欢迎进入红色轨迹党史网站    2017-10-19  星期四    
当前位置:首页 > 党史期刊
党史期刊
在全市党史研究室主任会议上的工作报告发布者:admin | 日期:2017-06-21

作者:冯英

同志们:

经市委批准,今天我们召开全市党史研究室主任会议。会议的主要任务是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略特别是关于党的历史和党史工作重要论述精神,传达学习全国、全省党史研究室主任会议精神,总结2016年工作,安排2017年任务,就党史部门深入贯彻落实全面从严治党要求进行专项部署,动员全市党史部门和党史工作者以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

 

一、2016年工作的简要回顾

 

2016年,在市委的坚强领导下,在中央和省委党史研究室的精心指导下,全市党史部门和党史工作者深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略特别是关于党的历史和党史工作重要论述精神,认真贯彻落实全国、全省党史研究室主任会议精神,按照“一突出、两跟进”的要求,围绕中心、服务大局,突出重点、统筹兼顾,扎实推进党史研究、宣传教育、纪念活动等各项工作,党史事业呈现良好发展局面。在日前举行的全省党史部门优秀党史成果评选中,青岛党史部门编辑出版的《中国共产党青岛历史》第二卷等四项成果获得一等奖,《青岛市重要文献选编》《中共胶州地方史画》等九项成果获得二等奖,《李视远访谈录》等七项成果获得三等奖。

(一)深入贯彻落实全国、全省党史研究室主任会议精神,理论武装有新成效。一年来,全市党史部门把贯彻落实全国、全省党史研究室主任会议精神与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神紧密结合起来,与学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神紧密结合起来,与开展“两学一做”学习教育紧密结合起来,与落实党史工作五年规划,全面推进开创和发展中国特色社会主义时间段历史研究紧密结合起来,通过理论中心组学习、全市党史研究室主任会议、党史业务培训班等形式,深入学习、系统总结,统筹安排党史工作。立足青岛党史工作实际,与中央、省党史规划相衔接,经过调查研究,充分论证,起草制发了《青岛市2016 2020年党史工作规划》,明确了今后一个时期党史工作的重点任务,为全市党史工作顺利开展打下坚实基础。

(二)突出重点,党史研究取得新突破。在多年研究的基础上,从2014年以来我室抓紧《中国共产党青岛历史》第二卷(19491978)书稿编写,组织骨干力量成立编写组针对难点、重点开展科研攻关,先后数十次召开研讨会,对全书编写大纲、框架结构、观点内容等进行反复研究,查阅了大量档案、文献资料。2015年、2016年三次向市直部门、企事业单位、领导干部以及相关专家、学者等征求意见,反复修改,数易其稿。根据市委领导同志的批示,作进一步精细化修改,报经中央和省委党史研究室审读修改后正式出版。全书421章,共53万字。该书被评为全省党史部门优秀党史成果著作类一等奖、2015-2016年度青岛市级机关优秀工作成果三等奖。稳步推进《青岛改革开放实录》征编工作。分四批审定反馈了125个单位的251项选题。采取走出去和请进来的办法,对50个单位的62篇稿件进行培训指导,150万字。按时组织完成《改革开放实录》中央卷1个选题、山东改革开放实录8个选题上报工作。《中国共产党青岛历史大事记》完成199910月至20071280万字的征求意见稿。各区市也突出地方特色,编写了一批党史书籍。市北编辑出版原市北区、原四方区200112月至201212月组织史资料;崂山编辑出版《革命先驱王进仁》;黄岛编辑出版19762012年大事记;平度编辑出版《手印-咱们的抗战老兵》等书籍。各区市改革开放实录征编工作有序开展,其中市南、市北、李沧、崂山、即墨、胶州等区市实录征编取得阶段性成果。

(三)依托阵地,党史宣传教育有新亮点。为配合全市“两学一做”学习教育深入开展,设计制作了“忠诚、干净、担当”“两学一做”学习教育专题展览在党史纪念馆展出。与市委组织部联合发文,组织全市各单位党员干部群众到馆参观学习。年内共有878个单位,近4万人次参观,观众留言1.5万余字。中国共产党历史网、青岛电视台、青岛日报等媒体作了报道。围绕纪念建党95周年、红军长征胜利80周年集中开展党史宣教活动。编印《红色印记——纪念建党95周年党史展》挂图,送到1800个基层单位进行联展;设计制作《伟大长征》图片展在各区市举办巡展;在青岛电视台、广播电台媒体接受采访,与《青岛画报》《青岛早报》联合推出党史栏目登载纪念文章;举办“加微信学党史”活动,党史微信浏览量累计达1万多人次。《青岛党史》期刊、“红色轨迹”青岛党史网开辟系列专栏,登载纪念文章,有效发挥了宣传阵地作用。市南利用微市南和社区微信矩阵定期发布党史知识;李沧利用微信平台发布党史展览;崂山开通党史官方微博;城阳在学校举行传承长征精神雏鹰筑梦启程主题班会;即墨组织了专题文艺演出;胶州在《金胶州》发布系列党史资料性文章;莱西制作了反映莱西党史发展历程的图片展。

(四)服务现实,党史资料征研成果转化利用取得新进展。与市档案局联合开展改革开放新时期青岛市重要文献选编编辑工作,出版系列丛书第一至三卷(197812月至198412月),共333篇,130万字。市南、崂山、即墨编辑了党代会资料、重要文献汇编。扎实开展市(县)委书记口述史征集工作。对有关情况进行摸底,研究确定工作方案,全面展开征编工作。目前,市南、李沧、崂山、黄岛、胶州、莱西已经形成一批口述史料成果。全市党史纪念场馆和革命遗址保护利用取得新成绩。市北启动黄台路45号、51号院中共青岛地下组织联络站旧址修缮布展工作;崂山精心打造“崂山新民主主义革命时期”展厅,展出“信仰之路”主题展览;即墨对大信镇即墨第一个村级党支部纪念馆(袁超旧居)进行了修缮;莱西党史馆完成场馆建设,开始布展工作;平度大泽山抗日战争纪念馆主体工程已竣工,今年5月开始布展工作。

   (五)以人为本,机关建设得到新加强。按照市委的部署要求,市委党史研究室抓在日常、严在经常,认真落实“三会一课”和党员教育管理制度,扎实开展了“两学一做”学习教育,讲规矩、守纪律、顾大局的意识得到进一步增强。创新机制,加强实践锻炼,以课题组、项目化等方式,促进出成果、出人才取得较好的效果。坚持研究立室、人才兴室,举办全市党史业务培训班,邀请中央党史研究室专家和市委党校教授授课,对全市党史部门50余位业务骨干进行专题培训,党史工作者思想政治素质和业务能力有了新提高。加强机关建设,深化机关名牌和核心价值观教育,进一步巩固省级文明单位创建成果,机关党组织的凝聚力、战斗力和向心力不断增强。通过开展“两学一做”学习教育,建章立制、整改落实,各区市党史部门干部队伍建设有了新提高,机关建设出现新气象。

过去一年取得的成绩主要得益于市委领导的高度重视和精心指导,得益于上级党史部门的支持和帮助,得益于区市党委政府的大力支持,得益于全市党史部门和党史工作者团结一心、奋力拼搏、忘我工作。

肯定成绩的同时,也应看到工作中还存在一些不足和差距,在今后的工作中,我们一定要加倍努力,不断加以克服和解决。

 

二、2017年的主要工作

 

2017年,是党的十九大胜利召开之年,青岛市第十二次党代会刚刚闭幕,党史工作面临着很好的发展机遇。工作总体思路是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是关于党的历史和党史工作的指示要求,认真落实全国、全省、全市党史研究室主任会议精神,以迎接党的十九大胜利召开和学习宣传党的十九大精神为主线,把围绕中心、服务大局作为基本职责,把以史鉴今、资政育人作为根本任务,把政治建室、研究立室、依规治室作为有效保证,按照“一突出”“两跟进”的要求,扎实推进党史研究、宣传教育、资料征集等工作,出精品、出力作、出人才,推动党史工作不断取得新的成绩。

2017年,全市党史部门要重点做好以下五个方面的工作。

(一)全面贯彻落实全国全省党史研究室主任会议精神。继续深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于党的历史和党史工作的重要讲话,充分认识学习系列重要讲话既是理论学习,也是业务学习。认真学习党的十八届六中全会精神,学习宣传贯彻好党的十九大精神,学习宣传贯彻好青岛市第十二次党代会精神,不断强化理论武装、指导实践,推动工作落实。牢固树立“四个意识”,严守党的政治纪律和政治规矩。认真谋划,逐项启动和落实青岛市20162020年党史工作规划目标任务。

(二)按照“一突出”“两跟进”要求,进一步深化党史研究。围绕党的十一届三中全会召开40周年、新中国成立暨青岛解放70周年、建党100周年等重要时间节点,精选课题,早立项目。抓好改革开放实录专题征编工作,编辑出版《青岛改革开放实录》一、二卷。继续抓好《青岛市重要文献选编》系列丛书编辑出版。适时启动中共青岛历史三卷编写工作,完成三卷大纲初稿。及时记录大事要事,编辑出版《中共青岛历史大事记》(1949.10-2007.12)。按照省委党史研究室统一部署,开展社会主义建设、改革开放新时期市及区(市)委书记口述历史资料征编工作。按照编纂大纲要求,对稿件进行修改完善和规范,确保按时出成果。协助省委党史研究室做好电视片《红色齐鲁365》拍摄,为省委党史研究室《中共山东画史(新民主主义革命时期)》《红军将士在山东》编纂提供资料和素材。

(三)整合资源,积极构建党史宣教工作新格局。充分利用和整合“红色轨迹”青岛党史网、党史纪念馆网和《青岛党史》期刊宣传资源,优化服务功能,创新展示手段,进一步巩固党史舆论宣传主阵地。发挥党史部门的优势,做好党的十九大和青岛市第十二次党代会精神的宣传工作。开通青岛党史微信公众号,实现党史网站与微信兼容互通。建立青岛党史网评微信群和QQ工作群,建立健全党史网络舆情应对机制,扩大党史正面宣传教育和舆论引导,主动精准反击历史虚无主义。

(四)发挥党史场馆和革命遗址遗迹教育基地作用。围绕中心、服务大局,青岛党史纪念馆积极发挥党史教育、爱国主义教育和革命传统教育基地作用,面向党员干部群众和青少年,开展形式多样的党史主题教育、党史讲堂、流动巡展、党史知识竞答、党史下基层等宣传教育活动。为庆祝建党96周年、迎接党的十九大召开,设计制作党的十八大以来治国理政新成就图片展。各区市党史部门要积极协调、认真谋划,扎实做好党史场馆和革命遗址遗迹保护、利用工作,在宣传党的历史和革命传统教育方面发挥积极作用。

(五)从严治室,扎实开展机关党的建设和干部队伍建设。坚持问题导向,抓好整改落实,建立长效机制,推动“两学一做”学习教育常态化制度化。坚持全面从严治党,落实主体责任和监督责任,制定责任清单。强化“一岗双责”抓好党风廉政建设,从严教育管理监督党员干部。抓好党史部门干部培训,组织参加中央和省举办的高层次党史理论和业务培训。举办全市党史干部培训班,提高党史干部的理论素质和业务水平。强化对中央八项规定精神和各项规章制度的贯彻执行,加强机关党的建设,积极营造风清气正、昂扬向上、奋发有为的学术环境和工作环境。

 

三、全面贯彻从严治党要求,扎实推动“政治建室研究立室依规治室”建设

 

在这次全国党史研究室主任会议上,曲青山主任就党史部门深入贯彻落实全面从严治党要求作出具体部署,提出政治建室、研究立室、依规治室的12字要求。全市党史部门和党史工作者要认真学习贯彻。

(一)贯彻落实政治建室要求,必须牢牢把握党史工作正确的政治方向。政治建室根本就是坚持党史姓党,就是要增强“四个意识”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。党史工作是一门具有鲜明党性的科学,必须把党史工作队伍思想政治建设放在首位。要教育引导干部特别是领导干部带头讲党性、重品行、作表率,坚定理想信念,爱岗敬业,无私奉献。要懂规矩讲政治,严格遵循以习近平同志为核心的党中央对党的历史的重大判断和关于重大党史事件、重要党史人物的最新结论和口径,按照党的两个历史问题决议精神和改革开放以来历次党的全国代表大会、中央全会以及重要会议精神,把握好开展党史研究、党史著作编写修订、党史宣传教育的根本遵循。要不断增强政治敏锐性和政治鉴别力,坚持党性原则和科学精神的统一,正确处理好政治和学术、历史和现实、研究和宣传、内部研讨和公开发表的关系,旗帜鲜明地抵制和反对历史虚无主义。

(二)贯彻研究立室的要求,必须不断提高党史工作者的科研能力和水平。研究立室根本就是业务素质过硬,有较高政治素质和科研攻关水平。就是要建设一支理论强、功底深、视野广、思维新、业务精的党史人才队伍。党史部门要为人才成长提供良好环境、创造便利条件。要创新人才培养、评价和激励的体制机制,以项目、课题为平台和抓手,在实践中锻炼人才、成就人才。要教育引导党史工作者把党史工作作为崇高的事业去奋斗、去追求,耐得住寂寞,把冷板凳坐热,在默默无闻中打牢基础,不断提高,成为党史工作行家里手。

(三)贯彻依规治室要求,必须以规章制度建设促作风转变。依规治室根本就是把法治精神运用到党史工作上,通过法治化、制度化机关建设,形成风清气正、团结和谐的工作环境和务实硬朗的工作作风。党史部门要进一步抓好建章立制和制度落实,把纪律规矩挺在前面、抓在手上、落在实处,以机关建设和作风建设的新成效为党史事业发展提供保障。要把严格管理和热情关心干部职工结合起来,既要求干部职工严格按照纪律、规矩办事,又要对干部职工政治上鼓励、工作上支持、生活上关心,努力推动党史部门形成“用心谋事、专心干事、规矩办事、团结共事”的良好氛围。

政治建室、研究立室、依规治室,三者之间相互联系、相互促进,辩证统一,是做好党史工作的总要求、总原则,我们一定要结合实际,认真学习、深刻认识、努力探索,深入总结探索政治建室、研究立室、依规治室的经验和规律,不断提升党史工作的科学化水平。(本文系青岛市委党史研究室主任冯英在全市党史研究室主任会议上的工作报告,略有删节)


中共青岛市委党史研究室        
Copyright © by dsyj.qingdao.gov.cn. all rights reserved
    
鲁ICP备:05049478
访问量:4903251