欢迎进入红色轨迹党史网站    2019-07-21  星期日    邮箱:qd85911629@163.com
当前位置:首页 > 党史期刊
党史期刊
青岛改革开放中的几个第一(上)发布者:admin | 日期:2019-06-18

改革开放40年来,在中共中央、山东省委的正确领导下,青岛市委团结带领全市人民深化改革、扩大开放、开拓创新,全市各行各业涌现出诸多第一,正是有这些勇立潮头、敢闯敢干的第一,青岛的改革开放才取得了辉煌成就。回顾这些故事和成就,会更加深刻地认识改革开放的历史必然性,会更加坚定地肩负起深化改革开放的重大责任。现撷取几个有代表性的事件,向改革先锋们致敬,为改革前行者提供不竭动力。

山东省与国外缔结的第一个友好城市

1979年10月3日,《青岛市和下关市友好城市协议书》签字仪式在日本下关市民会馆举行,青岛市革命委员会主任刘众前和下关市市长泉田芳次出席仪式并签字。日本下关市成为青岛市第一个结好的外国城市,也成为山东省在中日邦交正常化后第一对缔结友好关系的城市。

改革开放之初,青岛市与下关市缔结友好关系,对于山东加强同世界各国友好交往、扩大投资和贸易合作等方面发挥了开路先锋作用。这主要得益于党中央关于对外开放的正确方针决策及国家主要领导人的正确主张。1978年,邓小平明确指出,“独立自主不是闭关自守,自力更生不是盲目排外”,“要实现四个现代化,就要善于学习,大量取得国际上的帮助。要引进国际上的先进技术、先进装备,作为我们发展的起点”。1979年5月9日至6月7日,以全国人大常委会副委员长、中日友好协会会长廖承志为团长的“中日友好之船”访问日本。在下关市举行的欢迎宴会上,廖承志宣布:中国的青岛市愿意同日本的下关市结为友好城市。7月31日至8月2日,应青岛市革委会主任刘众前的邀请,以下关市副市长和田源为团长的日本山口县、下关市先遣团在青岛访问。访问期间,下关市先遣团与青岛市就缔结友好城市、互派友好访问团等事宜进行了交谈,并就经济、技术、贸易和文化教育等方面的问题广泛交换了意见。双方商定由青岛市革命委员会外事办公室和下关市政府国际交流室作为两市友好交往的窗口。10月1日至15日,以刘众前为团长的青岛市友好访问团赴日本山口县、下关市访问。10月3日,刘众前主任和泉田芳次市长分别代表两市政府签定协议,正式结为友好城市,并互赠友好锦旗。青岛市赠给下关市友好锦旗的题词是:中日人民友谊长存。下关市赠给青岛市友好锦旗的题词是:日中友好万古长青。

1979年11月10日至13日,以下关市市长泉田芳次为团长的日本下关友好访问团一行28人,在两市结好后首次到青岛参观访问。访问期间,双方就经济技术交流等问题相互商讨,并且就一些经济技术项目的交流与合作达成了原则协议。下关市访问团还参观了青岛汽轮机厂、大港码头和友谊商店、青岛刺绣厂等,拜访了青岛市革委会,刘众前代表青岛市革委会赠送下关市《海滨之城——青岛》电视纪录片,双方共同植树纪念。此后,青岛市与下关市互访活动频繁,开展了多种形式的文化交流和经贸往来。

1980年3月10日,“青岛、下关友谊纪念碑”在青岛市革命委员会办公楼前花园内落成。以1980年7月管博太郎为团长的日本下关市经济贸易考察访华团来青岛访问为起点,在2年多时间里,下关市共派出6批61次的贸易团(组)来青岛考察经济和洽谈贸易,先后同山东省五矿、食品、工艺、土产等4家进出口分公司建立业务关系,正式成交合同金额达85.2万美元。1981年10月,在青岛市和下关市结成友好城市两周年之际,青岛市市长李秉政率青岛市友好访问团赴下关参加庆祝活动。同时,青岛市派出物产展览组在下关市举办“山东省暨青岛市物产展览会”。展览会除商品展销外,还有即席书画、篆刻展销和文艺表演。为期9天的展览吸引当地和外地观众8.8万多人次,商品销售额7474万日元。之后,两市间在经贸交流、海上通航、科技合作、医疗卫生等方面交往越来越广泛。1989年10月,以青岛市委书记郭松年为团长的青岛出口产品展销暨对外经济技术贸易洽谈会在日本下关市举行。此次展销会受到下关市及日本各地及其他国家和地区经济界人士的关注和重视。各外贸公司共与日本等国客商签订了30份对外出口合同,成交额达200多万美元。

两市之间的文化交流活动亦异彩纷呈。青岛市多所小学与下关市的小学结为友好学校并进行联谊活动;驻青部分大学与下关的大学进行了数次互访。两市多次举行网球、足球、篮球友谊赛以及友好书画展、文艺演出等活动。2004年10月20日,“庆祝青岛—下关缔结友好城市25周年帆船友谊赛”在汇泉湾畔举行。此次帆船友谊赛规定为奥林匹克航线赛,中日双方各派7名运动员参加,参赛船艇包括4艘470级、4艘激光级和两艘欧洲级。

自1979年青岛市与下关市缔结第一个友好城市以来,截至2017年底,青岛市共与24个外国城市结为友好城市,与45个外国城市建立友好合作关系城市。目前,两市仍在不断地增进相互间友好往来,积极开展经济、贸易、文化、教育、体育、科学技术和市政建设等各个领域的交流与合作,为促进相互繁荣,为进一步巩固和发展中日两国人民的友好睦邻、互助合作关系作着贡献。

胶县西门村率先实行家庭联产承包责任制

党的十一届三中全会后,各项改革开放政策逐步付诸实施。由于计划经济体制对广大农村的管理相对薄弱,农村经济落后状况对于改革的要求更为迫切,致使经济体制改革首先在农村取得突破。

1978年,安徽省遭受百年不遇的特大旱灾,以万里为第一书记的中共安徽省委作出把土地借给农民耕种、不向农民征统购粮的决策,激发了农民的生产积极性,并引发一些农民包产到户、包干到户的行动。安徽省凤阳县小岗村成为全国“包产到户”的典型。1980 年 9 月,中共中央发出《关于进一步加强和完善农业生产责任制的几个问题的通知》,对十一届三中全会以来各地建立的小段包工、定额计酬和 包工包产、联产计酬,特别是专业承包、联产计酬等多种形式的生产责任制给予肯定,并允许多种形式、多种劳动组织、多种计酬办法同时存在。文件发出后,“包产到户、包干到户”的双包责任制在全国迅速推广。这一时期,青岛市委、市政府按照中央、省委的指示精神也积极开始了农村改革的探索。

1980年秋,胶县西门村在青岛地区率先实行家庭联产承包责任制。胶县县委根据青岛市委的部署安排,积极实行试点,总结推广了43个生产大队的做法,鼓励农村社队实行包产到户,特别强调要解放思想,尊重群众意愿,不拘形式,大胆搞好这项工作。1981年上半年,联产承包责任制在胶县得到迅速落实,具体有包工到劳、联产奖赔(占全县生产队总数的58%)、专业承包联产计酬、田间管理责任制、小段包工、定额计酬等多种形式,从根本上改变了集中劳动的生产方式,但也遇到了定额繁杂,手续复杂,标准也难以掌握的难题。为了总结经验,进一步清除“左”的思想影响,胶县县委对贯彻农业政策等方面作出突出贡献的79个党支部、27个党小组和232名模范共产党员进行了表彰奖励;组织县社主要领导干部赴聊城地区参观学习农村联产承包责任制的经验;反复强调思想要解放,步子要稳妥,要从实际出发,尊重群众意愿,宜统则统,宜包则包,加快农村改革的步伐。1982年1月,《全国农村工作会议纪要》印发后,胶县县委连续召开常委会、常委扩大会和三级干部大会,认真学习中央一号文件,把干部群众的思想统一到文件精神上来。胶县县委、县政府在深入调查研究的基础上,坚持从实际出发,组织机关干部蹲点指导、总结,不失时机地推行了直来直去不拐弯的“大包干”。先后总结了城北、和平等5个公社实行农业生产责任制和沽河公社后石龙生产大队实行“两田制”(口粮田责任到户和责任田专业承包到组)的经验,在全县推广。全县3610个生产队都完善和稳定了不同形式的生产责任制。

之后,即墨、崂山、平度等县的部分乡村也陆续出现了联产承包、联产计酬等不同形式的农业生产责任制。至1982年,这一改革在青岛农村全面推开。期间,青岛市委认真落实中央、国务院和省委、省政府一系列部署,在深化农村经济体制改革方面,进一步解放思想,积极推行大包干责任制。1982年7月,青岛市委、市政府在崂山县召开全市农业生产责任制工作座谈会。会议提出,要深入贯彻落实中央指示精神,进一步推行和完善生产责任制,注意承包指标合理,简化方法和分配程序,这对促进思想解放和推动农村改革起到了积极作用。到 1982 年底,青岛市 28046 个生产队中实行联产承包责任制的有 27791 个,占生产队总数的 99.1%。

建立在土地公有基础上的家庭联产承包制度,既发挥了集体经济的优越性,又发挥了农民家庭经营的积极性,有力地促进了农业生产的发展。1990年,青岛市粮食总产量达到29.98亿公斤,青岛市被评为全国粮食生产先进市。至1991年底,全市粮食生产达到了30亿公斤,农民人均收入达到1020.99元。1991年,所辖平度、即墨、胶州、胶南、莱西五市综合经济实力均进入全国百强县行列。(待续)

(文/  华  艳 作者单位:中共青岛市委党史研究院)



中共青岛市委党史研究院    联系电话:0532-85911629    邮箱:qd85911629@163.com
Copyright © by dsyj.qingdao.gov.cn. all rights reserved
    
鲁ICP备:05049478
访问量:11743007