欢迎进入红色轨迹党史网站    2018-10-19  星期五    
当前位置:首页 > 党史期刊
党史期刊
自省自警 防患未然-中国共产党的党风廉政建设-李文庆发布者:admin | 日期:2017-12-08

民有民风,家有家风。作为社会组织,一个政党自然也会有党风。党风是指政党组织和党员在政治、思想、工作和生活等方面的作风。党风源自党性,党风体现党性。政党政治是历史的产物,能否顺应潮流,取信于民,关乎政党的生存和发展。

中共作为无产阶级政党,其实现社会主义、共产主义,全心全意为人民服务的宗旨,决定了它必须有一个良好党风。从50多个人“起事”,到拥有8600多万党员;从实行“武装割据”的“流寇、赤匪”,到成为中国社会的砥柱中坚;从黑色铁幕下的“星星之火”,到受亿万民众信任和拥戴的执政党……一路走来,中共的党风廉政建设功不可没。 

“执政党的党风问题是有关党的生死存亡的问题”①。90多年来,中共始终保持着这种政治自觉。迄今为止,中共历史上曾有过十次重点和特点不同的整党、整风和具有整风性质的全党教育。


 (一)打天下,校准“罗盘”驱雾霾 


曾几何时,“打倒反动派,建立新中国”,成为中国共产党人最向往的目标。但在实现这个大目标的征程中,中共党内却多次受到“左”倾和右倾错误的严重影响和危害。于是,坚持把马列主义基本原理与中国革命具体实践相结合,坚持修正党内存在的各种错误思潮,就成为新中国成立前两次整党、整风的主题。

延安整风是中共历史上第一次大规模整风运动,1941年5月至1945年4月,历时4年。整风的主要目的是,从思想根源上清算土地革命时期以教条主义为主要特征的王明“左”倾错误,以及他在抗战初期的右倾错误。通过批判教条主义和经验主义两种形态的主观主义,教育全党学会运用马克思主义列宁主义的立场、观点和方法,研究解决中国革命的实际问题。整风的主要内容是,反对主观主义以整顿学风;反对宗派主义以整顿党风;反对党八股(党八股指内容空虚,形式死板的文章或报告)以整顿文风。毛泽东所作的《改造我们的学习》、《整顿党的作风》和《反对党八股》的报告是这次整风的指导文件。 

通过延安整风,破除了党内把马克思主义教条化、把共产国际决议和苏联经验神圣化的错误倾向,确立了实事求是的思想路线,实现了在以毛泽东为核心的中共中央领导下全党的新的团结和统一,为抗日战争的胜利和新民主主义革命在全国的胜利,奠定了重要的思想政治基础。 

中共第二次整党是在1947年冬至1949年春。1947年7月,解放军对国民党军由战略防御转入战略进攻。是年10月,中共中央颁布了《中国土地法大纲》,解放区土地制度改革运动深入开展起来。与此同时,中共中央决定结合土地改革,普遍整顿党的组织。为什么延安整风仅仅两年之后,又要进行整党呢?这是因为“抗战胜利以来,党的组织得到很大的发展,到1947年党员已发展到270万名。经过严峻的革命战争的锻炼,党的队伍状况总的来说是好的,但在战争和土改激烈进行的条件下,在一些党组织特别是在一些农村基层党组织中,思想、作风和组织不纯的问题也明显地暴露出来”②。

这次整党分为两大部分:解放区农村党组织结合土改进行整党,重点解决组织不纯和作风不纯问题,为土改和战争的胜利提供了重要保障;解放军则利用战斗间隙,运用“诉苦”(诉旧社会和反动派给予劳动人民之苦)、“三查”( 查阶级、查思想、查作风)、“三整”( 整顿组织、整顿思想、整顿作风)为主要内容的新式整军运动,提高广大干部、战士的阶级觉悟,发扬政治、经济、军事三大民主,进一步密切官兵关系,提高了部队战斗力,在政治上、思想上、组织上为夺取全国胜利作了准备。 

 

(二)坐江山,坚决“不当李自成”

 

新中国成立前夕,中共中央领导机关从西柏坡迁往北京(时称北平)。毛泽东称之为“进京赶考”,并表态中国共产党人“决不当李自成!”③。毛泽东说的“李自成”,是推翻明王朝的农民起义领袖。1644年3月19日,李自成率起义军攻占北京,3月29日称帝,4月29日兵败即离京,前后仅仅40天。其原因之一就是士卒抢掠,臣将骄奢,民心尽失。此刻毛泽东拿李自成当镜子,提醒中国共产党人,不要被胜利冲昏头脑,不要忘记人民这个“最大的考官”。

从1949年新中国成立,到1976年毛泽东辞世,27年间中共进行过三次整党、整风。

1950年5月至年底,中共进行了历史上第三次整风。1950年6月,中共七届三中全会决定在1950年进行一次整风运动。主要任务是:克服骄傲自满、贪图享受的情绪和官僚主义、命令主义作风,加强党和群众的联系。当年冬季整风运动结束。

第四次整党始于1951年。是年2月,中共中央政治局召开扩大会议,决定从下半年开始,用3年时间进行一次整党运动。这次整党以思想整顿为中心环节,对党员普遍进行党纲、党章教育,以及党员八项条件的教育。在此基础上,按照党员标准八项条件,对党员进行登记、审查和处理。整党方法是:先集中训练干部,然后派到基层组织中去开展工作,进行典型试验,取得经验,逐步推广。1954年春,整党运动结束。这次整风整党运动,是在土地改革、镇压反革命、“三反(反对贪污、反对浪费、反对官僚主义)”、“五反(反对行贿、反对偷税漏税、反对偷工减料、反对盗骗国家资产、反对盗窃国家经济起情报)”和抗美援朝运动中展开的,提高了党员的思想觉悟,纯洁了队伍,改善了党的作风,密切了党群关系,提高了党的战斗力,对党领导全国人民恢复国民经济,顺利进行社会主义改造起了重大作用。

1957年的整风是中共历史上第五次,历时一年。是年4月27日,中共中央发出《关于整风运动的指示》。《指示》指出:“由于党已经在全国范围内处于执政的地位,得到广大群众的拥护,有许多同志容易采取单纯的行政命令的办法去处理问题,而有一部分立场不坚定的分子,就容易染上旧社会作风的残余,形成一种特权思想,甚至用打击压迫的方法对待群众。因此有必要在全党进行一次普遍、深入的反对官僚主义、宗派主义和主观主义的整风运动。”④这次全党整风的主题,就是正确处理人民内部的矛盾。这次整风运动采取“开门”的形式,既在党内开展批评与自我批评,也欢迎党外人士参加,对党和政府及党员、干部工作中的缺点错误予以批评。广大群众和爱国人士积极响应中共中央的号召,向各级党组织和党员提出了大量的批评和建议。“在整风过程中,极少数资产阶级右派分子乘机鼓吹所谓‘大鸣大放’,向党和新生的社会主义制度放肆地发动进攻,妄图取代共产党的领导,对这种进攻进行坚决的反击是完全正确和必要的。但是反右斗争被严重扩大化了,把一批知识分子、爱国人士和党内干部错划为‘右派分子’,造成了不幸的后果”⑤。

中共第六次整党发生在“文化大革命”中。1967年10月以后,毛泽东已提出整党任务。他有个批示被称为“五十字建党纲领”:“党组织是无产阶级先进分子所组成的,应能领导无产阶级和革命群众对于阶级敌人进行战斗的朝气蓬勃的先锋队组织”⑥。整党的一个主要内容是“吐故纳新”。毛泽东认为,“一个无产阶级的政党也要吐故纳新,才能朝气蓬勃。不清除废料,不吸收新鲜血液,党就没有朝气。”⑦。

  中共中央党史研究室:《中国共产党历史》第2卷(下册),中共党史出版社2011年1月版,第817页。]这次整党至1971年,历时三年多。在基层组织恢复的的基础上,各省、市、自治区先后召开党代表大会,产生新的省级党的委员会。“这次整党运动,由于指导方针的错误,问题很多。‘文化大革命’中严重发展起来的个人崇拜、无政府主义、破坏党的组织纪律、争权夺利、大闹派性等恶劣的思想作风对党的侵蚀和损害,根本不可能得到解决。但是,这次整党毕竟重新建立了从中央到地方的各级党组织,恢复了大多数党员的组织生活。这对于遏制造反派势力,稳定局势,推进工农业生产,还是起到了一定的作用。”⑧


(三)创新业,全党高唱正气歌

 

1978年,以中共召开十一届三中全会为标志,中国进入了一个新的历史发展时期——改革开放时期。此后的30年间,中国GDP保持了年平均两位数增长,城乡面貌日新月异,人民生活水平明显改善,综合国力上升至世界第二位。与此同时,伴随社会巨大变革,中外经济、政治、文化交流的日益扩大,各种政治思潮、生活方式以及经济利益的诱惑也接踵而来,中共的党员队伍在人生观、价值观和金钱观等方面,面临前所未有的严峻考验。

在此其间,中共先后进行过第七次整党和三次党风教育活动。

1983年10月至1987年5月,中共十二届二中全会作出《关于整党的决定》,用三年时间对党的作风和组织进行一次全面整党。这是中共历史上第七次整党,历时三年半。这次整党的任务是:统一思想,整顿作风,加强纪律,纯洁组织。“据统计,通过党员登记和组织处理,开除党籍的有33896人,不予登记的有90069人,缓期登记的有145456人。受留党察看、撤销党内职务和向党外组织建议撤销党外职务、党内受严重警告、警告等党纪处分的共有184071人。但是,整党工作发展不平衡,部分单位(包括高、中级党政领导机关),没有全面完成整党的四项基本任务,有的甚至走了过场。”⑨

关于三次党风党纪教育的情况。 

1996年10月10日,中共十四届六中全会作出《中共中央关于加强社会主义精神文明建设若干问题的决定》,对县处级以上领导干部集中进行一次以“讲学习、讲政治、讲正气”为主要内容的党性党风教育(简称“三讲教育”)。这次具有整风性质的学习教育活动,历时两年。整个教育活动发扬延安整风的精神,针对党的建设的新形势以及部分党员干部忽视理论学习、理想信念动摇、政治敏锐性和鉴别力不高、官僚主义、形式主义盛行等问题,采取自上而下、分级分批进行,党内批评和自我批评现结合的方式,本着始终立足于学习提高,紧紧围绕全面贯彻党的基本路线,把开展“三讲教育”同推动当前工作结合起来,充分发扬党内民主,坚持群众路线,认真开展批评和自我批评,进行积极的、健康的思想斗争等原则,着重解决党性党风方面存在的突出问题,对提高全党干部的政治素质,加强党性修养,端正思想作风,增强在改造客观世界的同时改造主观世界的自觉性具有重大意义。

“保持共产党员先进性教育”,是新中国成立以来参加人数最多、规模最大的一次党内集中教育活动。自2005年1月开始,在一年半左右的时间里,全党开展了以实践“三个代表”重要思想为主要内容的保持共产党员先进性教育活动。此次教育的指导原则是:坚持理论联系实际,务求实效;坚持正面教育为主,认真开展批评和自我批评;坚持发扬党内民主,走群众路线;坚持领导干部带头,发挥表率作用;坚持区别情况,分类指导。教育的重点是:解决一些党员理想信念动摇,党员意识和执政意识淡薄,带领群众前进的能力不强,难以发挥先锋模范作用问题;一些党员干部事业心和责任感不强,思想作风不端正,工作作风不扎实,脱离群众,思想理论水平不高,解决复杂矛盾的能力不强,有的甚至以权谋私、腐化堕落等问题;一些党的基层组织凝聚力、战斗力不强,有的甚至软弱涣散、不起作用等问题。此次教育活动涉及全党7000多万党员、350多万个基层组织。通过教育活动,广大党员受到深刻的马克思主义教育;基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力进一步提高;努力解决影响改革发展稳定的一些主要问题,积极促进经济社会又快又好发展;深入研究党的建工作规律,丰富了党建理论建设。

党的群众路线教育实践活动。2013年4月19日,中共第十八届中央政治局决定,从下半年开始,用一年左右的时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。这是中共新的领导集体在新形势下坚持党要管党、从严治党的重大决策,是顺应群众期盼、加强学习型服务型创新型马克思主义执政党建设的重大部署,是推进中国特色社会主义伟大事业的重大举措。没有套话,开门见山。中央的决定明确指出,开展党的群众路线教育实践活动,就是“针对当前党员干部存在着不符合为民务实清廉要求的问题。特别是有的领导机关、领导班子和一些领导干部形式主义、官僚主义、享乐主义突出,奢靡之风严重,主要表现在理想信念动摇,宗旨意识淡薄,精神懈怠;贪图名利,弄虚作假,不务实效;脱离群众,脱离实际,不负责任;铺张浪费,奢靡享乐,甚至以权谋私、腐化堕落。这些问题,严重损害党在人民群众中的形象,严重损害党群干群关系,必须认真加以解决。”“党的群众路线教育实践活动全过程,要贯穿“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求。”“要以为民务实清廉为主要内容,以县处级以上领导机关、领导班子和领导干部为重点,切实加强全体党员马克思主义群众观点教育,把贯彻落实中央八项规定(俗称“铁八条”—笔者注)作为切入点,着力解决人民群众反映强烈的突出问题。”⑩2014年1月22日,习近平在中共十八届中纪委第二次全体会议上再次强调,“要有腐必反、有贪必肃,坚持‘老虎’、‘苍蝇’一起打;同时要加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里;并要以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓工作作风。”要“向全党全社会表明,我们所说的不论什么人,不论其职务多高,只要触犯了党纪国法,都要受到严肃追究和严厉惩处,决不是一句空话。”

中共此次党的群众路线教育实践活动,目的明确,重点突出,注重民意,环环相扣,敢碰硬,力度大,要求严,动作实,教育惩处并举,整改措施得力,收到良好成效。尤其是“坚持‘老虎’‘苍蝇’一起打”,依据党纪国法严肃查处违反“四风”和有贪腐等犯罪问题的干部(包括数名被称作“大老虎”的副国级干部),起到很好的警示作用。深受全国人民好评和期待,极大提振了群众对党和国家美好前途的信心。


小结


建党93年,进行过十次涉及全党的整党整风和带有整风性质的党员教育活动,累计时间达23年之久。中国共产党自我监督、自我修正的决心和毅力,在全世界政党中实属罕见。

2011年,在庆祝中国共产党成立90周年大会上,中共中央总书记胡锦涛指出:“坚决惩治和有效预防腐败,关系人心向背和党的生死存亡,是党必须始终抓好的重大政治任务。”

2012年11月15日,首次以中共中央总书记身份亮相的习近平在记者见面会上,即以“打铁还要自身硬”的朴实语言,着重强调新一届党的领导核心反腐败的决心。2012年11月7日,习近平在十八届中共中央政治局第一次集体学习时又一次讲到,“物必先腐,而后虫生”。“大量事实告诉我们,腐败问题越演越烈,最终必然会亡党亡国!”

当今世界风云变幻,面临各种新的复杂严峻挑战和考验,中共能否继续保持清醒头脑,保持“健康体魄”和活力,成功打破“执政周期律”,引领中国继续走在世界前列,创造新的辉煌,这将始终是全中国乃至全世界关注的话题。

(作者为中国作家协会会员)



中共青岛市委党史研究室        
Copyright © by dsyj.qingdao.gov.cn. all rights reserved
    
鲁ICP备:05049478
访问量:8783587