欢迎进入红色轨迹党史网站    2018-09-24  星期一    
当前位置:首页 > 党史期刊
党史期刊
三伏蛟龙治恶水 泽被千秋万世民 —— 平度市“南大洼”的治水历程(下)发布者:admin | 日期:2018-05-31

文/ 中共平度市委党史研究室

第四篇  三伏蛟龙,扫尽余威除遗害

龙潜泽地,伺机发威。

降龙除害,正当其时。

平地出泽河,彻底结束了南大洼水灾的历史,然而还有一个水害的后遗症还没有根除,继续在平度西南一带肆虐。

病魔笼罩“南大洼”

从历史走来的“南大洼”,自古便形成了“两高”、“两低”:“两高”,即土壤高碱和地下水高氟高氯;“两低”即地势低洼和农作物产量低下,有些区处,竟是不毛之地。更加上平度北部山区岩石风化所释放的氟离子随水流南下,加剧了这里水中含氟量。生活在高氟区的人民,祖祖辈辈遭受氟中毒的痛苦,患者生长发育滞缓,骨骼疏松和生长骨赘(俗称氟骨症),恒牙出现黄、褐或黑色齿斑(俗称大黄牙)等,重者消瘦、贫血、瘫痪,严重者致死。

经普查,平度县的高氟区有1000多平方公里,分布在36处乡镇的697个村,占全县总村数的39%,受害人口41.5万多,占全县总人口的33.83%。饮用水含氟量最高达升水30毫克,超出标准水(0.5~1毫克)29倍多。

1979年,平度县里组建普查小组,以氟斑牙为线索,对全县高氟区的36处乡镇逐村、逐户、逐人进行体检登记,共普查38.48万人,占应查人口的91.62%。其中氟斑牙患者26.21万人,平均患病率为63.79%;氟骨症患者2.65万人,平均患病率为7.8%;有2340人完全失去劳动能力,占氟骨症患者的8.81%。

1983年春,省地方病研究所与我县卫生防疫站,在万家乡的东刘家口、西刘家口两村设立改水防治氟中毒效果十年动态观察点,查清该村饮用水含氟量为升水6~19.2毫克。随后,即对这两个村的群众,免费进行X光拍片诊断。结果是:共拍片诊断728人,占实有人数的95.54%。共确诊氟骨症患者406人,占诊断人数的55.77%。其中最小的年龄6岁,20岁以上的人群患病率为86.49%,40岁以上的人全患氟骨症,而且有30例患者已完全或大部丧失了劳动能力,7例已常年瘫痪在床,生活不能自理。有好多户全家人都患有二度以上的氟骨症,生产生活十分团难。自古以来,这里就有“喝了刘家口的水,不是锅腰(驼背)就是罗圈腿”的传说。这种情况在南大洼到处可见。

高举旗帜,再战水害

1978年,时任县委书记赵蓝田带领县委、县政府对全县的地方性氟中毒开始全面的防治工作。在昌潍地区卫生防疫站的帮助下,县防疫站牵头组成水氟检测组,各乡镇也组织饮水采样队,对全县农村的饮水水源进行采样送检,掌握高氟的分布情况。

1979年,在初步摸清底子的基础上,县政府批准县卫生局《关于改水降氟的报告》,并在全县水利工作会议上对改水降氟工作进行了部署。为加强领导,1980年2月11日,成立由县委副书记王坚志任组长的中共平度县委地方病防治领导小组,开始着手开展改水降氟工作。以后,随着县委、县政府的换届,又进行过多次充实调整:时任县委副书记高传玺、杨广昌先后任过组长,可见县委对此项工作的重视。

改水降氟一开始的工作是结合农村卫生改水,发动高氟区群众,自力更生打手压机井。采取这种形式改水,开始时水的含氟量均符合或基本符合饮用标准,但经过一段时间之后,由于地层中上、下层水的渗漏混合等原因,使饮用水的含氟量回升复原,证明这条改水降氟的路子不通。

首次尝试以失败告终,然而困难从来打不垮共产党人。为了找到更好的解决办法,县委、县政府先后多次组织有关人员赴外地考察学习,同群众一起分析情况,总结教训,重新研究制订新的规划,县委第一时间批准了新规划,并决定在氟害严重的万家乡试点。

万家乡共47个村,饮用水的含氟量升水1至19.2毫克,全乡人口1.98万人,氟斑牙患者1.5万人,氟骨症患者2711人。试点成败对全县的改水降氟工程举足轻重,因此,县委常委会研究决定在人员、资金、物资等方面予以大力扶持。在充分发动群众的基础上,开始了选定水源,建筑物施工、设备和料物的购置、安装和加工,历时大半年,最后只剩改水管道的开沟、铺设和安装工程。这也是这一工程的最后冲刺,工程于1983年10月25日正式开工,历时25天胜利完成,把合格甘甜的水送到30个村庄和20个乡直部门的166个供水点,受益1.26万余人。世世代代苦于喝“漤水”的人们,几口清泉入肚,真是甜在心里,笑在脸上。许多村里的老年人,还烹茶聚饮,谈笑相庆。人们交口称赞:“是共产党给咱送来了幸福水!”“是社会主义使我们摆脱贫病交加的苦海!”

万家乡的试点成功,为全县的改水降氟走出了路子创造了经验,县委、县府决定加快工程步伐,1984年春,成立由县人大主任、县委副书记高传玺任指挥的改水降氟工程指挥部,各有关乡镇也都相应地成立领导班子,全县的改水降氟工程迈开了新步伐。

为了进一步摸清情况,县委、县府于1984和1985年先后两次组织力量,对全县农村饮用水的含氟量进行重点普查和复查,最后确定全县共有697个饮水高氟村。县委、县府在财政困难的情况下,仍然坚持每年拨出专项经费,并在水泥、钢材等主要原材料满足供应。县委、县府自始至终相信群众,依靠群众,广泛深入地发动群众,运用报纸、广播、电影等形式,大力进行宣传,从而使氟中毒的危害和改水降氟的意义,家喻户晓,深入人心。前楼乡党委,在1984年“七一”纪念会上,用拖拉机拉水烧给与会的各村党员干部品尝,极大地激发人们改水的积极性。会后,不少村也仿此,以拖拉机、马车等,从水源地拉水让群众品尝,使人们品出了甜头,忆起了苦头,大长了劲头,自动掀起集资改水的热潮;乡政府把多年积攒准备建影剧院和整修机关大院的10多万元钱,改投到改水工程上。马地、董家小庄等村,也都改变投资计划,把原定用于拉电、盖大会议室的钱,先用到改水降氟工程上。还有的乡镇发动群众搞“有偿支援”,如官庄乡党委号召全乡群众发扬社会主义协作互助精神,按每亩地集资1元计,共集资6万余元,支援全乡10个高氟村,一鼓作气地完成改水降氟工程。就这样,贯彻“民办公助”的方针,坚持谁受益谁负担的原则,国家补一部分,集体出一部分,群众凑大部分的办法,解决了总投资2728.7万元的改水资金。

为了既保证质量又节约资金,县委从改水工程开始就提出“设计创新,改革工艺,向设计要资金”的要求,发挥工程技术人员的积极性,在管道供水、蓄水池建设、供水点选择等方面节约大量资金与人力。记得时任工程师于寿泉把改水降氟工程的规划、设计,与农田灌溉紧密结合,选择门村乡进行饮、灌两用的设计施工,一举数得。我县的改水降氟工程,被省誉为“三少一新”,即建筑物少,环节少,投资少,工艺新。

改水降氟在一定程度上讲是撼山易水的大事。县委、县政府发动各有关部门通力合作,齐抓共管。工程建设中卫生防疫、县计委和物资、电业、商业供销、宣传文化等部门在各自领域都发挥了积极作用。同时改水降氟工程,得到各级党委和政府的支持和关怀,为解决塑料原料涨价、管材供应困难的问题,青岛市委、市政府还曾用外汇由塑料公司进口原料,分配给青岛塑料二厂、十厂、十四厂生产管材,又以免税补偿的方式,以每吨7000元的价格,供应我县管材580吨。仅这一项,即比市场差价340多万元。

各级党、政领导,还经常深入氟区访病问苦,检查指导工作。1983年底,时任省委副书记陆懋曾专程来我县检查指导改水降氟工作,到正在试点的万家乡西刘家口村了解情况。1986年,中共中央北方地方病防治领导小组办公室副主任孙为本到万家、前楼等高氟、重病区视察。历届县委、县政府的主要领导和分管的负责同志,除经常深入高氟、重病区访贫问苦,检查指导工作外,还注意帮助解决改水降氟工程中的实际问题。改水降氟工程指挥部指挥、县委副书记高传玺除跑省去市地汇报改水情况,争取上级在经费和主要建材方面的帮助支持,还跑威海、烟台等地的塑料厂家,考察管材情况,洽谈、签订供货合同等等。工程指挥部副指挥、水利局副局长温霖霄同志,长期奔波在改水降氟工地上,带病坚持工作、后确诊为胃癌,直到临终还惦记着改水工程。前楼乡党委书记刘瑞智,组织“一班人”反复讨论研究,把改水降氟同农村治穷治脏联系起来,结合改水工程的施工,村村修道路,搞绿化,创造改水降氟与整顿村容村貌、建设文明卫生村的范例,对此,县委、县府到此召开现场会,1985年底在潍坊市召开的全国地方性氟中毒防治工作经验交流会上,还展出该乡官庄村,深得与会者的好评。

在各级党委政府的支持关怀下,县、乡各有关单位通力合作支援中,经过工程技术人员和氟区广大人民群众的艰苦努力,改水降氟工程一年一大步:1984年,完成万家、前楼、田庄、新河、官庄、南村6处乡镇的171个村的改水降氟任务,受益8.8万人;1985年,完成宅科、郭庄、马戈庄、亭兰4个乡的139个村的改水降氟任务,受益7.88万人;1986,完成门村、三堤、蓼兰、兰底、崔家集、张家坊6处乡镇的200个村的改水降氟任务,受益10.8万人;1987年,白埠、张舍、明村、仁兆等22处乡镇的187个村的改水降氟工程施工,受益人口14万多。到1990年底,除崔家集、蓼兰、南村等乡镇,因各种原因不能全部发挥效益外,大面上基本完成改水降氟任务。全市共建大、中、小型工程121处,铺设地下供水管网215.7万米,总长达2157公里,打供水机井218眼,建管理房和机房48l间,动用土石方810.5万个,日供低氟水1.3~1.5万吨。1989年10月9日,《青岛日报》作为重要新闻进行报道。

至此,平度氟区的广大人民群众,永远摆脱了氟中毒的危害。

水害除尽幸福来

首先,防止氟中毒的效果相当显著。1991年春,在前楼乡的前楼、白里和万家乡的西刘家口等16个村,对473名8~14岁的儿童进行查体,有着色型和缺损型氟斑牙患者40人,仅占查体人数的8.45%。对氟骨症的防治效果更为明显,据万家乡刘家口村氟中毒病情动态观察点的观察证实,凡连续饮用5年以上低氟水的氟骨症病人,病情显著好转,有相当一部分恢复健康。该村查体结果:氟骨症病人的临床症状、体征、尿氟和X射线指标都发生逆转。参加临床复查的140名病人中,有50例已临床痊愈;有58例明显好转;有28例有所好转,总有效率为97.14%。

其次,全面带动农村改水工作的开展。全市计有414个饮水低氟村,建成简易自来水,受益人口达35.5万人。同时还为21个祖辈饮用湾塘泥浑水的村(多为新河镇属),送去卫生水,受益1.2万人。在这些村自古流传的那种“每年喝个墼(土坯),一辈子吃铺炕”的状况,一去不复返了。特别还使61个老辈缺水吃的村,自此告别“吃水贵如油,一年到头愁”的历史,受益3.6万人。从而大大改善全市农村饮用水的状况,被国家爱卫会作为“三水合一”的经验,在全国推广。

第三,由于农村饮水状况大大改善,对防止水型传染病的流行,发挥重要作用。1990年,对万家、前楼、新河等10处乡镇的疫情统计表明,肠道传染病的发病人数,比改水前的1984年,下降70.89%。

第四,解放农村生产力,发展了生产。平度高氟区的人民群众,从老辈起一直遭受着氟中毒和饥饿的折磨。如仅有500余人口的万家乡西刘家口村,改水前20岁以上的人群中,氟骨症患者占87.94%,其中有相当一部分人完全或基本丧失劳动能力。因此,年年靠吃统销(粮)花救济(款)艰苦度日,全村濒临破产。但改水后,随着人们身体的康复,生产迅速发展。现在,不但家家户户吃穿不愁,而且每年还有可观的农副产品卖给国家。当然这是贯彻落实党的十一届三中全会以来的一系列方针、政策的结果,也与改水降氟提高人民群众的身体素质不无关系。

总之,平度的改水降氟工程成绩大,意义深。1984年始,曾连续四年被评为省和青岛市先进单位;1985年被评为全国先进县,并荣获中共中央地方病防治领导小组授予的证书;1986年6月,中共中央北方地方病领导小组办公室副主任孙为本来我县视察了改水降氟工程后,评价为“规模大,质量好,工艺新,效益高”。

我市改水降氟工程的胜利完成,真是恶水除,鸿富至,群众喜悦抃舞!

全心全意,岁月可鉴

从1955年到1990年,这35年的历史跨越中,从王华亭提议挖河治水,到吕延庆指挥开挖泽河,再到赵蓝田改水降氟,三任县委书记带领县、镇、村三级党员干部开展了艰苦卓绝的治理工作,深刻体现了全心全意为人民服务的宗旨。

开挖泽河至今已经过了52年,改水降氟工程完成至今已过了28年,弹指一挥间,沧海变桑田,南大洼发生了天翻地覆的变化。

环境的改善为南大洼的农业发展奠定了长足的基础,再加上平度市全境内的水利、电力、化肥、育种、农机、交通等协调的发展,为整个平度农业生产带来了腾飞,从2005年开始,平度市连续11年获“全国粮食生产先进县(市)”称号,其中2008年获得全国“粮食生产先进县标兵”称号。2008年10月,全国农村改革试验区现代农业研讨会在平度召开,“高端特色品牌”发展模式在全国得到推广,青岛市在现代农业发展上也给予了大力支持,适时推出了“四百工程”。其中的“百万亩高产优质高效粮食示范区”、“百万亩花生示范区”就主要建立在曾经南大洼的区域,如百万亩高产优质高效粮食示范区总覆盖面积61.3万亩,其中蓼兰镇示范区面积5.9万亩,张戈庄镇5.5万亩,万家镇6.81万亩,白埠镇6.25万亩,崔家集镇7.82万亩,粮食平均亩产超过1000公斤;百万亩优质花生示范区有120多万亩的种植面积。

昔日南大洼的贫穷乡镇,如今发展得各有特色:

蓼兰镇小城镇发展日新月异。是青岛市重点小城镇、山东省中心镇、国家级星火小城镇示范镇、全国重点镇。蓼兰镇农业现代化水平较高,已有三家"国"字号农业示范区在该镇成立。分别是国家级农业现代化示范区、国家级花生农业标准化示范区、国家级花卉农业标准化示范区 。全镇的优质耕地盛产粮食、花生、果品、蚕茧、蔬菜等,是山东省著名的良种之乡,青岛市最大的草莓生产基地,平度市桑蚕生产重镇,拥有省内首家乡镇级小麦研究所。

明村镇的现代农业方兴未艾,设施栽培快速发展,兴建了西瓜、樱桃西红柿、大姜、青椒等各类大棚,形成了西瓜种植专业村和冬暖棚樱桃西红柿种植专业村,是“胶东西瓜第一镇”和山东省最大的樱桃西红柿生产基地。

崔家集镇依靠肥沃的土地和丰富的水资源,发展高产高效农业,形成了西部蔬菜制种、林业育苗和大棚西瓜,中部大棚蔬菜,东部桑园的产业布局。有了农业作保障,畜牧业有了长足发展。

昔日南大洼,今日的聚宝盆,农业大发展,再加上改革开放以来的工业、商业的协同发展,使南大洼的人民迎来了千年未有的幸福生活。

事实证明,党和人民团结一心,没有克服不了的困难;岁月证明,共产党人全心全意为人民服务的初心从未改变。



中共青岛市委党史研究室        
Copyright © by dsyj.qingdao.gov.cn. all rights reserved
    
鲁ICP备:05049478
访问量:7603260