欢迎进入红色轨迹党史网站    2018-11-18  星期日    
当前位置:首页 > 党史期刊
党史期刊
莱西撤县建市前前后后追踪发布者:admin | 日期:2018-08-24

作者:周日杰,莱西市史志办公室;麻连飞,中共莱西市委党史研究室

历史的车轮碾进二十世纪八十年代,改革开放的春风吹拂胶东半岛的莱西大地,农村联产承包责任制顺利推行,工商业承包责任制率先推开,乡镇企业、个体经济遍地开花,经济势头猛升,人均收入倍增,财政实力大长,劳动就业、民政、教育、文化、体育、卫生、体制改革、村政建设等民生社会事业走在山东全省先列,经济发展一路趋好,前景喜人。有此基础和实力,莱西要实现经济与社会发展新的腾跃,必须解放思想换观念,迈出开放大步子,吸引越来越多的资本和劳力,集聚资金和人才,拉动经济增长;必须加大开发建设投入,提升城区、镇村形象,改善投资硬环境,增强招商软实力。由此,作为县一级政府的莱西,通过努力争取青岛市、山东省政府及民政部门的统筹支持,向国务院申请办理“县改市”工作,确是大势所趋、开放所需、发展所急。

莱西申请“县改市”工作的诱因和波折

莱西是于1988年春开始积极争取撤县改市工作的。直接诱因是:1988年3月18日,莱西被国务院确定为沿海地区对外开放县之一。莱西如何对外开放、如何吸引外来资本促进经济繁荣发展?这一课题,摆在了当时莱西县委、县政府的面前。这一年的第一季度末和整个第二季度,由时任县长肖世诚带队,率领县直经济部门及乡镇负责同志分几个批次远学、近看,先后到中国改革开放的前沿城市深圳、广州及珠江三角洲一带考察“三来一补”项目、“三资”企业和外向型经济发展情况,到苏南、粤海、浙江一带参观先进县市引进资金和人才突飞猛进发展乡镇企业与民营经济情况,到1986—1987年先后完成撤县改市(区)的崂山、胶州、龙口、莱州、莱阳、诸城等近邻区市取经学习外经贸一体化发展情况。考察取经后的最大感触是,这些地方依托自然的区位优势促使对外经济贸易迅猛开放发展,凭借建市、改区的区划优势吸引国内外资金和外来劳动力率先崛起发展。这些经验做法直接触动思想,震撼心灵,鼓舞人心。

也就在1988年上半年,莱西被确定为山东省村级建设试点县和民政部在山东的联系点。与此同时,为配合将于1988年6月1日实施的《中华人民共和国村民委员会组织法(试行)》的推行,民政部和山东省、青岛市民政部门把莱西县作为全国唯一的试点县,三级民政系统领导与专家、学者轮番齐聚莱西,指导、探索试点工作,总结试行经验。莱西县委书记张成堂、县长肖世诚等相关领导没有就试点而试点,而是充分利用这次试点机会,与民政部门领导和职能司(厅)处负责同志充分接触,汇报莱西经济与社会全面发展情况,征询撤县改市的必具条件和运作方式。国家民政部有关负责同志了解掌握莱西全面情况后,认为莱西的市政建设、人口集聚、经济发展、城区规模、文化实力等已具备撤县设市的良好条件,同时也明确指出了撤县建市有“三大好处”:一是建市后,城市化可以带动工业化、促进商业化,虽会占用群众的很多土地,但转商品粮的人多了,城市规模扩大了,无形的引领作用是不可估量的;二是建市后,城镇建设维修费提留的比例由7%提高到13%,也就变成城市建设维护费了,可以加大城区建设资金投入,城市发展就更快了;三是建市后,最重要的是声誉响亮了,知名度提高了,招商引资多了,就业机会多了,增加了居民收入,人民生活质量就提高了。

这“三大好处”对莱西撤县改市初期统一干群思想起到了启发性的促动作用,也为莱西县委、县政府加快撤县改市申办步伐提振了信心。于是,根据《国务院批转〈民政部关于调整设市标准和市领导县条件报告〉的通知》(国发〔1986〕46号)的要求,县政府于1988年7月28日迅速形成了《莱西县人民政府关于撤销莱西县改建昌阳市的请示报告》,并以“西政发〔1988〕62号”上报青岛市人民政府,经初步审阅后作了修改补充,随后又以同一文号形成《莱西县人民政府关于撤销莱西县改建水集市的请示》一文,再次向青岛市人民政府提报,按行文程序又报送给山东省人民政府,再报送国务院及民政部。之后,莱西县县长肖世诚委托副县长柳洪伦及民政局负责人与省、青岛市主管部门多次对接,力促莱西撤县改市工作加快推进。

1988年下半年,正当莱西申请撤县改市工作顺利进行时,全国经济形势出现过热现象,中央要求全面治理整顿。与此同时,民政部召开扩大到地区民政局长参加的会议,传来的消息说全国出现了建市热,面上撤县改市工作步伐放缓。听到这个消息,县政府领导们显得有些手足无措。这是全国的大气候,急不得!将近一年过去了,从周边邻县平度、即墨传来好消息,国务院于1989年7月27日正式批复平度、即墨撤县建市,其建市后的党政机关已于当年9月底正式对外办公。至此,莱西撤县改市又看到了新的希望。这年9月,肖世诚调离了莱西县县长的岗位。

也就在1989年9月份,青岛市人民政府为了把青岛市所有的郊区县打造成山东省第一个城市群,与省民政厅协同联动,同步启动了莱西、胶南2县的改市工作。10月12日,民政部地名与区划司司长张文范在省民政厅张建军副厅长及青岛市民政局负责人的陪同下,专程到莱西就撤县划市进行专题考察。通过考察,张文范司长谈了四点意见:一是莱西县城市规划合理,建设优良,具备小城市规模,特别是城市卫生很好,在北方县城中少有,同意莱西撤县划市,经多方征求意见,市的名称还是叫莱西市;二是撤县后的莱西市只能是小城市,原则上到2000年人口控制在15~20万人左右,属轻工业城市;三是莱西建市后,工业以农产品加工业为主,搞田园式的小城市;四是建成腹地膨胀式城市,发挥腹地城市的拉动和带动作用。随后,省民政厅张建军副厅长也谈了三点意见:一是同意莱西划市,张文范司长针对莱西撤县改市谈的四点意见,对县级这一行政层面上都有指导作用;二是莱西县城规划合理,建设优美,同意到2000年人口控制在15~20万人;三是莱西建市后不要停步,要研究划市后带来的好处,怎样赢得新的大发展。这方面搞好了,也可以以莱西为“实验田”,总结莱西改县建市经验,在全省乃至全国推行。可见,上级主管部门对莱西申请建市具备的要件还是比较满意的。就此,县政府会同青岛市民政部门又补充完善了申办材料,再次报送省政府转国务院及民政部。

1989年11月份,山东省村级建设工作座谈会在莱西召开,会议总结了“莱西经验”和加强村级建设的新思路,民政部有关负责同志也到会总结指导,非常成功。会议期间,时任省委常委、副省长高昌礼了解了莱西撤县改市工作进展情况,责成省民政厅“进京跑部”,继续恳请民政部抓紧办好事关莱西长远发展的这件大事,以利莱西更大更快更好地发展。

转眼到了1990年,大事多,喜事多。新春不久,全国村级组织建设工作座谈会也将于年中在莱西召开的消息传来,莱西县委、县政府领导分工分头与青岛市、省和中央有关部委对接,研究怎样在莱西开好这个全国层面上的重要会议,同时,由于莱西县副县长柳洪伦上调到青岛市有关部门工作,由县政府常务副县长左祥元专程进京跑民政部基层政权司,顺脚跑地名与区划司摸清莱西撤县改市办理情况。左祥元副县长回来后向县委常委会报告了“进京跑部”有关情况,并就摸出来的莱西撤县改市“底细”做了通报——大气候还是“放缓”,一年内只能研究审批一两次,1990年上半年办不成了,下半年可争取。由此预见到,莱西撤县改市工作的曙光在前。

莱西申请“县改市”工作的验证和成功

能够闯新路、创奇迹的莱西,1990年上半年,重点工作是紧锣密鼓地筹备迎接全国村级组织建设工作座谈会。4月3~15日,由中央政策研究室发起、中央组织部主导,以民政部牵头,中央和省联合考察组齐聚莱西,就莱西前些年来村级组织“三配套”建设工作到有关镇、村(居)作了为期半个月的全面、深入的考察,最后形成权威性的“四个分报告、一个总报告”,经过实地研讨后,上报中央及有关部门,也摆上了时任民政部部长崔乃夫的案头,为筹备开好全国村级组织建设工作座谈会作了基础铺垫。民政部牵头的这次考察活动,不自觉地检验了莱西申请建市的软实力和硬环境,对加快莱西撤县改市步伐起到了催化剂的作用。

1990年5~7月份,中央有关部委“工作简报”和相关文件对“莱西加强村级组织配套建设的新思路新经验”作了总结推广,青岛日报、大众日报、中国社会报及相关电台、电视台也对莱西强化村级组织建设经验做法作了跟踪式的连续报道,8月5~10日,中央五部委联合在莱西召开全国村级组织建设工作座谈会,交流、总结、推广了莱西以党支部为核心的村级组织“三配套”建设经验,时任中央政治局常委宋平出席并作重要讲话。会议期间,时任民政部部长崔乃夫作了首席报告,并与中组部、中央政研室、团中央、全国妇联主要领导及民政部其他负责同志一起对莱西作了实地考察,留下满意的印象。对此,人民日报、中央电视台及各地媒体同期作了重点报道。“莱西县”在全国的知名度和影响力大大提升,“撤县建市”即将水到渠成。

全国村级组织建设工作座谈会召开后,民政部于当年9月决定把莱西县确定为“全国村民自治示范县”,并于10月在莱西举办“全国首期村民自治讲习班”,这期间从民政部权威人士口中传来“小道消息”,民政部已将山东省提报的青岛市莱西、胶南“县改市”申办文件作为同一批次报送国务院秘书长陈俊生审签,年底前国务院或可批复。听此消息,莱西县委、县政府领导在激动的同时,仍怀揣着忐忑的心情期待着“撤县改市”文件的下发。

一切需要等待,等待盼来结果。1990年12月18日,民政部下发“民行批〔1990〕118号”文《关于山东省设立莱西市的批复》,通告:“山东省人民政府:你省一九八八年十一月二十三日《关于撤销莱西县设立水集市的请示》和补充报告收悉。经国务院批准,同意撤销莱西县,设立莱西市(县级),以原莱西县的行政区域为莱西市的行政区域,不增加机构和编制,由省直辖。”民政部的权威人士在第一时间口头通报莱西县政府:“国务院已批准莱西撤县建市,民政部批复文已函发给山东省政府,相关部署省里和青岛市会另有行文。”县委、县政府领导们得知这个久等盼来的利好消息,小范围内窃窃私语,奔走相告,特别是几年来经常为此事对接青岛市、省政府和“进京跑部”的负责同志,眼含泪花,手舞足蹈,那兴奋劲儿用言语难以表达。

莱西“建市”庆典的运作和效应

1991年元旦来临了,县委、县政府主要领导认识到,1991年的第一件大事就是举行撤县建市仪式,法定形式确定莱西市各机关对外办公时间。于是,一个不完全公开的工作班子——莱西撤县建市筹备工作委员会办公室成立了。这个工作班子受命向青岛市政府及民政部门求教,向周边已申办建市成功的县级市取经,尽快拟定莱西撤县建市工作实施方案,抓紧筹备莱西市成立大会,提前赴京铸制市级国家机关印章,同步提前刻制更新党群团体和部门、乡镇印章及更换机构门牌、文件头等工作。

1991年1月7日,《山东省人民政府关于撤销莱西县设立莱西市的通知》〔(1991)鲁政函4号〕专文下发给青岛市、莱西县人民政府:“经国务院批准,同意撤销莱西县,设立莱西市(县级),以原莱西县的行政区域为莱西市的行政区域,不增加机构和编制,由省直辖。省政府确定,莱西市由青岛市代管。望你们抓紧做好莱西市的组建工作,并在今后工作中,加强城市管理,充分发挥城市的中心作用,促进城乡经济的协调发展。”从此时起,莱西撤县建市筹备工作有了省政府明确的“尚方宝剑”,莱西撤县建市筹委会办公室公开对外马不停蹄地展开工作,确定的第一个事项就是1月20日由莱西县电台、电视台播发国务院批准莱西撤县设市的消息,并在1月下旬组织撤县设市专题节目,宣传莱西立县40年来的发展成就和撤县设市的必要性及其深远影响;2月初召开莱西建市大会。

撤县建市筹委会办公室下设秘书、组织、宣传、保卫、市容卫生、行政服务、地名印鉴7个工作组,各工作组根据县委、县政府撤县设市工作实施方案和莱西市成立大会的议程,本着周密筹划、万无一失的要求,结合各组的职责分工,细分方案,细化工作,克服许多具体困难,快马加鞭做好了建市大会的筹备、准备、预演等工作,经过将近一个月的紧张筹备,莱西撤县建市的整体筹备组织工作到1月25日基本就绪。经与青岛市委、市政府请示对接,确定在1月31日胶南市成立大会之后,2月2日举行莱西市成立大会。在此期间,莱西县人大常委会也于1月26日审议通过了《关于撤销莱西县设立莱西市有关问题的决定》,决定莱西县的各级国家机关自此日起一律改称为莱西市的各级国家机关,莱西县的国家机关领导人改称为莱西市的国家机关领导人,并从1991年2月2日起以新的名称正式对外办公。

1991年2月1日,受邀参加莱西市成立大会的国家民政部、省民政厅有关领导,青岛市五大班子领导与“两院两长”聚首莱西,省、青岛市新闻单位记者也云集莱西。1522平方公里的莱西大地,隆冬季节彩旗飘飘,标语遍城,盛装欢庆莱西市的诞生。

1991年2月2日上午九时,莱西市成立大会在莱西体育馆隆重举行。偌大的体育馆喜庆欢歌,座无虚席。莱西市级领导班子、市直党政群机关企事业单位负责人与部分干部职工、22处乡镇主要领导与各界代表约1000人参加大会;22处乡镇设分会场,乡镇机关、村干部到分会场听会。受邀贵宾、嘉宾在主席台就坐。莱西市首任市长丁瑞云主持大会。会议议程第一项是全体起立,奏国歌;第二项是少先队员向大会献词;第三项是由中共青岛市委常委、市政府副市长秦家浩宣读民政部关于撤销莱西县设立莱西市的批复和山东省政府、青岛市政府关于撤销莱西县设立莱西市的通知;第四项是由中共青岛市委副书记刘镇宣读中共青岛市委关于莱西撤县设市后更改干部职务名称的通知,并代表青岛市委、市政府作了激情昂扬的脱稿讲话;第五项是由莱西市人大常委会主任生世鉴宣读《莱西县人大常委会关于撤销莱西县设立莱西市有关问题的决定》,宣布自当日起莱西的国家机关以县级“市”的名义正式对外办公。会上,在宣读完民政部地名与区划司和省民政厅等单位发来的贺信贺电后,中共莱西市委书记张成堂发表热情洋溢的即席讲话。他代表莱西市委、市政府和66万莱西人民衷心感谢省、青岛市委与上级政府及民政部门对莱西建市工作的关心、支持和帮助。他指出,莱西市的成立,是莱西人民政治、经济生活中的一件大事,它标志着莱西经济和社会事业进入了一个新的发展时期。他强调,莱西撤县设市,是一个里程碑,既是对全市人民长期奋斗结果的承认和肯定,又为莱西今后发展创造了有利条件。他要求,要以撤县设市为新起点,加快建设富裕民主文明的新莱西;要强化城市意识,提高城乡一体化管理水平;要坚持工农并举,重头经济要以城市为中心,加快城市化的发展步伐;要充分利用设市后的有利条件,扩大对外经济技术合作与交流,努力发展外向型经济;要加大市政基础建设投入,完善市政规划和设施配套,增强城区服务功能;要继续加强社会主义精神文明建设,以精神文明促城市建设上档次、城市管理上水平。他强调,莱西撤县建市不是简单地换换牌子、改改名字,而是要加速城乡一体化进程,全面振兴莱西经济,促进社会各项事业的快速发展。

各位领导的讲话和驻军代表、群众代表的发言,激起一阵阵热烈的掌声。在欢快的乐曲声中,当宣布向莱西市委授印时,出席会议的青岛市委副书记刘镇起立,接过服务人员用托盘端来的红印章,向近侧并起而立的莱西市委书记张成堂授印,再转交服务人员端下;随后,其他莱西市各大机关,也由青岛市有关领导先后对口授印。接下来,当宣布请青岛市委和莱西市委领导为莱西市委挂牌揭彩时,由两名武警战士器宇轩昂地将莱西市委挂牌抬至主席台前正中,在主席台就坐的青岛市委副书记刘镇与莱西市委书记张成堂离席,来到主席台正中彩绸带两侧站立后,接着转身上前,伸手为莱西市委挂牌揭开覆盖在其上面的大红绸带;随其之后,青岛市、莱西市其他班子领导也先后离席,分别对口为矗立在主席台两侧的莱西市纪委、市人大常委会、市政府、市政协、市人武部的挂牌揭彩。掌声再次响彻会场。

上午十一时许,莱西市成立大会在悠扬的乐曲中结束。会后,由六辆车组成的车队在五辆摩托车的引导下,在随车武警战士的护送下,崭新庄重的“中国共产党莱西市委员会”“中国共产党莱西市纪律检查委员会”“莱西市人民代表大会常务委员会”“莱西市人民政府”“中国人民政治协商会议莱西市委员会”“莱西市人民武装部”的木制挂牌,从体育馆的会场上分别运送到各大机关驻地的办公大楼门前。一阵一阵的鞭炮声在远近各处响起,各大机关挂牌上方结系的红绸带分别被郑重地揭下来,各大班子相关领导与各自所在机关工作人员一起为本机关举行了简约而庄重的挂牌仪式。适值中午下班时间,各机关工作人员或约伴或单独,立身在机关新挂牌一侧,眉宇间扬起骄傲的神采,“咔嚓”“咔嚓”声响起,专业摄影师摆弄着手中当时很稀缺的彩色胶卷相机为他们留下了一张张珍贵的纪念照。下午,来宾、嘉宾与莱西市领导和群众一起茶话,欢声笑语畅述厚谊,喜悦扬眉共享发展。当晚,莱西城区一片欢腾,一阵阵烟花飞向夜空;月湖岸畔的莱西影剧院张灯结彩,市委、市政府在这里组织了一场历时九十分钟庆祝莱西市成立的大型晚会,来宾、嘉宾与莱西市领导干部和群众一起观看了文艺节目,曲乐飞扬,歌舞飞声,营造了莱西建市节俭高效、宣传适度的喜气氛围。

鞭炮声、欢歌声渐渐散去,历史已铭记1991年2月2日这一天,莱西市正式成立,庆典大会既隆重、热烈,又简约、朴素;莱西从这天起揭开城市建设与发展的全新篇章。

莱西“建市”以后的发展轨迹和成就

弹指一挥间。10年后,2001年2月6日,伴随着新世纪第一个春天的到来,莱西市干部群众与受邀的上级领导、部分担任过莱西领导职务的莱西籍人士等在体育馆集会,庆祝莱西建市10周年。时任市委书记展文良在讲话中指出,10年来,全市人民以撤县设市为契机,同心同德,拼搏奉献,务实创新,奋力争先,推动经济和社会发展步入了快车道,城乡面貌发生了很大变化。国民经济保持了年均14.1%的增长速度,2000年财政总收入4.6亿元,比1990年增长2.77倍,年均增长23.3%;各项改革不断深化,为经济和社会发展注入新的活力。利用外资从无到有、从小到大,促使莱西由封闭走向全方位对外开放;城乡面貌日益改观,城市功能日臻完善,城市化水平不断提高,拉开了建设现代化中等城市的框架;人民生活水平实现了由温饱型向小康型的历史性转变,城镇职工人均工资收入年均增长15.4%,农民人均收入年均增长14.2%;两个文明协调发展,社会事业欣欣向荣,连续四届获全省精神文明建设先进市称号。适值元宵节期间,全市还举办了焰火晚会、彩车秧歌巡游、戏剧歌舞表演、书画摄影展、猜灯谜等一系列大型庆祝活动,表达了全市人民对承前启后、继往开来建设富裕文明新莱西的美好祝愿。

时代的车轮滚滚向前。2018年,是中国改革开放40周年,也是莱西启动申请撤县改市工作30周年。忆往昔,在1987年末,莱西驻地(水集、望城两个组团)非农业人口为12.7万人,全县国民生产总值仅7亿多元,城区规划区面积12平方公里;看今朝,到2017年末,莱西城区居民超过30万人,全市国民生产总值超过595亿元,城区规划面积(水集、望城、沽河3个组团)超过200平方公里,主城区建成面积超过35平方公里。如今,在全面决胜小康社会的新时代,莱西正在向现代化的中等城市阔步迈进!



中共青岛市委党史研究室        
Copyright © by dsyj.qingdao.gov.cn. all rights reserved
    
鲁ICP备:05049478
访问量:9013117