欢迎进入红色轨迹党史网站    2018-11-18  星期日    
当前位置:首页 > 党史期刊
党史期刊
回忆青岛解放发布者:admin | 日期:2018-08-29

口述/鲁海    整理/范兴和  王华艳

鲁海(1932—      ),山东青岛人,曾任青岛市图书馆馆长、山东大学兼职教授等职。1946年至今,在报刊上发表文章数千篇,著有《中国古代图书》《海城青岛》《老街故事》等20余部。

我1932年出生于青岛,自幼爱好文学,14岁在报刊上陆续发表文学作品。我上高中一年级时,就参加了青岛市立中学宣传部组建出版《生活周刊》的各项工作,并担任编辑。

1949年青岛解放前夕,我利用从事宣传工作的便利,开始做一些党的地下工作。当时,在中共青岛特支的领导下,我受赵永章(青岛青年文艺研究会的成员之一,文艺研究会也是党的外围进步组织)单线联系和领导,接受党的教育和培训,进行地下活动。

在国民党反动统治下的青岛,物价飞涨,经济全面崩溃,为挽救其反动当局的危机,国民党开始乱发钱钞,对市民进行残酷的盘剥,人民苦不堪言。青岛公教人员特别是小学教师,生活到了难以维持的地步,为了争取生存的权力,只有起来与国民党反动当局进行斗争。在青岛地下党组织领导下,1948年底全市性的罢教活动迅速开展起来。1949年4月,青岛公立中学的老师也开始不上课,决定举行罢教活动。我与赵永章在学校积极支持市立中学的老师进行罢教活动。我用毛笔写了“正义斗争,坚决支持”八个大字,贴在学校大门的两边。同时,我们将党的“约法八章”及城市政策油印成很多传单进行散发,造成了一定的声势,有力配合了老师的罢教活动。罢教活动在全市范围持续了一段时间,达到了预期目的后,按地下党组织的指示,结束了罢教斗争,各校先后复课。

5月3日,人民解放军向青岛进军。赵永章告诉我:青岛就要解放啦,解放青岛的战斗打响了,解放军很快就要进城了。我听了心情非常激动,积极参加地下党组织安排的各项任务,用油印机印了三大纪律、八项注意和宣传党的政策的传单,发动大家,采取措施,保护好学校的财产、物资和档案资料,共同期待胜利的那一天。

6月2日,青岛宣告解放。那天,我感觉还是比较平淡的,我家住在广西路上,街上没有多少老百姓欢迎的队伍,看到了一些进城的解放军。庆祝青岛解放的大型游行活动,是6月15日那天进行的,我没有参加到游行的队伍中,但我以市立中学《生活周刊》记者的身份,有幸在主席台上进行采访活动。当时还有《胶东日报》和《平民报》的记者也在主席台上。游行的队伍在东面,是从湖南路英国领事馆到青岛军管会的方向,经过主席台接受检阅。当青年学生游行队伍经过主席台时,我和他们相互招手致意。热烈的欢庆场面,至今仍历历在目,难以忘怀。

10月6日,那天正是中秋节,晚上由青岛市文联筹备委员会组织了一场庆祝青岛解放的文艺晚会。文联筹备委员会,是由胶东文协随解放军进城后成立的一个组织,位于齐东路6号。当天的晚会,我是以男女中话剧团团长身份被邀请参加文艺晚会的。晚会上有诗朗诵、快板书等文艺节目,一共有40多人参加。晚会现场,节目很精彩,吸引了很多市民观看。

青岛解放,军管会及时派出接管干部,由蔡得琪、张达干、田丹主持市立中学日常工作。很快在组织、思想、教学三个方面对学校进行整顿,使得学校的面貌发生很大改变。学校很快就恢复正常的教学秩序,成立新的学生会,我担任学生会学习部副部长。不久,学校就放假了。在新学期开始后,军管会的干部就调离学校了。我于1951年7月高中毕业后留校当了老师,后调到图书馆工作,直至退休。

2009年,在纪念青岛解放60周年接受采访时,我曾谈了一个观点:青岛的解放,不仅是青岛一个城市的解放,它改变了东西方军事直接对峙的局面,从此,美国的军事力量撤离了中国大陆。因此,青岛的解放,有着其深远的历史意义。

征集单位:中共青岛市委党史研究室



中共青岛市委党史研究室        
Copyright © by dsyj.qingdao.gov.cn. all rights reserved
    
鲁ICP备:05049478
访问量:9013099