欢迎进入红色轨迹党史网站    2018-09-26  星期三    
当前位置:首页 > 党史期刊
党史期刊
与邓小平合影背后的故事发布者:admin | 日期:2018-05-30

文/ 孙延明  作者系青岛市当代文学创作研究会副会长兼《青岛当代文学》杂志散文主编

那天,我在整理战友们的老照片时,突然发现了30多年前老战友孟庆林送给我的两张有点儿发黄的黑白照片。一张是伟人邓小平和孟庆林的合影;另一张是邓小平与孟庆林和《青岛日报》摄影记者张秉山及八大关宾馆二所副书记姜则荣等同志的集体照。

讲起这两张珍贵照片的来历,曾任青岛市摄影家协会、青岛市老摄影家协会副主席、1948年入伍的原济南军区政治部摄影记者和中共青岛市委宣传部高级摄影师的82岁的离休老干部孟庆林,仍记忆犹新。他首先如数家珍地给我讲了当年在八大关与伟人合影前的一些鲜为人知的故事。他说,党的十一届三中全会开过不久,1979年7月26日,来青岛视察的邓小平副主席,从上海坐专列到达青岛已是晚上10点。这位当年经受了罕见的政治磨难,却依然神采奕奕,身体健康的75岁老人,如今又有机会住进了青岛市素有世界建筑博览之称的八大关风景区。并下榻于早在1957年夏天,他来青岛参加中共中央政治局青岛会议时,曾与刘少奇、周恩来一起住过的山海关路9号。故地重游,让小平同志触景生情,感慨万千。

讲到这里,按捺不住激动心情的孟庆林,又自豪地对我说,我一生中最感荣幸的是,在小平同志视察青岛的5天时间里,作为随行摄影记者,我有幸参加了他的多项活动。不仅亲眼目睹了小平同志平易近人,和蔼可亲;严于律己,不搞特殊;生活简朴,说话风趣的伟人丰采。而且在现场拍摄了大量具有重要历史意义的照片。本来小平同志一到青岛就说,他这次来,主要是休息,什么也不干。但从我拍摄的他参加各种会议、视察部队、考察崂山等图片看,他老人家除了坚持每天下午一小时的游泳外,几乎每天都在工作。如他曾多次接见省市领导、部队首长,并通过听汇报、开座谈会、作重要讲话等形式,在切实抓好各级党委贯彻十一届三中全会精神,播撒解放思想、实事求是的火种,解决思想路线、政治路线如何实现的问题的同时,还一直关心着青岛居民的吃水、崂山旅游道路的整修和山东省、青岛市的改革开放等重大问题。

孟庆林在回忆对伟人邓小平的印象时,谈了四件很感人的事。一是身着短袖白衬衣,灰色长裤的小平同志,下榻八大关宾馆时,用的是自带的打补丁的干净被褥和在延安时期穿过的拖鞋。二是处处为老百姓着想,不准做脱离群众的事情。在青岛视察时,小平同志要求,不搞大车队前呼后拥;不搞戒严和警车鸣笛开路;不做妨碍群众正常生活的事情。小平同志下部队轻车简从,车队包括备用车,总共才三辆面包车。因此,经过繁华闹市区,也无人知道车内有中央首长。到崂山太清宫考察前,为保证首长安全,市领导想在沙子口设卡,堵住旅游车上太清宫。小平同志说:“使不得,不能妨碍群众游山。”三是时刻牵挂着军队现代化建设。小平同志讲过:“我是一个军人,我真正的专业是打仗。”所以说,建立一支强大的能打胜仗的现代化军队是他的夙愿。7月29日上午,小平同志在视察北航某水上飞行部队时,看到陈旧落后的装备,心情异常焦虑。但他坚信,这种状况一定能够改变。因此,8月2日在视察北海舰队烟台基地某导弹驱逐舰时,小平同志便挥毫写下了“建立一支强大的具有现代化战斗力的海军!”的题词。这既为海军现代化建设指明了方向,又给全军现代化建设提出了目标和要求。四是满足了大家与之合影的强烈愿望,给我们留下了永恒的纪念。孟庆林告诉我,小平同志来青岛后,部队和地方的同志,最强烈的愿望,就是能够和邓副主席照张相留作纪念。小平同志很理解大家的心情,不管走到那里,只要时间允许,他都是爽快答应。7月30日下午小平游泳回来。服务员刘爱敏终于说出了自己的心里话:“首长,与您合个影好吗?”这时,不少工作人员也都跑过来,要求和首长合影。小平同志微笑着说:“好啊,谁给照?”“请孟庆林老师。”听到刘爱敏的喊声,孟庆林拿出相机,很快就为大家照好了合影。见孟庆林忙得满头大汗,小平笑呵呵地说:“你为大家照相辛苦了,你怎么不和我们一起照啊?”首长的话,说到了孟庆林的心坎里。他立马将自己只剩两张胶片的照相机交给刘爱敏。小刘先给邓副主席和孟庆林拍了一张二人照。接着又为孟庆林等几位摄影记者和宾馆的相关同志,照了一张与伟人在一起的大合影。

时间如白驹过隙,转眼30多年过去了。望着当年与伟人小平同志的合影,孟庆林心潮澎湃。他说,小平同志虽然去世20多年了!但是,我一直把这两张与伟人的合影挂在俺家客厅的正中央。因为一看到照片,我就会想起跟随小平同志在青岛视察的那段终生难忘的的日子;一看到照片,我就会回忆起德高望重的中国改革开放的总设计师邓小平同志的音容笑貌、丰功伟绩!




中共青岛市委党史研究室        
Copyright © by dsyj.qingdao.gov.cn. all rights reserved
    
鲁ICP备:05049478
访问量:7710561