欢迎进入红色轨迹党史网站    2018-08-17  星期五    
当前位置:首页 > 党史期刊
党史期刊
专题片 《郝建秀小组的“火车头精神”》 拍摄随想-尹梦发布者:admin | 日期:2017-12-08

我向来信奉“每一次拍摄都是又一次成长”这句话,因此每部专题片杀青之时,我都会努力去盘点一番,想想“经历了什么、理解了什么、收获了什么”。在拍摄《郝建秀小组的“火车头”精神》时,我自感,是经历最多的,也是理解最深的,更是收获最宝贵的。毕竟,一种激励了国人半个多世纪的精神,就这样在我的镜头下,具象成影像符号,提醒着我们:原来曾有一种感动,是那么触动人心且永不过时,同样在感动着今天的你我—— 这种精神,就是郝建秀小组的“火车头精神”。


一次偶然的拍摄


很早就听说过“郝建秀”这位全国闻名的劳动模范,也知道她和李沧这中国纺织人集体的故乡有着难以分割的密切联系——曾位于李沧区的国棉六厂就是她生活工作过的地方,至今厂里还有一个以她命名的“郝建秀小组”。但从来没想过她会和自己的制片工作会产生什么关联,直到2016年我参加了一次展览,才发现其实她离我,并不遥远。

2016年的一天,在李沧区跨境电商产业园举办了“纪念郝建秀小组成立63年系列展览”,数以千计的纺织人汇聚一堂来见证这场盛事。出于记录素材的需要,我们也来到了这次展览,并有幸遇见了著名的“郝建秀小组”的姐妹们。

说是姐妹们,其实她们的年纪参差不齐,有20出头的年轻小姑娘,也有满头银发的耄耋老人。但她们有一个共同的标签——郝建秀小组成员,也有一幅共同的表情:全都充满了激动和感慨。通过和她们的交谈,我了解到:在建国初期,为了响应国家“大干快干”的号召,中国纺织人掀起了拼搏创新、无私奉献的高潮,而国棉六厂的郝建秀,就是当时纺织人的最优秀代表,她发明的“郝建秀工作法”让中国纺织业如虎添翼。为了弘扬这一精神、推广先进经验,“郝建秀小组”应时而生,并在随后的年代里留下了很多可歌可泣的故事。

掌握了这一情况后,我们产生了创作灵感:要将这个小组搬上党教荧屏,让郝建秀小组的“火车头精神”来感召世人。回到部里,我们马上进行了汇报,不出所料,领导认为将这段红色的历史拍成专题片,很有时代意义。就这样,本是一次普通的记录素材之行,却最终成就出一部专题片。


让资料说话


郝建秀小组已经走过了六十四年的风雨征程,相信个中发生的故事很多。如何就浩如烟海的素材中准确把握到专题片的主线,我们议了又议,感觉既然是弘扬这个小组的“火车头”精神,那干脆抓住要点,将小组的历代组长都搬上荧屏,希望通过群像式人物描写,来突出弘扬精神这个制片宗旨。事实证明,这个思路走对了。

对第一代组长王秀英的采访拍摄,就陷入了难题。因为老人已过世多年,无法进行实时采访了。但总不能将第一代组长跳过不怕。于是我们商量起对策来,最终决定,要发挥出“资料”的价值——我们手头关于王秀英老人的资料,多是老照片、老视频。那么就让资料来承担起讲述故事的功能吧。

王秀英是位老劳模了,留下的照片和视频都不少。我们将选用的原则定位在了“奉献”这两个字上,因为我们觉得,总结她的事迹,这两个字是最精准的。她付出的比常人多得多,为了工作两次流产、一次宫外孕,导致丧失了生育能力。面对如此大的牺牲,她在以前的采访中却从容地说“我值”!“我值”,情真意切地道出了她的奉献情怀。于是,我们在片中选用的和她相关的资料,都在阐明“奉献”,也都在讴歌“奉献”:老人在纱锭前忘我劳动的照片、正在义务修理机器的老照片、面对镜头坦言自己的奉献观……如此集中的火力,既体现出老人的奉献精神,也反映出了郝建秀小组的工作真谛——无私奉献。

就这样,本是无米之炊,却借助老资料,为观众奉献出了别样的精神盛宴。


最佳表达


第五代组长仇美春所处的年代很有代表意义。那是上世纪八九十年代,正是国民生产生活水平快速提高的年代,郝建秀小组不再单纯地讲求拼命硬干,而是努力赛业绩争荣誉,比学赶超帮。于是我们决定将仇美春作为拍摄重点之一,多花点笔墨。

在拍摄仇美春时,我们发现,她的资料也不少,而现实中老人身体康健。那么是以实时拍摄为主呢,还是采用典型画面较多的资料?我们商量了许久,觉得老资料的影像价值高,不用可惜;而实时拍摄的画面较生动,且具有时代气息。所以最终决定要“鱼和熊掌,兼而得之”,让资料和实拍互动起来,共同为全片服务。

接下来,我们走进了仇美春的家里,将镜头对准老人,听她讲述起那个过去年代里郝建秀小组所发生的难忘一幕,用她的口来告诉观众:当年她和她的小组是如何争上游、夺先进的。“……怀着身孕到郑州参加全国劳动比武,摘下了全国操作能手的桂冠,比武回来后的第一件事情,就是风风火火直奔工厂,向姐妹们传授……”老人的话将我们带回到了那个火热的年代,对郝建秀小组的拼搏精神也有了更深切的认识。同时,我们在关于她的资料里精挑细选,找出那些她事业中最闪光的片段,集锦起来,展现在荧屏上。于是我们便看到了在全国表彰大会上仇美春英姿飒爽的身影,那充满激情的定格,最直观地道出了她和她的小组的荣誉和贡献。

对仇美春的拍摄结束后,我们觉得:采取实时采访和资料引述相结合的方式,无疑是对郝建秀小组的“火车头”精神的最佳表达之一了。


此时无声胜有声


时光荏苒,到如今,郝建秀小组已经传承到了第九代,第九代组长叫姜玲。虽然时代变化了,但“火车头”精神依然在纺织车间里璀璨生辉。我们经过分析,认为今天的郝建秀小组做得更多的,就是科技创新。因此我们的镜头,也要对准创新、体现创新。

那么该如何进行具体拍摄呢。我们注意到:如今的纺织车间,不再是以往的机器轰鸣、设备杂乱的模样,而更多的接近一个一尘不染的现代化实验室。这给了我们灵感:干脆少用同期声采访、解说音等声音元素,而尽量用画面来展现出郝建秀小组充满现代科技气息的工作场面。

于是,我们将镜头对准了车间,来了个大全景,将充满科技含量的现代化车间的场面展现给观众,以体现出:郝建秀小组的精神与时俱进,郝建秀小组的工作也在与时俱进,科技攻关正成为小组的主旋律。同时,加以言简意赅的解说词和画龙点睛的同期声,来告诉观众:郝建秀小组,无论在哪方面,都没有过时。而这正是我们拍摄此片的最大价值。

拍摄结束后,感想的确很多,而此时能够写出来的,只是其中一部分,此外,还有一辈子就休过一次假的第三任组长杨美珍、为了事业毅然放弃上大学的第六任组长郭爱珍、多次拒绝高薪诱惑坚守在小组的第八任组长程波……更还有那些众多的组员们,由于篇幅所限,无法把她们的故事一一道来,只有牢记她们的奉献与付出,并永远铭记郝建秀小组的“火车头精神”。


(作者单位:青岛市李沧区远程教育中心)



中共青岛市委党史研究室        
Copyright © by dsyj.qingdao.gov.cn. all rights reserved
    
鲁ICP备:05049478
访问量:6702417