1945年9月,刘子久随河南军区部队到达桐柏山区,11月任中共桐柏区委书记和桐柏军区政委。1946年1月,调任中共中央中原局宣传部副部长兼中原民主建国大学副校长。1947年5月任中原局委员兼民运部长。7月随刘邓大军南下,进入大别山,后又北渡淮河,回到豫皖苏区参加土改工作。 1948年秋任中原局宣传部长。1949年3月,刘子久到西柏坡,参加了具有重大历史意义的党的七届二中全会。

新中国成立后,刘子久先后任全国总工会文教部长、政策研究室主任,中国教育工会主席,中华全国总工会书记处书记,劳动部副部长、党组成员,第一、三、四届全国政协委员等职。

1960年,刘子久被错误地撤销了劳动部党组成员和副部长职务,戴上“右倾反党分子”的帽子, 1961年下放到唐山市劳动局任副局长,1964年甄别平反后调西北局研究室工作。 “文革”中,刘子久被打成“六十一人叛徒集团”成员,受到批斗、摧残,1974年被“清除出党”,下放到陕西的一个偏僻农村。在此期间,他始终保持对党、对共产主义的坚定信念,坚持革命乐观主义精神,坚持真理,保持了一个共产党员的高尚品质。

党的十一届三中全会后,刘子久获得平反, 担任国家劳动总局顾问。耆耄之年,他衷心拥护党的政策,十分关心和支持改革开放。1984年2月,他给中央领导写信,提出更好地贯彻按劳分配原则,在城市全民所有制企业中打破“大锅饭”的建议,向中央书记处提出制定中华人民共和国社会科学方面的奖励条例的建议。这些建议得到了中央领导同志的重视和赞同。

1988年刘子久因病在北京逝世,走完了他坎坷而光辉的一生。

(文/ 草  晖 作者单位:中共青岛市委党史研究院)



中共青岛市委党史研究院    联系电话:0532-85911629    邮箱:qd85911629@163.com
Copyright © by dsyj.qingdao.gov.cn. all rights reserved
    
鲁ICP备:05049478
访问量:11742980