欢迎进入红色轨迹党史网站    2017-05-29  星期一    
当前位置:首页 > 党史期刊
党史期刊
在胶南县工作回顾发布者:admin | 日期:2017-04-28

口述人:陈金荣


口述人简介:山西省吉县人,192311月出生,初中文化。1938年7月入伍,1939年5月加入中国共产党。1954年10月至1956年8月任中共胶南县委第一书记。曾任滨北专署机关支部书记,胶南县洋河区委书记,胶南县粮食局长,胶南县委副书记,胶南县政府县长,黑龙江省农业科学院党委副书记、革委会副主任,嫩江、哈尔滨国营农场管理局副局长、党委副书记等职。1983年7月离休。2012年去世。

口述时间:一九八五年一月二十日

 

一九四五年八月日本帝国主义投降,胶县城解放,我调到胶县龙山区。一九四六年春调县委组织部,当年秋季到洋河区。一九五八年离开胶南县。从一九四五年到一九五八年,我在胶南工作了十三年。这十几年是我由青年到壮年,由基层赴任县领导岗位工作的重要年份。如果说从一九三八年到一九四五年是革命战火锻炼了我,那么胶南的十三年是胶南人民前进的步伐促使了我的成长。我一生的这段峥嵘岁月,是胶南的海水沐浴了我健壮的肌体,是珠山的新鲜空气给了我向上的活力,使我始终难忘。

一九四六年秋,我从胶县县委组织部(任干部干事)调到洋河区,任分区委书记。不久胶县分为两个县,即胶县、胶南县。(县委书记是周志余同志听说以后南下了,副书记是于光同志以后调青岛,县长是尚立斋同志现已病故)洋河区归胶南县所属。当时洋河区委组织委员是杨永安同志(现在上海电器机器厂),宣传委员是徐伯民同志(南下),区长李传斌同志(不详),我兼任区中队政治指导员。区中队在区委领导下活动。那时洋河区虽然是解放后的第二年,开展了反奸诉苦、减租减息等运动,建立了一些党群组织,我党在群众中有一定的威信,但就全国来说,解放战争尚未取得决定性胜利,青岛还没解放,胶县城解放后又被敌人占领,有些被斗的地主、伪官吏逃到青岛、胶县。群众担心我们站不住脚,怕变天的思想严重。一九四七年的夏季,解放战争不断取得胜利,解放了一些大城市。胶南进行了土地复查运动。(当时有些在)洋河区的群众觉悟有了很大提高,情绪大为稳定,多数群众组织掌握在基层党组织手中,但斗争仍然是尖锐复杂的。因为洋河区地处沿海,红石崖、张戈庄、法家园等村,都是通往青岛的小渡口。敌特组织还乡团常搞偷袭和滋扰活动。王台、石梁唐、张戈庄都曾发生过敌特还乡团杀害我基本群众的事件。群众通过这些血的教训进一步认识到:得到的胜利果实必须要靠斗争来保卫。在区委领导下民兵工作加强了,其他各项工作都深入的开展起来。如山曹家村民兵在县工作组法院的刘华同志和小李(名字记不清了)同志的带领下,在一九四七年春一个深夜打退了敌特分子一次袭击,打伤一名敌人,使其狼狈逃窜,我无一伤亡。东郭家沟南山当年秋一个深夜来了五名武装特务,身带美式卡宾枪、20响的大肚匣子枪,美式六轮手枪和匕首。村长当时是唯一的一名党员,以酒肉为手段把他们稳在一个场院屋里,然后当即到区委报告,区委立即调动十几个村的民兵将敌特包围,敌特分子拒不缴枪投降,到第二天过午两点多钟,参战民兵将其消灭。有的村甚至在一个晚间一面斗争地主,一面与来骚扰的敌特还乡团分子进行斗争。因而洋河区在两年内都顺利的完成了参军、出民工、征粮运粮、做军鞋等各项支援前线的任务和生产任务。

一九四七年冬,我调县委工作组,两个月后参加了县三查三整运动(主要是查在土改中的立场是否站得稳)。春节后搞了一段生产救灾工作就调县粮食局任局长。当时粮食工作主要是抓粮食征收与调运,支援前线。全县人民在县委领导下(县委书记于光同志,县长于云光同志),以高度的政治觉悟,克服了生产生活上的极大困难,渡过了一九四八年春严重的灾荒,完成了夏秋两季的粮食征收、运输和其他各项支前任务。

一九四九年春,胶南县原来的领导班子(包括县委、县政府各科、部的负责人),组成了两个县的领导班子随军南下,接管新的解放区,大量的骨干被抽走,这是县委成员只有:于云光同志是县委书记,我是县长,芦连同志是组织部长。以后辛纯同志调来任县委副书记。当时县委、县机关干部不超过三十人。有的区也只有六、七个人。在百万雄师渡过长江,解放全中国的大好形势下,各项工作都完成的很好。特别是新中国的诞生,青岛、胶南城、薛家岛(1945年解放区,1948年底又被敌人占领)相继解放,更使群情振奋,人心大快,这是以后各项工作顺利开展的决定性因素。

一九五零年到一九五二年:这三年基本上是恢复阶段。生产上有了一定的恢复提高,解放了的人民群众,一面积极生产建设家园,一面保持着高度的警惕、保卫着祖国的海防。一九五零年春季台湾派遣以郭立茂(敌伪时期的伪乡长,洋河区东郭家沟人)为首的一股一百多人的武装特务分子,在一个早上,从大珠山南小庄渡船登陆,奔向大珠山。我沿海南小庄、宅科、小口子一些民兵及时发现,跟踪追击。县委得知情报后,一面调集东部几个区的民兵一面向地委军分区报告。军分区当即派了一部分主力,这股敌特分子在军民的追捕下,有的缴械投降,有的被击毙,有的被活捉,我们取得了全胜。这项反敌特斗争是对胶南民兵战斗的实际检阅。

一九五零年冬到一九五一年春开展的土地改革、镇压反革命、抗美援朝三大运动是对敌伪反革命势力与封建势力的彻底打击,鄙视藐视美帝国主义,支援朝鲜保家卫国的战争是一次生动的唇亡齿寒、不受二遍罪的国际主义教育。当时在全县已形成推动各项工作的动力。

一九五一年冬到一九五二年春开展的三反五反运动是革命胜利后对资产阶级糖衣炮弹进攻的有力回击,挽救了不少干部。问题是存有主观主义和逼供信的现象,冤枉了些好同志。后来对凡是错打的同志都做了平反。这说明我们党向来是光明磊落的。一九五零年秋,于云光同志调走,三反五反后,辛纯同志调走,梁德山同志任书记,我任副书记,薛白光同志任县长。

一九五二年夏秋,在三反五反运动的基础上进行了一次整党整风运动。整党后各级党组织战斗力进一步增强了,党在群众中的威信提高了。党员联系对照自己,对党的基本知识有了比较深刻的理解,对自己的前进方向更明确了。农村的一些党员解决了“三亩地一头牛,老婆娃娃热炕头”不求上进的思想。在各项工作中党员的先锋模范带头作用明显的提高。整党后梁德山同志调走,于成凤同志任书记。一九五三年秋冬至一九五四年春,主要是贯彻过渡时期的总路线,逐步实现对农业、手工业、资本主义工商业的社会主义改造,宣传社会主义的优越性,并开始实行粮食统购统销政策。这是解放以来比较系统的、深入的一次社会主义教育。通过各种典型事例、现身说法,忆苦思甜等方式引导群众坚定了走社会主义的信心与决心。全县人民的政治觉悟大大提高,情绪高涨,积极踊跃卖粮,但由于地、县委存有主观主义,对粮食数摸得不准,强迫命令搞了过头粮,甚至出现了死人事件,第二年只好返还返销粮,劳民伤财严重的影响了党群关系,这是胶南县建党建政以来罕见的。

一九五四年夏,于成凤同志调走,我任县委书记兼武装部政委。一九五三年以后,在原来互助组的基础上初级社在全县逐渐增多,一九五四年初级农业合作社遍及全县大部分村庄。到一九五五年毛主席发表关于农业合作化的报告以后,在秋收后的很短一段时间内就形成了合作化的高潮。有的由初级社升级为高级社,有的由互助组直接跃进为高级社。如王台的河西雒村,原来是互助组,在合作化高潮中他们就直接成为高级社,要我们派人帮助。隐珠区的姜家漥子、李家漥子等村原来认为是比较落后的村,没有初级社也直接升为高级社,县区派人去了解他们的经营情况,他们搞的也比较好。当时还有些村,我们认为没有经验,过渡一段初级社再变为高级社他们不干。这些都体现了农民群众走集体生产道路的积极性。后期大部分村统一规划,由原来的数村变为一村一社。一部分人由于大势所趋,虽然思想不太通,也被卷进合作化的浪潮,合作化后生产有了一定的发展,显示了它的优越性。这是在党中央的指示下县委几年来在李家石桥、东楼等村和各区试点经验基础上的结果,也体现了中国社会发展的历史必然要求。随着农业合作化高潮的出现,全县手工业,私人工商业,也相继联合经营和公私合营。但在我们的工作中对改造的要求过急,工作不细,形式也过于简单化一,还是遗留下不少问题。

一九五六年春原藏马县撤销合并到胶南县,我任第一书记。戴耀西同志任第二书记,李之光同志任县长。当年夏我去中共中央第四中级党校学习,王振卓同志任第一书记。在党校期间,比较系统地学习了马列主义原理,思想有了很大的提高,一九五七年八月毕业后仍回胶南县任书记。

一九五七年秋季开展的社会主义教育运动对合作社的优越性和粮食统购统销政策进一步做了肯定,合作社更加巩固了。但这时有极少数人,并不是攻击党、不是攻击社会主义,而是对我们党的一些领导机关的缺点错误批评的言辞不当的同志,做了错误的批判,甚至给戴上了右派的帽子,是不对的,我也有一定的责任。当了县长责任重大,当了县委书记责任更重大。最重要的是如何把党中央和上级党组织的指示,领会贯通并结合本县情况,因势利导,提高人们的认识水平和当下应该解决的主要问题;其次是处理问题特别是一些重要问题,一定要充分发扬民主,以事实为根据,以党的政策为准绳,客观的全面的考虑,不主观、不片面、大公无私。如出现问题主动承担责任,这是我们党取得群众信任的重要标志之一;再就是要平易近人、搞好团结和用人得当,这是能否搞好工作的关键所在。一九五八年四月,我调任黑龙江工作,离开了战斗、养育我十三年的胶南人民……

胶南地处青岛西岸,依山傍海,是祖国的前沿阵地,气候宜人,物产丰富,人民勤劳勇敢,又有悠久的革命传统。是我可爱的第二故乡。(口述资料由陈金荣之子陈鲁胶提供)



中共青岛市委党史研究室        
Copyright © by dsyj.qingdao.gov.cn. all rights reserved
    
鲁ICP备:05049478
访问量:4407073