欢迎进入红色轨迹党史网站    2018-11-19  星期一    
当前位置:首页 > 党史期刊
党史期刊
忆接管青岛及庆祝青岛解放发布者:admin | 日期:2018-06-01

口述/陈波萍    整理/王华艳  范兴和  征集单位:中共青岛市委党史研究室

1948年,随着人民解放军不断将战争引向国民党统治区,青岛解放也指日可待。1949年春,经中共山东分局决定,抽调干部成立青岛市准备接管委员会及重组青岛市委。我是于1949年5月由益都县(今青州市)抽调到中共青岛市委工作的。在此之前,我参加过中华民族解放先锋队淄博地方组织,被日本宪兵队逮捕关押过;抗战胜利后,任过淄川县九区区委民运委员(负责工农青妇工作)、八区区委书记、临朐县嵩右区区委书记等职。1949年6月2日青岛解放时,我参与了接管青岛与庆祝青岛解放等工作,现仅就我所知道并记得的一些事情进行简要回顾。

陈波萍(1921—      ),原名王盛殿,化名白文通,山东省淄川县九区傅家镇孙家庄(今属淄博市张店区)人。1938年参加中华民族解放先锋队淄博地方组织。1939年2月加入中国共产党。1940年,任淄川县九区区委民运委员,负责工农青妇工作。1941年5月,任淄川县八区区委书记。1947年调任临朐县嵩右区区委书记。1949年5 月调任青岛市委宣传部干事。新中国成立后,历任胶县县委书记、青岛市副市长、青岛市政协副主席等职。1988年3月离休。

随解放军进城接管青岛


1949年5月,中共山东分局抽调我到胶东工作时,我身上带着两把枪,一把手枪,一把匣子枪,先从益都步行到济南省委机关取上介绍信,然后经潍县、寿光,一路步行到青岛市委驻地莱阳县温家庄。我当时被分配到市委宣传部,任干事,负责宣传工作,李佐长是我们宣传部的部长。我到莱阳时,胶东区党委从各地委陆续调集的4000多名干部已统一进行过集训。因我到的晚,未赶上集训,部里就发给我一些关于党的城市政策及其它相关材料让我学习。5月24日,胶东区党委根据山东分局、山东军区的决定,正式成立了中国人民解放军青岛市军事管制委员会,向明任主任,赖可可、谭希林任副主任。同时成立了青岛市警务司令部(第三十二军兼),谭希林任司令员,彭林任政治委员。军管会在军管期间是全市最高权力机关,统一领导全市的军事指挥、行政管理、接管工作及其他一切党、政、军、民工作。在军管会进入青岛以前,已按接管对象的性质,统一划分了各部的接管范围。各部也相继制定了具体的接管方针和计划。5月底(具体时间记不起来了),我们根据上级的指示,与人民解放军一起由莱阳向青岛进发,解放军在前面打,我们在后面跟进。接管干部分两批进入青岛。第一批是6月2日(青岛解放当日)进入市区的,我是第二批6月8日随队进入青岛,我们步行到城阳,然后从城阳坐火车进入青岛市区。

青岛解放当日,军管会、青岛市委、青岛市人民政府公开宣告成立,并宣布由军管会对全市实行军事管制。进城的人民解放军和接管干部随即按系统分赴各点,认真贯彻“各按系统,原封不动,自上而下,整套接收”的方针,按计划、有步骤、有秩序、有纪律地对国民党青岛市的行政、司法及官僚资本企业的部门与单位实行了接管。我们市委宣传部接管了太平路37号国民党的房子,市委组织部接管了太平路35号的房子。参加接管工作的人员纪律严明,秋毫无犯。入城伊始,为不打扰市民,所有入城人员一律不入民宅做饭,吃自带的咸菜和干粮,露天宿营。

在进行接管工作的同时,军管会和市委、市政府把稳定社会秩序与恢复、发展生产摆在了压倒一切的位置。入城之初,军管会张贴了1945年4月25日由毛泽东、朱德签发的《中国人民解放军布告》(简称《约法八章》)和中国人民解放军华东军区告青岛市全体同胞的《约法七章》。这两个布告,是中国共产党和人民解放军对新解放区的基本政策。它公布后,立即得到市民和各阶层人士的拥护。当时,市委宣传部主要是协助军管会做好宣传工作。我在工业宣传科任干事,市委宣传部派我到各企业进行调查研究,了解群众情况,注意群众的思想活动。我几乎跑遍了所有的大厂子,先后到国棉二厂、国棉三厂、国棉五厂、国棉六厂等调查工厂运行情况及群众的思想状况。二厂、五厂、六厂去的最多,情况最熟悉,二厂的军代表是王军、副代表是王竹轩。每个厂的军代表都非常配合我的工作,我分别找军代表与工人谈话,了解情况并宣传党的政策。然后利用晚上的时间加班加点撰写调研报告,及时上报到宣传部,为市委、市政府提供第一手真实资料。应该说由于军管会和市委、市政府采取了一系列正确政策,在全市军民的努力下,整个接管工作进展非常顺利,于1949年9月底全部结束,初步恢复和发展了生产。


庆祝青岛解放


1949年6月8日,我们第二批接管干部入城时,道路两旁虽没有了热烈欢迎的人群,但整个城市仍沉浸在胜利的喜悦中,过路的群众都面带微笑,热情招手致意,城市秩序亦井然有序。1949年6月15日,青岛市各界13万多人举行了庆祝青岛解放的盛大游行集会。主会场设在市政府大楼前,市政府大楼上高悬着毛泽东、朱德的巨幅画像。主会场的检阅台上红旗招展,锣鼓喧天。青岛市的军政首长分别在主席台上,我们宣传部长李佐长也在主席台上,我在主席台下面。上午10点,由解放军、工人、学生和市民等组成的游行队伍,分别从各集合地出发,汇集到市政府大楼前的主会场。游行队伍里不时有代表上台献辞、献花、献锦旗,主席台上的首长向游行队伍挥手。11点,青岛市军管会主任向明发表了讲话,号召全市人民建立革命秩序,在共产党的领导下,团结一切劳动人民、知识分子及各界同胞,共同建设新青岛。集会于下午2点结束。各游行队伍继续游行,我也参加了游行,路经湖南路、中山路,有秧歌队、高跷队和花鼓队载歌载舞,沿途开展了丰富多彩的文娱宣传活动,欢庆解放的气氛非常热烈。

如今,68年过去了,青岛发生了日新月异的变化,我作为曾经参加过接管青岛,后来又参加建设青岛的老同志,感到由衷的欣慰。我已96岁高龄,我老伴也已95岁了,我们身体不错,党和国家非常关心我们,生活得很幸福。我与老伴也想为社会多做点我们力所能及的事,我多次被评为全市关心下一代工作先进个人,目前我与老伴是青岛市年龄最长的遗体捐献志愿者。2005年10月,我在捐献遗体(器官)志愿者之友活动现场对记者说:“我觉得一辈子生活得很幸福,这幸福是党和国家带来的,我也乐意把自己奉献给社会。人死万事休,烧了也是灰,还不如捐献给国家做研究更有价值。”2016年3月,我参加青岛市为遗体器官捐献者设立缅怀日活动时交待青岛市红十字会会长李然,一定让医学院好好解剖自己的病,提前把自己所有的病历准备好交给学生。今后,我会一如既往地关心、支持和参与青岛市经济、社会、文明等各项事业的发展,并衷心地祝福我们的国家经济发展、社会进步、人民幸福!




中共青岛市委党史研究室        
Copyright © by dsyj.qingdao.gov.cn. all rights reserved
    
鲁ICP备:05049478
访问量:9026830