欢迎进入红色轨迹党史网站    2017-12-11  星期一    
当前位置:首页 > 党史期刊
党史期刊
抗战胜利后青岛市委驻即墨孙家沟村考略发布者:admin | 日期:2017-06-20

作者:金涛善

孙家沟村位于即墨市金口镇西北隅,地处即(墨)莱(阳)边界,是个偏僻的山村。抗战胜利后至青岛解放前,中共青岛市委机关曾先后两段时间驻扎这里。期间,在中共山东分局和胶东区党委领导下,青岛市委在这里多次召开重要会议,指导开展青岛市区的对敌斗争,在青岛党史上留有浓墨重彩的一页。

1945815日,日本宣布无条件投降后,驻崂山的国民党青岛保安队奉蒋介石之命,于917日接管青岛市日伪政权。国民党第八军、美国海军也相继进入市区,并在郊区布设防线,阻止八路军进入城内,青岛人民又陷入了蒋介石的反动统治下。

9月下旬,根据中共中央“向北发展、向南防御”的战略部署,中共山东分局作出暂时不用武力解放青岛的决定。不久,胶东区党委在莱阳召开会议。会议由区党委书记林浩主持,青岛市委副书记王台、市委委员宋子成等参加会议。会议传达了中央和山东分局的指示决定,分析了青岛新的形势,做出了长期隐蔽、积蓄力量的决策。

1025日,遵照中央指示,华中局与山东分局合并,组成中共华东局。统一领导山东、青岛党的工作。此前的青岛地下党领导机构,一个是青岛工委,由滨海区党委领导;一个是青岛市委,由胶东区党委领导,他们又都受华东局城工部指导。青岛工(市)委合并后,受中共华东局山东分局领导。但新市委成立后,由于种种原因,原青岛工委和市委仍在原地分头开展工作,并未合署办公。

此时的青岛市委驻五龙县马家泊子村(今属莱阳市),为便于领导和发动青岛市辖区的革命斗争,市委经常派人深入到崂山一带指导工作。而机关驻莱阳境内,往返距离较远,极为不便。青岛市委、市政府遂由莱阳进入即墨(即东)县境内,在灵山、店集一带活动。至11月中旬,最终选择进驻孙家沟村。

孙家沟村东有英灵山,山上松树茂密,便于隐蔽,并与卧牛山相连;北部是丘陵,西北有狼烟高台;南面是店集镇,是一个易于防范和应急撤离的住处。这个村的人民勤劳朴实,热情善良。他们听说青岛市机关要迁来,纷纷腾房子,垫铺草,争先恐后找村干部安排人员到自己家里住。

青岛市委机关搬来后,办公室占用村大街南刘尚臻家的五间草房子。这里是市委领导办公开会的主要场所。12月份,为加强对青岛工作的指导,华东局城工部副部长王建新(王建欣)携带华东局书面指示,来到孙家沟村。在这里召开了抗战胜利青岛两个工委合并后的第一次市委会议。王建新传达了华东局的三条指示。一是停止向青岛进攻后,重新组建新的青岛市委,王台任市委代理书记(原书记林一山已调东北工作),史甄、宋子成为副书记,王建功、刘特夫为委员;二是新市委组建后,原由山东分局直接领导改为由胶东区党委领导;三是市内工作仍遵循“隐蔽精干,长期埋伏,积蓄力量,以待时机”的方针,郊区要广泛发动群众,开展反霸肃奸斗争。即墨县委书记李奎生,即东县委副书记赛风列席了会议。

进入1946年,新的青岛市委积极贯彻会议精神,秘密开展各项工作。这一时期,青岛市内各学校师生爆发反甄审运动。市委指示:市内党组织应加强对运动的领导,广泛参与并发动在校师生参加斗争;争取全市各界的同情和支持,联合一切反甄审的力量,大造舆论和声势。市委委员宋子成具体负责这项工作。经过艰苦斗争,迫使国民党反动当局答应了师生所提条件,反甄审运动取得胜利。

1月中旬,青岛市委在孙家沟村召开扩大会议,代理书记王台传达了胶东区委地、县两级干部会议精神,学习了华东局《关于放手发动新解放区群众的工作指示》。会后,按照上级要求,王台组织带领青岛市委机关进驻崂山傅家埠村(今属城阳区)。在这里,市委积极发展市内和当地党的组织,发动群众开展反霸肃奸斗争。市委、市政府抽调干部组成工作队,在青岛武工队的配合下,深入各村发动群众。215日,在李家沙沟村(今属城阳区)召开群众大会,斗争恶霸地主李代华。李家沙沟及周围村庄群众上千人参加,十几人争先发言,用亲身经历控诉李代华欺压百姓、霸占田林、强奸妇女等罪行,迫使李代华当众认罪。后又在刘家营、青峪、田村等斗争恶霸、伪保长10余人,运动教育鼓舞了群众,推动了各项工作的开展。

228日,驻青国民党第八军和青岛保安总队破坏“停战协议”,出动2000余人进犯崂山地区的丹山、夏庄和王哥庄等地。315日。保安总队队长高芳先领带800多人突袭驻凉泉村(今属崂山北宅街道)的青岛武工队二中队。二中队队长张魁远率众奋勇抗击,突出重围,但伤亡十余人。此后,青岛市委开展工作的地域受到很大地限制。

325日,华东局城工部副部长王尧山带领9名干部来到崂山傅家埠,充实了市委机关。并在此召开紧急会议。王台、史甄、宋子成、刘特夫、王建功等市委主要成员出席了会议。会议分析了当前内战一触即发的形势和市委机关驻崂山的利弊,决定机关应撤离此地。会后,青岛市委机关从傅家埠迁回即墨孙家沟。同时,市委决定成立崂山工委,青岛武工队副政委胡岩兼任书记,市公安局科长衣吉民任副书记,继续领导当地的工作。

青岛市委移驻孙家沟,华东局城工部在检查了青岛的各项工作后,副部长王尧山于3月底主持召开了工作总结会。会议认为青岛党的工作存在不足:一是青岛市区地下党组织群众基础不深,组织和人员隐蔽性不强;其次是地下党组织领导机关设在解放区,以根据地的方式领导城市地下工作,不适应新的形势;三是地下工作策略和工作方法不够灵活。与会人员经过认真讨论,提出了改进和加强工作的三条措施。一要改派人打入市区开展工作,过渡到在当地发展党的组织和力量;二要培养与提高地下党组织领导工作,独立决断的能力;三要改进斗争策略,注意隐蔽,不搞有损党群力量的“统一行动”。

4月,中共青岛市委再次在即墨孙家沟召开全体会议,学习贯彻华东局关于城市工作的最新指示。会议由代理书记王台主持。会议确定青岛地下党组织仍要以秘密工作为主,深入群众,广交朋友,做好统战工作;加强保卫工作和情报工作,整顿市内党组织……这次会议对青岛地下党组织的巩固和发展,对青岛各项工作的开展起了巨大的推动作用,是青岛党史上一次重要会议。

6月,国民党反动派发动内战的图谋如乌云压顶,令人窒息。在敌强我弱的形势下,胶东区党委于中旬召开地、县干部会议,传达中央“五四”指示。青岛市委代理书记王台参加了会议。会议结束时,区党委书记林浩单独交待:全面内战即将爆发,青岛市委一定要精干。18日,青岛市委召开会议,传达了地、县委会议精神和区党委指示,决定将青岛武工队和一些小工厂分别划归南海军分区和南海行署;将市公安局缩编为社会组。

会后,为粉粹国民党反动派的全面进攻,更机动灵活安全地领导全市的各项工作,青岛市委决定,由即墨的孙家沟村再次转移到五龙县的马家泊子村。自此,青岛市委机关撤离孙家沟村,在莱阳等地辗转,继续领导青岛市区的对敌斗争。在市委机关转移前,为了巩固和扩大孙家沟村的党群组织,市委留下了以李志光为组长的工作组。

20173月初,乍暖还寒。笔者深入即墨市金口镇孙家沟采访,村里许多七八十岁的老人纷纷向笔者讲述当年市委机关在这里工作生活的情景。由于官兵和这里的群众感情融洽,亲如一家,分别时难分难舍……

自党政机关进驻孙家沟后,干部战士平易近人,和蔼可亲,作风朴实。每天黎明前,当房东还没起床,他们就把水缸挑满了水,把院子收拾得井井有条。机关休息的时候,男同志就到田间地头,帮助村民干农活;女同志织布纺纱,照顾军烈属和孤寡老人。军民鱼水情深,干部和战士深受百姓爱戴。一位老人回忆说,“路不拾遗,夜不闭户”过去只是听说过,青岛市机关来了才切身感受了。

市机关还是红色宣传队,干部人人都是宣传员。他们在工作之余自编自演文艺节目,如演出话剧《青烟路变》,歌颂青(岛)烟(台)公里沿线军民抗日斗争故事;用苏武牧羊调教青少年学唱《三大纪律八项注意》等革命歌曲。孙家沟村有二百多年的秧歌史,但不会唱戏。机关嗜好京剧的韩秘书,当起了村民的老师,从唱腔、作派、外场、化妆等一一传授,并帮助制作简易道具,很快村剧团就能登台演出。至今孙家沟村还有许多喜好京剧的戏迷。

市委“武装工人大队”驻在房家家庙里,担负着保卫机关的重任,兵力不到一个连。他们每天在村西大沟进行训练,威武雄壮整齐的场面,吸引着周围村民纷纷驻足观看。一些热血青年积极要求参军参战。经过筛选推荐,孙家沟村的房启保、李克知等被批准入伍。

笔者从青岛、即墨、崂山等相关史料考证,从19458月抗战胜利至19466月全面内战爆发,青岛市委前后两次在孙家沟村驻扎近半年时间。而此前把这里列为“中共青岛市委会议旧址”,显然不足以概括青岛市委驻扎这里的全部活动。称即墨孙家沟村为“中共青岛市委旧址村”(之一)更符合史实。(即墨市委党史研究室)

 


中共青岛市委党史研究室        
Copyright © by dsyj.qingdao.gov.cn. all rights reserved
    
鲁ICP备:05049478
访问量:5151244